注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敞开胸怀 迎接未来

晴的光痕 薪的火花 诗的余韵 竹的烙印

 
 
 

日志

 
 

唐纪六十九(一)--王仙芝起义  

2016-12-02 15:59:08|  分类: 古文赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        王仙芝起义是指从唐僖宗乾符二年(公元875年)初至唐僖宗乾符五年(公元878年)在濮州(今山东鄄城北旧城)人王仙芝领导下发动一场反抗唐朝黑暗残暴统治的农民起义。
        唐时濮洲人王仙芝,因贩卖私盐而时奔走各地。当时唐朝政府为了垄断食盐买卖,保证财政收入,大力打击私盐贩卖,王仙芝为了抗拒官府查缉,四处拜师,学得一身好武艺,这对日后王仙芝在起义过程中领导起义军与唐军作战提供了巨大的作用,同时当时关东出现大旱,官吏强行征收赋税,强制徭役,激化了阶级矛盾,致使百姓走投无路,百姓们得知王仙芝有一身好武艺和反抗唐朝政府的意愿,便聚集到了王仙芝周围,准备在适当时机发动起义,反抗唐朝政府的腐朽统治。 
        唐僖宗乾符二年(公元875年)初,王仙芝在濮州濮阳(今河南濮阳西南)发出檄文,斥责唐朝吏贪赋重税,赏罚不平,自称天补平均大将军、兼海内诸豪都统,率领起义军攻克曹州(治今山东曹县)、濮州。 
      唐僖宗乾符二年(公元875年)六月,冤句(今山东菏泽)人黄巢起义响应,率众数千会师曹州,
      声势日益浩大。四方苦于苛征暴敛的百姓,散居民间的庞勋旧部,争先投奔义军,发展到几万人。攻郓州(治今山东东平),袭沂州(治今山东临沂),推动农民反抗斗争迅猛发展,到十一月,农民起义军“剽掠十余州,至于淮南,多者干余人,少者数百人。”同年十二月,唐僖宗李儇任命平卢节度使宋威为诸道行营招讨草贼使,特赐禁军3000人,甲骑500骑,并命河南诸藩镇所遣各军均由宋威指挥。 
       唐僖宗乾符三年(公元876年)七月,唐军同王仙芝义军战于沂州城下。面对强敌,王仙之避实就虚,率部长途跋涉,于八月西进河南,不10日连破8县,占阳翟(今河南禹县),据郏城(今河南郏县)。唐以左散骑常侍曾元裕为招讨副使,镇守洛阳。令山南东道节度使李福选步骑2000北上汝州(治今河南临汝)、邓州(治今河南邓县),扼守要道,凤翔节度使令狐绚和邡宁节度使李侃选步兵1000人、骑兵500骑进驻陕州(今河南陕县)、潼关(今陕西潼关),凑成一条以洛阳为中心的防线,妄图阻止王仙芝西进,并进而聚歼义军。王仙芝率领义军不畏强敌,猛攻汝州城,全歼官军,占领汝州,取得杀死唐将董汉勋、刑部侍郎刘承雍、生擒刺史王镣的重大胜利。东都大震,百官出奔。吓得唐僖宗在长安取消了重阳内宴,下诏赦免王仙芝罪,“除官,以招谕之”,妄图收买王仙芝。王仙芝乘胜北上攻占阳武(今河南原阳),在攻郑州时,与唐昭义监军判官雷殷符战于中牟(今河南鹤壁西),战败后义军分兵两路。王仙芝率一部义军南下,十月攻打唐州(治今河南沁阳),邓州;十一月继续南进,一举攻占郢州(治今湖北京山),复州(治今湖北沔阳);十二月攻随州(治今湖北随县),转向东南挺进安州(治今湖北安陆)、黄州(治今湖北黄冈)。另一支义军东进淮南,从申州(治今河南信阳)、光州(治今河南潢川)取舒州(治今安徽潜山)、庐州(治今安徽合肥)一带,声震淮南。半年时间里,义军在江淮河汉之间广大地区流动作战,打得官军顾此失彼,疲于应付,迅速发展到30万人。蕲州刺史裴倔不敢抵抗,开城迎降。为王仙芝上表求官。唐僖宗封王仙芝为“左神策军押牙兼监察御史”,王仙芝便想投降。因遭到黄巢的责骂,义军强烈反对,王仙芝才勉强拒绝降唐,并与黄巢分兵作战,削弱了义军实力。 
       唐僖宗乾符四年(公元877年)正月,王仙芝攻取鄂州(治今湖北武昌)。七月,与黄巢合兵攻打宋州(治今河南商丘),失利后于八月攻占安州、随州,以后又转攻复州、郢州。虽然不断取得胜利,但是唐王朝在三月发布《讨草贼诏》,动员官军和地方武装加紧镇压起义军;同时对义军发动政治攻势,如解甲投降,必当超授官爵,厚赏资财。王仙芝于十一月再次写了降表,派他的心腹大将尚君长、蔡温球等人去邓州请降。招讨副使都监杨复光送他们前往长安途中,被妒嫉其功的招讨使宋威派人劫持,谎奏在颍州(治今安徽阜阳)西南作战俘获,在狗脊岭(在唐长安城内东市)将尚、蔡等人斩首。这个消息使王仙芝十分忿怒,率军南下,渡过汉水进攻荆南(今湖北江陵)。 
        唐僖宗五年(公元878年)正月初一,义军攻占罗城。山南东道节度使李福率兵来救,败义军于荆门。王仙芝解围而去,到申州(治今河南信阳)东又被招讨副使曾元裕击败,义军损失2万。这时,唐王朝以宋威“杀尚君长非是”,镇压起义“无功”,解除其兵权,擢升曾元裕为招讨使,颍州刺史张自勉为招讨副使,又调西川节度使高骈任荆南节度使兼盐铁运转使,集中优势兵力,加紧围剿王仙芝。 
        唐僖宗五年(公元878年)二月,王仙芝义军被曾元裕包围于黄梅(今湖北黄梅西北),经过无数场激烈的战斗,义军5万余人英勇牺牲,并且在突围中王仙芝不幸战死。余部渡江转战江南,另一部由尚让率领投奔黄巢继续战斗。 
        王仙芝起义是中国古代历史上一次重要的农民起义运动,极大地打击了唐朝封建政府的腐朽统治,推动了历史的向前发展,影响深远,其后续的黄巢起义更是迫使唐朝政府退随到了四川,直接打击了封建最高统治者。
       作为这次农民起义的主要领导者的王仙芝,集中体现了中国古代农民阶级的特质和宝贵品质,既具有革命性,又具有软弱、妥协和局限性;既敢于反抗剥削,又对地主阶级抱有幻想。回顾王仙芝起义的整个过程,从起义开始到战死,三年之间。王仙芝首倡起义,高举义旗,提出“平均”口号,对动员农民起而反抗唐朝黑暗统治具有很大推动作用,这正是中国古代农民阶级的革命性与反抗性的集中体现,是值得我们赞扬的,但是在胜利面前经不住考验,在失败面前经不住打击,一再向地主阶级乞降、退让,削弱了起义力量,分裂了革命阵营,导致了对敌斗争的失败,不能不说他的失败,是中国古代农民阶级的阶级局限性的必然结果。但是,我们也不能苛责农民阶级,在当时的历史条件下,他们很好地完成了历史所赋予的任务,只是因为封建小农经济完全依赖于土地等生产资料,而土地等生产资料又是属于地主阶级所有,才致使封建小农对地主阶级产生妥协、退让的心理,才使他们不敢完全地打破封建统治秩序,才使得他们不能够向更高的革命阶段迈进,取得更为辉煌的革命成果。

唐纪六十九(一)--王仙芝起义 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
唐纪六十九(一)--王仙芝起义 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来 

        起强圉作噩(丁酉),尽上章困敦(庚子)十月,凡三年有奇。

        僖宗惠圣恭定孝皇帝干符四年(丁酉、八七七年)

        春,正月,王郢诱鲁寔入舟中,执之,将士从寔者皆奔溃。朝廷闻之,以右龙武大将军宋皓为江南诸道招讨使,先征诸道兵外,更发忠武、宣武、感化三道、宣、泗二州兵,新旧合万五千余人,并受皓节度。二月,郢攻陷望海镇,掠明州,又攻台州,陷之;刺史王葆退守唐兴。诏二浙、福建各出舟师以讨之。

         王仙芝陷鄂州。

         黄巢陷郓州,杀节度使薛崇。

        南诏酋龙嗣立以来,(  唐德宗时,西川节度使韦皋善待南诏,开通青溪道以利南诏向唐朝上贡,并挑选南诏子弟来成都学习书法、算术,以此方法维持与南诏的友好关系。60多年来,在成都学习的南诏弟子达千人,地方政府难以供给,再加上入贡唐朝的南诏使者回赐丰厚,贡使队伍不断增多,蜀地应接不暇。大中十三年(859),杜棕任西川节度使,奏请朝廷削减南诏入贡使者和来蜀学习弟子人数。这一举措激怒了南诏王丰祐,开始派兵骚扰边地。这时正值宣宗去世、懿宗即位,恰好南诏王丰祐死,儿子酋龙立,酋龙怨恨唐朝不派使者前来哀悼,因此对唐朝派来报告宣宗死讯的使者待遇很薄。使者还朝报告情况,懿宗不按惯例册封酋龙为南诏王。于是酋龙自称皇帝,改元建极,国号大礼,与唐朝为敌。南诏与唐在和平共处几十年后又开战火。)为边患殆二十年,中国为之虚耗,而其国中亦疲弊。酋龙卒,谥曰景庄皇帝;子法立,改元贞明承智大同,国号鹤拓,亦号大封人。

       法好畋猎酣饮,委国事于大臣。闰月,岭南西道节度使辛谠奏南诏遣陁西段瑳宝等来请和,且言:“诸道兵戍邕州岁久,馈饷之费,疲弊中国,请许其和,使羸瘵([léi zhài]病困。前蜀 杜光庭 《御史中丞刘滉九曜醮词》:“近属伤寒,尤增羸瘵。” 宋 沉括 《梦溪笔谈·杂志一》:“宿病尽除,顿觉康健,无復昔之羸瘵。” 清 顾炎武 《春雨》诗:“东京耆旧尽,羸瘵留餘喘。”)息肩。”诏许之。谠遣大将杜弘等赍书币,送瑳宝还南诏,但留荆南、宣歙数军戍邕州,自余诸道兵什减其七。

        王郢横行浙西,镇海节度使裴璩严兵设备,不与之战,密招其党朱实降之,散其徒六七千人,输器械二十余万,舟航、粟帛称是(数量也很多。犹称职。 唐 杜甫 《桥陵诗三十韵因呈县公诸官》:“官属果称是,声华真可听。” 仇兆鳌 注:“称是,称职也。” 谓与此相称或相当。 唐 袁郊 《甘泽谣·红线》:“明日遣使齎缯帛三万疋,名马二百疋,他物称是,以献於 嵩 。”《资治通鉴·晋成帝咸和三年》:“时官有布二十万匹,金银五千斤,钱亿万,绢数万匹,他物称是。” 胡三省 注:“言他物与布金银钱绢相称也。称,尺证翻。”《金史·仆散忠义传》:“今已许 宋 讲好,而屯戍尚多,可除旧军外,选马一万二千,阿里喜称是。” 清 袁枚 《随园诗话》卷一:“ 孔东堂 演《桃花扇》曲本,有诗集若干,佳句云:‘船冲宿鹭排樯起,灯引秋蚊入帐飞。’其他首未能称是。”)。敕以实为金吾将军。于是郢党离散;郢收余众,东至明州,甬桥镇遏使刘巨容以筒箭射杀之,余党皆平。(王郢(?~877),唐时人,起义领袖。曾任浙西狼山镇遏使。乾符二年(875),因节度使克扣衣粮,与同伙六十九人,发动起事,率众万余人攻克苏、常二州,又乘船由江入海,进入浙东,连克望海镇、台州(今属浙江)等地。后在明州(今浙江宁波)为甬桥镇遏使刘巨容所败,战死。)璩,谞之从曾孙也。

        三月,黄巢陷沂州。

        夏,四月,壬申朔,日有食之。

        贼帅柳彦璋剽掠江西。

         陕州军乱,逐观察使崔碣;贬碣怀州司马。

        黄巢与尚让合兵保查牙山。

        五月,甲子,以给事中杨损为陕虢观察使。损至官,诛首乱者。损,嗣复之子也。

       初,桂管观察使李瓒失政,支使薛坚石屡规正之,瓒不能从。及瓒被逐,坚石摄留务,移牒邻道,禁遏乱兵,一方以安。诏擢坚石为国子博士。

       六月,柳彦璋袭陷江州,执刺史陶祥,使祥上表,彦璋亦自附降状。敕以彦璋为右监门将军,令散众赴京师;以左武卫将军刘秉仁为江州刺史。彦璋不从,以战舰百余固湓江为水寨,剽掠如故。

       忠武都将李可封戍边还,至邠州,迫胁主帅,索旧欠粮盐,留止四日,阖境震惊。秋,七月,还至许州,节度使崔安潜悉按诛之。

       庚申,王仙芝、黄巢攻宋州,三道兵与战,不利,贼遂围宋威于宋州。甲寅,右威卫上将军张自勉将忠武兵七千救宋州,杀贼二千余人,贼解围遁去。

       王铎、卢携欲使张自勉以所将兵受宋威节度,郑畋以为威与自勉已有疑忿,若在麾下,必为所杀,不肯署奏。八月,辛未,铎、携诉于上,求罢免;庚辰,畋请归浐川养疾;上皆不许。

        王仙芝陷安州。

       盐州军乱,逐刺史王承颜,诏高品牛从珪往慰谕之;贬承颜象州司户。承颜及崔碣素有政声,以严肃为骄卒所逐,朝廷与贪暴致乱者同贬,时人惜之。从珪自盐州还,军中请以大将王宗诚为刺史。诏宗诚诣阙,将士皆释罪,仍如优给。

        乙卯,王仙芝陷随州,执刺史崔休征。山南东道节度使李福遣其子将兵救随州,战死。福奏求援兵,遣左武卫大将军李昌言将凤翔五百骑赴之,仙芝遂转掠复、郢。忠武大将张贯等四千人与宣武兵援襄州,自申、蔡间道逃归;诏忠武节度使崔安潜、宣武节度使穆仁裕遣人约还。

    冬,十月,邠宁节度使李侃奏遣兵讨王宗诚,斩之,余党悉平。

        郑畋与王铎、卢携争论用兵于上前,畋不胜,退,复上奏,以为:“自王仙芝俶扰([chù rǎo]开始扰乱。《书·胤征》:“惟时 羲 和 ,颠覆厥德。沉乱于酒,畔官离次。俶扰天纪,遐弃厥司。” 孔 传:“俶,始;扰,乱。”骚扰;扰乱。唐 颜真卿 《祭伯父豪州刺史文》:“日者, 羯 胡 禄山 俶扰 河 洛 ,生灵涂炭。” 宋 罗大经 《鹤林玉露》卷十一:“ 福州 启运宫 ,在 开元寺 ,有七祖御容塑像,乃 西京 陵寝之旧。南渡之初,迎奉于此。时 金兵 俶扰,仓忙间,载以篮舆七乘。” 章炳麟 《訄书·别录甲》:“ 吴三桂 弑 末帝 於 云南 , 谦益 復和《秋兴》诗以告哀。凡前后所和几百章,编次为《投笔集》,其悲中夏之沉沦,与犬羊之俶扰,未尝不有餘哀也。”动乱。唐 独孤及 《奉和李大夫同吕评事太行苦热行兼寄院中诸公》:“ 赵 魏 方俶扰,安危俟明哲。” 明 宋濂 《宣慰曾侯嘉政记》:“自中原俶扰蔓延大 江 之东,兵连不解,殆将十稔。” 清 魏源 《圣武记》卷五:“盖自第五世 达赖 卒后三十餘年,两立假剌麻,西陲俶扰至是始定焉。” 李大钊 《日本帝国主义最近进攻中国的方策》:“ 日 人之宣传目的,即在掩饰其乘中国俶扰,不欲实行华府会议决议之意。”),崔安潜首请会兵讨之,继发士卒,罄竭资粮;贼往来千里,涂炭诸州,独不敢犯其境。又以本道兵援张自勉,解宋州围,使江、淮漕运流通,不输寇手。今蒙尽以自勉所将七千兵令张贯将之,隶宋威。自勉独归许州,威复奏加诬毁。因功受辱,臣窃痛之。安潜出师,前后克捷非一,一旦强兵尽付他人,良将空还,若勍敌忽至,何以枝梧!臣请以忠武四千人授威,余三千人使自勉将之,守卫其境,旣不侵宋威之功,又免使安潜愧耻。”时卢携不以为然,上不能决。畋复上言:“宋威欺罔朝廷,败衄狼藉。又闻王仙芝七状请降,威不为闻奏。朝野切齿,以为宜正军法。迹状如此,不应复典兵权,愿与内大臣参酌,早行罢黜。”不从。(将倾的朝廷没有正义和智力

          河中军乱,逐节度使刘侔,纵兵焚掠。以京兆尹窦璟为河中宣慰制置使。

          黄巢寇掠蕲、黄,曾元裕击破之,斩首四千级。巢遁去。

          十一月,己酉,以窦璟为河中节度使。

        招讨副使、都监杨复光遣人说谕王仙芝,仙芝遣尚君长(尚君长籍贯字号均不详。874年(即唐僖宗乾符元年),与王仙芝同起兵于长垣(今河南省长垣县,位汲县东南)。次年,随王仙芝攻占濮州(今山东鄄城县北)、曹州(今山东省菏泽市西北)。后从王仙芝转战山东、河南。(?-878) 唐末起义军将领,与尚让是兄弟。籍贯字号均不详。874年(即唐僖宗乾符元年),与王仙芝同起兵于长垣(今河南省长垣县,位汲县东南)。次年,随王仙芝攻占濮州(今山东鄄城县北)、曹州(今山东省菏泽市西北)。后从王仙芝转战山东、河南。877年(僖宗乾符四年11月),王仙芝接受唐招讨副使杨复光诱降,派他前往洽商,不料中途为招讨使宋威所截获,12月宋威谎报朝廷,伪称在颍州(今安徽省阜阳市)作战时将其捕获。唐朝廷派人调查,终未查明。不久,于狗脊岭被杀。)等请降于复光,宋威遣兵于道中劫取君长等。十二月,威奏与君长等战于颖州西南,生擒以献;复光奏君长等实降,非威所擒。诏侍御史归仁绍等鞫之,竟不能明;斩君长等于狗脊岭。

        黄巢陷匡城,遂陷濮州。诏颖州刺史张自勉将诸道兵击之。

         江州刺史刘秉仁乘驿之官,单舟入柳彦璋水寨,贼出不意,卽迎拜,秉仁斩彦璋,散其众。

        王仙芝寇荆南。节度使杨知温,知至之兄也,以文学进,不知兵,或告贼至,知温以为妄,不设备。时汉水浅狭,贼自贾堑渡。

         僖宗干符五年(戊戌、八七八年)

        春,正月,丁酉朔,大雪,知温方受贺,贼已至城下,遂陷罗城(罗城为商业和主要的居民区,占地面积比子城大,称为“大城” 。大城和小城的结构布局,一直延续到北宋时代。)。将佐共治子城而守之,及暮,知温犹不出。将佐请知温出抚士卒,知温纱帽皁裘而行,将佐请知温擐甲以备流矢,知温见士卒拒战,犹赋诗示幕僚,遣使告急于山南东道节度使李福,福悉其众自将救之。时有沙陀五百在襄阳,福与之俱,至荆门,遇贼,沙陀纵骑奋击,破之。仙芝闻之,焚掠江陵而去。江陵城下旧三十万户,至是死者什三四。(果有少林故事

       壬寅,招讨副使曾元裕大破王仙芝于申州东,所杀万人,招降散遣者亦万人。敕以宋威久病,罢招讨使,还青州;以曾元裕为招讨使,颍州刺史张自勉为副使。

        庚戌,以西川节度使高骈为荆南节度使兼盐铁转运使。

        振武节度使李国昌之子克用为沙陀副兵马使,戍蔚州。时河南盗贼蠭起,云州沙陀兵马使李尽忠与牙将康君立、薛志勤、程怀信、李存璋等谋曰:“今天下大乱,朝廷号令不复行于四方,此乃英雄立功名富贵之秋也。吾属虽各拥兵众,然李振武功大官高,名闻天下,其子勇冠诸军。若辅以举事,代北不足平也。”众以为然。君立,兴唐人;存璋,云州人;志勤,奉诚人也。(激活野心

        会大同防御使段文楚兼水陆发运使,代北荐饥,漕运不继。文楚颇减军士衣米;又用法稍峻,军士怨怒。尽忠遣君立潜诣蔚州说克用起兵,除文楚而代之。克用曰:“吾父在振武,俟我禀之。”君立曰:“今机事已泄,缓则生变,何暇千里禀命乎!”于是尽忠夜帅牙兵攻牙城,执文楚及判官柳汉璋系狱,自知军州事,遣召克用。克用帅其众趣云州,行收兵,二月,庚午,至城下,众且万人,屯于鬬鸡台下。壬申,尽忠遣使送符印,请克用为防御留后。癸酉,尽忠械文楚等五人送鬬鸡台下,克用令军士冎guǎ而食之,以骑践其骸。(段秀实次孙。时邕州防卒定额3000,系发自广、桂、容3州,定3年换防,众不安心,难当边防应急大任。文楚禀奏委实,拟请收回或遣散原旅,其饷直拨经略使,招募地方丁壮充任防务。所奏被允,但仅募得500即被诏回长安,任金吾将军,警备京城,邕州经略使李蒙继任。李停募兵,以文楚所募500人戌边,兵饷大多侵吞。是秋,李蒙逝,李弘源继任。但到职10日,南蛮(唐时对我国西南少数民族所建立的奴隶制政权的通称)乘机入侵,果寡不敌众,李弘源与监军弃城逃奔峦州(在今桂林一带,距邕州300里)。蛮兵占领邕州20多日撤退,李弘源重返任所,不久贬为建州司户,文楚(时任从三品殿中省殿中监)复任邕州经略使。邕州经蛮兵劫掠,民十不存一,凋蔽不堪。有人以"城圯池废,人户残耗"各条弹劾文楚;言邕州之难乃文楚改变防务旧制所致。文楚又被降为威卫将军的分司。后唐僖宗继位,复任文楚为大同防御使兼水陆发运使。)甲戌,克用入府舍视事,令将士表求敕命;朝廷不许。

       李国昌上言:“乞朝廷速除大同防御使;若克用违命,臣请帅本道兵讨之,终不爱一子以负国家。”朝廷方欲使国昌谕克用,会得其奏,乃以司农卿支详为大同军宣慰使,诏国昌语克用,令迎候如常仪,除克用官,必令称惬。又以太仆卿卢简方为大同防御使。

          贬杨知温为郴州司马。

        曾元裕奏大破王仙芝于黄梅,杀五万余人,追斩仙芝,传首,余党散去。(王仙芝(?-878年),唐末农民起义领袖。王仙芝向贩私盐,出没江湖,濮州(今山东鄄城北)人,于乾符元年(874年),聚众数千人,揭竿长垣,878年,所领导的义军被曾元裕包围,经过激战,义军5万余人英勇牺牲,自己在突围中不幸战死。

       黄巢方攻亳州未下,尚让帅仙芝余众归之,推巢为王,号冲天大将军,改元王霸,署官属。巢袭陷沂州、濮州。旣而屡为官军所败,乃遗天平节度使张杨书,请奏之。诏以巢为右卫将军,令就郓州解甲;巢竟不至。

        加山南东道节度使李福同平章事,赏救荆南之功也。

        三月,羣盗陷朗州、岳州。曾元裕屯荆、襄,黄巢自滑州略宋、汴,乃以副使张自勉充东南面行营招讨使。黄巢攻卫南,遂攻叶、阳翟。诏发河阳兵千人赴东都,与宣武、昭义兵二千人共卫宫阙;以左神武大将军刘景仁充东都应援防遏使,幷将三镇兵,仍听于东都募兵二千人。景仁,昌之孙也。又诏曾元裕将兵径还东都,发义成兵三千守轘辕((1) 形容山路曲折险阻;(2) 古山名;(3) 古关名,在河南轘辕山。)、伊阙(即今河南省洛阳市区南约2公里处的龙门。)、河阴、武牢。

       王仙芝余党王重隐陷洪州,江西观察使高湘奔湖口。贼转掠湖南,别将曹师雄掠宣、润。诏曾元裕、杨复光引兵救宣、润。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017