注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敞开胸怀 迎接未来

晴的光痕 薪的火花 诗的余韵 竹的烙印

 
 
 

日志

 
 

汉纪五十二(1)--袁绍集团  

2016-02-24 22:54:11|  分类: 古文赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
袁绍(字本初)豫州汝南人,为曹操败,吐血亡。
袁谭(字显思)袁绍长子,为曹洪杀
袁熙(字显奕)袁绍次子,
袁尚(字显甫)袁绍三子,最得袁绍欢喜,
高干(字元才)陈留圉人,袁绍外甥,东汉末年并州刺史,为王琰杀
高柔(字)陈留圉人,袁绍外甥
C
陈琳(字孔璋)广陵洪邑人,袁绍主簿“书记官”,素有才名,擅长文笔功夫,降曹
岑壁(字)袁谭手下将领,为吕旷斩。
淳于琼(字仲简)颍川人,东汉末年西园八校尉之一的右军校尉,后为袁绍手下大将,失乌巢,为袁绍斩。
 F
逢纪(字元图)冀州?郡人,袁绍麾下著名谋士,辅袁尚,为袁谭杀
冯礼:袁尚手下将领,降曹,为审配射杀。
G
高览(字望泰)袁绍手下大将,与颜良、文丑、张颌并称河北四大名将,又有“河北四庭柱一根梁”中四“柱子”之一,后降曹,善于用兵
高平:袁绍手下将领,高览的两个堂房兄弟之一,使一柄长锤
高槐:袁绍手下将领,高览的两个堂房兄弟之一,使一柄镏金铛
郭图(字公则)豫州颍川人,袁绍麾下著名谋士,擅长争权夺势,出谋划策,对军队掌握一窍不通,善察言观色揣度人的心思,辅袁谭
郭援(字叔业)冀州安平广宗人,袁绍手下猛将,自幼喜欢舞枪弄棒,身形威猛刚健,相貌丑恶狰狞,使一杆月牙戟,弓马纯熟。
H
韩荣:河北“四庭一柱、一正梁”中的一根大梁,被称为“河北枪王”,河北名将韩荣在当阳道时年岁已高,须发皆白。
韩琼(字子瑜)“河北枪王”韩荣侄子,也是韩荣亲传弟子,河北大将
韩猛:又名韩若、韩荀,袁绍麾下大将,论武艺仅次于颜良、文丑,和张颌、高览不相伯仲,指挥打仗能力一般,自大,作战勇猛,河北名将,袁绍麾下五员大将颜良、文丑、张郃、高览、韩猛被称为河北庭柱,是为四庭一柱,韩猛就是那一柱,其他四将颜良、文丑、张郃、高览是为四庭
韩莒子:袁绍部将,协助淳于琼守备乌巢。
韩珩:幽州别驾,不降曹。
J
蒋奇:袁绍麾下大将,袁绍遣蒋奇领兵一万,往救乌巢,被张辽所杀
蒋义渠:袁绍麾下大将
焦触:南皮人,使一柄大斧,袁绍手下将领,后随袁熙,降曹,为韩当斩。
沮授(字则注)冀州巨鹿广平人,袁绍麾下著名谋士,河北三杰之一,谋略过人,精于算计,遇事冷静,被袁绍下狱,为曹操获,不降,被曹操所杀。
沮鹄(字)沮授之子,很有气度,秉承家学渊源,自幼拜名师,练得一身的好武艺,为张辽射杀
麹义(字)冀州平原人,袁绍手下大将,会练兵又善统兵,统领的“先登营”更是名震三国,生性孤高自傲,有些嚣张跋扈,用兵布阵的名家,“先登营”各个善使强弩刀器,近使扑刀,远用弩射,配合极为默契,战法布阵以少击多,为赵云杀
K
眭元进:袁绍部将,协助淳于琼守备乌巢,在曹操率军烧粮时和同僚赵睿死于乱军之中。
L
李孚:袁绍手下将领,袁绍小舅子,魏郡太守,为人不学无术,欺压百姓
李植:袁绍手下掘子营的领头,自小继承家中祖传易学,对风水相学熟悉,擅长挖地道,精通土木工程
吕威璜:袁绍麾下的武将,担任淳于琼的副将之一守卫乌巢的粮仓.
吕旷:东平人,袁尚麾下大将,吕翔之兄,袁绍死后追随袁尚,后又投降袁谭,投降曹操后,封列侯,后引兵5000 与吕翔一起进攻新野时,中徐庶计,被赵云三回合刺死。
吕翔:东平人,袁尚麾下大将,吕旷之弟,袁绍死后追随袁尚,后又投降袁谭,投降曹操后,封列侯,后引兵5000 与吕翔一起进攻新野时,中徐庶计,死于张飞矛下。
M
马延:袁绍手下将领,使一条长枪,袁绍手下将领,后随袁尚,降曹,为甘宁杀
慕容平: 袁绍帐下的虎将之一,后降曹,箭法高超绝顶
P
彭安:袁谭手下大将,为徐晃杀
Q
牵招(字子经)安平观津人,车骑将军何苗长史乐隐的弟子,为人有傲气,才干不凡
臧洪(字子源)袁绍麾下大将S
审配(字正南)冀州魏郡人,袁绍麾下著名谋士,辅袁尚,为徐晃擒,斩。
审荣(字)审配之侄,献冀州降曹。
苏由:袁尚手下大将。
T
田丰(字元皓)冀州巨鹿人,袁绍麾下著名谋士,为人正直,性格刚烈耿直,大局观强,博览多识,曾任朝廷侍御使,与蔡邕交厚。性情耿直,总是知无不言,忠贞无双,河北三杰之一,冀州巨鹿第一世家田家族长,被袁绍下狱,袁绍兵败,逢纪谗言,自刎于狱中。
田豫(字国让)幽州渔阳雍奴人,渔阳雍奴大族田氏族人,自幼熟读兵书,弓马娴熟出众,有大才,用兵诡谲,进退有度。擅长打理内政,后投降曹魏,使持节护匈中郎将军,振威将军,并州刺史,长乐亭侯.
田畴(字)袁绍旧将,归曹。
W
汪昭:袁谭手下将领,为徐晃杀
王修(字)袁谭别驾,被逐,为曹操待为上宾。
王琰(字)上洛都尉,献高干头于曹操。
文丑:袁绍手下大将,有“河间二虎”之称,颜良结义兄弟,三国猛将,勇武略胜颜良一筹,勇猛有余,智力不足,使枪,名叫龟背驼龙枪,重七十八斤,声音恍如巨雷,豹头环眼,下颚虎须密集,好似一头狮子,为关羽杀
X
辛评(字仲治)颖川阳翟人,袁绍麾下著名谋士,原韩馥谋士,后投袁绍,死后辅袁谭,为其气死
辛毗(字佐治)颖川阳翟人,辛评之弟,袁潭一系,谋士,后投降曹魏,卫尉,颖乡侯.
许攸(字子远)荆州南阳人,袁绍麾下著名谋士,河北三杰之一,诡计多端,为人贪财,曹操好友,降曹,后为曹操不喜,为许褚所杀
荀谌(字友若)豫州颍川人,荀彧四兄,袁绍麾下著名谋士,原韩馥谋士,后投袁绍,官渡之战败后,不知去向
Y
颜良:袁绍手下第一大将,有“河间二虎”之称,三国猛将,为人有勇有谋,为关羽杀
严敬:袁谭手下爱将,北海守将,勇力过人,熟读兵书,非等闲之辈
阴夔:袁尚手下大将,豫州刺史。
尹楷:武安长,袁尚手下大将,为许褚杀。
应劭(字)泰山太守,为张闿乱军所逼投袁绍。
Z
张郃(字俊义)河间鄚人,以巧变著称,魏国五子良将之一,通晓应变之术,身为武将却爱护读书人,用兵机巧百出,随机应变,善攻,原袁绍手下大将,河北四大名将之一,后降曹,手下精兵“大戟士”,降曹,为诸葛亮设计亡
张旭:袁绍手下将领,使一柄开山斧,颜良、文丑、高览、张旭是河北最著名的四猛将,号称“四庭柱”。
张凯:袁绍手下将领,使一口刀,后随袁尚,降曹,为甘宁杀
张南:袁绍手下将领,使一柄大刀,后随袁熙,降曹,为周泰杀
赵睿:袁绍部将,协助淳于琼守备乌巢,当曹操大军来袭时,曾与同僚眭元进前去救援,但被曹军所杀。

汉纪五十二(1)--袁绍集团 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 袁绍

汉纪五十二(1)--袁绍集团 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

汉纪五十二(1)--袁绍集团 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

汉纪五十二(1)--袁绍集团 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 孙坚斩华雄
 
      初平二年(辛未,公元191年)[1]春,正月,辛丑,赦天下。
 
  [2]关东诸将议:以朝廷幼冲,迫于董卓,远隔关塞,不知存否,幽州牧刘虞,宗室贤俊,欲共立为主。曹操曰:“吾等所以举兵而远近莫不响应者,以义动故也。今幼主微弱,制于奸臣,非有昌邑亡国之衅,而一旦改易,天下其孰安之!诸君北面,我自西向。(你们向北边迎立刘虞,我自尊奉西边的皇帝)”韩、袁绍以书与袁术曰:“帝非孝灵子,欲依绛、灌诛废少主、迎立代王故事,奉大司马虞为帝。”术陰有不臣之心(有当皇帝的野心。实在是不自量力。),不利国家有长君,乃外托公义以拒之。绍复与术书曰:“今西名有幼君,无血脉之属,公卿以下皆媚事卓,安可复信!但当使兵往屯关要,皆自蹙cù死(只要派兵去守住关口要塞,自会把他们全都困死。);东立圣君,太平可冀,如何有疑!又室家见戮,不念子胥(春秋楚大夫伍员的字。 楚平王杀其父奢兄尚 ,其经宋郑入吴 ,助阖庐夺取王位,整军经武。不久,攻破楚国 ,掘楚平王之墓,鞭尸三百。 吴王夫差 时,因力谏停止攻齐 ,拒绝越国求和,而渐被疏远。后夫差赐剑命自杀,并以鸱夷革盛其尸浮于江上。),可复北面乎?”术答曰:“圣主陪睿,有周成(周成王姬诵(公元前1055年―前1021年),姬姓,名诵,周武王姬发之子,母邑姜(齐太公吕尚之女),西周王朝第二位君主,在位21年。周成王继位时年幼,由周公旦辅政,平定三监之乱。 周成王亲政后,营造新都洛邑、大封诸侯,还命周公东征、编写礼乐,加强了西周王朝的统治。公元前1021年,周成王驾崩,享年35岁。周成王与其子周康王统治期间,社会安定、百姓和睦、"刑错四十余年不用",被誉为成康之治,成为了中国历史上的一代明君。)之质,贼卓因危乱之际,威服百寮,此乃汉家小厄之会,乃云今上‘无血脉之属’,岂不诬乎!又曰“室家见戳,可复北面”,此卓所为,岂国家哉!赤心,志在灭卓,不识其他!”韩、绍竟遣故乐浪太守张岐等赍议上虞尊号。虞见岐等,厉色叱之曰:“今天下崩乱,主上蒙尘,吾被重恩,未能清雪国耻;诸君各据州郡,宜共戮力尽心王室,而反造逆谋以相垢污邪!”固拒之。等又请虞领尚书事,承制封拜,复不听,欲奔匈奴以自绝;绍等乃止。

  [3]二月,丁丑,以董卓为大师,位在诸侯王上。

  [4]孙坚移屯梁东,为卓将徐荣所败,复收散卒进屯陽人。卓遣东郡太过胡轸督步骑五千击之,以吕布为骑督。轸与布不相得,坚出击,大破之,枭其都督华雄。(中国东汉末年董卓部下的武将,为董卓帐下都督。公元191年,关东军阀联合讨伐董卓,时任长沙太守的孙坚大破董卓军,华雄在此战中被孙坚一军所杀。明·罗贯中所著历史小说《三国演义》"温酒斩华雄"的故事为虚构。

  或谓袁术曰:“坚若得雒,不可复制,此为除狼而得虎也。”术疑之,不运军粮。坚夜驰见术,画地计校曰:“所以出身不顾者,上为国家讨贼,下为将军家门之私雠。坚与卓非有骨肉之怨也,而将军受浸润之言,还相嫌疑,何也?”术,即调发军粮。

  坚还屯,卓遣将军李说坚,欲与和亲,令坚疏子弟任刺史、郡守者,许表用之。坚曰:“卓逆天无道,今不夷汝三族,县示四海,则吾死不瞑目,岂将与乃和亲邪!”复进军大谷,距雒九十里。卓自出,与坚战于诸陵间,卓败走,却屯渑池,聚兵于陕。坚进至雒陽,击吕布,复破走。坚乃扫除宗庙,祠以太牢,得传国玺于城南甄官井中;分兵出新安、渑池间以要卓。

  卓谓长史刘艾曰:“关东军败数矣,皆畏孤,无能为也。惟孙坚小戆,颇能用人,当语诸将,使知忌之。孤昔与周慎西征边、韩于金城,孤语张温,求引所将兵为慎作后驻,温不听。温又使孤讨先零叛羌,孤知其不克而不得止,遂行,留别部司马刘靖将步骑四千屯安定以为声势。叛羌欲截归道,孤小击辄开,畏安定有兵故也。虏谓安定当数万人,不知但靖也。而孙坚随周慎行,谓慎求先将万兵造金城,使慎以二万作后驻。边、韩畏慎大兵,不敢轻与坚战,而坚兵足以断其运道。儿曹用其言,凉州或能定也。温既不能用孤,慎又不能用坚,卒用败走。坚以佐军司马,所见略与人同,固自为可;但无故从诸袁儿,终亦死耳!”乃使东中郎将董越屯渑池,中郎将段煨屯华陰,中郎将牛辅屯安邑,其余诸将布在诸县,以御山东。辅,卓之婿也。卓引还长安。孙坚修塞诸陵,引军还鲁陽。(从董卓口中说出孙坚乃身经百战,足智多谋,一良将。)

  [5]夏,四月,董卓至长安,公卿皆迎拜车下。卓抵手谓御史中丞皇甫嵩曰:“义真,怖未乎?”嵩曰:“明公以德辅朝廷,大庆方至,何怖之有!若婬刑以逞,将天下皆惧,岂独嵩乎!”卓党欲尊卓比太公,称尚父,卓以问蔡邕,邕曰:“明公威德,诚为巍巍,然此之太公,愚意以为未可,宜须开东平定,车驾还反旧京,然后议之。”卓乃止。(耀武扬威,踌躇满志。)

  卓使司隶校尉刘嚣箱吏民有为子不孝、为臣不忠、为吏不清、为弟不顺者,皆身诛,财物没官。于是更相诬引,冤死者以千数。百姓嚣嚣,道路以目。

  [6]六月,丙戌,地震。

  [7]秋,七月,司空种拂免;以光禄大夫济南淳于嘉为司空。太尉赵谦罢;以太常马日为太尉。
 
  [8]初,何进遣云中张杨还并州募兵,会进败,杨留上党,有众数千人。袁绍在河内,杨往归之,与南单于於扶罗屯漳水。韩以豪杰多归心袁绍,忌之;陰贬节其军粮,欲使其众离散。会将曲()义叛,与战而败,绍因与义相结。

  绍客逢纪谓绍曰:“将军举大事而仰人资给,不据一州,无以自全。”绍曰:“冀州兵强,吾士饥乏,设不能办,无所容立。”纪曰:“韩庸才,可密要公孙瓒使取冀州,必骇惧,因遣辩士为陈祸福,迫于仓卒,必具逊让。”绍然之,即以书与瓒。瓒遂引兵而至,外托讨董卓而陰袭谋袭,与战不利。会董卓入关,绍还军延津,使处甥陈留高干及所亲颖川辛评、荀谌、郭图等说曰:“公孙瓒将燕、代之卒乘胜来南,而诸郡应之,其锋不可当。袁车骑引军东向,其意未可量也,窃为将军危之!”惧,曰:“然则为之奈何?”谌曰:“君自料宽仁容众为天下所附,孰与袁氏?”曰:“不如也。”“临危吐决,智勇过人,又孰与袁氏?”曰:“不如也。”谌曰:“袁氏一时之杰,将军资三不如之势,久处其上,彼必不为将军下也。夫冀州,天下之重资也,彼若与公孙瓒并力取之,危亡可立而待也。夫袁氏,将军之旧,且为同盟,当今之计,若举冀州以让袁氏,彼必厚德将军,瓒亦不能与之争矣。是将军有让贤之名,而身安于泰山也。”性怯,因然其计。长史耿武、别驾闵纯、治中李历闻而谏曰:“冀州带甲百万,谷支十年。袁绍孤客穷军,仰我鼻息,譬如婴儿在股掌之上,绝其哺乳,立可饿杀,奈何欲以州与之!”曰:“吾袁氏故吏,且才不如本初、度德两让,古人所贵,诸君独何病焉!”先是,从事赵浮、程涣将强弩万张屯孟津,闻之,率兵驰还。时绍在朝哥朝清水,浮等从后来,船数万艘,众万余人,整兵鼓,夜过绍营,绍甚恶之。浮等到,谓曰:“袁本初军无斗粮,各已离散,虽有张杨、於扶罗新附,未肯为用,不足敌也。小从事等请以见兵拒之,旬日之间,必土崩瓦解;明将军但当开阁高枕,何忧何惧!”又不听,乃避位,出居中常侍越忠故舍,遣子送印绶以让绍。绍将至,从事十人争弃去,独耿武、闵纯杖刀拒之,不能禁,乃止;绍皆杀之。绍遂领冀州牧,承制以为奋威将军,而无所将御,亦无官属。绍以广平沮授为奋武将军,使监护诸将,宠遇甚厚。魏郡审配、钜鹿田丰并以正直不得志于韩,绍以丰为别驾,配为治中,及南陽许攸、逄纪、颖川荀谌皆为谋主。(韩果然软蛋,一吓让冀州。袁绍捡了个大便宜本节袁绍的将领谋士几乎1/3亮相。)
 
  绍以河内朱汉为都官从事。汉先为韩所不礼,且欲微迎绍意,擅发兵围守第,拔刃登屋,走上楼,收得大儿,槌折两脚;绍立收汉,杀之。()犹忧怖,从绍索去,往依张邈。后绍遣使诣邈,有所计议(商议机密时),与邈耳语;在坐上,谓为见图(以为是在算计自己),无何,起至溷hùn,以(刮削简牍的)书刀自杀。(韩馥(?-191年),字文节,颍川郡(治今河南省禹县)人。东汉末年的诸侯,冀州牧。韩馥担任过东汉御史中丞,之后被董卓派为冀州牧;在各诸侯起兵讨伐董卓时,韩馥也是其中之一的参与者。韩馥与袁绍也曾经有意立刘虞为皇帝。当时冀州民殷人盛,兵粮优足,于是袁绍便用计夺取冀州,韩馥被迫投靠张邈;之后张邈与袁绍的使者见面,韩馥以为是要来杀害自己的,于是在厕所中以刻书用的小刀自杀。评:庸才,胆怯如鼠。

  鲍信谓曹操曰:“袁绍为盟主,因权专利,将自生乱,是复有一卓也。若抑之,则力不能制,祗以遘难。且可规大河之南以待其变。”(战略家。)操善之。会墨山、于毒、白绕、眭固等十余万众略东郡,王肱不能御。曹操引兵入东郡,击白绕于濮陽,破之。袁绍因表操为东郡太守,治东武陽。

  [9]南单于劫张杨以叛袁绍,屯于黎陽。董卓以杨为建义将军、河内太守。

  [10]太史望气,言当有大臣戮死者;董卓使人诬卫张温与袁术交通,冬,十月,壬戌,笞杀温于市以应之。(张温(?-191年),字伯慎。东汉末年南阳穰县人。官至司隶校尉、太尉,封互乡侯。曾经为董卓、孙坚、陶谦等人的上司,奉命讨伐韩遂、边章、北宫伯玉的叛乱。董卓掌权后,以和袁术勾结的罪名杀害张温。《三国演义》中,张温登场于第八回“王司徒巧使连环计 董太师大闹凤仪亭”,董卓于长安宴请百官时,因吕布接获袁术与张温私通书信,乃登堂密告董卓;董卓获报后,立刻命令吕布将张温从宴席中拖出斩首,并将首级呈上,百官见之俱感颤栗,唯董卓一人饮食谈笑自若。基本事实。)
 
  [11]青州黄巾寇勃海,众三十万,欲与黑山合。公孙瓒率步骑二万人逆击于东光南,大破之,斩首三万余级。贼弃其辎重,奔走渡河;瓒因其半济薄之,贼复大破,死者数万,流血丹水,收得生口七万余人,车甲财物不可胜算,威名大震。(乌合之众,不堪一击。)
 
  [12]刘虞子和为侍中,帝思东归,使和伪逃董卓,潜出武关诣虞,令将兵来迎。和至南陽,袁术利虞为援,留和不遣,许兵至俱西,令和为书与虞。虞得书,遣数千骑诣和。公孙瓒知术有异志,止之,虞不听。瓒恐术闻而怨之,亦遣其从弟越将千骑诣术,而陰教术执和,夺其兵,由是虞、瓒有隙。和逃术来北,复为袁绍所留。
 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017