注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敞开胸怀 迎接未来

晴的光痕 薪的火花 诗的余韵 竹的烙印

 
 
 

日志

 
 

汉纪十(5)---同日三上书  

2015-12-13 13:41:45|  分类: 一纸辛酸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        汉武帝招贤果然奏效,出现了主父偃、徐乐、严安同日三上书。

         西汉时期的燕郡无终县人徐乐,因给汉武帝刘彻上了一篇言世务书名载史册,从而被无终故地各县列为古代先贤称颂至今。

     《汉纪》卷第十一《孝武皇帝纪二》记载:“元光二年(前133年),冬十月...始诏公卿议伐匈奴......夏六月,...袭匈奴...单于大惊而逃。兵追至塞,不及乃罢...时主父偃上书谏伐匈奴曰......偃凡上十事:其一谏伐匈奴,九事为律令。燕人徐乐上书曰‘天下之患,在于土崩,不在于瓦解......故明主之要,期在于使天下无土崩瓦解之势而已’。临淄人严安上书曰......此三人同日上书,上皆召见”。

        《史记》、《汉书》、《汉纪》三部史书中均记载:主父偃、徐乐、严安三人同时被封为郎中。
         唐代司马贞为《史记》卷一百一十二索引:“(严)安及徐乐并拜郎中,乐后为中大夫”。清代光绪十年版《玉田县志.乡贤传》、台湾十四院校六十教授合译《白话史记》、《蓟州说古》、《唐山名人》等书均予以沿袭。 清代康熙十年版《玉田县志.人物志》称:“(徐乐)即日拜议郎,不终岁,四迁至中大夫”。《天南地北玉田人》中《徐乐》一文称:“汉武帝在一年之内连续四次提拔徐乐,直至中大夫”。
         《汉书》卷十九上《百官公卿表》中记载:“郎中令,武帝太初元年更名为光禄勋,属官有大夫、郎、谒者。大夫掌议论,有太中大夫、中大夫、谏大夫,皆无员,多至数十人。武帝元狩五年初谏大夫,秩比八百石。太初元年更名中大夫为光禄大夫,秩比二千石。...郎掌门户,出充车骑。有议郎、中郎、侍郎、郎中,皆无员,多至千人。议郎、中郎秩比六百石,侍郎比四百石,郎中比三百石”。“中郎、侍郎、郎中统称郎官,主要任务是轮流值班,‘执戟宿卫殿门,出充车骑’”。
         同书还记载:“县令、长,掌治其县。万户以上为令,秩千石至六百石。减万户为长,秩五百石至三百石。皆有丞、尉,秩四百石至二百石,是为长吏”。   由《汉书》中以上记载可推知:郎中的薪俸待遇大致相当于一个大县的县尉或一个小县的县长。
      《汉书》卷六十四下记载,严安上书被封为郎中后,职务又有变动,“后以安为骑马令”。  关于骑马令的官职,据《汉书》卷十九上《百官公卿表》中记载:“太仆,掌舆马,属官有大厩、未央、家马三令,各五丞一尉。又:车府、路軨、骑马、骏马四令丞”。可见:骑马令的官职应高于郎中。
          “是时,朝廷多贤材,上复问朔:‘方今公孙丞相、倪大夫、董仲舒、夏侯始昌、司马相如、吾丘寿王、主父偃、朱买臣、严助、汲黯、胶仓、終军、严安、徐乐、司马迁之伦,皆辩知闳达、溢于言词。先生自视,何与比哉?’朔对曰:‘......臣朔虽不肖,尚兼此数子者’。”汉武帝在接见东方朔,历数自己身边十五位得意文臣时,将徐乐之名排在了骑马令严安之后的第十四位。而中大夫主父偃则排在第七位;排在第六位的是光禄大夫吾丘寿王;排在第八位的是长史朱买臣;排在严安之前居第十二位的是谏大夫終军。这表明:汉武帝是按官职高低来介绍自己的这群文臣的,徐乐此时的官职已低于骑马令严安。
        《资治通鉴》将同一天上书的主父偃、徐乐、严安三人的上书次序调整为徐乐在了严安之后,是出于对三人官职高低的考虑.  曾与徐乐同朝为官的太史令司马迁在《史记》卷一百一十二《平津侯主父列传》中记载:“书奏天子,天子召见三人,谓曰:‘公等皆安在?何相见之晚也!’于是,上乃拜主父偃、徐乐、严安为郎中。偃数见,上疏言事,诏拜偃为谒者,迁为中大夫,一岁中四迁偃”。《汉书》卷六十四上《严朱吾丘主父徐严終王贾传》中记载:“书奏,上召见三人,谓曰‘公皆安在?何相见之晚也!’乃拜偃、乐、安皆为郎中。偃数次上疏言事,迁谒者、中郎、中大夫。岁中四迁”。   《汉纪》卷第十一《孝武皇帝纪二》记载:“此三人同日上书,上皆召见。谓之曰:‘公等家皆安在?何相见之晚也!’皆拜郎中。而偃一岁四迁,至太中大夫”。此证实:一岁四迁至中大夫者,主父偃也。 徐乐上书的时间是在汉武帝元光二年(公元前133年);上书后所获官职,充其量不过一秩三百石的郎中,并未升至秩二千石的中大夫,更未有一年内四次升迁之美事。

汉纪十(5)---同日三书 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

        严安上书曰:“今天下人民。用财侈靡,车马、衣裘、宫室,皆竟修饰,调五声使有节族,杂五色使有文章,重五味方丈于前,以观欲天下(用来显示自己的欲望)。彼民之情,见美则愿之,是教民以侈也;侈而无节,则不可赡,民离本而徼末矣(古时农桑为本而工商为末。)。末不可徒得,故绅者(穿官服的)不惮为诈,带剑者夸杀人以矫夺(巧取豪夺),而世不知愧,是以犯法者众。臣愿为民制度以防其婬,使贫富不相耀以和其心;心志定,则盗贼消,刑罚少,陰陽和,万物蕃也。昔秦王意广心逸,欲威海外,使蒙恬将兵以北攻胡,又使尉屠睢将楼船之士以攻越。当是时,秦祸北构于胡,南挂于越,宿兵于无用之地,进而不得退。行十余年,丁男被甲,丁女转输,苦不聊生,自经(上吊)于道树,死者相望。及秦皇帝崩,天下大畔,灭世绝祀,穷兵之祸也。故周失之弱,秦失之强,不变之患也。今徇西夷,朝夜郎,降羌、,略州,建城邑,深入匈奴,燔其龙城(烧毁匈奴的龙城),议者美之;此人臣之利,非天下之长策也。”
 
  徐乐上书曰:“臣闻天下之患,在于土崩,不在瓦解,古今一也。
 
  何谓土崩?秦之末世是也。陈涉无千乘之尊、尺土之地,身非王公、大人、名族之后,乡曲之誉,非有孔、曾、墨子之贤,陶朱(范蠡)、猗顿(战国初年著名的大手工业者和商人,为山西地区手工业和商业的发展起了很大的推动作用。他在生计艰难时,听到范蠡弃官经商很快致富的消息,于是,"往而问术"。范蠡告诉他:"子欲速富,当畜五(母畜)。猗顿千里迢迢来到西河(今晋南一带),定居于猗氏王寮,大畜牛羊,后又兼营盐业,十年之间,成为与陶公齐名的巨富。)之富也;然起穷巷。奋棘矜,偏袒大呼,天下从风。此其故何也?由民困而主不恤,下怨而上不知,俗已乱而政不修。此三者,陈涉之所以为资也,此之谓土崩。故曰天下之患在乎土崩。
  
  何谓瓦解?吴、楚、齐、赵之兵是也。七国谋为大逆,号皆称万乘之君,带甲数十万,威足以严其境内,财足以劝其士民;然不能西攘尺寸之地而身为禽于中原者,此其故何也?非权轻于匹夫而兵弱于陈涉也。当是之时,先帝之德未衰而安土乐俗之民众,故诸侯竟外之助,此之谓瓦解。故曰天下之患不在瓦解。
  
  此二体者,安危之明要,贤主之所宜留意而深察也。
  
  间者,关东五谷数不登,年岁未复,民多穷困,重之以边境之事;推数循理而观之,民宜有不安其处者矣。不安,故易动;易动者,土崩之势也。故贤主独观万化之原,明于安危之机,修之庙堂之上而销未形之患也,其要期使天下无土崩之势而已矣。”
 
  书奏,天子召见三人,谓曰:“公等皆安在,何相见之晚也!”皆拜为郎中。主父偃尤亲幸,一岁中凡四迁,为中大夫;大臣畏其口,赂遗累千金。或谓偃曰:“太横矣!”偃曰:“吾生不五鼎食,死即五鼎烹耳!”(主张过把瘾就死的赌棍。)
 
  二年(甲寅、前127)冬,赐淮南王几杖,毋朝。
 
  主父偃说上曰:“古者诸侯不过百里,强弱之形易制。今诸侯或连城数十,地方千里,缓则骄奢,易为婬乱,急则阻其强而合从以逆京师;以法割削之,则逆节萌起;前日晁错是也。今诸侯子弟或十数,而适嗣代立,余虽骨肉,无尺地之封,则仁孝之道不宣。愿陛下令诸侯得推恩分子弟,以地侯之,彼人人喜得所愿;上以德施,实分其国,不削而稍弱矣。”上从之。春,正月,诏曰:“诸侯王或欲推私恩分子弟邑者,令各条上,朕且临定其号名。”于是藩国始分,而子弟毕侯矣。(继晁错后尘,建议实行“推恩令”,再起风云。)
 
  匈奴入上谷、渔陽,杀略吏民千余人。遣卫青、李息出云中以西至陇西,击胡之楼烦、白羊王于河南,得胡首虏数千,牛羊百余万,走白羊,楼烦王,遂取河南地。诏封青为长平侯;青校尉苏建、张次公皆有功,封建为平陵侯,次公为岸头侯。
 

  主父偃言:“河南地肥饶,外阻河,蒙恬城之以逐匈奴,内省转输戍漕,广中国,灭胡之本也。”上下公卿议;皆言不便。上竟用偃计,立朔方郡,使苏建兴十余万人筑朔方城,复缮故秦时蒙恬所为塞,因河为固。转漕甚远,自山东咸被其劳,费数十百钜万,府库并虚;汉亦弃上谷之斗辟县造陽地以予胡。
  

  三月,乙亥晦,日有食之。
 

  夏,募民徙朔方十万口。
 

  主父偃说上曰:“茂陵初立,天下豪杰,并兼之家,乱众之民,皆可徙茂陵;内实京师,外销奸猾,此所谓不诛而害除。”上从之,徙郡国豪杰及訾(富户)三百万以上于茂陵。(主父偃颇受宠。)


  

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017