注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敞开胸怀 迎接未来

晴的光痕 薪的火花 诗的余韵 竹的烙印

 
 
 

日志

 
 

 晋纪二(1)--最后名将  

2016-03-22 23:19:40|  分类: 古文赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    东吴五儒将在他们所处的时代,无疑都起到了中流砥柱的作用,在战术上,他们各有短长,见仁见智.而在为国谋划大局制定战略方面,五将各持一念,在吴国的历史上都留下了各自的烙印.    
    1、 陆逊:一个惮精竭虑为国绸缪的政治家的形象.陆逊的大局观和战略观在三国时期可称一流.1)夷陵之战后,陆逊不对刘备赶尽杀绝对东吴至少具有三大意义.首先,若继续东进,进入山地必将陷入苦战对东吴的国力`军力将造成重大损失.其次,及时撤军防备对东吴心怀鬼胎的魏军.最后,刘备仍有保留价值,可以打击他但不能消灭他,若对刘赶尽杀绝,反而对东吴不力. 陆逊对吴国的重大贡献在于其治国理念.陆逊对三国的国力具有清醒认识,深知战争胜败最终取决于国力的道理.力劝孙权不要擅动刀兵,注意培养国力,以静谋动.虽然他的理念和孙权颇有冲突(孙权秉持法家思想,以猛治国.军事上则表现为主动出击.)但他仍然依靠自己的影响力,制止了一些无谓的战争.为保存吴国国力,作出了重大贡献.在一些人看来,他的战略思想过于保守,但这种保守思想恰恰最符合吴国的实际情况.    
    2、吕蒙作为一个战术专家,其战略思想似乎少为人知,单从其力柬孙权取荆州的做法上看,他应该是一个很有战略眼光的将领.有些朋友认为取荆州是内讧行为,只能使曹魏得利.但从当时来看,刘备占有荆`益二州,实力已经超过了吴国.而切占据上游,等于扼住了吴的咽喉,吴不取,则早晚受制.取了就等于有了一面巨大的盾牌.所以取荆州与其说是进攻,还不如说是一种防卫.至于说道联盟,其实完全取决于形式.只要曹魏的威胁仍在,吴取了荆州,联盟也会修复(后来也却如此).威胁不在了,吴不取荆州,两国也会反目成仇.在当时的乱世的情况下掌握主动总比被动要好.    
    3、陆抗的战略思想主要表现为在他临去世前曾上书孙皓,要其高度重视荆州的战略枢扭地位.并预测了晋军的进攻方略.而他的预测竟和羊怙给晋武帝所做的进攻方略如出一辙.可惜未被孙皓采纳.    
    4、周瑜死的太早,其战略思想可能还未成熟,但赤壁之战后,他似乎要先图刘备,但未见行动.又要袭取巴蜀.似乎颇为进退失距,有拍脑瓜工程的嫌疑.    
    5、鲁肃是一个最难评价的人,其早期为孙权所做的筹划,颇有见地.但其借荆州之举确实难以判别好坏,从近期看,避免了联盟瓦解,不给曹可乘之机.从长期看,又使刘备坐大.带来很大麻烦.  
附:第1名:甘宁( 刀, 铁链)
战绩:一箭射死凌操,一刀砍死邓龙,背后射杀黄祖,一箭射死蔡薰;从赤壁之战中,周瑜派将的顺序也可知甘宁的武功在太史慈之上;一合斩马延,一回合斩张凯,20回合杀败曹洪,用铁链挡开箭雨,一铁链砸翻朱光;由兵丁乱刀砍死;百骑劫营无一折损;射翻乐进;甘宁神射,都是有头有脸的名将。可惜最后被沙摩柯射杀,也可以说是因果报应。  
第2名:孙策(兵器:枪)
战绩:射杀陈生,大战太史慈100回合,最后演变成摔交和格斗;3回合擒于靡,大喊一句,吓得樊能坠马摔死,于麋被夹死;被冷箭射中;快剑斩严舆;刺死周听.
第3名:太史慈(兵器:枪、手戟
战绩:北海解围,大战孙策100回合,最后演变成摔交和格斗;大战程普30回合。大战张辽70-80回合;从侧面说明太史慈可能和张辽在伯仲之间,但太史慈在孙权遭到乐进攻击时,见有人坠马败回。被张辽将计就计射杀。
第4名:周泰(兵器:刀)
战绩:原为江洋大盗,1合斩张南,和韩当联手杀败文聘;最主要是三次救驾,第一次,身负12处刀伤;第三次在儒须坞五进五出,三番冲杀救出孙权徐盛,身被共计数十处枪创;20回合杀死沙摩柯
第5名:凌统(兵器:蛇矛)
战绩:15岁就能从敌军中抢回父亲的尸体,战张辽50合,东吴鸣金;大战乐进50回合(被曹休暗箭所伤);可见凌统的武功弱于张辽强于乐进。
第6名:程普(兵器:铁椎蛇矛)
战绩:数回合杀败蔡瑁;数合杀吕公,数合杀胡轸太史慈战30合,杀退张辽救驾一次。  
第7名:黄盖(兵器:铁鞭)
战绩:数回合杀败蔡瑁;两回合擒黄祖,战张英数回合不分胜负.
第8名:孙坚(兵器:古锭刀
战绩:孙武之后,17岁就智败10余名海贼,并杀死1人。斩巫师许昌和其子许韶;破黄巾登城杀贼兵20人,并一回合刺死赵弘;战华雄数回合,因李肃杀到而突围,三射华雄不中,被吕公组织射手射死。
第9名:韩当(兵器:刀)
战绩:三十回合杀败,并斩张虎。一回合刺死焦触;和周泰联手杀败文聘。
第10名:蒋钦(兵器:刀)
战绩:原为江洋大盗,射死陈横,战黄忠数回合败。
第11名:陈武(兵器:枪)
战绩:追刺死张英,后在森林中与庞德大战中因树枝挂住了袖子,被庞德击杀。
第12名:丁奉(兵器:枪)
战绩:射死张辽,雪中奋短兵,突袭斩韩综;一回合缴掉桓嘉的枪,然后飞刀杀桓嘉
第13名:徐盛(兵器:枪)
战绩:被曹仁杀败;数回合杀败张普。
第14名:朱桓:(兵器:刀)
三回合斩常雕,突袭斩张普。
第15名:孙桓(兵器:枪)
大战关兴,30回合后处于下风。
第16名:李异(兵器:斧)
20回合战平张苞;被关兴突袭斩掉。
第17名:谢旌:(兵器:枪)
30回合败给张苞;被张苞刺死。
第18名:孙韶
血气少年,于广陵之战中配合徐盛,直冲敌阵,敌不能挡。
第19名:孙翊
传有其兄孙策之勇,可惜被手下暗害
第20名:贺齐
战绩:对山越之战的最大功臣,尝一骑冲入敌阵中,连砍翻敌数十骑。
第21名:潘璋(兵器:刀)
战绩:数回合生擒苏飞;三回合败给关羽,数回合败给黄忠
第22名:谢旌(兵器:刀)
战绩:一刀砍死陈就。
第23名:吕蒙(兵器:刀)
战绩:一刀砍死陈就。
第24名:孙权(兵器:剑)
战绩:一剑破坏桌子。
第25名:董袭:(兵器:刀)
杀死严白虎,沉船溺水而亡
第26名:朱然(兵器:枪)
被赵云一回合刺死。
第27名:周瑜
战绩:周都督相信没人不认识
第28名:祖茂(兵器:双刀)
孙坚手下四大金刚之一,欲暗算华雄,但不及华雄出刀的速度,反而被斩。
第29名:陆逊:(兵器:枪)
第30名:马忠:(兵器:刀)
一人搞定西蜀五虎上将中的两个,关羽和黄忠。利用兵力优势又杀败关兴、张苞;很拽的一个人,可惜被付士仁、糜芳搞掂了。

 晋纪二(1) - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

 晋纪二(1) - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

 晋纪二(1) - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来 

 晋纪二(1) - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

 

 

    晋武帝泰始九年(癸巳,公元273年)[1]春,正月,辛酉,密陵元侯郑袤卒。
 

  [2]二月,癸巳,乐陵武公石苞卒。(石苞(?-273年),字仲容渤海南皮(今河北南皮东北)人。西晋开国功臣,三国时曹魏至西晋重要将领,官至司徒。儒雅豁达,明智有器量,仪容很美,不计小节,时人说:“石仲容,姣无双。"死后, 司马炎于朝堂举行哀悼仪式,又赐钱帛和丧葬物品。司马炎更乘车送灵柩到东掖门外。谥武公。)
 

  [3]三月,立皇子祗为东海王。
 

  [4]吴以陆抗为大司马、荆州牧。
  

  [5]夏,四月,戊辰朔,日有食之。
  

  [6]初,邓艾之死,人皆冤之,而朝廷无为之辨者。及帝即位,议郎敦煌段灼上疏曰:“邓艾心怀至忠而荷反逆之名,平定巴、蜀而受三族之诛;艾性刚急,矜功伐善,不能协同朋类,故莫肯理之。臣窃以为艾本屯田掌犊人,宠位已极,功名已成,七十老公,复何所求。正以刘禅初降,远郡未附,矫令承制,权安社稷。钟会有悖逆之心,畏艾威名,因其疑似,构成其事。艾被诏书,即遗强兵,束身就缚,不敢顾望,诚知奉见先帝,必无当死之理也。会受诛之后,艾官属将吏,愚戆相聚,自共追艾,破坏槛车,解其囚执;艾在困地,狼狈失据,未尝与腹心之人有平素之谋,独受腹背之诛,岂不哀哉!陛下龙兴,阐弘大度,谓可听艾归葬旧墓,还其田宅,以平蜀之功继封其后,使艾阖棺定谥,死无所恨,则天下徇名之士,思立功之臣,必投汤火,乐为陛下死矣!”帝善其言而未能从。会帝问给事中樊建以诸葛亮之治蜀,曰:“吾独不得如亮者而臣之乎?”建稽首曰:“陛下知邓艾之冤而不能直,虽得亮,得无如冯唐之言乎!”帝笑曰:“卿言起我意。”乃以艾孙朗为郎中。(还历史本来面目,该平反就该平反,对后世起导向作用。不是没有诸葛亮,是不能发现或不能用火不肯就用。)
  

  [7]吴人多言祥瑞者,吴主以问侍中韦昭,昭曰:“此家人筐箧中物耳!”昭领左国史,吴主欲为其父作纪,昭曰:“文皇不登极位,当为传,不当为纪。”吴主不悦,渐见责怒。昭忧惧,自陈衰老,求去侍、史二官,不听。时有疾病,医药监护,持之益急。吴主饮群臣酒,不问能否,率以七升为限。至昭,独以茶代之,后更见逼强。又酒后常使侍臣嘲弄公卿,发摘私短以为欢;时有愆失,辄见收缚,至于诛戮。昭以为外相毁伤,人长尤恨,使群臣不睦,不为佳事,故但难问经义而已,吴主以为不奉诏命,意不忠尽,积前后嫌忿,遂收昭付狱。昭因狱上辞,献所著书,冀以此求免。而吴主怪其书垢故,更被诘责;遂诛昭,(韦曜(204年―273年),本名韦昭,字弘嗣,吴郡云阳(今江苏丹阳)人。著名史学家、东吴四朝重臣。韦曜是中国古代史上从事史书编纂时间最长的史学家,后世《三国志》多取材其《吴书》。少时好学能文。早年曾任丞相掾、西安令、尚书郎、太子中庶子黄门侍郎太史令中书郎等职。258年,孙綝废黜孙亮,立孙休为皇帝,改元永安,昭立五经博士而创设国学,立太学博士制度,韦昭官拜中书郎,出任博士祭酒,掌管国子学。264年,孙休去世,孙皓即位,韦昭封高陵亭侯,担任中书仆射侍中,领左国史。后为孙皓所害,时年七十岁。著有《吴书》(合著)、《汉书音义》、《国语注》、《官职训》、《三吴郡国志》等。)徙其家于零陵。(变态16:玩世不恭,滥杀无辜。)
  

  [8]五月,以何曾领司徒。
  

  [9]六月,乙未,东海王祗卒。
  

  [10]秋,七月,丁酉朔,日有食之。
  

  [11]诏选公卿以下女备六宫,有蔽匿者以不敬论;采择未毕,权禁天下嫁娶。帝使杨后择之,后惟取洁白长大而舍其美者,帝爱卞氏女,欲留之。后曰:“卞氏三世后族,不可屈以卑位。”帝怒,乃自择之,中选者以绛纱系臂,公卿之女为三夫人、九嫔,二千石、将、校女补良人以下。(开始堕落。)
  

  [12]九月,吴主悉封其子弟为十一王,王给三千兵,大赦。
  

  [13]是岁,郑冲以寿光公罢。
  

  [14]吴主爱姬遣人至市夺民物。司市中郎将陈声素有宠于吴主,绳之以法。姬诉于吴主,吴主怒,假他事烧锯断声头,投其身于四望之下。(变态17:虐杀狂。)
 

  十年(甲午、274)[1]春,正月,乙未,日有食之。
  

  [2]闰月,癸酉,寿光成公郑冲卒。(郑冲(?-274年),字文和,荥阳开封(今河南开封)人。三国曹魏末年至西晋初年大臣、儒学家。[1]  出身寒微,博究儒术。初为魏文帝曹丕文学,累迁尚书郎、陈留太守。大将军曹爽引为从事中郎,累迁光禄勋,后又拜司空、司徒。曹奂继位,拜太保,封寿光侯。朝中制定礼仪律令,都先咨询郑冲的意见。265年(泰始元年),西晋建立,拜太傅,进爵寿光公。后屡次请求离职。很久之后,才获得同意。274年(泰始十年)去世,追赠太傅,谥号成。[2]  与何晏等撰有《论语集解》,流传于世。)
  

  [3]丁亥,诏曰:“近世以来,多由内宠以登后妃,乱尊卑之序;自今不得以妾媵为正嫡。”
  

  [4]分幽州置平州。
 

  [5]三月,癸亥,日有食之。
  

  [6]诏又取良家及小将吏女五千人入宫选之,母子号哭于宫中,声闻于外。
  

  [7]夏,四月,已未,临准康公荀卒。(荀顗(yǐ)(?—274年),字景倩,颍川颍阴人,曹魏太尉荀彧第六子。西晋重臣、开国元勋。官至太尉、侍中等职。封临淮郡公。仕魏为中郎,拜散骑侍郎,迁侍中。齐王时拜骑都尉,赐爵关内侯高贵乡公时,进爵万岁亭侯,拜仆射,领吏部。陈留王时迁司空,进爵乡侯。后封临淮侯,晋受禅,进爵为公,拜司徒,寻加侍中。迁太尉,侍中如故,行太子太傅,泰始十年(274年)卒,谥曰康。荀顗博学多闻,理思周密。他曾与钟会就《周易》问题进行辩难。又和扶风王骏辩论仁、孝的先后。他通“三礼”(即《周礼》、《仪礼》 、《礼记》 ),识朝廷大仪,曾和羊祜任恺共同修订晋朝礼法。但个人品行有亏,与荀勖贾充冯紞等人同流合污、受到后人的诟病。因为在东晋时期国胤断绝,由荀序继承爵位。)
 

  [8]吴左夫人王氏卒。吴主哀念,数月不出,葬送甚盛。时何氏以太后故,宗族骄横。吴主舅子何都貌类吴主,民间讹言:“吴主已死,立者何都也。”会稽又讹言:“章安侯奋当为天子。”奋母仲姬墓在豫章,豫章太守张俊为之扫除。临海太守奚熙与会稽太守郭诞书,非议国政;诞但白熙书,不白妖言。吴主怒,收诞系狱,诞惧,功曹邵畴曰:“畴在,明府何忧!”遂诣吏自列曰:“畴厕身本郡,位极朝右,以之语,本非事实,疾其丑声,不忍闻见,欲含垢藏疾,不彰之翰墨,镇躁归静,使之自息。故诞屈其所是,默以见从。此之愆,实由于畴,不敢逃死,归罪有司。”因自杀。(如此为主代命代过,人人感叹,实属少见。)吴主乃免诞死,送付建安作船。遣其舅三郡督何植收奚熙。熙发兵自守,其部曲杀熙。送首建业。又车裂张俊,皆夷三族;并诛章安侯奋及其五子。(简直滥杀无辜,这样的恶魔为何无人推翻?)

    [9]秋,七月,丙寅,皇后杨氏殂。初,帝以太子不慧,恐不堪为嗣,常密以访后;后曰:“立子以长不以贤,岂可动也!”镇军大将军胡奋女为贵嫔,有宠于帝,后疾笃,恐帝立贵嫔为后,致太子不安,枕帝膝泣曰:“叔父骏女芷有德色,愿陛下以备六宫。”帝流涕许之。(这些鸟皇帝,死也不汲取教训,随意动摇国家根基。)
 

    [10]以前太常山涛为吏部尚书。涛典选十余年,每一官缺,辄择才资可为者启拟数人,得诏旨有所向,然后显奏之。帝之所用,或非举首,众情不察,以涛轻重任意,言之于帝。帝益亲爱之。涛甄拔人物,各为题目而奏之,时称《山公启事》。(中央组织部长。山公启事为干部选拔条例。)
    

    涛荐嵇绍于帝,请以为秘书郎;帝发诏征之。绍以父康得罪,屏居私门,欲辞不就。涛谓之曰:“为君思之久矣,天地四时,犹有消息,况于人乎!”绍乃应命,帝以为秘书丞。
 

  初,东关之败,文帝问僚属曰:“近日之事,谁任其咎?”安东司马王仪,之子也,对曰:“责在元帅。”文帝怒曰:“司马欲委罪孤邪!”引出斩之。仪子(王褒)哀痛父非命,隐居教授,三征七辟,皆不就。未尝西向而坐,庐于墓侧,旦夕攀柏悲号,泣泪著树,树为之枯。读《诗》至“哀哀父母,生我劬qú劳”,家贫,计口而田,度身而蚕;人或馈之,不受,助之,不听。诸生密为刈麦,裒póu辄弃之,遂不仕而终。(感人孝子。)
  

  臣光曰:昔舜诛鲧而禹事舜,不敢废至公也。嵇康、王仪,死皆不以其罪,二子不仕晋室可也;嵇绍苟无荡陰之忠,殆不免于君子之讥乎!(仕与不仕,得有个正理。)
  

  [11]吴大司马陆抗疾病,上疏曰:“西陵、建平,国之蕃表,既处上流,受敌二境。若敌泛舟顺流,星奔电迈,非可恃援他部以救倒县也。此乃社稷安危之机,非徒封疆侵陵小害也。臣父逊,昔在西垂上言,‘西陵国之西门,虽云易守,亦复易失。若有不守,非但失一郡,荆州非吴有也。如其有虞,当倾国争之。’臣前乞屯精兵三万,而主者循常,未肯差赴。自步阐以后,益更损耗。今臣所统千里,外御强对,内怀百蛮,而上下见兵,财有数万,羸敝日久,难以待变。臣愚诸王幼冲,无用兵马以妨要务,又,黄让宦官开立占募,兵民避役,逋逃入占。乞特诏简阅,一切料出,以补疆场受敌常处,使臣所部足满八万,省息众务,并力备御,庶几无虞。若其不然,深可忧也!臣死之后,乞以西方为属。”及卒,(陆抗(226年-274年),字幼节,吴郡吴县(今江苏苏州)人。三国时期吴国名将,陆逊次子。陆抗袭父爵为江陵侯,为建武校尉,领其父众五千人。后迁立节中郎将、镇军将军等。孙皓为帝,任镇军大将军、都督西陵、信陵、夷道、乐乡、公安诸军事,驻乐乡(今湖北江陵西南)。凤凰元年(272年),击退晋将羊祜进攻,并攻杀叛将西陵督步阐。后拜大司马荆州牧,卒于官,终年49岁。被誉为吴国最后的名将)吴主使其子晏、景、玄、机、云分将其兵。机、云皆善属文,名重于世。
 

  初,周鲂之子处,膂力绝人,不修细行,乡里患之。处尝问父老曰:“今时和岁丰而人不乐,何邪?”父老叹曰:“三害不除,何乐之有!”处曰:“何谓也?”父老曰:“南山白额虎,长桥蛟,并子为三矣。”处曰:“若所患止此,吾能除之。”乃入山求虎,射杀之,因投水,搏杀蛟;遂从机、云受学,笃志读书,砥节砺行,比及期年,州府交辟。(周处改恶从善的故事列入中学课文多年,为后人熟悉。)
  

  [12]八月,戊申,葬元皇后于峻陽陵。帝及群臣除丧即吉,博士陈逵议,以为“今时所行,汉帝权制;太子无有国事,自宜终服。”尚书杜预以为”古者天子、诸侯三年之丧,始同齐、斩,既葬除服,谅暗以居,心丧终制。故周公不言高宗服丧三年而云谅暗,此服心丧之文也;叔向不讥景王除丧而讥其宴乐已早,明既葬应除,而违谅暗之节也。之于礼,存诸内而已;礼非玉帛之谓,丧岂衰麻之谓乎!太子出则抚军,守则监国,不为无事,宜卒哭除衰麻,而以谅暗终三年。”(提出服丧和心丧的概念和区别,认为前者3年后者漫长。)帝从之。
  

  臣光曰:规矩主于方圆,然庸工无规矩则方圆不可得而制也;衰麻主于哀戚,然庸人无衰麻则哀戚不可得而勉也。《素冠》之诗,正为是矣。杜预巧饰《经》、《传》以附人情,辩则辩矣,臣谓不若陈逵之言质略而敦实也。(司马光能做到吗?他很看重此事,多有议论。) 

   [13]九月,癸亥,以大将军陈骞为太尉。
  

  [14]杜预以孟津渡险,请建河桥于富平津。议者以为“殷、周所都,历圣贤而不作者,必不可立故也。”预固请为之。及桥成,帝百寮临会,举觞属预曰:“非君此从桥不立。”对曰:“非陛下之明,臣亦无所施其巧。(这进一步说明,杜预讲究现实,不拘旧礼。)
  

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017