注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敞开胸怀 迎接未来

晴的光痕 薪的火花 诗的余韵 竹的烙印

 
 
 

日志

 
 

汉纪十一(2)---瑞兽麒麟  

2015-12-14 19:58:07|  分类: 一纸辛酸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        麒麟,亦作“骐麟”,简称“麟”,是中国古籍中记载的一种动物,与凤、龟、龙共称为“四灵”,是神的坐骑,古人把麒麟当作仁兽﹑瑞兽。雄性称麒,雌性称麟。

        麒麟[qí lín]是吉祥神兽,主太平、长寿。民间有麒麟送子之说,麒麟是龙头,马身,鱼鳞。它的综合面不及龙、凤那么广泛,不过名气也不算小。麒麟与貔貅有所不同,麒麟是凶猛的瑞兽,且护主心特别强,有招财纳福、镇宅辟邪的作用。貔貅是以财为食的,能食四方之财。
        麒麟与龙的不同, 麒麟是天上的神物,不是地上的,常伴神灵出现,是神的座骑,属火系属天仙。一般不会飞,不过成年的麒麟是会飞的。成年的麒麟能大能小,平时较慈祥,发怒时异常凶猛。主聪慧,祥瑞。 麒麟每次出现都将是一个非常特别的时期。据记载,伏羲,舜,孔子等都伴有麒麟出现,并带来神的指示,最终指引胜利。明 赵震元《为袁石(袁可立子)复开封太府》:“靖两河以安天下,画熊兆獬豸之祥;冠八枢而奠中原,夹鹿犬麒麟之瑞。”

     

汉纪十一(2)---瑞兽麒麟 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

        郎中雷被获罪于太子迁,时有诏,欲从军者辄诣长安,被即愿奋击匈奴。太子恶被于王,斥免之欲以禁后(斥责了一顿,并将其免职,以防止其他人效法)。是岁。被亡之长安,上书自明。事下廷尉治,踪迹连王,公卿请逮捕治王。太子迁谋,令人衣卫士衣,持戟居王旁,汉使有非是者,即刺杀之,因发兵反。天子使中尉宏即讯王,王视中尉颜色和,遂不发。公卿奏:“安壅阏(拒绝)奋击匈奴者,格明(陰碍)诏,当弃市。”诏削二县。即而安自伤曰:“吾行仁义,反见削地。”耻之,于是为反谋益甚。
 
  安与衡山王赐相责望,礼节间不相能。衡山王闻准南王有反谋,恐为所并,亦结宾客为反具,以为淮南已西,欲发兵定江、淮之间而有之。衡山王后徐来谮太子爽于王,欲废之而立其弟孝。王囚太子而佩孝以王印,令招致宾客。宾客来者徽知淮南、衡山有逆计,日夜从容劝之。王乃使孝客江都人枚赫、陈喜作车、锻矢,刻天子玺、将相军吏印。秋,衡山王当入 朝,过淮南;淮南王乃昆弟语。除前隙,约束反具。衡山王即上书谢病,上赐书不朝。(找死。)
  

  六年(戊午、前123)春,二月,大将军青出定襄,击匈奴;以合骑侯公孙敖为中将军,太仆公孙贺为左将军,翕侯赵信为前将军,卫尉苏建为右将军,郎中令李广为后将军,左内史李沮为强弩将军,咸属大将军;斩首数千级而还,休士马于定襄、云中、雁门。
  

   赦天下。
  
  夏,四月,卫青复将六将军出定襄,击匈奴,斩首虏万余人。右将军建、前将军信并军三千余骑独逢单于兵,与战一日余,汉兵且尽。信故胡小王,降汉,汉封为翕侯,及败,匈奴诱之,遂将其余骑可八百降匈奴。建尽亡其军,脱身亡,自归大将军。
  
  议郎周霸曰:“自大将军出,未尝斩裨将。今建弃军,可斩,以明将军之威。”军正闳、长史安曰:“不然。《兵法》:‘小敌之坚,大敌之禽也。’今建以数千当单于数万,力战一日余,士尽,不敢有二心,自归,而斩之,是示后无反意也,不当斩。”大将军曰:“青幸得以肺腑待罪行间,不患无威,而霸说我以明威,甚失臣意。且使臣职虽当斩将,以臣之尊宠而不敢擅诛于境外,而具归天子,天子自裁之,于以见为人臣不敢专权,不亦可乎?军吏皆曰:“善!”遂囚建诣行在所。(知度,败仗并非都该指责或斩首,要看具体情况。)
 

  初,平陽县吏霍仲孺给事平陽侯家,与青姊卫少私通,生霍去病。去病年十八,为侍中,善骑射,再从大将军击匈奴,为票姚校尉,与轻骑勇八百,直弃大军数百里赴利(寻找战机),斩捕首虏过当(其斩杀和俘获的匈奴人数超过己方的损失)。于是天子曰“票姚校尉去病,斩首虏二千余级,得相国、当户,斩单于大父行藉若侯产,生捕季父罗姑,比再冠军(战功屡次冠于全军),封去病为冠军侯。上谷太守郝贤四从大将军,捕斩首虏二千余级,封贤为众利侯。”
  
  是岁,失两将军,亡翕侯,军功不多,故大将军不益封,止赐千金。右将军建至,天子不诛,赎为庶人。
  
  单于既得翕侯,以为自次王,用其姊妻之,与谋汉,信教单于益北绝幕(穿过沙漠),以诱罢汉兵,徼极(极度疲劳)而取之,无近塞。单于从其计。
  
  是时,汉比岁(连年)发十余万众击胡,斩捕首虏之士受赐黄金二十余万斤,而汉军士马死者十余万,兵甲转漕之费不与焉。于是大司农经用竭,不足以奉战士。六月,诏令民得买爵及赎禁锢,免臧罪。置赏官,名曰武功爵,级十七万,凡直 三十余万金。诸买武功爵至千夫者,得先除为吏。吏道杂而多端,官职耗废矣。(饮鸩止渴,竭泽而渔,病急乱投医。)
 

  元狩元年(己未、前122)冬,十月,上行幸雍,词五,获兽,一角而足有五蹄。有司言:“陛下肃祗郊祀,上帝报享,锡一角兽,盖麟云。”于是以庆五,加一牛,以燎。久之,有司又言:“元宜以天瑞命,不宜以一二数,一元曰建,二元以长星曰光,今元以郊得一角兽曰狩云。”于是济北王以为天子且封禅,上书献泰山及其旁邑;天子以他县偿之。(有点离谱。) 

  淮南王安与宾客左吴等日夜为反谋,按舆地图,部署失所从入。诸使者道长安来,为妄言,言“上无男,汉不治(朝政腐败)”,即喜;即言“汉廷治,有男”,王怒,以为妄言,非也。
  

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017