注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敞开胸怀 迎接未来

晴的光痕 薪的火花 诗的余韵 竹的烙印

 
 
 

日志

 
 

五代十国艺术  

2016-12-21 13:06:42|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西蜀在唐代时就不断有画家自中原来(最有名的如吴道子的弟子卢稜伽,其他如赵公祐、范琼、陈皓、彭坚等),对于西蜀绘画传统的形成有一定的作用。

编辑摘要

目录

  • 1西蜀的画院及画家
  • 2发达的西蜀、南唐绘画...
  • 3五代中原地区的绘画活...
  • 4五代绘画艺术的成就
  • 5南唐的画院及画家
  • 6五代及北宋初期的敦煌...
  • 7南唐及西蜀陵墓的发掘
  • 8参考资料

艺术图册












西蜀的画院及画家/五代十国艺术 编辑


五代绘画图册
西蜀在唐代时就不断有画家自中原来(最有名的如吴道子的弟子卢稜伽,其他如赵公祐、范琼、陈皓、彭坚等),对于西蜀绘画传统的形成有一定的作用。

唐末来避难的画家很多,其中较著名的存孙位、张南本、常桑、滕昌祐、刁光胤等。滕、刁二人是花鸟画家,他们的活动推进了西蜀花鸟画的发展。赵德玄在晋天福年间入蜀,带去历代画稿粉本百余本,流传很久。

四川画家的重要画迹在北宋初留在成都寺庙上的很多(宋?黄休复的《益州名画录》一书记载很详细)。成都大圣慈寺因为是会昌废法时唯一保存未毁的寺庙,特别成为西蜀时代画迹集中的地方。大圣慈寺壁画除了宗教性题材以外并有很多非宗教性的题材内容,值得重视的是非宗教性题材中包括的帝王、贵族、官僚的肖像,和雀竹花鸟以及名山大川的摹写。

西蜀王氏(公元八九一一九二五年)和孟氏(公元九三四—九六五年)的画院中集聚了不少名家。擅长宗教人物画者最多,肖像画和罗汉像较突出,其次,花鸟画也较山水画为盛。

名画家很多父子相传。例如:高道兴、高从遇、高文进、高怀节、怀宝等四世,黄筌(兄黄惟亮)、黄居寀等,赵公祐、赵温其赵德齐祖孙,阮知海、阮惟德父子,杜子瓌、杜敬安父子,蒲师训、蒲延昌父子,常粲、常重胤父子,丘文播丘文晓、丘余庆兄弟父子,张玖父子,赵德玄、赵忠义父子等。

画院画家的作品也可以自由买卖。江南商人入蜀买杜家父子的佛像罗汉,荆湖商人买阮惟德画的仕女,称为“川样美人”,黄筌父子的画也流入市场。经营此类商业的人称为“常卖”。

西蜀画院的全家善画和作品买卖的现象都是说明五代时绘画艺术具有中古手工业行业的特点,这也说明画院艺术的民间基础。

在五代最重要的画家行列中,西蜀的黄筌、黄居寀父子有突出的地位。他们主要的贡献是在花鸟画方面。传说黄筌在孟蜀宫殿中创造性的画了鹤的六个姿态:“唳天一举首张喙而鸣,警露回首引颈上望,喙苔垂首下啄于地,舞风乘风振翼而舞,梳翎转项毨(整理)其翎羽,顾步行而回首下顾。”这个宫殿因而改名“六鹤殿”。黄筌又曾在殿堂描绘了野雉而使呈贡来的鹰鹘误认为生。这些传说说明黄筌描绘了有真实感的禽鸟的形象和黄筌的花鸟画的新水平。

现存黄筌的作品《珍禽图》是一幅画稿,包括十只不同的鸟、两只龟和若干昆虫。表现对象的特征异常精确工致,但极简洁而富有生命感。描绘方法以墨色为主,运用少量彩色,效果生动。

黄居寀的《山鹧棘雀图》表现了幽僻无人的自然环境中鸟雀的活动,动态自然。

黄家父子的作品据文字记载中可知,取材主要的不是日常的禽鸟花卉,而是王家官苑中的“珍禽、瑞鸟、奇花、怪石”。他们画的“桃花鹰鹘,纯白雉兔,金盆鹁鸽、孔雀、龟、鹤”等在北宋时期被称为标志着他们的特长。他们所追求的是真实感和生意,所以他们在技法上就有所革新,并且使花鸟画作为绘画艺术的一种形式,有了新的起点。

黄筌、黄居寀父子也擅长山水及人物画。黄筌画钟馗的故事可以说明古代画家对于创作方法的卓绝理解。吴道子画的钟馗是蓝衫,赤一只脚,一只眼睛眯视,腰上插了笏板,头上戴巾而蓬了头发,用左手捉鬼,以右手食指挖鬼的眼睛。黄筌奉诏改画用拇指挖目,因为用拇指挖目显得更有力,黄筌不只改画了拇指,并且也改了全身的姿势。他的理由是,原画表现全身的力量和神情都集中在食指,现在改用拇指,为了求得全身精神和动作的一贯,所以就不得不全部改画。

黄居寀在北宋初期参加北宋画院成为中心人物,和他有同样重要地位的还有人物画家高文进

发达的西蜀、南唐绘画艺术/五代十国艺术 编辑


五代绘画艺术最发达的地区是西蜀和江南。发达的原因是经济的繁荣。唐末已经比较发达的经济在这些地区遭受战争的影响较小而得到进一步的发展,在经济发展的基础上,新的文化中心也形成了。南唐和西蜀为了使文学艺术人才集中,成立画院,使民间画家的地位得到提高,便是运用政治力量影响艺术发展的一例。文学范围中的“词曲”从民间文学中取得了形式和艺术表现的力量,虽然多以享乐的思想为内容,但也有对于丰富的物质生活积极赞美的思想,反映了当时经济生活的繁荣,西蜀、南唐词曲文学的发达的情况可以帮助我们了解西蜀、南唐绘画艺术的发展。

五代中原地区的绘画活动与山水画家荆浩/五代十国艺术 编辑


仿荆浩《匡卢图轴》图册
唐末,黄巢起义遭到镇压而失败,的形势更加严重起来。唐朝政权倾覆以后,出现的五代十国分裂是藩镇割据的连继。五代十国是:在黄河流域,以开封为都城(曾一度在洛阳)前后共有五个朝代(梁、唐、晋、汉、周);同它们并存的是分散在长江上下游的十个国家,其中以西蜀、南唐和吴越较重要。此外,北方契丹族建立了辽,党项族在西北建立了西夏。五代十国出现新的政治中心,反映了全国范围内经济中心的东移与南移和新的经济因素的生长,也反映了外族侵入形势的严重。

五代的美术,在绘画创作的方面大多在中原、西蜀、江南三地区内进行。

中原地区,由于长时期的战乱和契丹入侵,生产受到严重的破坏,只有到五代后期(后周柴荣)才逐渐安定下来。

中原地区的绘画活动,一般地承继唐代传统,而在某些方面可能出现了新的水平。例如当时工匠画家韩求、李祝在陕郊画龙兴寺回廊列壁二百余堵,曾引起普遍的重视。他们画后汉时代的印度僧人摄摩腾和竺法兰来中国传经的故事,人物高达八丈,三门上的神像数十身都高二丈,可见他们的技艺水平,龙兴寺也因为这些壁画成为当时活动的中心。

山水画在中原地区的发展应特别重视。

唐未五代的山水画家荆浩和他的追随者关全对我国山水画艺术的发展作出重大贡献,是古代重要画家之一。

唐末山水画流行的是屏风装饰(或壁画装饰),或大幅装饰在立屏上或小幅装饰在卧屏上。以水墨画大山大水,雄伟壮阔,或画长松、古树和巨石。也有以青绿两色为主,并用金笔勾勒的色彩华丽的小帧风景。

荆浩是士大夫,唐末隐居在太行山,他擅长山水画同时也能画佛像(开封双林院宝陀落伽山观自在菩萨)。他的画所表现的唐末山水画的主要特点,可以从下面两首诗中看出来:

“六幅故牢建,知君恣笔纵。不求千涧水,止要两株松。树下留盘石,天边纵远峰。近岩幽湿处,惟藉墨烟浓。”(邺都青莲寺沙门大愚乞画诗)

“恣意纵横扫,峰峦次第成。笔尖寒树瘦,墨淡野云轻。岩石喷泉窄,山根到水平。禅房时一展,兼称苦空情。”(荆浩答大愚诗)

诗中描述的是大山、大树、全景式的水墨山水画。这是那一历史阶段上山水画的主要的流行的形式。荆浩《匡庐图》可以作为参考。

关仝的山水画,据说是追随荆浩而又超过了荆浩,当时号称“关家山水”。他喜欢描绘秋山寒林。他的画使人看了如身临其境,据说见者悠然如在“灞桥风雪中,三峡闻猿时”。很有真实感和感染力。

传为关仝的作品有《待渡图》和《山溪待渡图》等。取景也都是山势雄伟的大山和深山。构图丰富,创造了祖国山河的有力的真实形象。

荆浩、关仝在山水画的技法上也有新的贡献。荆浩批评吴道子有笔无墨,项容有墨无笔的言论反映了山水画技法特别是鼓法的进步。他们作品中全景式布局,远近法的运用也说明构图技巧的发展。

荆浩、关仝的山水画被认为是以黄河中游两岸的真山真水为描写对象的。荆浩因长期的山林生活而熟悉了大自然。

荆浩在他的著作中也承认了生活的感受刺激了创作的欲望。

存荆浩的《笔法记》中说:他在太行山,见到深山中的古松,有种种诱发人的想象的健劲有力的姿态,使他感到惊异,于是进行写生,“凡数万本,方如其真”。话虽有些夸张,然而是以自己的体验为基础的。

现存荆浩《笔法记》其中一部分作为创作方法上的一些认识和意见,若用分析的态度加以整理,可以见其现实主义的意义。例如:“度物象而取其真。”“思者,删拨大要,凝想形物。”可以解释为提倡提炼形象,提倡创造富有概括力的形象的主张。

据说荆浩曾有《山水决》一卷。现在流传的《荆浩山水诀》(或名《画山水赋》,虽介绍的是山水画的一些固定的格式(如“石分三面”“又古有云:丈山尺树寸马豆人,远山无皴,远水无痕,远树无叶,远林无枝,远人无目,远阁无基。虽然定法,不可胶柱鼓瑟,要在量山察树,忖马度人。可谓不尽之法,学者宜熟味之”),可以帮助我们了解古代山水画的表现技巧。

《勘书图》图册
五代末北宋初,宫廷建筑物成为绘画艺术表现的一个重点,出现了名手郭忠恕和王士元等人。郭忠恕的作品《明皇避暑宫图》十分精确地描绘建筑物在宏伟壮丽的自然环境中呈现出来。现存他的《雪霁江行图》残幅仅存两只船,但可见他的界画的精工。“界画”以其技术的特殊性在中国古代绘画中成为一专科,和不表达人的思想感情的建筑图不同,它和山水画相结合,体现了对于人工创造物的赞美。

中原地区的边缘地带,如甘肃西北部在西夏侵占之前(公元一○三五年)为曹议金、曹元忠一家所统治,仍保持相当繁荣。敦煌莫高窟曾修筑洞窟多座,其较重要的为六十一窟,有多幅连续性的佛传图,全壁大幅的五台山图和曹家男女供养像,艺术水平较前显然是低落的。新疆吐鲁番伯孜克利克洞窟有回纪族(维吾尔族祖先)的佛教壁画保持与同时代敦煌壁画相同的风格。契丹地区的寺庙建筑是今天保存的古代木构建筑物的重要代表作。内蒙古林西县的辽代庆陵,尚有描写山林及鹿群生活的美丽的壁画,和真实生动的人物肖像画。以描写边地生活有名的画家有胡瓌、胡虔父子。

胡瓌《卓歇图》中主要人物的精神的刻画和一般生活状态的描写具体地表现了边地部族社会面貌。这些契丹地区的绘画都在内容上体现了地域的生活特点。

相传为五代的作品,如《秋林群鹿图》,丰富而统一的色彩和巧妙的构图,自然地表现了群鹿在山林中生活的优美情调,从风格上考察,也很可能是辽代绘画

五代绘画艺术的成就/五代十国艺术 编辑


五代绘画在六十年间达到一个新的水平,发展了唐代艺术的世俗的倾向,在艺术技巧和艺术样式方面为绘画扩大了领域。

画院画家的活跃是一突出现象,反映了具有一定社会基础的绘画艺术的发达。

五代的绘画艺术作为一种技艺行业有中古手工业的某些特点:竞争,父子相传,有固定的专长,商品化。五代绘画技艺的行业随着商业的发达而得到发展,绘画技巧日益提高。

画院画家的主要任务是图绘帝王贵族的肖像和生活。南唐保大五年元旦大雪举行盛大宴会,召名手绘图纪念,是最有名的例子。参加绘制者包括:高大冲李璟像,周文矩画诸大臣和乐队,朱澄画楼阁官殿,董源画雪竹寒林,徐崇嗣画池沼禽鱼等。画院画家也奉命画寺庙的宗教壁画或建筑物内部的作为装饰的山水和花鸟,并有较高的社会地位“翰林待诏”的名义,有较好的生活条件,用经济力量支配他们的实践活动,对艺术的提高又有鼓励的作用。而且生活方面具有手工业劳动者的特点,所以保持了画家与广大社会的联系和画家的一定程度的独立思考的可能。

两宋绘画图册
五代绘画艺术的发展在人物画、花鸟画和山水各方面都有表现。

人物方面突出的现象是肖像画的普遍化。肖像画是有历史渊源的,五代写真名手和他们的作品在数量上值得注意,例如:西蜀有常重胤、宋艺、阮知晦、李文才、袁仁厚等,南唐有高太冲、周文矩、顾闳中等,堪称人才济济。

五代寺院中有所谓“真堂”。成都大圣慈寺三学院真堂的壁画以贵族肖像为内容,有阮知晦绘后蜀孟知祥肖像、张玖绘他的僚属们的肖像。对于了解这一风气,敦煌莫高窟的五代及北宋初期的洞窟内现存有肖像意义的供养人多幅,可以作为参考。

人物画的主要成就是反映贵族生活更深入到表现精神状态,于是形象刻画达到进一步精确。有情节的绘画,构图丰富而集中表达了主题。

花鸟画摆脱唐代作为装饰艺术的要求,写实风格得到进一步发扬。从五代开始,花鸟画成为中国绘画艺术中有独特地位的一种样式,展示人们精神世界的一个有力的方面。花鸟题材在文学艺术中反映人们向往生活和乐观的情操。

晚唐五代时期经济生活的繁荣对于文学中花间体的词曲和美术中的花鸟画有相当的影响。五代花鸟画的主要部分是描写与贵族生活有联系的花卉禽鸟。

花鸟画的技法随着表现的需要相应得到提高的机会。精密的观察和精确的表现是这一发展阶段上画家们努力追求的目标,技法上有着各种创造。

在这里附带说明关于中国花鸟画技法,勾勒法和没骨法的起源与区别问题。根据宋代文字记载,徐熙画花和当时一般流行的方法不同,一般流行的方法是用色彩晕染而成,徐熙是用墨写其枝叶蕊萼,然后敷色(见《宣和画谱》和《圣朝名画评》)。黄筌父子画花妙在赋色,用笔极纤细,但以轻色染成而不见墨迹。徐熙的孙子徐崇嗣原来用徐熙的画法,不被人看重,于是效仿黄家的画法,不再用墨笔,直以彩色绘图,才不受歧视(见《梦溪笔谈》和《图画见闻志》)。由这些材料可见流行的一种看法:徐熙创没骨法、黄筌创勾勒法之说,尚需进一步考订。

山水画从五代开始,作为中国绘画艺术的一种有独特意义的样式,也有了稳固的地位。山水画与花鸟画一样,也成为展示人们精神世界的有力的凭藉。

荆、关、董、巨等人创造了真实动人的艺术形象,而成为山水画中的优秀范例。

他们的构图上多以雄伟的巨峰为主,同时又展开山川地势树木的多样变化。他们描写的是在一定季节气候状况下的山河大地的面貌。他们密切结合自然环境的特点,布置人物的活动(旅行、待渡、渔舟等)和人工建筑物(寺庙、关隘、栈道、山居、水亭等)以加强自然环境的特点的表现,因而组成完整的境界。

南唐的画院及画家/五代十国艺术 编辑


南唐绘画图册
南唐(公元九三七一九七五年)画院的发展,主要在五代晚期。重要画家有曹仲玄、周文矩、顾闳中等人。画院外的花鸟画家徐熙也很受重视。

曹仲玄的宗教画被认为是江南第一。他离开了当时最流行的吴道子的传统,别创细密的风格,影响的范围不广。另一个宗教画家陆晃也擅长“田家人物”,画农村中的活动和生活,他选取的新题材曾引起重视。

当时享盛名的人物画家仍是把主要力量放在表现贵族生活方面。

重要的仕女画家周文矩承继了周昉的风格,而更加强了贵族妇女生活表面的特点:仕女画和文学一样,表现妇女的生活和精神状态更细致而具体了。现存的《宫中图卷》是他的《唐宫春晓图卷》的摹本,内容是幽闭在深宫中妇女们的日常生活:画像、扑蝴蝶、奏乐、嬉婴、簪花、弄狗、浴罢、少女梳头、观画等等共十二节,用一组组的形象,真实生动地表现了幽闭在深宫中妇女们的生活琐节,平凡的快乐的小事和他们的神态,把古代宫廷妇女生活的狭窄和贫乏展示了出来,画家有纯熟的技巧,通过人物的动作和动作联系表现出各种情节和一定情境中人物的精神状态。从这个摹本的勾线方面,可以看出,善于选择构成形象的基本的主要的线纹,达到一定程度的洗炼。

周文矩的肖像也有一定的成就,北宋尚存他的南唐后主李煜的肖像多幅。现在保存的《重屏会棋图》绘南唐中主李璟的肖像,很有个性特征。

南唐人物画家王齐翰的《勘书图》是描写士大夫生活的作品,画一个人独坐挖耳朵,神情闲适,技法娴熟。

顾闳中的《韩熙载夜宴图》是一幅杰出的优秀作品。这幅画创作的背景传说是:南唐后主李煜听说他的大臣韩熙载生活放纵,就派了画家顾闳中去偷看,回来加以描绘。这幅画以夜宴为题,描绘真实生动,反映了中古贵族阶级的糜烂生活。

这幅画在艺术技巧上获得很大的成功,描绘了韩熙载的个性化的外貌,主要的是表现了夜宴的场面,又围绕着夜宴表现了其他各种活动:奏乐、舞蹈、男女酬应等,使总的主题得到了多方面的补充和深入。开卷是夜宴的一场,画家反复描绘了每一个人的神态,除了面容姿态外,还着重地刻画了每一个人的富有表情的手。画家集中地阐明了主题,并加入细节。

南唐花鸟画家中最受重视的是徐熙。他的作品取材主要是江湖田野的景物,如:汀花、野竹、水鸟、渊鱼等。他画的雁、鹭鹚、蒲、藻、虾、鱼、丛艳、折枝、园蔬、药苗之类,在北宋时期被认为标志着他的特长。在技法上也有自己的特点,并创造了“舖殿花”和“装堂花”两种以装饰为目的的构图样式。

五代绘画图册
南唐的山水画家以董源最有名。他画水墨山水,也画着色山水。他的山水能表现出风雨变化,构图也很丰富:“千岩万壑,重汀绝岸。”“写山水江湖,风雨溪谷,峰峦晦明,林罪烟云”(《宣和画谱》)的形容和现存他的作品给我们的印象是完全相符的。

他的作品,如:《潇湘图》和《夏景山口待渡图》描绘多土、草木茂盛的丘陵,阳光下一片濛濛。相传他的作品《龙宿郊民图》(原名应作《笼袖骄民图》)在蓊郁的山水间画了龙舟竞渡之类的游戏。《平林霁色图卷》也题着董源名字,画出山势突亢,江岸开阔,晨雾乍散,近处村落和高亢的山头的景象,艺术上极为成功。

董源的学生巨然和尚,也以擅长画草木茂盛的江南山水著称。他的《秋山问道图轴》则表现了比较高爽的秋季景色。相传他的作品《溪山兰若图卷》表现了夏季空气湿重生意郁勃的自然景象。

董源和巨然的作品创造了江南地域丘陵江湖的动人的景象。适应着自己的表现目的而产生他们的皴法“披麻皴”,为元明以来山水画家所不断摹仿,从研究绘画史的角度看,他们的影响比他们的实际成就更值得注意。

南唐画院的山水画家赵斡的《江行初雪图卷》,充分地表现了秋冬之际,江上叶落风寒的萧索风光。卫贤的《高士图》以人物为主题,但作为背景的山石树木,其描绘的技法也有新的成就。

南唐画院画家后来多加入北宋画院。

五代及北宋初期的敦煌艺术/五代十国艺术 编辑


敦煌艺术图册
张议潮在敦煌地区的统治到五代时期(公元九一九年)落人他家的亲戚曹议金之手,敦煌和中原的来往减少,此一繁华的城市已开始衰落,但是莫高窟的修建在曹氏统治下出现了最后的高潮。曹氏的统治维持到公元一○三五年西夏族侵占敦煌地区为止。敦煌作为中西交通大道上重要城市的命运逐渐结束,敦煌艺术也为之中止。西夏虽又整修了少数洞窟、元代也有西藏密宗佛教的密画和来自中原的新画风的壁画保存至今,但只是个别的现象,北宋已是敦煌莫高窟艺术的尾声。

五代洞窟中以九八、一○○、一○八各窟较为重要。北宋洞窟中,五五、六一、四五四各窟较重要。这些洞窟多是当时敦煌统治者曹家所修。北宋洞窟多以前代洞窟改建而成,宋代壁画之下往往覆盖有唐代或北魏壁画,前代洞窟的门口两侧往往有五代北宋加绘的供养人。古代洞窟的木构窟檐至今保存完好的,除了唐代的一座(一九六窟)以外,还有宋初的五座,其中三座是有年代可考的:四二七窟窟檐为开宝三年(公元九七○年),四四四窟窟檐为开宝九年(公元九七六年),四三一窟窟檐为太平兴国五年(公元九八○年),都是古代木构建筑的重要实例。

五代的敦煌画继承了晚唐旧风,北宋时代的敦煌壁画则没有象中原地区的绘画那样迅速地向上发展。五代洞窟中仍有规模宏伟的矩制,如九八窟的《劳度差斗圣变》全图统一在摇撼一切的狂风中,可以看出构图技巧的能力。北宋初的六一窟,有著名的大幅五台山图和多幅的佛传故事连续画,和当时中原绘画山水人物画的水平是不相侔的,但丰富的生活景象的描写仍出现在这些构图中。五台山图中行旅、关隘等在造型上不及当时的山水画,题材的选择仍符合当时的发展倾向。五代和北宋时期的供养人往往尺寸极大,如真人甚至超过真人大小,曹议金也摹仿张议潮画了自己的出行行列。

敦煌地区的统治者曹氏,这一时期在安西万佛峡也营建和莫高窟相似的洞窟多处。万佛峡又称“榆林窟”,有二九个窟,只一六—一九窟是初唐和盛唐时期的。“榆林窟”的艺术应视作莫高窟的一个分支。同样情形的还有敦煌城西的西千佛洞的一九个残窟及安西水峡口的五个残窟

南唐及西蜀陵墓的发掘/五代十国艺术 编辑


南唐陵墓图册
南唐李昪墓(公元九四三年建)及李璟墓(公元九六一年建)的发掘丰富了五代艺术的研究资料。

李昪墓内建筑平面布置复杂:有三主室、十附室,石、砖发券多种结构代表当时技术水平,墓内装饰彩画是现存早期的实例之一。

二墓出土陶俑种类丰富,是五代时多种等级和地位的人的形象。男子有七种,女子有四种。此外有各种动物形象(马、驼、狮、鸡、狗、蛙)及神话动物(人首蛇身及人首鱼身)。男女俑造型简括,有成熟的写实手法,较完整地反映了贵族生活中附庸者。

出土的陶瓷提供了五代白瓷青瓷的确实材料,充实了陶瓷史的系统知识。

西蜀王建墓也曾发掘,墓中的石像与石棺座上的雕刻是五代雕塑艺术的代表作。

墓中石像即王建本人的肖像高达八六厘米。石像面容和文字记载王建的“隆眉广颡龙眼虎视”(《册府元龟》)的特点相附,坐在石座上,表情严肃,性格表现很充分。

墓中棺座东西两侧有十二力士像的立雕,面向棺座而跪,两手伸入棺座底下作扶抬状,面部肌肉紧张,手腕粗硕有力,体态表情都很真实,特别是嘴部的动作。十二个像各有自己的特点,可见其技巧的水平。

棺座的四周浮雕二十四女乐像,二像作舞蹈状,其他各像皆执不同的乐器,为“龟兹部”的音乐,演奏各种不同乐器时的神情变化,表现得很细致而具体。其他尚有一些云龙,牵枝花等装饰浮雕,造型也很优美。

王建墓中雕刻品的艺术成就,可以说明绘画艺术的相应的成就。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017