注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敞开胸怀 迎接未来

晴的光痕 薪的火花 诗的余韵 竹的烙印

 
 
 

日志

 
 

那些不一样的“水美人”  

2016-04-15 16:44:27|  分类: 往日创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016-04-15 15:02:51  来源:中国江西网-魅力江西  编辑:肖文忠  作者:孙礼

    江西美丽的生态样板上,有太多不一样的“水美人”,有些还香睡着,待您唤醒。

  鄱阳县石门街镇北槎垅水库风景区是个仙境美人。东汉建安年间,孙权光顾,建了广昌“宫”石门街;明代朱元璋光顾,夜宿澶溪,留在西河的战马蹄印还清晰可见;革命先驱方志敏、黄元庆、陈赓等也匆匆从这里走过。她留有会馆13,寺庙11,涧水、尚书、花桥3桥,古刹飞龙、仙人落帽、东门秀峰、西港跃鱼、奎阁晨钟、溪边晚笛、木岗樵唱、土坂农勤8景;更有一颗明亮的大眼睛----1平方公里的北槎垅水库, 217米长的水坝如她美丽的睫毛,下游气势如虹千米渡槽如她胸前的飘带,红枫、绿木、金竹、碧水是她四季的衣裳,红日、霞云、波光是她青春的姿色,这美就美在本真、本色、本底。

那些不一样的“水美人” - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

北槎垅水库区风光

  鄱阳县枧田街大源河是个小家碧玉,邻居有大家闺秀鄱阳湖。大源河水面面积约80公顷,三面邻山人不识,一面临坝起平湖。坐船穿行于湖中,红石、碧水、绿树、蓝天、长虹,七彩炫目。溪流欢畅,山涧潺潺,山明气透,水色潋滟。动可随水漂流,静可登山观鸟,穿越能身处森林故道,回首能遍赏漫山野花,宽谷幽鸣,空灵飘逸;管弦丝竹,入耳沁心,这美就美在平静、平清、平阔。

那些不一样的“水美人” - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
大源河水库风光

  恒晖水景是现代少女,充满朝气,嬉戏在万载县三兴镇、白良镇及茭湖乡,三兴湖、锦江湖似闪烁的双眼,一笑群星落,白良河、三兴河如挥动的裙带,一舞百花羞。恒晖农业生态园如绿色的石榴裙,春风下款款摆动,香气四溢。地下水掬起可饮,山间气深吸能醉,湿地野花摇曳,农园瓜菜飘香。5年间,水利人为三兴湖、锦江湖着上盛装,引灵长咸集,嘉树丛生,大腕莅临,名流折腰,这美就美在香艳、香野、香魂。

那些不一样的“水美人” - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
大源河

  “龙寨峰峦雾几重,幽峡跌瀑巧天工。平湖阔水随波滟,踏浪飞舟借好风。”黎川县宏村镇孔源村境内的岩泉河狭谷内,龙头寨水库如山寨里苗条的侠女,对数螺旋形薄砌石双曲拱坝,是侠女流线型的小蛮腰。山寨峰回路转,风声鹤唳,空寂宁馨比世外桃源,阅尽繁华似古道雄关,一尘不染浓绿色,儒雅孤高寺道观,空灵曼妙泉音远,一声长笛射斗牛。站上坝顶,揽住蛮腰,极目远望,苍穹下云鸟齐飞,峰谷间林水一色,水长绵绵通银河,山高巍巍刺青天,水荡涟漪眼前雾,鱼游水底心内禅,这美就美在纯柔、纯雅、纯婉。

那些不一样的“水美人” - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
龙头寨

  青原禅溪在青原, “S”流向入江河,一丝半点清凉意,两村三库系绿萝。吉安青原禅溪长12公里,宽6至15米,因上游环流于青原山寺庙而得名,溪泉瀑布永年不枯。油箩坑水库,净湖水域如扇;钓鱼台水库,普济湖坝高盈丈;裤脚塘水库,松凌湖随河依街,三湖三佛水,三湖一禅意。

  青原禅溪,“山川第一江西景”,深潭碧泉、溪流飞瀑、奇峰怪石,鬼斧神功。水养青原山,“翠、幽、秀、奇”,山构禅溪水,“潭、泉、溪、峡”。山立湿地松,竟称“中国湿地松之父”,水生三眼湖,堪比“太空日月星之珠”,“西江杏坛”依然书声琅琅,“临江古窑”还有袅袅炊烟,这美就美在参禅、悟道、宏儒。

那些不一样的“水美人” - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
青原山风光 

  “分得宜春地,东偏一画屏”。江西分宜西坑水域,是待嫁闺女的玉屏妆镜,映照群峰健体、仙女湖心,大岗山、洪阳洞、万年桥、梦镇湖、钤阳湖串起“南山北洞中湖”世外桃源。梦镇湖,梦舟行青山绿水间、鸟飞碧水鳞浪里”。铃阳湖,铃响万年桥下昌山庙里360年。西坑水库在仙女湖边,不慕繁华只慕仙,民风纯朴,村庄祥和,日出而作,日落而息,鸡犬之声犹存,小桥流水尚在,如遥远的蟠桃园,铅华中取静谧,现代中求高古,飞驰中且漫步,这美就美在思远、思古、思廉。

那些不一样的“水美人” - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
西坑水库

  “水美人”,睡美人,唤醒你、爱怜你、呵护你、妆扮你,是咱水利人的福气和骄傲。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017