注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敞开胸怀 迎接未来

晴的光痕 薪的火花 诗的余韵 竹的烙印

 
 
 

日志

 
 

汉纪三十三(1)--崤底之战  

2016-01-26 18:34:23|  分类: 古文赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        建武二年(公元26)九月,占领长安(今西安)的赤眉军西向陇东筹粮,为当地割据势力隗嚣击败退回,再度陷入饥馑,并为地方豪强武装包围。不久,被迫放弃长安东走。此时,已称帝洛阳的刘秀为一举扑灭赤眉军,决定凭借崤函险道,以逸待劳,对赤眉军实施截击。遂派冯异代邓禹为主将,急速西进,至华阴(今陕西华阴东)阻击赤眉军60多天。次年正月,冯异撤至湖县(今河南灵宝西北)与邓禹部汇合。邓禹邀功心切,迎战赤眉军,败走宜阳(今河南宜阳西)。冯异率军相救,亦败逃回溪(今河南渑池南),后收集散兵和当地豪强武装数万人,与赤眉军继续交战。二月,冯异先遣兵一部化装为赤眉军潜伏路旁,以少数兵力诱使对方进攻,再以主力相拒,待其攻势衰减后,用伏兵突袭,赤眉军溃乱,8万余人投降。接着,刘秀亲率大军,与先期部署于新安(今河南渑池东)、宜阳的侯进、耿弇部会合,拦截折向宜阳的赤眉军余部。赤眉军几经挫折,粮尽力竭,樊崇等率10余万人投降。前后延续10年的赤眉农民起义战争遂告失败。
        赤眉一直没有政权建设观念,攻占一地,大军一走,就放弃一地,对先占哪里,后占哪里,对待哪一类敌人采取什么样的战略,战胜敌人之后,又该采取什么样的措施等等,均没有全局在胸的筹划。自己没有建立可靠的后方,没有稳固的根据地,几乎无异于典型的流寇主义者。根本没有形成一个合法的、稳固政权的应有的凝聚力。这与刘秀首先占领河北,再扩及河内、河东、河南,并且把河北做为刘邦时期对待关中的地位一样地苦心经营,成为其夺取天下之基础,实在不可比。

 

 

汉纪三十三(1) - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

汉纪三十三(1) - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

        建武三年(丁亥,27)[1]春,正月,甲子,以冯异为征西大将军。邓禹惭于受任无功,数以饥卒徼赤眉战,辄不利;乃率车骑将军邓弘等自河北度至湖,要冯异共攻赤眉。异曰:“异与贼相拒数十日,虽虏获雄将,余众尚多,可稍以恩信倾诱,难卒用兵破也。上今使诸将屯渑池,要其东,而异击其西,一举取之,此万成计也!”禹、弘不从,弘遂大战移日。赤眉陽败,弃辎重走;车皆载土,以豆覆其上,兵士饥,争取之。赤眉引还,击弘,弘军溃乱;异与禹合兵救之,赤眉小却。异以士卒饥倦,可且休;禹不听,复战,大为所败,死伤者三千余人,禹以二十四骑脱归宜陽。异弃马奔走,上回阪,与麾下数人归营,收其散卒,复坚壁自守。(邓禹急于建功,犯浮躁病。)


  [2]辛巳,立四亲庙于雒陽,祀父南顿君以上至舂陵节侯。
 

  [3]壬午,大赦。
 

  [4]闰月,乙巳,邓禹上大司徒、梁侯印绶;诏还梁侯印绶,以为右将军。(邓禹自贬,刘秀爱护。)
 

  [5]冯异与赤眉约期会战,使壮士变服与赤眉同,伏于道侧。旦日,赤眉使万人攻异前部,异少出兵以救之;贼见势弱,遂悉众攻异,异乃纵兵大战。日昃,贼气衰,伏兵卒起,衣服相乱,赤眉不复识别,众遂惊溃;追击,大破之于崤底(也称 渑池 。在 崤山 山谷之底。古代曾设 崤底关。),降男女八万人。帝降玺书劳异曰:“始虽垂翅回,终能奋翼渑池,可谓失之东隅,收之桑榆。方论功赏,以答大勋。”(一战伤敌元气,赤眉闭目。
 

  赤眉余众东向宜陽。甲辰,帝亲勒六军,严陈以待之。赤眉忽遇大军,惊震不知所谓,乃遣刘恭乞降曰:“盆子将百万众降陛下,何以待之?”帝曰:“待汝以不死耳!”丙午,盆子及丞相徐宣以下三十余人肉袒降,上所得传国玺绶。积兵甲宜陽城西,与熊耳山齐。赤眉众尚十余万人,帝令县厨皆赐食。明旦,大陈兵马临雒水,令盆子君臣列而观之。帝谓樊崇等曰:“得无悔降乎?朕今遣卿归营,勒兵鸣鼓相攻,决其胜负,不欲强相服也。”(调戏樊崇。)徐宣等叩头曰:“臣等出长安东都门,君臣计议,归命圣德。百姓可与乐成,难与图始,故不告众耳。今日得降,犹去虎口归慈母,诚欢诚喜,无所恨也!”帝曰:“卿所谓铁中铮铮,佣中佼佼者也!”戊申,还自宜陽。帝令樊崇等各与妻子居雒陽,赐之田宅。其后樊崇、逢安反,诛;杨音、徐宣卒于乡里。帝怜盆子,以为赵王郎中;后病失明,赐荥陽均输官地,使食其税终身。刘恭为更始报仇,杀谢禄,自系狱;帝赦不诛。(一草包皇帝告终。)
  

  [6]二月,刘永立董宪为海西王。永闻伏隆至剧,亦遣使立张步为齐王。步贪王爵,犹豫未决。隆晓譬曰:“高祖与天下约,非刘氏不王;今可得为十万户侯耳!”步欲留隆,与共守二州;隆不听,求得反命,步遂执隆而受永封。隆遣间使上书曰:“臣隆奉使无状,受执凶逆;虽在困厄,授命不顾。又,吏民知步反畔,心不附之,愿以时进兵,无以臣隆为念!臣隆得生到阙廷,受诛有司,此其大愿。若令没身寇手,以父母、昆弟长累陛下。陛下与皇后、太子永享万国,与天无极!”帝得隆奏,召其父湛,流涕示之,曰:“恨不且许而遽求还也!”其后步遂杀之。帝方北忧渔陽,南事梁、楚,故张步得专集齐地,据郡十二焉。(刘秀失一爱将,威望和火候不够,多有反叛,齐又多一劲敌。不是为王,就是为帝,想富贵都疯了
 

  [7]帝幸怀。
 
  [8]吴汉率耿、盖延击青犊于轵西,大破降之。
 
  [9]三月,壬寅,以司直伏湛为大司徒。
 
  [10]涿郡太守张丰反,自称无上大将军,与彭宠连兵。朱浮以帝不自征鼓宠,上疏求救。诏报曰:“往年赤眉跋扈长安,吾策其无谷必东;果来归附。今度此反虏,势无久全,其中必有内相斩者。今军资未充,故须后麦耳!”浮城中粮尽,人相食,会耿况遣骑来救,浮乃得脱身走,蓟城遂降于彭宠。宠自称燕王,攻拔右北平、上谷数县,赂遗匈奴,借兵为助;又南结张步及富平、获索诸贼,皆与交通。
 

  [11]帝自将征邓奉,到堵陽;奉逃归陽,董降。夏,四月,帝追奉至小长安,与战,大破之;奉肉袒因朱祜降。帝怜奉旧功臣,且衅起吴汉,欲全宥之。岑彭、耿谏曰:“邓奉背恩反逆,暴师经年,陛下既至,不知悔善,而亲在行陈,兵败乃降;若不诛奉,无以惩恶!”于是斩之。复朱祜位。(对叛将反复小人不能仁慈。)
 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017