注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敞开胸怀 迎接未来

晴的光痕 薪的火花 诗的余韵 竹的烙印

 
 
 

日志

 
 

汉纪二十三(4)--谷子云笔札 楼君卿唇舌  

2016-01-06 15:37:02|  分类: 古文赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        《说文》:“皇,大也。从自。自,始也。始皇者,三皇大地也。”“帝,谛也。王天下之号也。”《尔雅释诂上》:“皇,君也。”“帝,君也。”清吴大澂《说文古籀补》:“皇,大也。日出土则光大,日为君家,故三皇称皇。”“皇”和“帝”都是君主、帝王的称号,二字相连也是君主、帝王的合称。清梁章钜《称谓录》:“德合天者谓之皇,合地者谓之帝,合人者谓之王,父天母地,养人理物谓之皇帝。”
         “皇帝”一词,早在《尚书吕刑》中就曾出现过两次:“皇帝哀矜庶戮之不辜……”、“皇帝请问下民鳏寡有辞于苗。”这里的“皇帝”是对前代帝王的尊称。《庄子齐物论》中也曾出现“皇帝”一词:“长梧子曰:是皇帝之所荧也,而丘也何足以知之。”这里的“皇帝”则是指的三皇五帝,尤指黄帝。而“皇帝”一词作为封建时代君主的正式称号,起源于建立了秦王朝的嬴政。
          公元前221年,秦灭六国,统一了天下。嬴政为了彰示自己功过三皇、德盖五帝,便以“皇帝”来自称。《史记秦始皇本纪》:“古有天皇、有地皇、有泰皇,泰皇最贵。臣等昧死上尊号,王为‘泰皇’。……王曰:去‘泰’,著‘皇’,采上古‘帝’位号,号曰‘皇帝’。”自此,迄至清朝末代皇帝宣统,均沿用“皇帝”作为君主的专用称呼,前后达两千余年。
        除了“皇帝”这个称呼,还有: 
        一、 皇帝的自称
        朕     “朕”这个称呼在上古时,是很普遍的自称,没有高低贵贱之分。《尚书 皋陶谟》:“皋陶曰:朕言惠,可底行。”《尔雅释诂》:“朕,身也。”郭璞注:“上古贵贱皆自称朕。”到秦始皇统一天下后,群臣在议尊号时,李斯等人建议“天子自称曰朕”(《史记秦始皇本纪》),自此以后,这个贵贱通用的称呼便成为皇帝专用的自称了。
         孤     原是先秦时王侯的自称。《礼记 玉藻》:“凡自称……小国之君曰孤。”《庄子盗跖》:“凡人有此一德者,足以南面称孤矣。”《吕氏春秋君守》:“君民孤、寡,而不可障壅。”注:“孤、寡,人君之谦称也。”秦朝以后沿用为皇帝的自称。
        寡       原是先秦时王侯的自称,见上条引《吕氏春秋 君守》及注。秦朝以后沿用为皇帝的自称。
       不谷(穀)   古代君王的谦称。《战国策 齐四》:“虽贵必以贱为本,虽高必以下为基,是以侯王称孤、寡、不谷。”《新序杂事一》:“楚庄王谋事而当,群臣莫能逮,朝退而有忧色。申公巫臣进曰:‘君朝有忧色,何也?’楚王曰:‘吾闻之,诸侯自择师者王,自择友者霸,足己而群臣莫之若者亡。今以不谷之不肖而议于朝,且群臣莫能逮,吾国其几于亡矣,是以有忧色也。’”
        寡人      原是古代王侯或士大夫自谦之词。《左传 隐公三年》:“请子奉之以主社稷,寡人虽死亦无悔焉。”《孟子梁惠王上》:“寡人之民不加多。”朱熹注:“寡人,诸侯之称,言寡德之人也。”自唐代之后,“寡人”一词成了皇帝的专用自称。
        予一人       商代皇帝自称“予一人”,这是目前能见到的最早的皇帝的自称。《尚书 汤诰》:“嗟!尔万方有众,明听予一人诰。”《礼记玉藻》:“凡自称,天子曰‘予一人’。”孔颖达疏:“予,我也。自谓予一人者,言我是人中之一人,与物不殊,故自谦损。”也有称“余一人”的,《左传哀公十六年》:“夏,四月,孔丘卒。公诔之曰:‘昊天不弔,不憗遗一老,俾屏余一人在位。”但“予(余)一人”这个皇帝的自称一般用在王发表的诰、命等讲话的时候。
         予小子     是古代帝王在先王死后还服丧期间的自谦之称,《礼记 曲礼下》:“天子未除丧,曰‘予小子’”。《尚书太甲中》:“王拜手稽首曰:‘予小子不明于德。’”这是商王太甲的自称。《诗经 周颂》:“闵予小子,遭家不造。”这是周成王的自称。 
         二、 臣下对皇帝的尊称
        陛下     原是古代对帝王的尊称,《韩非子 存韩》:“陛下虽以金石相弊,则兼天下之日未也。”秦朝以后,专称皇帝为陛下,《史记秦始皇本纪》:“自上古不及陛下威德。”汉蔡邕《独断上》:“陛下者:陛,阶也,所由升堂也。天子必有近臣执兵陈于陛侧,以戒不虞。谓之陛下者,群臣与天子言,不敢指斥天子,故呼在陛下者而告之,因卑达尊之意也。上书亦如之。”
         万岁     原为古人饮酒上寿之祝词,上下通用。《事物纪原卷一》:“战国时,秦王见蔺相如奉璧,田单伪约降燕,冯谖焚孟尝君债券,左右及民皆呼万岁。盖七国时,众所喜庆于君者,皆呼万岁。秦汉以来,臣下对于见君,拜恩庆贺,率以为常。”《汉书武帝纪》:“翌日亲登嵩高,御史乘属,在庙旁吏卒咸闻呼万岁者三。”《汉书韩棱传》:“及宪至,尚书以下议欲拜之,伏称万岁。棱正色曰:夫上交不谄,下交不黩,礼无人臣称万岁之制。”自汉武帝后,“万岁”一词就成了皇帝的专用代名词。
        上      这是一个方位词,由于皇位高高在上,故以“上”字代替皇帝。《管子 君臣下》:“民之制于上,犹草木之制于时也。”《史记太史公自序》:“作今上本纪第十二。”今上,指的是汉武帝。
        上主      指贤明的君主。《汉书谷永传》:“臣闻上主可与为善,不可与为恶。”皇上:臣下对皇帝的称呼。晋陆机诗《皇太子宴玄圃宣猷堂有令赋诗》:”皇上篡隆,经教弘道。”
        圣上      臣下对皇帝的称呼。汉孟坚《东都赋》:“于是圣上覩万方之欢娱,又沐浴于膏泽。”《晋书周浚传》附周馥上书:“虽圣上神听,元辅贤明,……未若相土迁宅,以享永祚。”
         圣        对皇帝的尊称。《史记秦始皇本纪》会稽刻石:“秦圣临国,始定刑名,显陈旧章。”凡有关帝王及王朝的事物均冠以圣,如圣主、圣旨等。
         圣人       对皇帝的尊称。《礼记 大传》:“圣人南面而治天下。”唐王建诗《宫词》:“圣人生日明朝是,私地先须属内监。”
         官         对皇帝的敬称。如晋石鉴称其君赵太祖石虎(见《晋书 石季龙载记下》)、南朝齐荀伯玉称齐高帝萧道成(见《南齐书本传》)皆曰“官”。
         官家       对皇帝的称呼。《晋书 石季龙载记上》:“官家难称,吾欲行冒顿之事,卿从我乎?”《资治通鉴晋成帝咸康三年》注:“称天子为‘官家’,始见于此。西汉谓天子为县官,东汉谓天子为国家,故兼而称之。或曰:五帝官天下,三王家天下,故兼而称之。”
         县官     西汉时对皇帝的称谓。《史记绛侯世家》:“庸知其盗买县官器,怒而上变告子,事连汙條侯。”索隐:“县官谓天子也。所以谓国家为县官者,《夏官》王畿内县即国都也。王者官天下,故曰县官也。” 
          国家           东汉时对皇帝的称谓。《后汉书祭祀志》:“二月,上至奉高。”注引应劭《汉官》、马第伯《封禅礼记》:“国家居太守府舍,诸王居府中。”到了晋代仍然沿袭这种称呼,《晋书陶侃传》:“侃厉声色曰:国家年小,不出胸怀。”这里的“国家”就是指晋成帝司马衍。
        国主      一国的君主。《文选 李少卿答苏武书》:“故欲如前书之言,报恩于国主耳。”《三国志董卓传》:“诸阿附卓者皆下狱死。”注引三国吴谢承《后汉书》:“允责邕曰:君为王臣,世受汉恩,国主危难,曾不倒戈,卓受天诛,而更嗟痛乎?”
          至尊       对皇帝的尊称。《汉书礼乐志》:“舞人无乐者,将至至尊之前不敢以乐也。”唐李白《赠宣城太守悦》:“赤县扬雷声,强项闻至尊。”
        君王        古时对帝王的一种称呼。《诗经 小雅 斯干》:“朱芾斯皇,室家君王。”
        君人      指皇帝或国君。《商君书慎法》:“君人者不察也,非侵于诸侯,必劫于百姓。”宋王圮《元民邑众尊胜幢赞》:“自荷吾皇覆育之恩,君人安抚之惠。”
        皇后     指君主。皇,大;后,君。《尚书 顾命》:“皇后凭玉几,道扬末命。”孔传:“大君成王言凭玉几,所道称扬终命。”
         王后       指君主。《诗经 大雅》:“遹追来孝,王后烝哉。”传:“后,君也。”王主:指有王者德行的君主。《管子法言》:“钓利之君,无王主焉。”注:“王主,必废义而取利。”
         官里       指皇帝,犹言官家。元周密《武林旧事》:“是日,官里大醉,申后宣逍遥子入便门升辇还内。”元乔孟符《金钱记》:“谁不知开元官里好奢华,眼见的翠盘香冷霓裳罢。”
          圣历       皇帝。南朝粱江文通《诣建平王上书》:“方今圣历钦明,天下乐业。”唐刘良注:“圣历,谓天子也。”。
          天       晋时对皇帝的称呼。古时以“天次之序”比附伦常关系,以天为至高的尊称,所以称君为“天”。《左传宣公四年》:“君,天也。”
        天子          古以君权为神授,谓君主秉承天意治理人民,故称天子。《诗经 大雅 常武》:“徐方既同,天子之功。”《礼记曲礼下》:“君天下曰天子。” 
         天王      先秦时天王专指周天子。《春秋 隐公元年》:“秋七月,天王使宰咺来归惠公仲子之赗。”清顾炎武《日知录天王》:“《尚书》之文,但称王,《春秋》则曰天王,以当时楚、吴、徐、越僭称王,故加天以别之也。”后来,天王也用以泛指皇帝。唐杜甫《忆昔二首》之一:“犬戎直来坐御床,百官跣足随天王。”最早使用“天王”这个称呼的是周平王,《竹书纪年》里说犬戎杀了周幽王之后,太子宜臼和王子余臣同时即位,周二王并立,因为宜臼是故太子,故称“天王”;余臣在携地即位,故称“携王”。
         天辟     指皇帝。《汉书 五行志中》:天辟恶之。”注:“如淳曰:天辟,谓天子也。师古曰:辟音壁。”
         天可汗      中国古代少数民族对其君主称“可汗”,唐太宗贞观四年,西北各族君长请太宗为天可汗,表示拥戴。后凡唐王朝给予西北各族君长的玺书,皆称皇帝“天可汗”。
        车驾    原指马驾的车,因皇帝外出时所乘,故用皇帝的代称。《史记 刘敬传》:“即日车驾西都关中。”《汉书高帝纪下》:“车驾西都长安。”注:“凡言车驾者,谓天子乘车而行,不敢指斥也。”
         乘舆     原来指皇帝或诸候所用的车舆。汉贾谊《新书等齐》:“天子车曰乘舆,诸候车曰乘舆。乘舆,等也。”后来,被用作皇帝的代称。汉蔡邕《独断》:“天子至尊,不敢渫渎言之,故托之于乘舆……或谓之车驾。”汉班固《东都赋》:“礼官整仪,乘舆乃出。”
        六龙    皇帝车驾的六匹马,马八尺称龙,因称六龙。用以借指皇帝。唐李白《上皇西巡南京歌十首之四》:“谁道君王行路难,六龙西幸万人欢。”
         飞龙    借指皇帝,喻其居高位而临下,如飞龙在天。《易经乾》:“九五,飞龙在天,利见大人。”唐张愿《著作郎张漪墓志》:“翼戴飞龙,肃清天下。”
            九五之尊     源于《易经乾》:“九五,飞龙在天,利见大人。”孔颖达疏:“言九五阳气盛至于天,故云飞龙在大。此自然之象,犹若圣人有龙德,飞腾而居天位。德备天下为万物所瞻睹,故天下利见此居王位之大人。”九字是个位数中最大的,五是个位的中间数,古人特别喜爱九、五这两个数字。术数家说九五这一卦是人君的象征,因而称帝位为九五之尊。
        人主     指君王、皇帝。《管子 权修》:“民贱其服爵,则人主不尊。”《后汉书班固传》:“肇命人主,五德初始。”注:“人主,谓天子也。”
        衮职    借指帝王。《诗经大雅》;“衮职有阙,维仲山甫补之。”疏:“衮职,实王职也。不言王而言衮,不敢指斥而言,犹律谓天子为乘舆也”。
         天家      指皇帝,汉蔡邕《独断》:“天子无外,以天下为家,故称天家。”《后汉书 曹节传》:“车马服玩,拟于天家。”
         宅家      宫中对皇帝的称呼。因为皇权至高无上,“以天下为宅,四海为家”,故称“宅家”。
          大家     宫中近臣或后妃对皇帝的称呼。汉蔡邕《独断》:“亲近侍从称曰大家,百官小吏称曰天家。”《新唐书李辅国传》:“辅国谓帝曰:大家弟坐宫中,外事听老奴处决。”唐刘肃《大唐新语酷忍》:“初令宫人宣勅示王后,后曰:愿大家万岁,昭仪长承恩泽,死吾分也。” 
          三、 皇帝的其他称谓
          天囚      对皇帝的蔑称。汉何休《公羊传集解序》:“以无为有。”唐徐彦疏:“解云:《公羊》经传本无以周王为天囚之义,而公羊说及庄、颜之徒以周王为天囚,故曰以无为有也。”章炳麟《驳康有为论革命书》:“夫戴此失地之天囚,以为汉族之元首,是何异取罪人于囹圄而奉之为大君也。”
         大行       古时称初死的皇帝。《后汉书安帝纪》:“大行皇帝,不永天年。”李贤注引韦昭曰:“大行者,不及之辞也。天子崩,未有谥,故称大行也。”或谓《逸周书谥法》:“谥者行之迹,是以大行受大名,细行受细名。”天子新崩称大行,言其有大德行,当受大名。
         宋朝时,曾以庙、祖称皇帝,如称神宗为神祖,称仁宗为仁庙等。另据宋周密《癸辛杂识》记载,宋朝还习以陵寝之名为皇帝之别称。如仁宗称昭陵,神宗称裕陵等。明、清之际,习以年号作为皇帝的别称。如万历、崇祯、康熙、乾隆等。
除以上所述称谓外,皇帝的别称还有云官、驾、衮、上帝、上皇、大王、皇王、大君、王公、家家(北朝)、郎主(辽、金)等等。(程琨)
汉纪二十三(4)--谷子云笔札   楼君卿唇舌 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 汉朝皇帝列表 大汉王朝BC206—公元220年
西汉王朝BC206—公元9年首都长安(陕西西安) 
第1任高帝刘邦BC202—BC194年在位9年
第2任惠帝刘盈BC194—BC187年在位7年
第3任废帝刘恭BC187年高后吕雉摄政
第4任废帝刘弘BC187年高后吕雉摄政BC187—BC179年摄政8年
第5任文帝刘恒BC179—BC156年在位23年
第6任景帝刘启BC156—BC140年在位16年
第7任武帝刘彻BC140—BC86年在位54年
第8任昭帝刘弗陵BC86—BC73年在位14年
第9任少帝刘贺BC73年27天
第10任宣帝刘询BC73—BC48年在位26年
第11任元帝刘奭BC48—BC32年在位16年
第12任成帝刘骜BC32—BC6年在位26年
第13任哀帝刘欣BC6—公元1年在位6年
第14任平帝刘箕子公元1—6年在位5年
第15任孺子刘婴公元6—9年王莽摄政4年西汉王朝END
西汉王朝共15帝立国215年
汉纪二十三(4)--谷子云笔札   楼君卿唇舌 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 

        初,解万年自诡昌陵三年可成,卒不能就;群臣多言其不便者。下有司议,皆曰:“昌陵因卑为高,度便房犹在平地上;客土之中,不保幽冥之灵,浅外不固。卒徒工庸以巨万数,至然脂火夜作,取土东山,且与谷同贾,作治数年,天下遍被其劳。故陵因天性,据真土,处势高敞,旁近祖考,前又已有十年功绪,宜还复故陵,勿徙民,便!”秋,七月,诏曰:“朕执德不固,谋不尽下,过听将作大匠万年言‘昌陵三年可成’,作治五年,中陵、司马殿门内尚未加功。天下虚耗,百姓罢劳,客土疏恶,终不可成,朕惟其难,怛然伤心。夫‘过而不改,是谓过矣’。其罢昌陵,及故陵勿徙吏民,令天下毋有动摇之心。”(昌陵是史上一个巨大的烂尾工程。)

  初,酂侯萧何之子孙嗣为侯者,无子及有罪,凡五绝祀。高后、文帝、景帝、武帝、宣帝思何之功,辄以其支庶绍封。是岁,何七世孙酂侯获坐使奴杀人,减死,完为城旦。先是,上诏有司访求汉初功臣之后,久未省录。杜业说上曰:“唐、虞、三代皆封建诸侯,以成太平之美,是以燕、齐之祀与周并传,子继弟及,历载不堕。岂无刑辟、繇祖之竭力,故支庶赖焉。迹汉功臣,亦皆割符世爵,受山河之誓;百馀年间,而袭封者尽,朽骨孤于墓,苗裔流于道,生为愍隶,死为转尸。以往况今,甚可悲伤。圣朝怜闵,诏求其后,四方忻忻,靡不归心。出入数年而不省察,恐议者不思大义,徒设虚言,则厚德掩息,吝简布章,非所以示化劝后也。虽难尽继,宜从尤功。”上纳其言。癸卯,封萧何六世孙南长喜为酂侯。(历朝历代,不忘开国功臣之后。)

  立城阳哀王弟俚为王。

  八月,丁丑,太皇太后王氏崩。

  九月,黑龙见东莱。

  丁巳晦,日有食之。

  是岁,以南阳太守陈咸为少府,侍中淳于长为水衡都尉。

  永始二年丙午,前一五,春,正月,己丑,安阳敬侯王音薨。王氏唯音为修整,数谏正,有忠直节。

  二月,癸未夜,星陨如雨,绎绎,未至地灭。

  乙酉晦,日有食之。

  三月,丁酉,以成都侯王商为大司马、卫将军;红阳侯王立位特进,领城门兵。

  京兆尹翟方进为御史大夫。

  谷永为凉州刺史,奏事京师,讫,当之部,上使尚书问永,受所欲言。永对曰:“臣闻王天下、有国家者,患在上有危亡之事而危亡之言不得上闻。如使危亡之言辄上闻,则商、周不易姓而迭兴,三正不变改而更用。夏、商之将亡也,行道之人皆知之。晏然自以若天有日,莫能危,是故恶日广而不自知,大命倾而不自寤。《易》曰:‘危者有其安者也,亡者保其存者也。’陛下诚垂宽明之听,无忌讳之诛,使刍荛ráo之臣(割草打柴的人。认为自己的意见很浅陋的谦虚说法)得尽所闻于前,群臣之上愿,社稷之长福也!元年,九月,黑龙见;其晦,日有食之。今年二月己未夜,星陨;乙酉,日有食之。六月之间,大异四发,二二而同月。三代之末,春秋之乱,未尝有也。臣闻三代所以陨社稷、丧宗庙者,皆由妇人与群恶沉湎于酒;秦所以二世十六年而亡者,养生泰奢,奉终泰厚也。二者,陛下兼而有之,臣请略陈其效。(人多次借天象警示。)

  “建始、河平之际,许、班之贵,倾动前朝,熏灼四方,女宠至极,不可上矣;今之后起,什倍于前。废先帝法度,听用其言,官秩不当,纵释王诛,骄其亲属,假之威权,从横乱政,刺举之吏莫敢奉宪。又以掖庭狱大为乱阱,榜棰于砲烙,绝灭人命,主为赵、李报德复怨。反除白罪,建治正吏,多系无辜,掠立迫恐,至为人起责,分利受谢,生入死出者,不可胜数。是以日食再既,以昭其辜。

“王者必先自绝,然后天绝之。今陛下弃万乘之至贵,乐家人之贱事,厌高美之尊号,好匹夫之卑字,崇聚僄piào,biāo轻无义小人以为私客,数离深宫之固,挺身晨夜,与群小相随,乌集杂会,饮醉吏民之家,乱服共坐,流湎(放纵无度)枼()嫚,溷淆(混淆)无别,黾mǐn 勉(勉强,努力,勉力)遁乐,昼夜在路,典门户、奉宿卫之臣执干戈而守空宫,公卿百僚不知陛下所在,积数年矣。(荒淫的末代皇帝,以无意于天下,王莽夺权,不能简单认为是奸臣。)
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017