注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敞开胸怀 迎接未来

晴的光痕 薪的火花 诗的余韵 竹的烙印

 
 
 

日志

 
 

汉纪二十九(2)---国产古董:欧文、圣西门和傅立叶  

2016-01-19 15:01:50|  分类: 古文赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      王莽是个穿越者!绝对是现代人穿越了2000年,而且王莽还是个比较强权的拥有大汉主义的穿越者!如果王莽的改革发生在明朝....中国必定早早进入工业时代!王莽的改革是深刻的,具有超前的眼光,而且还具有一定的社会主义思想。
       1.王莽嫉妒仇视匈奴和高句丽,仇视匈奴就不说了匈奴当时年年和汉朝掐架,但是仇视高句丽就有点说不清了,当时高句丽鸟不拉屎穷地方一个,王莽竟然把高句丽名字改成下句丽,估计是在现代厌恶宇宙第一棒子国,还将匈奴单于改名为降奴服于...还将少数民族政权王降为侯,可以看出这个穿越者是个民族主义者。
         2.对于新科技的重视,王莽当时实验很多被儒家成为奇技淫巧的新生事物,并且还亲手解剖人体,当时有人发明飞行器,王莽还接见那人并给钱资助,说明这名穿越者直到科技对于生产力的决定作用!他还发明过游标卡尺这种精密仪器。
3.土地国有化,禁止私人买卖。而且将土地重新洗牌,没有土地的农民一对夫妻会分到一百亩田地,不足的由国家补偿,王莽规定,人均土地一百亩,多占土地的人家,不管是富豪巨室还是普通百姓,立刻要无条件交出土地,分给贫民,土地不许买卖抵押,这就是土改!这不就是社会主义很典型的体现吗?不就是另一个版本的土改?当时是封建制度,靠的就是地主,王莽这样一来不久把地主得罪了,况且这样对王莽也没啥好处,说明王莽就是个穿越者,只有穿越者才会具有社会主义制度思想。
        3.废除奴隶制度,王莽当时十分痛恨奴隶制度,禁止买卖奴婢,但是真正禁止买卖奴婢也是在解放后才废止的,看来王莽具有现代人那种人生来平等的光辉思想。人的生命是天地间最尊贵的,这曾是王莽提出的口号!买卖人口是“悖天心,逆人伦”的罪恶行径,必须立刻停止。
        4.王莽强迫无业游民必须劳动,没有具体工作的的游民,每年必须罚布一块,或者劳役,由国家承担食宿。看来这穿越者生前痛恨那些不劳而获的。
         5.国家专卖国企政策,就是酒啊,铁啊,盐啊全部收为国有,国家统一发行钱币,以前都是富豪们可以铸钱的。而且山川河流自然资源矿山全部为国有,私人开采者要征税,而且还要登记办营业执照。这就是典型的国家资本主义哦。这不就是国有垄断吗?国有经济为主体,宏观调控市场经济.
        6.计划经济政策,王莽实行政府控制物价,禁止商人囤货炒作,商人货物低于政府定价随意买卖,有点像今天的物价局。供大于需时政府按本钱买,需大于供时候政府再以平常物价卖出,消除贫富差距。典型的计划经济,说明这穿越者很肯能生活在70年代左右。物价高于市平,司市官照市平出售;低于市平则听民买卖;五谷布帛等生活必需品滞销时,由司市官按本价收买
         7.贷款制度。经营生意农商的可以向国家贷款,国家收取利润的十分之一,进行祭祀或者丧事的,国家可以无息贷款!
         8.税收,王莽对于手工业者或者牵扯到买卖的商业活动收取所得税,用于平息物价和贷款支出。
         9.王莽还曾实行廉租房政策,长安城中投资建设5个里共200个廉租房住宅小区,供贫民居住。
        王莽的思想绝对不应该出现在那个时候,因为他的思想完全和当时的社会生产力和发展水平严重脱节!细数世界历史上的新思想的出现,都是与当时社会生产发展力有关系,当然超前的思想也有,但是从没有像王莽这样超前将近两千年的思想,王莽改制的政策,完全就是70年代中国的计划经济的翻版了!王莽出身豪族,从小最多接受儒家文化,但是为何会出现如此先进的思想?这种思想是绝对不可能出现在那个封建制度尚不是那么完美的时代!如果王莽出现在十九世纪,无疑就是个成功的改革家,王莽的思想之先进完全令人咂舌,王莽还曾提出过在古王朝(实际就是现代社会)人人生而平等,还有大同社会思想等。
汉纪二十九(2)---国产古董:欧文、圣西门和傅立叶 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
汉纪二十九(2)---国产古董:欧文、圣西门和傅立叶 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
汉纪二十九(2)---国产古董:欧文、圣西门和傅立叶 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
汉纪二十九(2)---国产古董:欧文、圣西门和傅立叶 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
  

        [7]秋,遣五威将王奇等十二人班符命四十二篇于天下:德祥五事,符命二十五,福应十二。五威将奉符命,赍印绶,王侯以下及吏官名更者,外及匈奴、西域、徼外蛮夷,皆即授新室印绶,因收故汉印绶。大赦天下。
 
  五威将乘乾文车,驾坤六马,背负鸟之毛,服饰甚伟。每一将各置五帅,将持节,帅持幢。其东出者至玄菟、乐浪、高句骊、夫馀;南出者逾徼外,历益州,改句町王为侯;西出至西域,尽改其王为侯;北出至匈奴庭,授单于印,改汉印文,去玺言章。
 
  [8]冬,雷,桐华。
 
  [9]以统睦侯陈崇为司命,主司察上公以下。又以说符侯崔发等为中城、四关将军,主十二城门及绕、羊头、肴黾、陇之固,皆以五威冠其号。
 
  [10]又遣谏大夫五十人分铸钱于郡国。
 
  [11]是岁,真定、常山大雨雹。
 
  二年(庚午、10)[1]春,二月,赦天下。
 
  [2]五威将帅七十二人还奏事,汉诸侯王为公者悉上玺绶为民,无违命者。独故广陽王嘉以献符命,鲁王闵以献神书,中山王成都以献书言莽德,皆封列侯。
  
  班固论曰:昔周封国八百,同姓五十有余,所以亲亲贤贤,关诸盛衰,深根固本,为不可拔者也。故盛则周、召相其治,致刑错;衰则五伯扶其弱,与共守;天下谓之共主,强大弗之敢倾。历载八百余年,数极德尽,降为庶人,用天年终。秦讪笑三代,窃自号为皇帝,而子弟为匹夫,内无骨肉本根之辅,外无尺土藩翼之卫;陈、吴奋其白梃,刘、项随而毙之。故曰,周过其历,秦不及期,国势然也。(总脱不了私亲。)
 
  汉兴之初,惩戒亡秦孤立之败,于是尊王子弟,大启九国。自雁门以东尽辽陽,为燕、代;常山以南,太行左转,渡河、济,渐于海,为齐、赵;、泗以往,奄有龟、蒙,为梁、楚;东带江、湖,薄会稽,为荆、吴;北界淮濒,略庐、衡,为淮南;波汉之陽,亘九嶷,为长沙。诸侯比境,周匝三垂,外接胡、越。天子自有三河、东郡、颍川、南陽,自江陵以西至巴、蜀,北自云中至陇西,与京师、内史,凡十五郡;公主、列侯颇邑其中。而藩国大者夸州兼郡,连城数十,宫室、百官同制京师,可谓矫枉过其正矣。虽然,高祖创业,日不暇给,孝惠享国又浅,高后女主摄位,而海内晏如,亡狂狡之忧,卒折诸吕之难,成太宗之业者,亦赖之于诸侯也。(这是一种复辟,依靠皇族才能安天下,片面汲取秦的教训。
 
  然诸侯原本以大末,流监以致溢,小者婬荒越法,大者睽孤横逆以害身丧国,故文帝分齐、赵,景帝削吴、楚,武帝下推恩之令而藩国自析。自此以来,齐分为七,赵分为六,梁分为五,淮南分为三。皇子始立者,大国不过十余城。长沙、燕、代虽有旧名,皆亡南北边矣。景遭七国之难,抑损诸侯,减黜其官。武有衡山、淮南之谋,作左官之律,设附益之法;诸侯惟得衣食税租,不与政事。至于哀、平之际,皆继体苗裔,亲属疏远,生于帷墙之中,不为士民所尊,势与富室亡异。而本朝短祚,国统三绝。是故王莽知汉中外殚微,本末俱弱,无所忌惮,生其奸心,因母后之权,假伊、周之称,颛作威福庙堂之上,不降阶序而运天下。诈谋既成,遂据南面之尊,分遣五威之吏,驰传天下,班行符命;汉诸侯王厥角稽首,奉上玺,惟恐在后,或乃称美颂德以求容媚,岂不哀哉!(家天下的弊端。)

  [3]国师公刘秀言:“周有泉府之官,收不售,与欲得,即《易》所谓‘理财正辞,禁民为非’,者也。”莽乃下诏曰:“《周礼》有赊贷,《乐语》有五均(古代 管理 市场 物价的官,王莽 新朝 依托《周礼》古五均说,置五均官。),传记各有焉。今开赊贷、张五均、设诸者,所以齐众庶,抑并兼也。”遂于长安及洛陽、邯郸、临、宛、成都立五均司市、钱府官。司市常以四时仲月定物上中下之贾,各为其市平。民卖五谷、布帛、丝绵之物不售者,均官考检厥实,用其本贾取之;物贵过平一钱,则以平贾卖与民;贱减平者,听民自相与市。又民有乏绝欲赊贷者,钱府予之;每月百钱收息三钱。
 
  又以《周官》(全书的定型是在战国时期,从书名来看应该是记载周代官制的书籍,但内容却与周代官制不符,可能是一部理想中的政治制度与百官职守。相传为周公所作。汉初无此书,西汉河间献王以重金购得《周官》古文经后,献给了朝廷,深藏于秘府,"五家之儒莫得见焉"。汉代原称《周官》,西汉刘歆始称《周礼》,王莽时,《周官》才更名《周礼》、置博士授业,内容被公开,刘歆弟子杜子春,设私校传《周礼》之学,贾逵、马融、郑玄等竞相研习,郑玄为之作注,郑兴作《周官解诂》)税民,凡田不耕为不殖,出三夫之税;城郭中宅不树艺者为不毛,出三夫之布;民浮游无事,出夫布一匹;其不能出布者冗作,县官衣食之。诸取金、银、连、锡、鸟、兽、鱼、鳖于山林、水泽及畜牧者,嫔妇桑蚕、织、纺绩、补缝,工匠、医、巫、卜、祝及他方技,商贩、贾人,皆各自占所为于其所之,县官除其本,计其利十分之,而以其一为贡;敢不自占、自占不以实者,尽没入所采取而作县官一岁。
  
  羲和(即大司农,王莽改了很多官名。)鲁匡复奏请榷酒酤,莽从之。又禁民不得挟弩、铠,犯者徙西海。
  
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017