注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敞开胸怀 迎接未来

晴的光痕 薪的火花 诗的余韵 竹的烙印

 
 
 

日志

 
 

省水省水省钱的田间小木闸  

2016-04-21 09:23:47|  分类: 一衣带水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国水利报   《筑梦2016---水利改革的小故事》征文


省水省水省钱的田间小木闸

      (孙礼   )没有想到,一个偏僻小村的田间小木闸,却闪耀着农民小农水管理改革的智慧光芒,蕴涵着文明分水,节约用水,计量放水的创新理念。
        江西黎川县大源村背靠着巍巍武夷山余脉,青松翠竹的连绵高山,夹着这个一眼望不到头的千人村庄。村前是一片平整的千亩水田,一条宽阔的水清得可以见人见底的资福河,通过前不久竣工的还泛着水泥青色的渠系,浇灌着这片村民赖以生存的土地。就是这么个大峡谷的小村,也被小农水管理改革的春风吹醒。
去年秋初,村前那片田里的水稻欲黄还青,散发着阵阵稻穗的清香。渠系里还在汩汩地流淌着清泉。资福河的水通过电排站注入宽深的大渠,又自动分流至各支渠,再分流至像根须一样的毛渠,才进入各家的水田里。水一路跌宕,一路欢歌,渠道规规整整,见棱见角,是一幅稻香村美丽图画。
        在支渠到毛渠的节点上,有许多微小的“水闸”特别引人注目,令前来参观的人感到十分新奇而神秘。小闸闸板是一块涂了桐油的小小木板,可通过人工抽起或放下。陪同的一位闸的主人、王姓村民看出了大家的好奇,一边演示一边说:“看出门道啦?这木板大不得,小不得,尺寸是村民水利协会讨论制定的,关闸时,只有支渠的水位高于木闸的高度,水才会分流入毛渠。”有人问:“那为什么要这样呢?”老农神秘地笑笑说:“为了保证远处的农田也能灌到水。”原来,过去粗放式灌溉的时候,一遇干旱季节,上游不顾下游,随意放水,上游的水漫灌过田坝,下游却等不到水,庄稼都干死了,为这事弄得村民矛盾尖锐,几乎动武。建了这个小木闸后,枯水期,支渠水位在水位高度以下时,就优先保证下游用水,这个木闸自动分水不需要人看着,乡亲们亲切地叫它 “风格闸。”
        小木闸还有个别名叫“节水闸”。据了解,小木闸何时抽起,抽起多长时间也是村民水利协会决定的,比“一把锄头放水”先进,被乡规民约管着,没有人擅自动用它。需要水的时候,协会派人抽起,规定的时间到了,就关闸。王姓老农说:“这个事开始大家觉得新鲜,过去放水,自己做主,用锄头在田埂上掘个缺口就行,一天两天地放水不用管,水多了,自动漫到下面的田里。现在不行,时间和水量算好的,灌溉恰好管够,没有浪费。”奇怪的是,传统的放水习惯打破后,村民们都欢迎这个小木闸,到了旱季它的作用更明显,上游节约水,下游不缺水,不用大库大湖,流淌山泉的资福河管够,不但能保证年年丰收,还省心、省水、省钱了。
        小木闸还有个特殊功能,即简便的水费“计量器”。听了县水利局的同志解释才懂得了这个奥秘。小农水建设为水费计量创造了条件,过去没有规范的渠系,野草沟泥缺口,没法计量。现在全是水泥渠,装上这个小木闸,就大致控制了一家水田的用水量,要安装一个专门的精致的计量器不但要花很多钱,不现实也没必要,小木闸不需要维护费、管理费,计算水量已足够了。那位王姓老农说:“这个计量很简单,预先就按放水时间算好了,交水费心里亮堂。”有了小木闸,因节水每户交的水费少了,但受益水的田地多了,交费的户数也多了,总量反而多了,足够维养村里那个小电排站。
       小木闸,这个小农水管理改革对水滴滴计较后的“微型水利工程”,因为“价廉物美”被农户广泛使用,还把过去认为灌溉水计量的水利改革技术难点迎刃而解了。望着丰收在望的田野,渠水流的那样欢畅,分得那样科学,灌得那样精致,管得那样顺心。
省水省水省钱的田间小木闸 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 省水省水省钱的田间小木闸 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
省水省水省钱的田间小木闸 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
省水省水省钱的田间小木闸 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017