注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敞开胸怀 迎接未来

晴的光痕 薪的火花 诗的余韵 竹的烙印

 
 
 

日志

 
 

唐纪六十六(三)--翰林秘书  

2016-11-29 21:03:39|  分类: 古文赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        唐玄宗开元二十六年(公元738年),唐朝于翰林院之南别设学士院,以翰林学士起草诏令、参谋顾问。翰林学士入值,以“ 天子私人秘书” 的面目出现,时称“ 内制” ,与当时称为“ 外制” 的由宰相所倚重的中书舍人并称“ 两制” ,二者共同支撑着中央中枢系统的运转,这使得唐朝中央政权在中后期实际上形成了两套秘书班子并存的局面。

       翰林学士“ 所入与班行绝迹,不拘本司,不系朝谒” ,直接为皇帝服务,乃皇帝的私人秘书和助手。我们从秘书学的角度考察,可以发现其职能主要有以下两项:

       一、草诏之职

       据史料记载,翰林学士的草诏范围大致有以下五个方面:

       1.起草以德音赦宥、将相拜免等军国重事和立后、建储、封王等帝室家事为内容,以“ 制” 的形式下发的皇命文书。

       2.起草与节度藩镇相关的宣慰、赐予、征召、号令等以诏敕形式下发的文书。

        3.起草表疏批答,主要为对中央高级官员和节度使奏疏上表的批复,类似信函,属非正式文书。

       4.起草重大典礼祭祀等活动所需要的应用文书。

        5.起草与周边藩属政权交往的外事文书。

        其中,前三项是翰林学士日常工作的重心所在。在漫长的封建社会里,制诏出令是中央决策的最主要环节,因此,掌握了草诏权也就意味着进入了决策核心。同时,作为皇帝的高级秘书,代皇帝对各类贺表谢状作礼节性的批复也是翰林学士的一项重要职能。

         二、顾问侍从职能

        翰林学士作为皇帝的参谋顾问,或当面陈言,或上疏论奏,议定典章制度,讨论朝政得失,评论举荐人才,探究诗书义理等,对皇帝的决策起辅助作用,是皇帝的智囊。即所谓“ 岂唯独以文学,止于代言?亦乃密参机要,得执所见” ,“ 参宥密之命,处侍从之地。居可以备选用于他年,动可以承顾问于此日” 。翰林学士这一职能具有较大的灵活性,因为有宿值制度,所以皇帝在需要的时候可随时召见他们商讨政事,并不受时间、地点和朝觐制度的限制。

       翰林学士除了这两项主要职能外,还经常受皇帝的差遣,临时负责处理一些事务。概括起来,主要有以下两个方面:

        一、撰文辅佐治政

       翰林学士身处幕后,为皇帝明察下情、制定决策提供所需要的信息也是其职责之一。最为生动的一例当属大中年间唐宣宗密召翰林学士韦澳,“ 尽屏左右,谓:‘朕每便殿与节度、观察使、刺史语,要知所委州郡风俗物产,卿宜密采访,撰次一文书进来,虽家臣舆老,不得漏泄。’澳奉旨,即采《十道四藩志》,更博探访,撰成一册,题曰《处分语》。” 此外,见于史料记载的还有元稹于长庆元年作的《京西京北图》《图经》及《京西京北州镇烽戍道路等图》,为唐穆宗了解西北边防状况提供了大量的信息。

        二、奉诏撰写纪念文章

       1.为有功绩的节度使撰写德政碑。所见有柳公权所撰《何进滔德政碑》、宋申锡所撰《李听德政碑》、萧邺所撰《唐岭南节度使韦正贯碑》。此类德政碑由翰林学士撰写已成常例。

       2.为特殊事件撰写碑记铭文。元和十二年平淮西,宪宗令学士段文昌重撰平淮西碑文,以平息李诉之怨。宣宗大中元年,商州刺史吕公移建州之新驿,宣宗令承旨学士韦琮撰《唐商驿路记》。

        3.为皇室成员亡者作志。此有白居易作《大唐故贤妃京兆韦氏墓志铭并序》《唐故会王墓志铭并序》,有王起作《庄恪太子哀册文》等。唐中后期皇室成员亡逝,多由翰林学士作志,几成惯例。

        作为皇帝的私人秘书,翰林学士以草诏和备顾问两项主要职能,在唐朝中后期的政治斗争中发挥了独特的作用:其不仅分割了中书舍人的起草制诏之职,而且在很大程度上也削弱了宰相的议政之权。此外,在“削藩” 和反对宦官专权的斗争中,翰林学士为皇帝献计献策,在内廷做了不少工作,也发挥了积极的作用。翰林学士的这些政治作为有力地捍卫和巩固了封建皇权,在客观上维护了封建国家的政治稳定,有利于社会的发展和人民生活的安定。

唐纪六十六(三)--翰林秘书 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

唐纪六十六(三)--翰林秘书 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

唐纪六十六(三)--翰林秘书 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

唐纪六十六(三)--翰林秘书 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

唐纪六十六(三)--翰林秘书 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

唐纪六十六(三)--翰林秘书 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

唐纪六十六(三)--翰林秘书 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

唐纪六十六(三)--翰林秘书 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

唐纪六十六(三)--翰林秘书 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来 

 

      岭南西道节度使蔡京为政苛惨,设炮烙之刑,阖境怨之,遂为邕州军士所逐,奔藤州,诈为敕书及攻讨使印,募乡丁及旁侧土军以攻邕州。众旣乌合,会辄溃败,往依桂州,桂州人怨其分裂,不纳。京无所自容,敕贬崖州司户,不肯之官;还,至零陵,敕赐自尽。以桂管观察使郑愚为岭南西道节度使。
    

        冬,十月,丙申朔,立皇子佾为魏王,侹为凉王,佶为蜀王。
    

        十一月,立顺宗子缉为蕲王,宪宗子愤为荣王。
    

        南诏帅羣蛮五万寇安南,都护蔡袭告急,敕发荆南、湖南两道兵二千,桂管义征子弟三千,诣邕州受郑愚节度。
   

        岭南东道节度使韦宙奏:“蛮寇必向邕州,若不先保护,遽欲远征,恐蛮于后乘虚扼绝饷道。”乃敕蔡袭屯海门,郑愚分兵备御。十二月,袭又求益兵,敕山南东道发弩手千人赴之。时南诏已围交趾,袭婴城固守,救兵不得至。
    

        翼王繟薨。
    

        是岁,嗢末始入贡。嗢末者,吐蕃之奴号也。吐蕃每发兵,其富室多以奴从,往往一家至十数人,由是吐蕃之众多。及论恐热作乱,奴多无主,遂相纠合为部落,散在甘、肃、瓜、沙、河、渭、岷、廓、迭、宕之间。吐蕃微弱者反依附之。
    

        懿宗咸通四年(癸未、八六三年)
    

       春,正月。庚午,上祀圜丘;赦天下。
    

        是日,南诏陷交趾。蔡袭左右皆尽,徒步力战,身集十矢,欲趣监军船,船已离岸,遂溺海死;幕僚樊绰携其印浮渡江。荆南、江西、鄂岳、襄州将士四百余人,走至城东水际,荆南虞候元惟德等谓众曰:“吾辈无船,入水则死,不若还向城与蛮鬬,人以一身易二蛮,亦为有利。”遂还向城,入东罗门;蛮不为备,惟德等纵兵杀蛮二千余人。逮夜,蛮将杨思缙始自子城出救之,惟德等皆死。南诏两陷交趾,所杀虏且十五万人。留兵二万,使思缙据交趾城。溪洞夷獠无远近皆降之。诏诸道兵赴安南者悉召还,分保岭南西道。
    

        上游宴无节,左拾遗刘蜕上疏曰:“今西凉筑城,应接未决于与夺;南蛮侵轶,干戈悉在于道涂。旬月以来,不为无事。陛下不形忧闵以示远近,则何以责其死力!望节娱游,以待远人乂安,未晚。”弗听。
    

        二月,甲午朔,上历拜十六陵。
    

        置天雄军于秦州,以成、河、渭三州隶焉;以前左金吾将军王晏实为天雄观察使。
    

         三月,归义节度使张义潮奏自将蕃、汉兵七千克复凉州。
   

        南蛮寇左、右江,浸逼邕州。郑愚惧,自言儒臣无将略,请任武臣。朝廷召义武节度使康承训诣阙,欲使之代愚,仍诏选军校数人、士卒数百人自随。
    

        中书侍郎、同平章事毕諴以同列多徇私不法,称疾辞位;夏,四月,罢为兵部尚书。
    

        庚戌,羣盗入徐州,杀官吏;刺史曹庆讨平之。
    

        康承训至京师,以为岭南西道节度使,发荆、襄、洪、鄂四道兵万人与之俱。
    

        五月,戊辰,以翰林学士承旨、兵部侍郎杨收同平章事。收,发之弟也,与左军中尉杨玄价叙同宗相结,故得为相。
    

        乙亥,废容管,隶岭南西道,复以龚、象二州隶桂管。
    

         戊子,以门下侍郎、同平章事杜审权同平章事,充镇海节度使。
    

        六月,废安南都护府,置行交州于海门镇;以右监门将军宋戎为行交州刺史,以康承训兼领安南及诸军行营。
    

         闰月,以门下侍郎同平章事杜悰同平章事,充凤翔节度使;以兵部侍郎、判度支河南曹确同平章事。
    

        秋,七月,辛卯朔,日有食之。
    

        复置安南都护府于行交州,以宋戎为经略使,发山东兵万人镇之。时诸道兵援安南者屯聚岭南,江西、湖南馈运者皆泝湘江入澪渠、漓水,劳费艰涩,诸军乏食。润州人陈磻石上言,请造千斛大舟,自福建运米泛海,不一月至广州,从之,军食以足。然有司以和雇为名,夺商人舟,委其货于岸侧,舟入海或遇风涛没溺,有司囚系纲吏、舟人,使偿其米,人颇苦之。(强征
    

        八月,岭南东道节度使韦宙奏,蛮必向邕州,请分兵屯容、藤州。
    

        夔王滋薨。
    

        敕以阁门使( 五代十国至宋朝设置,执掌礼仪的使职官,品阶自“从六品”至“正五品”。属大内诸使司之一,分为“东上阁门使”“西上阁门使”。掌供奉朝会,赞引亲王、宰相、百官、蕃客朝见、呈递奏章、传宣诏命等。职能同唐朝的“中书舍人”“通事”之职。)吴德应等为馆驿使。台谏上言:故事,御史巡驿,不应忽以内人代之。上谕以敕命已行,不可复改。左拾遗刘蜕上言:“昔楚子县陈,得申叔一言而复封之;太宗发卒修干元殿,闻张玄素谏,卽日罢之。自古明君所尚者,从谏如流,岂有已行而不改!且敕自陛下出之,自陛下改之,何为不可!”弗听。
    

        黠戛斯遣其臣合伊难支表求经籍及每年遣使走马请历(每年派遗使者往来请颁唐历),又欲讨回鹘,使安西以来悉归唐,不许。
    

        冬,十月,甲戌,以长安尉、集贤校理令狐滈为左拾遗。乙亥,左拾遗刘蜕上言:“滈专家无子弟之法,布衣行公相之权。”起居郎张云言:“滈父绹用李涿为安南,致南蛮至今为梗,由滈纳贿,陷父于恶。”十一月,丁酉,云复上言:“滈,父绹执政之时,人号"白衣宰相"。”滈亦上表引避,乃改詹事府司直。
    

        辛巳,废宿泗观察使,复以徐州为观察府,以濠、泗隶焉。
    

        十二月,南诏寇西川。
    

        昭义节度使沈询奴归秦,与询侍婢通,询欲杀之,未果;乙酉,归秦结牙将作乱,攻府第,杀询。
  

         懿宗咸通五年(甲申、八六四年)
    

        春,正月,以京兆尹李蠙pín为昭义节度使,取归秦心肝以祭沈询。
    

        淮南节度使令狐绹为其子滈hào,xuè讼冤。贬张云兴元少尹,刘蜕华阴令,赦曰:“虽嘉蹇谔(亦作“ 蹇咢 ”。亦作“ 蹇愕 ”。亦作“ 蹇鄂 ”。忠直敢言貌;正直貌。蹇,通“ 謇 ”。晋 袁宏 《三国名臣序赞》:“神情所涉,岂徒蹇愕而已哉。” 明 汤显祖 《宣城令姜公去思记》:“夫姜君者,亦蹇咢重进止,质行人耳。” 清 俞樾 《茶香室丛钞·古人忌日亦受吊》:“翌日上封,大陈説忠贞蹇諤,不宜沦滞遐方。”)之忠,难逃疏易之责。”
    

        丙午,西川奏,南诏寇巂guī,xī,juàn州,刺史喻士珍破之,获千余人。诏发右神策兵五千及诸道兵戍之。忠武大将颜庆复请筑新安、遏戎二城,从之。
    

        以容管经略使张茵兼句当交州事;益海门镇兵满二万五千人,令茵进取安南。
    

         二月,己巳,以刑部尚书、盐铁转运使李福同平章事、充西川节度使。
    

        甲申,前西川节度使萧邺左迁山南西道观察使。
    

         三月,丁酉,彗星出于娄,长三尺。己亥,司天监奏:“按星经,是名含誉,瑞星也。”上大喜。“请宣示中外,编诸史策。”从之。
   

         康承训至邕州,蛮寇益炽,诏发许、滑、青、汴、兖、郓、宣、润八道兵以授之。承训不设斥候;(古代的侦察兵,起源于汉代,并因直属王侯手下而得名。分骑兵和步兵,一般由行动敏捷的军士担任,是一个相当重要的兵种。商代时,分封诸侯,各侯国的作用依甲骨文记载,其作用是"为王斥候",因此斥候一词起源于汉代之说应存疑。)南诏帅羣蛮近六万寇邕州,将入境,承训乃遣六道兵凡万人拒之,以獠为导,绐之。敌至,不设备,五道兵八千人皆没,惟天平军后一日至,得免。承训闻之,惶怖不知所为。节度副使李行素帅众治壕栅,甫毕,蛮军已合围。留四日,治攻具,将就,诸将请夜分道斫蛮营,承训不许;有天平小校再三力争,乃许之。小校将勇士三百,夜,缒而出,散烧蛮营,斩首五百余级。蛮大惊,间一日,解围去。承训乃遣诸军数千追之,所杀虏不满三百级,皆溪獠胁从者。承训腾奏告捷,云大破蛮贼,中外皆贺。(一个庸才,误国
    

       夏,四月,以兵部侍郎、判户部萧寘同平章事。寘,复之孙也。
    

        加康承训检校右仆射,赏破蛮之功也。自余奏功受赏者,皆承训子弟亲昵;烧营将校不迁一级,由是军中怨怒,声流道路。
    

       五月,敕:“徐州土风雄劲,甲士精强,比因罢节(近因罢废节度使府),颇多逃匿,宜令徐泗团练使选募军士三千人赴邕州防戍,待岭外事宁,卽与代归。”
    

       秋,七月,西川奏两林鬼主邀南诏蛮,败之,杀获甚众。保塞城使杜守连不从南诏,帅众诣黎州降。
    

       岭南东道节度使韦宙具知康承训所为,以书白宰相。承训亦自疑惧,累表辞疾,乃以承训为右武卫大将军、分司,以容管经略使张茵为岭南西道节度使,复以容管四州别为经略使。
    

        时南诏知邕州空竭,不复入寇,茵久之不敢进军取安南;夏侯孜荐骁卫将军高骈代之,乃以骈为安南都护、本管经略招讨使,茵所将兵悉以授之。骈,崇文之孙也,世在禁军。骈颇读书,好谈今古,两军宦官多誉之,累迁右神策都虞候;党项叛,将禁兵万人戍长武,屡有功,迁秦州防御使,复有功,故委以安南。
    

         冬,十一月,以门下侍郎、同平章事夏侯孜同平章事,充河东节度使。
    

       壬寅,以翰林学士承旨、兵部侍郎路岩同平章事,时年三十六。(干部年轻化
    

         懿宗咸通六年(乙酉、八六五年)
   

        春,正月,丁巳,始以懿安皇后配飨宪宗室。时王皞复为礼院检讨官,更申前议,朝廷竟从之。
    

       诸道进私白者(向朝廷进献阉割小儿),闽中为多,故宦官多闽人。福建观察使杜宣猷每寒食遣吏分祭其先垄,宦官德之,庚申,以宣猷为宣歙观察使,时人谓之“敕使墓户”。
    

          三月,中书侍郎、同平章事萧寘薨。
    

         夏,四月,以前东川节度使高璩为兵部侍郎、同平章事。璩,元裕之子也。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017