注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敞开胸怀 迎接未来

晴的光痕 薪的火花 诗的余韵 竹的烙印

 
 
 

日志

 
 

汉纪三十二(1)--谶言称帝者  

2016-01-24 22:40:28|  分类: 古文赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        王莽靠谶言欺世盗名做了皇帝,后来惨死。先,绿林军推刘玄为帝,即为汉更始皇帝。后,有赤眉军以抽签的方式,推刘盆子为帝。而远在蜀郡的蜀郡太守公孙述,亦自称帝号。原本大一统的汉王朝,出现了几个皇帝。

  建武元年,有一儒生强华,自关中来到刘秀割剧的洛阳,献给刘秀一神奇的谶书《赤伏符》。《赤伏符》是当时流传十分广泛的谶言书。据说是在天上的汉高祖刘邦传到人间的“天旨”。王莽称帝,就是假借受了赤帝(刘邦)的赤帝金策书而称帝。儒生强华献给刘秀的《赤伏符》太神奇了,在赤伏符里,居然是指姓道名地说:“刘秀发兵捕不道,四夷中集龙斗野,四七炎际火为主……”天下大乱,只有刘秀才能施行天道,平定天下!

刘秀得到强华所献《赤伏符》后,立即传示左右。群臣坚定了跟随刘秀打天下的决心,大伙都奏请刘秀顺天意,从人心。《资治通鉴》云,“众臣多奏请,刘秀称帝”。

当年六月,刘秀于稿南称帝。刘秀称帝后,只是洛阳附近较小的一块地儿。向西有长安的更始集团,西南有蜀郡公孙述集团,还有刘盆子集团,他们谁都没有把刘秀太当回事儿。

在刘秀得到《赤伏符》之前,也发生了一件受《赤伏符》影响政变事件。在王莽的新朝,有一人,是王莽的国师。也叫刘秀。不过他这个刘秀的名儿,不是父母取的,而是听到了关于《赤伏符》的传言之后,自已给自个儿改的。这位刘秀原名叫刘子俊。刘子俊是汉室宗亲,王莽称帝之前,他就听说过《赤伏符》的内容。其中有“刘秀发兵捕不道”一句,让他动心,所以他把自已的名儿改成了“刘秀”,以求应谶。

王莽的新朝末期,天下大乱,刘秀先生埋藏了许多年的野心,蹦蹦跳得利害。天下无道之时,按《赤伏符》的预示,是“刘秀”的发兵捕不道之日啊! 此时,有一位道士西门君惠,以为自已参透了天机。他私下对王涉说:“谶里说刘氏当兴,将军应为自已留条后路啊!”王涉坚信《赤伏符》里的预示准确无误。所以喑中与国师公取得联系,又与大司公董忠等人设计,准备搞政变,劫杀王莽。可却被人告了密。事泄后,卫将军王涉、国师公自杀。 

国师公刘秀至死也认为:“不是谶言有误,是我自已错了,不应改名以求应谶,有真刘名秀者,才是真正的应谶之人!“所以,强华版的《赤伏符》,与哀章版的金匮图不能同日而语。刘秀以此谶称帝,也许真的有点天意。

公孙述也是借了一个谶言称帝。这一谶言,比刘秀借以称帝的《赤伏符》还要古老。汉昭帝元凤三年正月、皇家上林园里的虫食文. 虫食文曰: 公孙病已当立.虫儿把树叶咬出了人类可读的的文字,虫食文应在汉宣帝刘病已身上, 但公孙述却拿从前的老故事说话,他修改了这则谶言, 改为“公孙当立”。这一改, 公孙述自已就成了谶言里提到的主角。

公孙述的行为造成了不小的影响。惹得以《赤伏符》称帝的刘秀皇帝坐不住了。他针对公孙述宣示自已即当立之公孙,发动了一场谶言之战! 首先,刘秀写了一份反宣传的“通电”,对公孙述说:“阁下所言公孙当立,连小孩子都知道,此谶早在一百多年之前,验在我汉宣帝刘病已身上。原谶言为公孙病已当立,绝不是阁上所言公孙当立。另据古《赤伏符》说:代汉者,当涂高也!可以阁下的实力与智力,你能做得了代汉之当涂高吗?”

因是以《赤伏符》高登帝位,《赤伏符》对刘秀而言,是一吉祥符,他对《赤伏符》所提出的谶言特别迷信。一次与一位叫郑兴的大臣,商议确定举行效祭的日期。刘秀说:“我们是不是应到谶书里查查相关资料?”郑兴是一儒者,他不信《赤伏符》,而且对所有的谶言,都认定是一种迷信。所以他对刘秀说:“臣不喜欢谶言!”谶言,其实已经不再是一家之言,而是已经上升为谶学,当时的国教。他对郑兴说:“你说自已不喜欢谶学,是不是也认为谶学是异端邪说!”郑兴十分惶恐地说:“臣智力卑劣,没有机会学习谶学,绝对不是敢非议谶学。请皇上恕罪!”“帝意乃解”。

王莽、刘秀之世, 谶言盛行。对谶言的理解与解释也是各说各话,各唱各调。如对于同样一句谶言,甲可以这样解,乙可以那样解。更有甚者,有一些人,出于某种目的,可以擅自撰改谶言。如建武二年,真定王扬造擅改《赤伏符》“赤九之后,瘿扬为主”。结果事泄被诛。王莽作皇帝之后,就意识到谶言是把双刃剑。所以王莽于建始元年秋,令王威将军王奇等人,把经认可的四十二篇符命,传讲于天下。

刘秀因《赤伏符》称帝后,他对谶言的热情异乎于常人,在他的提倡下,谶言,变成了谶言学。他也怕谶学会被自已的敌人利用。所以于东汉中元年秋,刘秀把谶言,当做一门学说,宣图谶于天下。一时间,不懂点图谶之事儿的人,几乎在社会上无法生存,如同我们现的人,如果现代政治学理论过不关,做不了官一样。

       

汉纪三十二(1)--谶言称帝者 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

汉纪三十二(1)--谶言称帝者 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

       建武元年(乙酉,25)[1]春,正月,方望与安陵人弓林共立前定安公婴为天子,聚党数千人,居临泾。更始遣丞相松等击破,皆斩之。(第四个天子了,天子割据类似军阀割据。)
 
  [2]邓禹至箕关,击破河东都尉,进围安邑。
 
  [3]赤眉二部俱会弘农。更始遣讨难将军苏茂拒之;茂军大败。赤眉众遂大集,乃分万人为一营,凡三十营。三月,更始遣丞相松与赤眉战于乡,松等大败,死者三万余人;赤眉遂转北至湖。
  

  [4]蜀郡功曹李熊说公孙述宜称天子。夏,四月,述即帝位,号成家,改元龙兴;李熊为大司徒,述弟光为大司马,恢为大司空。越任贵据郡降述。(第5个皇帝。)
  

  [5]萧王北击尤来、大槍、五幡于元氏,追至北平,连破之;又战于顺水北,乘胜轻进(冒进),反为所败。王自投高岸(从悬崖上跳下),突骑王丰下马授王,王仅而得免;散兵归保范陽。军中不见王,或云已杀,诸将不知所为,吴汉曰:“卿曹努力!王兄子在南陽,何忧无主!”众恐惧,数日乃定。贼虽战胜,而惮王威名,夜,遂引去。大军复进至安次,连战,破之。贼退入渔陽,所过虏掠。强弩将军陈俊言于王曰:“贼无辎重,宜令轻骑出贼前,使百姓各自坚壁以绝其食,可不战而殄(消灭)也。”王然之,遣俊将轻骑驰出贼前,视人保壁坚完者,敕令固守;放散在野者,因掠取之。贼至,无所得,遂散败。王谓俊曰:“困此虏者,将军策也。”
  
  [6]冯异遗李轶书,为陈祸福,劝令归附萧王;轶知长安已危,而以伯升之死,心不自安,乃报书曰:“轶本与萧王首谋造汉,令轶守洛陽,将军镇孟津,俱据机轴,千载一会,思成断金。唯深达萧王,愿进愚策以佐国安民。”轶自通书之后,不复与异争锋,故异得北攻天井关,拔上党两城,又南下河南成皋以东十三县,降者十余万。武勃将万余人攻诸畔者,异与战于士乡下,大破,斩勃;轶闭门不救。异见其信效,具以白王。王报异曰:“季文多诈,人不能得其要领(一般人不知道他到底是怎么想的)。今移其书告守、尉当警备者。”众皆怪(奇怪)王宣露轶书;朱鲔闻之,使人剌杀轶,由是城中乖离,多有降者。(文武结合,且战且劝,攻城攻心,得心应手。)
  
  朱鲔闻王北征而河内孤,乃遣其将苏茂、贾强将兵三万余人渡巩河,攻温;鲔自将数万人攻平陰以缀异。檄书至河内,寇恂即勒军驰出,并移告属县,发兵会温下。军吏皆谏曰:“今洛陽兵渡河,前后不绝;宜待众军毕集,乃可出也。”恂曰:“温,郡之藩蔽,失温则郡不可守。”遂驰赴之。(不等不靠,当机立断,良将。)旦日,合战,而冯异遣救及诸县兵适至(相互配合,军队同心。),恂令士卒乘城鼓噪,大呼言曰:“刘公兵到!”苏茂军闻之,陈动;恂因奔击,大破之。冯异亦渡河击朱鲔,鲔走;异与恂追至洛陽,环城一匝而归。自是洛陽震恐,城门昼闭。
 

  异、恂移檄上状,诸将入贺,因上尊号。将军南陽马武先进曰:“大王虽执谦退,奈宗庙社稷何!宜先即尊位,乃议征伐。今此谁贼而驰骛击之乎?(像现在名号未正,东闯西杀,到底谁是贼呢)”王惊曰:“何将军出此言?可斩也!”(仍然对称帝很谨慎。)乃引军还蓟。复遣吴汉率耿、景丹等十三将军追尤来等,斩首万三千余级,遂穷追至浚靡而还。贼散入辽西、辽东,为乌桓、貊人所钞击略尽。
 
  都护将军贾复与五校战于真定,复伤创甚;王大惊曰:“我所以不令贾复别称者,为其轻敌也。果然,失吾名将!闻其妇有孕,生女邪,我子娶之;生男邪,我女嫁之;不令其忧妻子也。”复病寻愈,追及王于蓟,相见甚欢。(积善笼络人心。
  
  还至中山,诸将复上尊号;王又不听。行到南平棘,诸将复固请之;王不许。诸将且出,耿纯进曰:“天下士大夫,捐亲戚,弃土壤,从大王于矢石之间者,其计固望攀龙鳞,附凤翼,以成其所志耳。今大王留时逆众,不正号位,纯恐士大夫望绝计穷,则有去归之思,无为久自苦也。大众一散,难可复合。”纯言甚诚切,王深感曰:“吾将思之。”
  
  行至,召冯异,问四方动静。异曰:“更始必败,宗庙之忧在于大王,宜从众议!”会儒生强华自关中奉《赤伏符》(一本所谓的"神秘预言书",指明道姓的预言了刘秀当皇帝的前景。据说是在天上的汉高祖刘邦,传到人间真正的"天旨"。当时王莽称帝,也是假借受了赤帝(刘邦)的金策书之名。)来诣王曰:“刘秀发兵捕不道,四夷云集龙斗野,四七之际火为主。”群臣因复奏请。六月,己未,王即皇帝位于南;改元,大赦。(第6个皇帝,最终坐稳天下。)
  

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017