注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敞开胸怀 迎接未来

晴的光痕 薪的火花 诗的余韵 竹的烙印

 
 
 

日志

 
 

晋纪二十三(2)--庚戌土断  

2016-04-22 14:33:01|  分类: 古文赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        土断是东晋废除侨置郡县、使侨管土著编入所在郡县户籍的办法。东晋曾在其管辖地区内用北方地名设立郡县(即侨置郡县),安置北方士族,保持其封建特权。当时侨置郡县无一定的边界,不征租税徭役。这些士族广造田园,兼并激烈,影响朝廷财政收入。咸康七年(公元341年),晋成帝司马衍为了整理户籍,增加财政收入,命侨寓的王公以下都以土著为断,把户口编入所在郡县的户籍。东晋大司马桓温(312—373)执政时,又于兴宁二年(公元364年)三月庚戌日(初一)行土断法,史称“庚戌土断”。这次严厉清查户口,对隐匿户口的贵族地主也予以惩处。土断之后,国家控制的户口大量增加,赋税收入也增多了。康宁元年(公元373年),桓温死后,此法不行。义熙九年(公元413年),刘裕再行土断,诸侨置郡县多被裁并。
        东晋的第一次土断是在成帝的咸和年间(326~334)。以后东晋及宋、齐、梁、陈历代都进行过土断,见于记载者共有十次。其中最著名的哀帝兴宁二年(364)由桓温主持的"庚戌土断"(以三月初一庚戌下诏。故名)和安帝义熙八年至九年(412~413)由刘裕(即宋武帝刘裕)主持的"义熙土断",都以严格执行见称。庚戌土断时,晋宗室彭城王司马玄因藏匿五户被下狱治罪;义熙土断时,会稽大族虞亮因藏匿亡命千余人被处死。
        土断结果使政府增加了收入和兵源,"财阜国丰";侨人则加入了负担调役的行列,从此由北人变成了南人,客观上加速了南北人民的融合。由于每次土断都不能彻底,遗留下一批没有著籍的侨人;又由于北方流人不断南下,新的侨人和侨郡县不断出现,所以土断政策继续推行,贯串整个东晋、南朝。
晋纪二十三(2)--庚戌土断 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
     燕大赦。

    秦王坚命牧伯守宰各举孝悌、廉直、文学、政事,察其所举得人者赏之,非其人者罪之。由是人莫敢妄举,而请托不行,士皆自励;虽宗室外戚,无才能者皆弃不用。当是之时,内外之官,率皆称职;田畴修辟,仓库充实,盗贼屏息。

    是岁,归义侯李势卒。

    哀皇帝隆和元年(壬戌、三六二年)

    春,正月,壬子,大赦,改元。

    甲寅,减田租,亩收二升。

    燕豫州刺史孙兴请攻洛阳,曰:“晋将陈佑弊卒千余,介守孤城,不中取也!”燕人从其言,遣宁南将军吕护屯河阴。

    二月,辛未,以吴国内史庾希为北中郎将、徐、兖二州刺史,镇下邳,龙骧将军袁真为西中郎将、监护豫、司、幷、冀四州诸军事、豫州刺史,镇汝南;并假节。希,冰之子也。

    丙子,拜帝母周贵人为皇太妃,仪服拟于太后。

    燕吕护攻洛阳。三月,乙酉,河南太守戴施奔宛,陈佑告急。五月,丁巳,桓温遣庾希及竟陵太守邓遐帅舟师三千人助佑守洛阳。遐,岳之子也。

    温上疏请迁都洛阳。自永嘉之乱播流江表者,一切北徙,以实河南。朝廷畏温,不敢为异;而北土萧条,人情疑惧,虽并知不可,莫敢先谏。散骑常侍领著作郎孙绰上疏曰:“昔中宗龙飞,非惟信顺协于天人,实赖万里长江画而守之耳。今自丧乱已来,六十余年,河、洛丘墟,函夏萧条。士民播流江表,已经数世,存者老子长孙,亡者丘陇成行,虽北风之思感其素心,目前之哀实为交切。若迁都旋轸之日,中兴五陵,卽复缅成遐域。秦山之安,旣难以理保,烝烝之思,岂不缠于圣心哉!温今此举,诚欲大览始终,为国远图;而百姓震骇,同怀危惧,岂不以反旧之乐赊,趋死之忧促哉!何者?植根江外,数十年矣,一朝顿欲拔之,驱踧于穷荒之地;提挈万里,踰险浮深,离坟墓,弃生业,田宅不可复售,舟车无从而得。舍安乐之国,适习乱之乡,将顿仆道涂,飘溺江川,仅有达者。此仁者所宜哀矜,国家所宜深虑也!臣之愚计,以为且宜遣将帅有威名、资实者,先镇洛阳,扫平梁、许,清壹河南。运漕之路旣通,开垦之积已丰,豺狼远窜,中夏小康,然后可徐议迁徙耳。柰何舍百胜之长理,举天下而一掷哉!”绰,楚之孙也。少慕高尚,尝着《遂初赋》以见志。(孙绰作《遂初赋》,后来在畎川盖了几间房子隐居,表明自己不再追逐名利。孙绰在房前种了一棵松树,常常亲自培土修理。高世远当时是他的邻居,就对孙绰说:" 小松树虽然讨人喜欢,但永远也做不了栋梁呀!" 孙绰说道:" 枫柳虽然粗大,但有什么用处?"刘歆也有《遂初赋》,是中国文学史上第一篇、纪实性 "述行赋"。"赋作"勾勒出一幅纵贯晋地全境的、历史文化旅游"线路图"作者刘歆与其父刘向,同为西汉后期文坛的"双子星座"。因其校点皇室秘书时,发现了《左传》并力主列入"学官",触怒了众老臣;因而被远贬"五原",即今内蒙古包头西的五原县。刘歆从河内(即今河南沁阳)北上太行山,足迹遍布山西南北,同时留下此"赋作"。)温见绰表,不悦,曰:“致意兴公,何不寻君遂初赋,而知人家国事邪!”(绰的迁徙都城理论与温反,先富后迁,而且很具说服力,且朝廷更习惯。)

    时朝廷忧惧,将遣侍中止温,扬州刺史王述曰:“温欲以虚声威朝廷耳,非事实也;但从之,自无所至。”乃诏温曰:“在昔丧乱,忽涉五纪,戎狄肆暴,继袭凶迹,眷言西顾,慨叹盈怀。知欲躬帅三军,荡涤氛秽,廓清中畿,光复旧京;非夫外身徇国,孰能若此!诸所处分,委之高算。但河洛丘墟,所营者广,经始之勤,致劳怀也。”(官样文章,四字一句,难懂,好腻味。)事果不行。

    温又议移洛阳钟虡jù(洛陽的钟和钟架),述曰:“永嘉不竞,暂都江左,方当荡平区宇,旋轸旧京。若其不尔,宜改迁园陵,不应先事钟虡!”温乃止。

    朝廷以交、广辽远,改授温都督幷、司、冀三州;温表辞不受。

    秦王坚亲临太学,考第诸生经义,与博士讲论,自是每月一至焉。

    六月,甲戌,燕征东参军刘拔刺杀征东将军、冀州刺史、范阳王友于信都。

    秋,七月,吕护退守小平津,中流矢而卒。(吕护,后赵末期割据军阀。冉魏永兴二年(公元351年)八月,身为冉魏征虏将军的吕护绑架洛州刺史郑系,投降东晋。随后背叛东晋,投奔后赵幽州刺史王午。东晋永和八年(公元352年),王午为其将秦兴所杀。吕护杀兴,复自称安国王。东晋永和十年(公元354年),吕护投降前燕,被封为河内太守。东晋升平五年(公元361年)二月,吕护吞并高昌残部,再次投降东晋,被封为冀州刺史。十月,吕护再次投降前燕,被封为广州刺史。东晋隆和元年(公元362年)七月,吕护退守小平津,中流矢而卒。)燕将段崇收军北渡,屯于野王。邓遐进屯新城;八月,西中郎将袁真进屯汝南,运米五万斛以馈洛阳。

    冬,十一月,代王什翼犍纳女于燕,燕人亦以女妻之。

    十二月,戊午朔,日有食之。

    庾希自下邳退屯山阳,袁真自汝南退屯寿阳。

    哀帝兴宁元年(癸亥、三六三年)

    春,二月,己亥,大赦,改元。

    三月,壬寅,皇太妃周氏薨于琅邪第。癸卯,帝就第治丧,诏司徒会稽王昱总内外众务。帝欲为太妃服三年,仆射江彪启:“于礼,应服缌麻。”又欲降服朞,彪曰:“厌屈私情,所以上严祖考。”乃服缌麻。

    夏,四月,燕宁东将军慕容忠攻荥阳太守刘远,远奔鲁阳。

    五月,加征西大将军桓温侍中、大司马、都督中外诸军、录尚书事,假黄钺。温以抚军司马王坦之为长史。坦之,述之子也。又以征西掾郗超为参军,王珣为主簿,每事必与二人谋之。府中为之语曰:“髥参军,短主簿,能令公喜,能令公怒。”温气概高迈,罕有所推。与超言,常自谓不能测,倾身待之;超亦深自结纳。珣,导之孙也,与谢玄皆为温掾,温俱重之。曰:“谢掾年四十必拥旄杖节,王掾当作黑头公(比喻年轻),皆未易才也。”玄,奕之子也。

    以西中郎将袁真都督司、冀、幷三州诸军事,北中郎将庾希都督青州诸军事。

    癸卯,燕人拔密城,刘远奔江陵。

    秋,八月,有星孛于角、亢。

    张玄靓祖母氏卒,尊庶母郭氏为太妃。郭氏以张天锡专政,与大臣张钦等谋诛之;事泄,钦等皆死。玄靓惧,以位让天锡;天锡不受。右将军刘肃等劝天锡自立。闰月,天锡使肃等夜帅兵入宫,弒玄靓,(张玄靓(350年-363年),一作张玄靖,字元安,前凉桓王张重华之子,前凉哀公张耀灵之弟,十六国时期前凉君主。永和十年(354年),被封为凉武侯。永和十一年(355年),张玄靓即位,自称大都督、大将军、校尉、凉州牧、西平公。兴宁元年(363年),张玄靓被叔叔张天锡杀害,时年十四岁。)宣言暴卒,谥曰冲公。天锡自称使持节、大都督、大将军、凉州牧、西平公,时年十八。尊母刘美人曰太妃。遣司马纶骞奉章诣建康请命,幷送御史俞归东还。

    癸亥,大赦。

    冬,十月,燕镇南将军慕容尘攻陈留太守袁披于长平;汝南太守朱斌乘虚袭许昌,克之。

    代王什冀犍击高车,大破之,俘获万余口,马、牛、羊百余万头。

    以征虏将军桓冲为江州刺史。十一月,姚襄故将张骏杀江州督护赵毗,帅其徒北叛;冲讨斩之。

    哀帝兴宁二年(甲子、三**年)

    春,正月,丙辰,燕大赦。

    二月,燕太傅评、龙骧将军李洪略地河南。

    三月,庚戌朔,大阅户口,令所在土断(东晋、南朝时重要措施之一,即以土著为断。指以现居地为准,将人户著之于籍。其旨意、方法因时而有差异。西晋武帝太康五年(284),汝南王司马亮、司空卫瓘上疏,咸用土断,使举善进才,各由乡论,以纠九品中正制之流弊,是为土断之始。),严其法制,谓之庚戌制。

    帝信方士言,断谷饵药以求长生。侍中高崧谏曰:“此非万乘所宜为;陛下兹事,实日月之食。”不听。辛未,帝以药发,不能亲万机,褚太后复临朝摄政。

    夏,四月,甲辰,燕李洪攻许昌、汝南,败晋兵于悬瓠,颍川太守李福战死,汝南太守朱斌奔寿春,陈郡太守朱辅退保彭城。大司马温遣西中郎将袁真等御之,温帅舟师屯合肥。燕人遂拔许昌、汝南、陈郡,徙万余户于幽、冀二州,遣镇南将军慕容尘屯许昌。

    五月,戊辰,以扬州刺史王述为尚书令。加大司马温扬州牧、录尚书事。壬申,使侍中召温入参朝政;温辞不至。

    王述每受职,不为虚让,其所辞必于不受。及为尚书令,子坦之白述:“故事当让。”述曰:“汝谓我不堪邪?”坦之曰:“非也,但克让自美事耳。”述曰:“旣谓堪之,何为复让!人言汝胜我,定不及也。”

    六月,秦王坚遣大鸿胪拜张天锡为大将军、凉州牧、西平公。

    秋,七月,丁卯,诏复征大司马温入朝。八月,温至赭圻(在今安徽繁昌西),诏尚书车灌止之,温遂城赭圻居之,固让内录,遥领扬州牧。

    秦汝南公腾谋反,伏诛。腾,秦主生之弟也。是时,生弟晋公柳等犹有五人,王猛言于坚曰:“不去五公,终必为患。”坚不从。

    燕侍中慕舆龙诣龙城,徙宗庙及所留百官皆诣邺。

    燕太宰恪将取洛阳,先遣人招纳士民,远近诸坞皆归之;乃使司马悦希军于盟津,豫州刺史孙兴军于成皋。

    初,沈充之子劲,以其父死于逆乱,志欲立功以雪旧耻;年三十余,以刑家不得仕。吴兴太守王胡之为司州刺史,上疏称劲才行,请解禁锢,参其府事;朝廷许之。会胡之以病,不行。及燕人逼洛阳,冠军将军陈佑守之,众不过二千。劲自表求配佑效力;诏以劲补冠军长史,令自募壮士,得千余人以行。劲屡以少击燕众,摧破之。而洛阳粮尽援绝,佑自度不能守,乃以救许昌为名,九月,留劲以五百人守洛阳,佑帅众而东。劲喜曰:“吾志欲致命,今得之矣。”佑闻许昌已没,遂奔新城。燕悦希引兵略河南诸城,尽取之。

    秦王坚命公国各置三卿,幷余官皆听自采辟,独为置郎中令。富商赵掇等车服僭侈,诸公竞引以为卿。黄门侍郎安定程宪,请治之。坚乃下诏称:“本欲使诸公延选英儒,乃更猥滥如是!宜令有司推检,辟召非其人者,悉降爵为侯,自今国官皆委之铨衡。自非命士已上,不得乘车马;去京师百里内,工商皁隶,不得服金银、锦绣,犯者弃市。”于是平阳、平昌、九江、陈留、安乐五公皆降爵为侯。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017