注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敞开胸怀 迎接未来

晴的光痕 薪的火花 诗的余韵 竹的烙印

 
 
 

日志

 
 

汉纪三十三(2)--多少皇帝割据天下  

2016-01-26 21:14:31|  分类: 古文赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        刘玄。绿林军,为新朝末年最大最重要的一支起义军。天凤四年,王匡、王凤兄弟聚集饥民,发动武装起义,以绿林山(今湖北当阳东北)为基地,被称为“绿林军”。绿林山中大疫,起义军分兵转移,一路西入南郡称下汀兵;一路北上南阳称新市兵,并与另一支起义军平林兵会合。其中新市兵在南阳收纳了南阳人刘縯,刘秀兄弟。新地皇四年(公元23年),绿林军立西汉宗室刘玄为帝,恢复汉的国号,建元“更始”。更始元年(公元23)绿林军攻取长安,王莽被杀死。更始三年(公元25年),赤眉军攻占长安,刘玄投降,不久被绞杀。绿林军自此覆灭。

        刘盆子。赤眉军,为新莽末年另一支较大规模的起义军。天凤五年,琅琊(今山东诸城)人樊崇在莒(今山东莒县)率领100多名饥民起义,得到青、徐(今山东东部和江苏北部)等州饥民响应,队伍发展到数万人。他们把眉毛染成赤色以免作战时与乱军相混,故称为“赤眉军”。更始二年,赤眉军分两路进攻更始政权。次年会师弘农(今河南灵宝北),进至华阴时立西汉宗室刘盆子为帝,年号建世。建武二年(公元26)赤眉军因粮食断绝退出长安。次年初,在新安(今河南渑池东)、宜阳(今属河南一带)遭刘秀部围击,樊崇被迫投降刘秀。不久,樊崇等再次起义,旋即被镇压,赤眉军彻底瓦解。

        王昌一。名郎,赵国邯郸人(今河北邯郸),密友王林,李育等人纠合了一帮亡命之徒,袭杀了邯郸太守,就把王昌一立为天子。王昌一自号为成帝子,到处发出檄文,招抚各部,很快就占据了河北北部和辽东等地。刘秀率众奇袭邯郸,王朗数度突围,都没有成功。围了二十几天后,王朗部将李立起义,开门迎接刘秀。王郎在逃跑途中被杀。

         刘秀。 东汉王朝的开国皇帝,字文叔。南阳蔡阳(今湖北枣阳西南)人,汉高祖刘邦九世孙,父钦曾任南顿令。庙号世祖,谥光武帝。因刘秀曾镇压和收编铜马起义军旧部为其主力,故后世又称其为“铜马帝”。 新莽天凤四年,赤眉、绿林起义爆发,全国纷纷响应。地皇三年(公元22年),刘秀与其兄为恢复刘姓统治,起事于舂陵(今湖北枣阳南),组成“舂陵军”,后投奔北上的绿林军。后刘玄命他去河北任招抚使,成为刘秀政治生涯中的转折点。其使刘秀摆脱了刘玄的控制而得以独立,成为其毕生事业的开端。刘秀到河北后利用刘玄的名义收编了当时很有实力的铜马军。不久刘秀就击败王郎和其他小军阀,统一河北大部。刘玄听说后害怕刘秀拥兵自重,就派使者封其为萧王,令就国。但是刘秀不从,自此与更始政权决裂。更始三年 (25年)六月,刘秀在鄗南(今河北柏乡)即皇帝位(光武帝),沿用汉的国号,并以这一年为建武元年。不久,刘秀派名将邓禹攻克洛阳,建都于此。建武三年,刘秀击破刘永,消灭了关东最大的割据势力。后两年又陆续消灭张步,彭宠等势力,统一关东。此时天下的主要势力还有河西的窦融,隗嚣占据陇西,公孙述割据巴蜀。刘秀靠自己的人格魅力成功收编了窦融,使河西不战而定。建武六年,刘秀发挥自己擅长的政治手腕,成功分化瓦解了隗嚣军,最后终于在略阳(今甘肃庄浪县西南)取得对隗嚣的决定性胜利。建武九年(33年)正月,隗嚣败死。次年十月汉中在落门(今甘肃武山东北)彻底消灭隗嚣残余势力,平定陇西。不久又南下讨伐公孙述。公孙述借助地利顽抗了三年之久。建武十二年十一月十七日,汉军主将吴汉在成都城外击杀公孙述。次晨,势穷力竭的公孙述部将延岑举城投降。至此,刘秀彻底平定巴蜀,取得了统一战争的最后胜利。

        刘永,梁郡睢阳(今河南商丘)人,梁孝王八世孙也。永闻更始政乱,遂据国起兵,以弟刘防为辅国大将军,封鲁王。遂招诸豪杰沛人周建等,并署为将帅,攻下齐阴、山阴、沛、楚、淮阳、汝南(大致都在河南东南,江苏北部一带),凡得二十八城。又遣使拜西防贼帅山阳佼彊为横行将军。是时,东海人董宪起兵据其郡,而张步亦定齐地。永遣使拜宪翼汉大将军、步辅汉大将军,与共连兵,遂专据东方。及更始败,永自称天子。由此成为关东最大的割据势力。 当时刘永在总兵力上有绝对的数量优势。但是由于刘永政权是由各地豪强临时拼凑而成,相互之间缺乏协调。而诸将如董宪,张步等也是拥兵自重,对刘永阳奉阴违。 建武三年春,刘永为了挽救颓势,维系摇摇欲坠的统治,遣使立张步为齐王,董宪为海西王。刘永趁苏茂等拖住汉军主力之机,由湖陵潜回睢阳。而睢阳人反城迎永,于是刘永军突然对汉军形成南北夹击之势。但是刘永因兵力不足,只好守城待援(此时他还对张步等人抱有幻想)。吴汉发觉之后,果断的终止了对苏茂等人的追击,转而联合北部的汉军盖延部合围睢阳。刘永在睢阳城中坚守百日,可是援军迟迟不到。最后城中粮尽,刘永突围而逃,汉军急追。途中刘永部将庆吾突然斩杀刘永,以其首级投降汉军。

        刘纡。苏茂、周建奔垂惠(在今安徽境内),共立永子刘纡为梁王。刘纡的实际控制范围已经缩小到垂惠附近,但仍有甲兵数万。刘纡没有经历过战争,军事决断权都由苏茂等负责。当时苏茂认为孤城难守,决定出城与汉军决战。刘纡军因背水一战,起初士气高昂,使汉军一度受挫。但是此时周建的侄子周诵突然在垂惠城中造反,迎接汉军王霸部。于是马武与王霸前后夹击刘纡军。刘纡军大败,周建没于阵中。茂奔下邳与董宪合,纡奔佼彊。至此刘永的势力彻底灭亡。关东最大的割据势力就此覆灭。

        公孙述。字子阳,扶风茂陵人也。自立为蜀王,都成都。不久又自称天子,建元龙兴元年。 公孙述自立后,趁刘秀忙于在山东作战,无暇西征之机,一度攻破关中。建武三年,刘秀以征西将军冯异西征关中,击破公孙述部将李育、吕鲔等,将蜀军逐回汉中。建武五年,原绿林军将延岑、田戎为汉兵所败,皆亡入蜀。使公孙述一时势力大增。建武六年,公孙述派田戎为主将,引军出白帝城,攻略荆州。虽然最后没有成功,但是还是攻占了监沮、夷陵等地。此时为其势力最大的时候。 建武七年,隗嚣向其称臣,两家正式结盟,于是形成了三足鼎立的局面(刘秀,隗嚣及公孙述)。建武八年隗嚣败死。公孙述就成了汉朝统一的最后一个障碍。 自建武九年开始,汉军与蜀军在荆州展开了争夺。 同年十一月十七日,吴汉攻击成都。公孙述亲自引数万蜀军接战。吴汉乘机以精锐突击蜀军,蜀军大乱。公孙述被吴汉一枪刺中胸部,堕马。延岑等部死战,终于将公孙述救回成都。无奈公孙述已受致命伤,当夜断气身亡。第二天,延岑举城投降吴汉。历时近十三年的东汉王朝统一战争就此落下了帷幕。

汉纪三十三(2)--多少皇帝割据天下 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

汉纪三十三(2)--多少皇帝割据天下 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

汉纪三十三(2)--多少皇帝割据天下 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

汉纪三十三(2)--多少皇帝割据天下 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

汉纪三十三(2)--多少皇帝割据天下 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 隗嚣画像

汉纪三十三(2)--多少皇帝割据天下 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

      [12]延岑既破赤眉,即拜置牧守,欲据关中。时关中众寇犹盛,岑据蓝田,王歆据下,芳丹据新丰,蒋震据霸陵,张邯据长安,公孙守据长陵,杨周据谷口,吕鲔据陈仓,角闳据,骆延据,任良据,汝章据槐里,各称将军,拥兵多者万余人,少者数千人,转相攻击。冯异且战且行,屯军上林苑中。延岑引张邯、任良共击异;异击,大破之,诸营保附岑者皆来降,岑遂自武关走南陽。时百姓饥饿,黄金一斤易豆五升,道路断隔,委输不至,冯异军士悉以果实为粮。诏拜南陽赵匡为右扶风,将兵助异,并送缣、谷。异兵谷渐盛,乃稍诛击豪杰不从令者,褒赏降附有功劳者,悉遣诸营渠帅诣京师,散其众归本业,威行关中。唯吕鲔、张邯、蒋震遣使降蜀,其余悉平。(冯异威震、平定关中。)
 
  [13]吴汉率骠骑大将军杜茂等七将军围苏茂于广乐;周建招集得十余万人救之。汉迎与之战,不利,堕马伤膝,还营;建等遂连兵入城。诸将谓汉曰:“大敌在前,而公伤卧,众心惧矣!”汉乃勃然裹创而起,椎牛饷士,慰勉之,士气自倍。旦日,苏茂、周建出兵围汉;汉奋击,大破之,茂走还湖陵。睢陽人反城迎刘永,盖延率诸将围之;吴汉留杜茂、陈俊守广乐,自将兵助延围睢陽。

  [14]车驾自小长安引还,令岑cén彭率傅俊、臧宫、刘宏等三万余人南击秦丰。五月,己酉,车驾还宫。
 
  [15]乙卯晦,日有食之。

  [16]六月,壬戌,大赦。
 
  [17]延岑攻南陽,得数城;建威大将军耿与战于穰ráng,大破之。岑与数骑走东陽,与秦丰合;丰以女妻之。建义大将军朱祜率祭遵等与岑战于东陽,破之;岑走归秦丰。祜遂南与岑彭等军合。
  

  延岑护军邓仲况拥兵据陰县,而刘歆孙龚为其谋主。前侍中扶风苏竟以书说之,仲况与龚降。竟终不伐其功,隐身乐道,寿终于家。(关键在刘秀得人心。有识之士多助。)
 

  秦丰拒岑彭于邓,秋,七月,彭击破之。进围丰于黎丘,别遣积弩将军傅俊将兵徇江东,扬州悉定。(平定江苏一带。)  
  [18]盖延围睢陽百日,刘永、苏茂、周建突出,将走;延追击之急,永将庆吾斩永首降。苏茂、周建奔垂惠,共立永子纡为梁王。佼强奔保西防。(一王灭。一王生。) 

  [19]冬,十月,壬申,上幸舂陵,祠园庙。

  [20]耿从容言于帝,自请北收上谷兵未发者,定彭宠于渔陽,取张丰于涿郡,还收富平、获索,东攻张步,以平齐地。帝壮其意,许之。(主动请战。) 

  [21]十一月,乙未,帝还自舂陵。

  [22]是岁,李宪称帝,置百官,拥九城,众十余万。(又生一帝。) 

  [23]帝谓太中大夫来歙xī,shè曰:“今西州未附,子陽称帝,道里阻远,诸将方务关东,思西州方略,未知所在。”歙曰:“臣尝与隗嚣相遇长安。其人始起,以汉为名。臣愿得奉威命,开以丹青之信,嚣必束手自归;则述自亡之势,不足图也!”帝然之,始令歙使于嚣。嚣既有功于汉,又受邓禹爵署,其腹心议者多劝通使京师,嚣乃奉奏诣阙。帝报以殊礼,言称字,用敌国之仪,所以慰藉之甚厚。(又不战而收大将。) 

  四年(戊子、28)[1]正月,甲申,大赦。
  
  [2]二月,壬子,上行幸怀;壬申,还雒陽。
  
  [3]延岑复寇顺陽;遣邓禹将兵击破之。岑奔汉中;公孙述以岑为大司马,封汝宁王。 

  [4]田戎闻秦丰破,恐惧,欲降。其妻兄辛臣图彭宠、张步、董宪、公孙述等所得郡国以示戎曰:“雒陽地如掌耳,不如且按甲以观其变。”戎曰:“以秦王之强,犹为征南所围,吾降决矣!”乃留辛臣使守夷陵,自将兵沿江溯沔上黎丘。辛臣于后盗戎珍宝,从间道先降于岑彭,而以书招戎曰:“宜以时降,无拘前计!”戎疑臣卖己,灼龟卜降,兆中坼chè(烧龟甲占卜应否投降。龟甲从中裂开,大凶。),遂复反,与秦丰合;岑彭击破之,戎亡归夷陵。  

  [5]夏,四月,丁巳,上行幸邺;己巳,幸临平,遣吴汉、陈俊、王梁击破五校于临平。鬲县五姓共逐守长,据城而反;诸将争欲攻之。吴汉曰:“使鬲反者,守长罪也。敢轻冒进兵者斩!”乃移檄告郡使收守长,而使人谢;城中五姓大喜,即相率降。诸将乃服,曰:“不战而下城,非众所及也!”(刘秀的将领,不但骁勇善战,且足智多谋。)
 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017