注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敞开胸怀 迎接未来

晴的光痕 薪的火花 诗的余韵 竹的烙印

 
 
 

日志

 
 

英国公私结合管理水资源  

2016-03-30 09:20:07|  分类: 往日创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《人民长江报》2016.3.26.第6版.

       (记者 孙礼  江西省水利厅)近年,江西省水利厅为加强水资源管理,派出考察团出国考察和学习外国先进经验和做法,获得了很多启示,对江西 “丰水”省份如何管水颇多裨益。
英国年降水量约1100毫米,气候温暖潮湿,降水量年际、年内分布比较均匀。河川年径流量不大,但国土面积小,人口少, 河流分布在人口密集地区,人均水资源量相对较多,且地下水丰富,农田牧场灌溉较少,应称“丰水”国家。
英国水资源管理实行流域统一管理与水务私有化相结合的管理体制。中央政府的环境、运输和区域部主要负责制定全国水政策、法律法规,保护和改善水资源,最终裁定有关水事矛盾,监督取水许可证制度的实施;农业、渔业和食品部主要负责农业灌溉排水、提供中央防洪经费;科技教育部主要负责有关水利方面的科研教育活动。水服务办公室、饮用水监督委员会、私营供水公司三大“机构”,分别履行颁布费率标准,确定水价;制定生活水质标准、实施水质监督;在分配到水权与水量的基础之上,在服务范围内实行水务一体化经营和管理等职责。
英国水资源管理运行机制具有四大特点。
一是以流域为基础的水资源统一管理。英国政府通过国家环境署推行流域取水管理战略(CAMS),按流域分析水的供需平衡、环境平衡、水资源的优化配置、跨流域调水的必要性和可行性、工程布局及其成本、社会成本与效益。通过批准和发放取水许可证实现对水权和水量的分配,平衡流域内地表水和地下水的开采量;通过批准和发放排污许可证,提出对污水治理的要求,实现对水质的控制,保护水资源生态平衡。英国的国家环境署下设八个派出分支机构,其管理手段很强。二是以私有企业为主体的水务一体化经营与管理。英国水务一体化的基础是水权,供水公司在获得水权的基础上,在政府的监督指导下把水作为资产来经营和管理,转换成水服务商品。水务一体化载体是市场,供水公司通过提供水商品服务(供水、污水处理等),自主经营、自负盈亏,并可以在金融和资本市场融资,获得自身发展。水务一体化的对象是市场中的直接用户,包括家庭、工商企业、社会团体等,服务者与被服务者之间发生的是直接的经济关系。三是公民参与水管理机制的完善。每一个区域都有消费者协会,由地方行政人员和一般民众代表组成,对供水公司提供的服务进行监督,提出意见和建议。消费者协会的存在实际上相当于地方参与水管理。四是政府水资源管理的资金充裕,来源稳定。国家环境署每年按预算安排项目,当年收入是下一年预算的基础。近年环境署每年收入均在6亿英镑以上,资金45%来源于取水、排污及环保收费等。
英国皇家特许水与环境管理学会是英国参与水与环境管理技术支撑服务的一个重要社会团体,最初由几个科学家讨论伦敦污水处理技术开始,后不仅在英国水与环境管理中发挥了重要的技术支撑与服务作用,很多成果和建议得到政府的采纳,而且积极参与国际相关学术活动,具有一定的国际影响力。学会现有会员约4万人左右,遍布世界各地。会长保罗.霍顿(Paul Horton)介绍说:学会获得了政府授予的专业技术水平资格认定特权,现有水文水资源、水利工程等4大专业的技术水平资格认定权;具有可靠的活动经费保障,其活动经费主要来自社会捐赠、会员费、期刊收费、资助项目经费、对外技术及信息服务费等。(1334字)

 英国公私结合管理水资源 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 英国公私结合管理水资源 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
英国公私结合管理水资源 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017