注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敞开胸怀 迎接未来

晴的光痕 薪的火花 诗的余韵 竹的烙印

 
 
 

日志

 
 

汉纪三十(4)--虎毒食子  

2016-01-22 17:36:22|  分类: 古文赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     中国古代父杀子,子杀父的恶性事件,多发生于皇家。杀子皇帝的数量,终久是极少数。虽然汉武帝在奸人江充的挑拨下,杀了儿子及三个孙子,但后来后悔莫及。而王莽逼亲生儿子自杀似乎成瘾,即使在多骨肉相残的皇家,也是极特殊的。

王莽次子王获杀死一奴,王莽严厉的责备他,逼迫其自杀。在那个时代 杀奴是不需偿命的,于是有人以此对王莽唱颂歌,以为王莽有人道精神,他的四个嫡子中,除一个王安病死外,余三个都是被他逼自杀的。

一,逼杀次子王获。第一个被王莽逼死的是他的次子王获,表面原因是王获杀死奴仆。此期间正是他因哀帝外戚傅氏、丁氏的排挤被迫离开京城。他不是为奴婢争人道,否则在他掌大权时,即使不废止奴婢制,也可以发布些保障奴婢最起码的权益(如生命权)的法令,或释放一些自己的奴婢以作示范。此事发生在哀帝元寿元年(公元前2年)或稍早一些时间。王莽被排斥离京三年,其间向皇帝上书讲王莽被排斥出京的冤枉及称颂王莽功德的数以百计,而在他离京期间可以提得起的表现自己的事,就只有逼杀次子这一件事,视为大义灭亲。

二,逼杀长子王宇。哀帝死后,王莽立九岁的中山王为帝,为防止平帝的母党和他争权,不许包括帝母卫姬来京城,平帝的舅舅皆封侯,但也不许来京城,任一卫氏族人皆不得来京。卫姬想见儿子日夜啼泣。王莽长子王宇怕平帝成年后为此报复王氏,反对隔绝卫氏,和卫家人联络,反对王莽这么作。他知道劝说是没有用的,想以鬼神恐吓王莽,派他舅子在王莽门前洒血,被发现。王莽为此逼自己亲生长子饮毒自杀,同时杀害卫氏全族人,只留下帝母卫姬一人。此事发生在平帝元始三年(公元3年)。王莽长子思维是正常的,是在为王家的长远利益考虑,想和卫氏拉上关系,以备将来。而王莽这时应该已经有了夺取皇位的计划,否则他不敢这样逼迫卫家人,更不敢借自己儿子的事灭卫氏满门。只存于王莽自己心中的计划,任何别人都不知晓,至少他的长子,可能是未来的皇太子也不知晓。逼杀长子,是为了灭卫氏满门做舖垫,为皇权心狠手辣。

三,逼杀幼子王临。长子次子都被逼自杀了,而三子王安不成器(“安颇荒忽”),幼子王临在王莽当皇帝时立为太子。王临看见自己的两个哥哥都在三十岁时被逼死,自己也到三十岁了,不免心中不安,不知自己会怎么死。王莽的妻子因王莽逼死儿子,把眼睛哭瞎了,在王莽妻病重时,王临在写给母亲的书中流露了这种意思,恰被王莽看见,大怒,以为王临有恶意。在王莽妻死后,王莽兴狱穷治,发现在王临奉侍有病的母亲时,曾和王莽妻身边的美婢原碧通奸,而原碧本和王莽也有奸情。审问原碧的结果发现,王临怕王莽发现奸情,就有和原碧合伙谋杀王莽之意。王莽给王临毒酒,他没喝,自刺而死。此事发生在王莽地皇二年(公元21年),是王莽当皇帝失败被杀前两年。

王莽嫡子全死光了。于是,王莽把原秘不示人的、他和婢女们生的儿子王兴、王匡公开,接到 京城来。王莽对自己最近的血亲如冷血动物,逼儿子自杀只是小菜一碟。从人性的角度说,王莽这么逼儿子自杀是最不可理喻的,因为他儿子所为远没有达到威胁他的程度。王莽颠覆了虎毒不食子的自然和生命规律,极尽了皇权的罪恶!

汉纪三十(4)--虎毒食子 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 
       地皇元年(庚辰、20)[1]春,正月,乙未,赦天下;改元曰地皇,从三万六千岁历号也。
 
  [2]莽下书曰:“方出军行师,敢有趋欢犯法者辄论斩,毋须时!”于是春、夏斩人都市,百姓震惧,道路以目。
 
  [3]莽见四方盗贼多,复欲厌之,又下书曰:“予之皇初祖考黄帝定天下,将兵为大将军,内设大将,外置大司马五人,大将军至士吏凡七十三万八千九百人,士千三百五十万人。予受符命之文,稽前人,将条备焉。”于是置前、后、左、右、中大司马之位,赐诸州牧至县宰皆有大将军、偏、裨、校尉之号焉。乘传使者经历郡国,日且十辈(十批),仓无见谷以给;传车马不能足,赋取道中车马,取办于民。
  
  [4]秋,七月,大风毁王路堂。莽下书曰:“乃壬午时,有烈风雷雨发屋折木之变,予甚恐焉;伏念一旬,迷乃解矣。昔符命立安为新迁王,临国洛陽,为统义陽王,议者皆曰:‘临国洛陽为统,谓据土中为新室统也,宜为皇太子。’自此后,临久病,虽瘳(痊愈)不平。临有兄而称太子,名不正。惟即位以来,陰陽未和,谷稼鲜耗(减少),蛮夷猾夏,寇贼奸宄guǐ,人民征营,无所错手足。深惟厥咎(深深地思考这些罪责),在名不正焉。其立安为新迁王,临为统义陽王。”
  
  [5]莽又下书曰:“宝黄厮赤(黄色宝贵,红色轻贱)。其令郎从官皆衣绛。”
  
  [6]望气为数者多言有土功(大兴土木)象;九月,甲申,莽起九庙于长安城南,黄帝庙方四十丈,高十七丈,余庙半之,制度甚盛。博征天下工匠及吏民以义入钱谷助作者,骆驿道路;穷极百工之巧;功费数百余万,卒徒死者万数。
  
  [7]是月,大雨六十余日。
  
  [8]钜鹿男子马适求等谋举燕、赵兵以诛莽。大司空士王丹发觉,以闻。莽遣三公大夫逮治党与,连及郡国豪杰数千人,皆诛死。封丹为辅国侯。
 
  [9]莽以私铸钱死及非沮ǔ,jù(抨击败坏)宝货投四裔(遥远荒凉的地方),犯法者多,不可胜行;乃更轻其法,私铸作泉布者与妻子没入为官奴婢,吏及比伍知而不举告,与同罪;非沮宝货(散布谣言破坏钱币信誉的),民罚作一岁,吏免官。(悲剧时代,身家性命系于狂徒。)
  
  [10]太傅平晏死;以予虞唐尊为太傅。尊曰:“国虚民贫,咎在奢泰。”乃身短衣小袖,乘牝马、柴车,藉稿,以瓦器饮食,又以历遗公卿。出,见男女不异路者,尊自下车,以象刑赭幡(红土水浸过的旗幡)污染其衣。莽闻而说之,下诏申敕公卿:“思与厥齐;”封尊为平化侯。
 
  [11]汝南邪恽明天文历数,以为汉必再受命,上书说莽曰:“上天垂戒,欲悟陛下,令就臣位。取之以天,还之以天,可谓知命矣!”莽大怒,系恽诏狱,逾冬,会赦得出。(幼稚。

  二年(辛巳、21)[1]春,正月,莽妻死,谥曰孝睦皇后。初,莽妻以莽数杀其子,涕泣失明;莽令太子临居中养焉。莽妻旁侍者原碧,莽幸之,临亦通焉;恐事泄,谋共杀莽。临妻,国师公女,能为星,语临宫中且有白衣会,临喜,以为所谋且成;后贬为统义陽王,出在外第,愈忧恐。会莽妻病困,临予书曰:“上于子孙至严,前长孙、中孙年俱三十而死。今臣临复适三十,诚恐一旦不保中室,则不知死命所在!”莽候妻疾,见其书,大怒,疑临有恶意,不令得会丧。既葬,收原碧等考问,具服奸、谋杀状。莽欲秘之,使杀案事使者司命从事,埋狱中,家不知所在。赐临药;临不肯饮,自刺死。又诏国师公:“临本不知星,事从起。”亦自杀。(杀了三个儿子,很变态

  [2]是月,新迁王安病死。初,莽为侯就国时,幸侍者增秩、怀能,生子兴、匡,皆留新都国,以其不明故也。及安死,莽乃以王车遣使者迎兴、匡,封兴为功公,匡为功建公。
 
  [3]卜者王况谓魏成大尹李焉曰:“汉家当复兴,李氏为辅。”因为焉作谶书,合十余万言。事发,莽皆杀之。
  
  [4]莽遣太师羲仲景尚、更始将军护军王党将兵击青、徐贼,国师和仲曹放助郭兴击句町,皆不能克。军师放纵,百姓重困。
 
  [5]莽又转天下谷帛诣西河、五原、朔方、渔陽,每一郡以百万数,欲以击匈奴。须卜当病死,莽以庶女妻其子后安公奢,所以尊宠之甚厚,终欲为出兵立之者。会莽败,云、奢亦死。
  
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017