注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敞开胸怀 迎接未来

晴的光痕 薪的火花 诗的余韵 竹的烙印

 
 
 

日志

 
 

唐纪七十四(四)--江淮枭雄孙儒  

2016-12-06 22:47:52|  分类: 古文赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        孙儒(?-892年),河南蔡州人。唐末军阀,兵势强盛,为人残暴,曾横行于江淮地区。
       初为蔡州节度使秦宗权麾下都将。秦宗权与朱全忠大战,急召孙儒前来会师,孙儒斩杀秦宗衡,归顺朱温。唐昭宗以为检校司空、招讨副使,升为淮南节度使。景福元年,为庐州刺史杨行密攻杀。部将马殷据有湖南,上表唐廷请求追封孙儒为司徒、乐安郡王,立庙祭祀。
        少年时即为人强横,在忠武军当小校,与军中壮士刘建锋等人交好。黄巢起义军攻陷长安后,孙儒效力于蔡州节度使秦宗权麾下,被任命为都将。光启初年,孙儒随秦宗权围攻洛阳,东都留守李罕之弃城出奔,孙儒焚烧宫阙,屠杀居民。唐僖宗命河阳节度使诸葛爽前来讨伐,双方战于洛水,诸葛爽大败,孙儒乘胜进围郑州。当时,宣武节度使朱全忠率兵屯中牟,因畏惧孙儒势盛,不敢前进。孙儒部众乘夜登城,郑州刺史李璠出奔,孙儒攻克河桥,进据河阳,留后诸葛仲方出逃。朱全忠驻营于河阴,不敢交战,不断出疑兵袭扰,才迫退了孙儒大军。
         此后,朱全忠与秦宗权发生大战,秦宗权败走,孙儒听说后,屠杀全城居民,焚毁城市,向南撤退。秦宗权虽屡败于朱全忠,但兵力仍强,企图染指富庶的淮南地区,派遣其弟秦宗衡率大军南下,以孙儒为副帅,刘建锋为前锋。孙儒自恃功高,不再愿意听命于秦宗权,对人说:"丈夫不能苦战万里,赏罚繇己,奈何居人下,生不能富贵,死得庙食乎?"秦宗权与朱全忠大战,急召孙儒前来会师,孙儒称疾不往,与主帅秦宗衡翻脸,孙儒大宴部众,于座上斩秦宗衡,与刘建锋、马殷和大将许德勋等盟誓,率骑兵七千人南奔,号称"土团白条军"。
        文德元年,原庐州刺史杨行密攻破扬州,讨平毕师铎、秦彦之乱,自称淮南节度使,与占据徐州的感化节度使时溥结盟,孙儒此时受到朱全忠的招降,被唐昭宗任命为检校司空、招讨副使,他率军南下攻击,取得润、常、苏三州,兵势益强,受封为淮南节度使。大顺元年,杨行密攻取润州,以大将安仁义留守,另一位大将李友守常州。孙儒闻报大怒,率大军渡江南下,以刘建锋复取常、润二州,安仁义败走。次年,孙儒引兵自京口转战向南,杨行密的大将田頵和刘威等人合兵三万来战,        孙儒命大将马殷将其击败,留下刘建锋守润、常二州,一时间淮南大乱。
同年秋天,孙儒焚毁已成空城的扬州,引兵向西,传檄远近,号称五十万,旌旗相属数百里,所过焚烧庐舍,杀老弱以供军食。杨行密自知不敌,准备逃跑,智囊戴规劝阻说:"孙儒军数败,今扫地而至,决死于我,若吾遣降者间至扬州,抚尉衣食,使儒军闻其家尚完,人人思归,不战可禽也。"杨行密于是率领大将陶雅、田頵、刘威等人与孙儒决战,双方连战不休,杨行密让陶雅暗中袭取了润州,扼其归路。
       景福元年,孙儒大军包围宣州,扎营于陵阳,杨行密与之交战,多不利,大将刘威认为:"孙儒焚仓隤垒以来,粮尽将为我禽。若劲兵背城,坐制其困。"大将李神福也请求坚壁以待。孙儒无粮,只以活人为食,营中又疫病流行,只好分遣大将刘建锋、马殷等人到附近诸县抄掠,搜集粮草。杨行密得到消息后,知城中兵少,立率大将安仁义、田頵等人突然展开攻击,连破五十余寨,在阵上将孙儒生擒,就地处死,传首长安。
       刘建锋、马殷等人听到消息,痛哭不已,无奈之下,率兵辗转西入湖南,击败武安军节度使邓处讷,占领潭州,后来马殷据有湖南全境,自称楚王,上表唐廷请求追封孙儒为司徒、乐安郡王,立庙以祭祀。
  唐纪七十四(四)--江淮枭雄孙儒 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
唐纪七十四(四)--江淮枭雄孙儒 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
唐纪七十四(四)--江淮枭雄孙儒 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
唐纪七十四(四)--江淮枭雄孙儒 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
唐纪七十四(四)--江淮枭雄孙儒 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
唐纪七十四(四)--江淮枭雄孙儒 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
唐纪七十四(四)--江淮枭雄孙儒 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
唐纪七十四(四)--江淮枭雄孙儒 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
唐纪七十四(四)--江淮枭雄孙儒 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来 

       上舅王瓌求节度使,上访于复恭,复恭以为不可,瓌怒,诟之。瓌出入禁中,颇用事,复恭恶之,奏以为黔南节度使,至吉柏津,令山南西道节度使杨守亮覆诸江中,宗族宾客皆死,以舟败闻。上知复恭所为,深恨之。

        李顺节旣宠贵,与复恭争权,尽以复恭阴事告上,上乃出复恭为凤翔监军;复恭愠怼,不肯行,称疾,求致仕。九月,乙卯,以复恭为上将军致仕,赐以几杖。使者致诏命还,复恭潜遣腹心张绾刺杀之。

        加护国节度使王重盈兼中书令。

        东川节度使顾彦朗薨,军中推其弟彦晖知留后。

       冬,十月,壬午,宿州刺史张筠降于丁会。

       癸未,以永平节度使王建为西川节度使;甲申,废永平军。建旣得西川,留心政事,容纳直言,好施乐士,用人各尽其才,谦恭俭素;然多忌好杀,诸将有功名者,多因事诛之。

        杨复恭居第近玉山营,假子守信为玉山军使,数往省之。或告复恭与守信谋反,乙酉,上御安喜楼,陈兵自卫,命天威都将李顺节、神策军使李守节将兵攻其第。张绾帅家众拒战,守信引兵助之,顺节等不能克。丙戌,禁兵守含光门,俟其开,欲出掠两市,遇刘崇望,立马谕之曰:“天子亲在街东督战,汝曹皆宿卫之士,当于楼前杀贼立功,勿贪小利,自取恶名。”众皆曰:“诺。”遂从崇望而东。守信之众望见兵来,遂溃走。守信与复恭挈其族自通化门出,趣兴元,永安都头权安追之,擒张绾,斩之。复恭至兴元,杨守亮、杨守忠、杨守贞及绵州刺史杨守厚同举兵拒朝廷,以讨李顺节为名。守厚,亦复恭假子也。

         李克用攻王镕,大破镇兵于龙尾冈,斩获万计,遂拔临城,攻元氏、柏乡;李匡威引幽州兵救之。克用大掠而还,军于邢州。

           十一月,曹州都将郭铢杀刺史郭词,降于朱全忠。

           泰宁节度使朱瑾将万余人攻单州。

           乙丑,时溥将刘知俊帅众二千降于朱全忠。知俊,沛人,徐之骁将也。溥军自是不振。全忠以知俊为左右开道指挥使。

          辛未,寿州将刘弘鄂恶孙儒残暴,举州降朱全忠。

          十二月,乙酉,汴将丁会、张归霸与朱瑾战于金乡,大破之,杀获殆尽,瑾单骑走免。

        天威都将李顺节恃恩骄横,出入常以兵自随。两军中尉刘景宣、西门君遂恶之,白上,恐其作乱。戊子,二人以诏召顺节,顺节入至银台门,二人邀顺节于仗舍坐语,供奉官似先知自后斩其首,从者大噪而出。于是天威、捧日、登封三都大掠永宁坊,至暮乃定,百官表贺。
    
        孙儒焚掠苏、常,引兵逼宣州,钱镠复遣兵据苏州。儒屡破杨行密之兵,旌旗辎重亘百余里。行密求救于钱镠,镠以兵食助之。

        以顾彦晖为东川节度使,遣中使宋道弼赐旌节。杨守亮使杨守厚囚道弼,夺旌节,发兵攻梓州。癸卯,彦晖求救于王建;甲辰,建遣其将华洪、李简、王宗侃、王宗弼救东川。建密谓诸将曰:“尔等破贼,彦晖必犒师,汝曹于行营报宴,因而执之,无烦再举。”宗侃破守厚七砦zhài,守厚走归绵州。彦晖具犒礼,诸将报宴,宗弼以建谋告之,彦晖乃以疾辞。

       初,李茂贞养子继臻据金州,均州刺史冯行袭攻下之,诏以行袭为昭信防御使,治金州。杨守亮欲自金、商袭京师,行袭逆击,大破之。

        是岁,赐泾原军号曰彰义,增领渭、武二州。

        福建观察使陈岩疾病,遣使以书召泉州刺史王潮,欲授以军政,未至而岩卒。岩妻弟都将范晖讽将士推己为留后。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017