注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敞开胸怀 迎接未来

晴的光痕 薪的火花 诗的余韵 竹的烙印

 
 
 

日志

 
 

宁静致远绿古都  

2016-02-14 15:10:56|  分类: 往日创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民长江报第6版《生态长江》2016.2.6

宁静致远绿古都

---江西宁都县治理水土流失纪略

 

(记者  孙礼  )曾经的天灾人祸,让“幽宁之都”江西省宁都县留下了面积183万亩占全县近50%的山地水土流失,频频发出“迁都”预警。新中国建立后,宁都县50年如一日,潜心奋力治理水土流失,县委县政府终于自豪地把“宁静致远,都和民安”的赞美和目标推向了大街小巷、城镇乡村、绿水青山。

 

绘就脐橙之美

“第一卖黄金,第二卖脐橙。”宁都县水土保持局局长李高峰这样介绍这句民谚的含义:脐橙是宁都县第二黄金。正常情况下,脐橙平均亩产在5000斤,一亩脐橙收入在1.53.6万元,这让太多的人发了财,堪称“一亩橙园家不贫”。

据悉,宁都县脐橙种植面积达20万亩以上,24个乡镇有18个搞开发脐橙产业,脐橙已成为县第一农业支柱产业,物流、快递、电商忙着将成千上万吨的脐橙销往外地。

李高峰说:“水土流失治理奠基了支柱产业。”在宁都县,条条江河两岸、绵绵群山果园无不见水土保持。曾经视为包袱和心腹之患的“四荒”,已成抢手的稀缺资源,地价逐年上升。谁拥有山地,谁就将成为富人。

半个世纪的水土保持,如何创造了这种神奇?

连续连片治理累积脐橙产业之大。据悉,全县 1000-5000亩的12个,5000以上的2个,大小共220个,这些金灿灿的脐橙基地是宁都县不竭的“金库”。

生态修复全民护绿绘制脐橙产业之美。“小治理,大封禁”为果业基地带来了良好生态。宁都县遵循自然规律,借助自然力量大规模开展封禁治理。群山披绿,清水长流,园在绿中,脐橙真正成为绿色产业

工程配套追求效益提升脐橙产业之富。“上世纪的竹节沟至今在果园、山林里依稀可见。”县水土保持局高工刘柏根说。在基地因地制宜配套山塘、谷坊等水土保持工程,成为脐橙高产稳产的秘诀、大大降低了脐橙产业成本和风险,脐橙真正成为金色产业。

 

酿制绿色气候

 

宁都县刚成立水土保持试验站时,无人看好。“一个二级单位的水保站能成什么气候。”这句话曾经让人刺痛和苦涩。

可如今,小局办大事,四两拨千斤,宁都县十几号人的水土保持局却指导着数十万民众改天换地,治理河山,绿色气候悄然形成。2000年到2014年这14年间,老百姓自掏腰包1.6余亿元,治理水土流失13.36万亩,在丘陵山地间建起了2311个水土保持园地。治理资金如滚雪球越滚越大,弹指一挥间,约80%的水土流失面积化为“花果山”。

有钱的当老板,无钱的入股出力,分红或做工赚工资,共享水土保持成果。民建2175个水土保持林果产业,吸引了13.4万群众参与并受益,人均增收5300元。赖林生一家公司累计投入资金7000多万元,有120多个“长工”,他承诺,作为省市人大代表、劳模,8年后拿10%的利润回馈社会。

绿色气候如何酿制,赖林生开出了3大理由:政府号召并真金白银扶助。赣州市政府动员全社会治理与开发相结合,大力开发脐橙产业,并每亩补助400元。其二是水土保持局良好的服务。县水土保持局为山地开发,做好“山、水、田、林、路、能、居”统一规划。其三让利于民。水土保持项目中有利可投的经果林、水保林公开向社会招标,按租赁、承包、拍卖和股份合作形式转让给社会投资者,也就是当今的PPP项目。赖林根跟政府签订了50年的经营开发权协议,业主周日高签订租赁合同30年,建设果园1400多亩。

目前,宁都县“农民大户型、个私业主型、外商参与的股份合作型和独资型”四种形式的开发者,还在自由组合,强强联合,强弱联合,社会水保热暖风扑面,水土流失治理之路越走越宽。

 

 独苗繁殖森林

 

宁都县水土保持科技流传着“独苗与森林”的故事。

1986年,刘柏根被省水土保持科研所相中,“三顾茅庐”要移栽这棵树,他的恩师老站长陈泽华“三令五申”:水保站只有这根“独苗”,需要扎根在山沟里繁殖森林。刘柏根选择了把根留住。他从试验站5块样地做起,搞起了花岗岩流失区水土保持和土地利用、侵蚀区改造途径、落叶果树栽培等6项研究和25个课题,踩出了一条爬山之路。40多年拉出了一串50多篇论文的成绩单。

1964年成立的县水土保持试验站,也是省里第一个独苗,初衷是为了建个样板。后来这根“独苗”,其创建的试验设施为新成立的省水土保持科研所“移栽“。

1977年站发展为县水土保持科学试验所,试验任务也加码了,要在十几座山头建设江南特色的水平梯田,扩大栽种马尾松、木荷、枫香等50多种树(草)种,重点开展植物搭配水土保持试验,以指导赣南乃至全省水土流失治理。

试验站不负众望地见证了“独苗”繁殖成森林的历程。宁都的水土流失治理试验成果得到国际国内水土保持专家的关注。西德吉森大学和波恩大学博士库特(kuhnt)一行慕名前来考察,对不同工程配合不同植物措施,有效控制南方水土流失的成果非常赞赏。库特说:“治山不搞工程,树草就没有着落。” 看来简单易行的小型水利水保工程同生物工程相结合的治理模式,却花去了试验站整整14年青春。

艰辛的试验结出了丰硕成果,《花岗岩侵蚀区改造途径的研究》获江西省科学进步三等奖;《日本野漆树在红壤侵蚀区引种栽培试验》获江西省农业科教人员突出贡献三等奖;柑橘、脐橙等各类脱毒苗木繁育和栽培实用技术研究,为周边地区提供各种苗木130余万株。(2120字)

宁静致远绿古都 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

宁静致远绿古都 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

宁静致远绿古都 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

宁静致远绿古都 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

宁静致远绿古都 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

宁静致远绿古都 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

宁静致远绿古都 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017