注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敞开胸怀 迎接未来

晴的光痕 薪的火花 诗的余韵 竹的烙印

 
 
 

日志

 
 

汉纪二十八(4)--符命闹剧  

2016-01-18 09:37:41|  分类: 古文赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  皇帝喜欢听各地出现祥瑞之类的报告。地方上有祥瑞,那当然表明统治符合天意。王莽从摄政王,到假皇帝,到真皇帝,就是十分喜欢听这种报告。
  在公元元年,也就是耶稣降生的那年,王莽已经由外戚而官做到大司马,他暗示一些人贡献了白雉,王莽将此事报告给太后,就把白雉敬献到死去的皇帝的庙中。一帮王莽的心腹大臣就上奏说,白雉是一种祥瑞,上天寓意王莽应该加官晋爵。
  因为王莽有这爱好,下面立即就有马屁精们张罗此事,第二年,有的地方就献犀牛;有的地方说看见了黄龙;有的地方报告说当地甘露降,灵芝生,朱草嘉禾等祥瑞同时并至。到了公元4年 ,又有人报告说,由于皇帝、太后圣明,王莽至仁,天下太平,五谷成熟,凤凰来仪,神爵降集,有的地方禾苗长了一丈多长,有的“一粟三米”,有的地方不下种子而长出了庄稼,有的地方没有蚕子却生成了茧子,甘露从天而降,醴泉自地而生,差点就说亩产十几万斤,放卫星上天了。王莽听了极为受用。
  王莽要当皇帝取代刘氏天下,需要合法性的依据。在君权神授的时代,不可能弄出一帮人民代表,发些金元美钞,或者在子弹上膛的军警们的监视下让他们投票选举,然后说全票当选云云。那时候合法性来自上天的授权。
  到了公元5年 ,王莽可能觉得祥瑞这种含糊象征的东西似乎已经不能明确表达天意,便更加直截了当地玩弄起了所谓的“符命”。有人报告说,有人在某个地方挖井,挖出了一块白色的石头,上面有红色的文字写道:“告安汉公莽为皇帝”。大家都说天意难违,必须让王莽当皇帝,虽然正在当家的太后是王莽的姑姑,但是她也是汉朝刘家的媳妇,因此,到底皇帝的宝座交给自己的娘家还是交给自己的婆家,她大概也犹豫难绝,甚至有些不情愿让王莽称帝 。但是这是满潮已经是王莽的心腹爪牙,而他们正等着王莽当了皇帝给他们封官加爵呢 ,太后只好让他当了一个“摄皇帝”。
  公元8年,又有人报告说,某地挖井挖出了石牛,王莽派人隆重地前去迎接;也有人报告说,他晚上做了一个梦,梦中说,我是天公的使者,天公让我来告诉你,摄皇帝很快要成为真皇帝。你不相信我,明天起来亭子中会有一个新井。这人第二天早上起来一看,果然有一个新井。这年的11月 ,王莽派人迎接的石牛等被运到皇帝的宫殿前面,大臣们前去瞻仰,一阵大风之后,石头前出现铜符帛图,上面写着:“天告帝符,献者封侯”。大臣们又把这些情况给太后和王莽进行了汇报。于是大臣们纷纷请求给王莽再上封号,以后不再称为摄皇帝,而是称假皇帝,等等等等。
  王莽需要符命,野心家需要借此给自己谋取光阴。有个名叫哀章的恶搞家就做了铜匮,一个上面写道:天帝行玺金匮图,另一个写到:赤帝玺刘邦传予皇帝金策书,意思是上天的天意要刘邦把天下传给王莽。这个恶搞家还胡乱编了王莽11个大臣的名单,比如王兴,王盛什么的。他乘着夜色,神秘地交给王莽的官员。
  王莽得到这些东西当然是大喜过望,在皇宫前举行了隆重的拜受金匮神禅的仪式,说了许多言不由衷的昏话,就当上了真皇帝,改国号为“新”。然后拿着符命去见太后,让太后把汉朝的传国玉玺交给他,却被太后骂了个狗血喷头。他登基的第一件事就是大封官爵,而分封百官遵照的就是这个金匮符命。他按照符命所说的名单,找到了与名单上名字一样的11个人,封官加爵。一个叫做王兴的看守城门的小官吏被有关部门按图索骥找去当上了卫将军,封为奉新公;另一个正在卖大饼的名叫王盛 的人,稀里糊涂被找去封了公,莫名其妙官袍加身。
  王莽需要符命,热爱符命,因为这是上天授权于他,要他取代汉家天下的证据;于是大家纷纷制造符命,敬献王莽,进符命的人都封了侯,荣光至极。但这种做法显然已经演变成为一件娱乐事件。这时候王莽已经正式地当上了皇帝,已经无需什么来自上天的合法性的依据了,于是有人建议说,应该严厉打击这种作奸犯科的行为,于是王莽就把一些人打入监狱予以治罪。这时候,符命之类作为一种工具,已经完成了其历史使命。王莽不再需要符命的时候,其他人却需要符命了,南阳的刘秀,这时候正利用符命准备要王莽的命,当然更重要的是他的皇位。
汉纪二十八(4)--符命闹剧 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
汉纪二十八(4)--符命闹剧 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
汉纪二十八(4)--符命闹剧 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
汉纪二十八(4)--符命闹剧 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
汉纪二十八(4)--符命闹剧 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
汉纪二十八(4)--符命闹剧 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
汉纪二十八(4)--符命闹剧 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
汉纪二十八(4)--符命闹剧 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
  
汉纪二十八(4)--符命闹剧 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 汉纪二十八(4)--符命闹剧 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
汉纪二十八(4)--符命闹剧 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
 
        班固赞曰:“孝平之世,政自莽出,褒善显功,以自尊盛。观其文辞,方处百蛮,无思不服,休征嘉应,颂声并作;至于变异见于上,民怨于下,莽亦不能文也。(人为虚构的“形势大好,不是小好”。作文非做事。)
  
  [12]以长乐少府平晏为大司徒。
 
  [13]太后与群臣议立嗣。时元帝世绝,而宣帝曾孙有见王五人,列侯四十八人,莽恶其长大,曰:“兄弟不得相为后。”乃悉征宣帝玄孙,选立之。(这是私家天下的悲剧,选儿皇帝,不是政治局决定,而是一人决定。天下无非儿戏,大臣不过傀儡,儒教不过说教。)

  是月,前辉光谢嚣奏武功长孟通浚井得白石,上圆下方,有丹书著石,文曰:“告安汉公莽为皇帝”。符命之起,自此始矣。(装神弄鬼。)莽使群公以白太后,太后曰:“此诬罔天下,不可施行!”太保舜谓太后曰:“事已如此,无可奈何;沮之,力不能止。又莽非敢有他,但欲称摄以重其权,填服天下耳!”太后心不以为可,然力不能制,乃听许。舜等即共令太后下诏曰:“孝平皇帝短命而崩,已使有司征孝宣皇帝玄孙二十三人,差度宜者,以嗣孝平皇帝之后。玄孙年在襁褓,不得至德君子,孰能安之!安汉公莽,辅政三世,与周公异世同符。今前辉光嚣、武功长通上言丹石之符,朕深思厥意,云‘为皇帝’者,乃摄行皇帝之事也。其令安汉公居摄践祚,如周公故事,具礼仪奏!”于是群臣奏言:“太后对德昭然,深见天意,诏令安汉公居摄。臣请安汉公践祚,服天子冕,背斧依立于户牖之间,南面朝群臣,听政事;车服出入警跸,民臣称臣妾,皆如天子之制。郊祀天地,宗祀明堂,共祀宗庙,享祭群神,赞曰:‘假皇帝’,民臣谓之‘摄皇帝’,自称曰‘予’。平决朝事,常以皇帝之诏称‘制’。以奉顺皇天之心,辅翼汉室,保安孝平皇帝之幼嗣,遂寄托之义,隆治平之化。其朝见太皇太后、帝皇后皆复臣节。自施政教于宫家国采(官署、家宅、封国、采邑),如诸侯礼仪故事。”太后诏曰:“可。”
 
  王莽上居摄元年(丙寅、6)[1]春,正月,王莽祀上帝于南郊,又行迎春、大射、养老之礼。
  
  [2]三月,己丑,立宣帝玄孙婴为皇太子,号曰孺子。婴,广戚侯显之子也。年二岁;托以卜相最吉,立之。尊皇后曰皇太后。
  
  [3]以王舜为太傅、左辅,甄丰为太阿、右拂,甄邯为太保、后承;又置四少(少师、少傅、少保、少阿。),秩皆二千石。

  [4]四月,安众侯刘崇与相张绍谋曰:“安汉公莽必危刘氏,天下非之,莫敢先举,此乃宗室之耻也。吾帅宗族为先,海内必和。”绍等从者百余人遂进攻宛;不得入而败。
 
  绍从弟辣与崇族父嘉诣阙自归;莽赦弗罪。辣因为嘉作奏,称莽德美,罪状刘崇:“愿为宗室倡始,父子兄弟负笼荷锸(背着箩筐,扛着锸锹),驰之南陽,猪崇宫室(掘毁刘崇的宫室使成为蓄积污水的池沼),令如古制;及崇社宜如毫社,以赐诸侯,用永监戒!”于是莽大说,封嘉为率礼侯,嘉子七人皆赐爵关内侯;后又封辣为淑德侯。长安为之语曰:“欲求封,过张伯松。力战斗,不如巧为奏。”自后谋反皆污池云。(卖主(亲)求荣,汉奴的始祖。)
  
  群臣复白:“刘崇等谋逆者,以莽权轻也;宜尊重以填海内。”五月,甲辰,太后诏莽朝见太后称“假皇帝”。

  [5]冬,十月,丙辰朔,日有食之。
 
  [6]十二月,群臣奏请以安汉公庐为摄省,府为摄殿,第为摄宫。奏可。(最终将摄魂。)
 
  [7]是岁,西羌庞恬、傅幡等怨莽夺其地,反攻西海太守程永;永莽走。莽诛永,遣护羌校尉窦况击之。
 
  二年(丁卯、7)[1]春,窦况等击破西羌。
 
  [2]五有(五月间),更造货:错刀,一直五千,契刀,一直五百;大钱,一直五十;与五铢钱并行,民多盗铸者。禁列侯以下不得挟黄金,输御府受直;然卒不与直。(一次国家级经济剥削,通过货币,于今还可通过股市,生活在这样的时代和国家,百姓可怜。

  [3]东郡太守翟义,方进之子也,与姊子蔡陈丰谋曰:“新都侯摄天子位,号令天下,故择宗室幼稚者以为孺子,依托周公辅成王之义,且以观望,必代汉家,其渐可见。方今宗室衰弱,外无强蕃,天下倾首服从,莫能亢国难。吾幸得备宰相子,身守大郡,父子受汉厚恩,义当为国讨贼,以安社稷;欲举兵西,诛不当摄者,选宗室子孙辅而立之。设令时命不成,死国埋名,犹可以不惭于先帝。今欲发之,汝肯从我乎?”丰年十八,勇壮,许诺。义遂与东郡都尉刘宇、严乡侯刘信、信弟武平侯刘璜结谋,以九月都试日斩观令,因勒其车骑、材官士,募郡中勇敢,部署将帅。信子匡时为东平王,乃并东平兵,立信为天子;义自号大司马、柱天大将军;移檄郡国,言“莽鸩杀孝平皇帝,摄天子位,欲绝汉室。今天子已立,共行天罚!”郡国皆震。比至山陽,众十余万。(终于有人反。)
  
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017