注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敞开胸怀 迎接未来

晴的光痕 薪的火花 诗的余韵 竹的烙印

 
 
 

日志

 
 

晋纪二十四(4)--苻坚大帝  

2016-04-26 15:23:58|  分类: 一纸辛酸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       柏杨先生认为,够得上称为“大帝”的,不过五人而已。一是秦王朝赢政,一是西汉王朝刘邦,一是前秦帝国苻坚,一是唐王朝李世民,一是清王朝玄烨。
        苻坚祖先世为氐族部落小帅,初居武都(今武都安化),因家后池中生五丈长的蒲叶,曹魏时,由武都迁往略阳郡临渭(今甘肃省秦安县)。西晋永嘉中,苻坚祖父符洪率所部迁至关中之高陆(今陕西高陵西)。
        苻坚(338-385),字永固,一名文玉,他是苻雄的儿子,苻洪的孙子。7岁时聪敏好施,举止不逾规矩,8岁请师在家就学。苻坚掌握部落政权后图强自立,进行了一系列的整顿和改革。他整顿吏治,削弱和打击氐汉酋豪的势力,采取一系列强化王权的政策和措施。“举异才,修废制,继绝世,课农桑,恤困穷,立学校”等等。哀帝兴宁三年(365),苻坚又改元为“建元”。简文帝咸安二年(372),天下大旱,苻坚赈百姓农耕种子。同时,对于王族中昏酒豪横,为百姓所患之人,绝无私情,坚决清除。于是“百僚震肃,豪右屏气,路不拾遗,风化大行”,秦民大悦。经过几年的整顿,前秦国富民强,“关陇清宴,百姓丰乐”,出现了汉魏以来少见的清明政治。在此基础上苻坚开始了统一大业。
  苻坚遣王猛率将破姜敛歧,取略阳,擒李俨,取枹罕,平叛将。苻双等人收复上邽、陕城、安定、蒲坂等地。废帝太和五年(370)灭掉了燕国。迁燕王公百官及鲜卑4万户到长安,又迁关东豪强务诸杂夷10万户到关中。之后,又攻取东晋的蜀地,灭前凉和代国,占领了东晋的梁益等州,征服了邻近的诸强。又派吕光进兵西域。这样前秦占领了今河北、山西、陕西、甘肃、河南、四川、贵州、辽宁、江苏、安徽、湖北一带,“天下郡县十得其八已”。结束了黄河流域长期动乱分裂的局面,基本统一了长江以北中国的领土。
  武帝太元三年(378),苻坚不听忠告,决心想消灭东晋。他兵分东西两路,均率兵10多万开始进攻东晋,结果西路勉强得胜,东路大败。太和七年(382),苻坚大会群臣,商议大举攻晋。文武官员除朱彤附和外,其余都说不宜举兵。苻融、苻宏、苻诜和苻坚的爱妾张夫人,都切谏不可伐晋。苻坚一概不听,而慕容垂、姚苌私下劝苻坚伐晋,请他“圣心独断”,苻坚大喜。太和八年(383),苻坚下令大举出兵,令苻融、慕容垂等领兵步骑25万为前锋;姚苌督率蜀兵顺流而下;苻坚亲率步骑军87万,号称百万大军,企图一举攻灭东晋。东晋谢石、谢玄等率兵8万拒秦军,双方战于淝水。结果,前秦军惨败,死亡大半。苻坚也中流矢,单骑至淮北。太和十年(385),苻坚被后秦主姚苌将吴忠杀死于新平佛寺。

晋纪二十四(4) - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
晋纪二十四(4) - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
  
晋纪二十四(4) - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
    郭庆进至龙城,太傅评奔高句丽,高句丽执评,送于秦。宜都王桓杀镇东将军勃海王亮,幷其众,奔辽东。辽东太守韩稠,先已降秦,桓至,不得入,攻之,不克。郭庆遣将军朱嶷击之,桓弃众单走,嶷获而杀之。

    诸州牧守及六夷渠帅尽降于秦,凡得郡百五十七,户二百四十六万,口九百九十九万。以燕宫人、珍宝分赐将士。下诏大赦曰:“朕以寡薄,猥承休命(尊命),不能怀远以德,柔服四维,至使戎车屡驾,有害斯民,虽百姓之过,然亦朕之罪也。其大赦天下,与之更始。”(有点虚伪。)

    初,梁琛之使秦也,以侍辇苟纯为副。琛每应对,不先告纯;纯恨之,归言于燕主暐曰:“琛在长安,与王猛甚亲善,疑有异谋。”琛又数称秦王坚及王猛之美,且言秦将兴师,宜为之备。已而秦果伐燕,皆如琛言,暐乃疑琛知其情。及慕容评败,遂收琛系狱。秦王坚入邺而释之,除中书著作郎,引见,谓之曰:“卿昔言上庸王、吴王皆将相奇材,何为不能谋画,自使亡国?”对曰:“天命废兴,岂二人所能移也!”坚曰:“卿不能见几而作,虚称燕美,忠不自防,反为身祸,可谓智乎?”对曰:“臣闻"几者动之微,吉之先见者也。"(所谓征兆,是运动中的隐微苗头,是吉凶的事先表现。)如臣愚暗,实所不及。然为臣莫如忠,为子莫如孝,自非有一至之心者,莫能保忠孝之始终。是以古之烈士,临危不改,见死不避,以徇君亲。彼知几者,心达安危,身择去就,不顾家国,臣就使知之,尚不忍为,况非所及邪!”(再逞口舌之能。)

    坚闻悦绾之忠,恨不及见,拜其子为郎中。

    坚以王猛为使持节、都督关东六州诸军事、车骑大将军、开府仪同三司、冀州牧,镇邺,进爵清河郡侯,悉以慕容评第中之物赐之。赐杨安爵博平县侯;以邓羌为使持节、征虏将军、安定太守,赐爵真定郡侯;郭庆为持节、都督幽州诸军事、幽州刺史,镇蓟,赐爵襄城侯。其余将士封赏各有差。(三员大将。)

    坚以京兆韦钟为魏郡太守,彭豹为阳平太守;其余州县牧、守、令、长,皆因旧而授之。以燕常山太守申绍为散骑侍郎,使与散骑侍郎京兆韦儒俱为绣衣使者,循行关东州郡,观省风俗,劝课农桑,振恤穷困,收葬死亡,旌显节行,燕政有不便于民者,皆变除之。

    十二月,秦王坚迁慕容暐及燕后妃、王公、百官幷鲜卑四万余户于长安。

    王猛表留梁琛为主簿,领记室督。他日,猛与僚属宴,语及燕朝使者,猛曰:“人心不同:昔梁君至长安,专美本朝;乐君但言桓温军盛;郝君微说国弊。”参军冯诞曰:“今三子皆为国臣,敢问取臣之道何先?”猛曰:“郝君知几为先。”诞曰:“然则明公赏丁公而诛季布也。”猛大笑。(司马光对此有过评价,不仅人心不同,且时事不同。)

    秦王坚自邺如枋头,宴父老,改枋头为永昌,复之终世。甲寅,至长安,封慕容暐为新兴侯;以燕故臣慕容评为给事中,皇甫真为奉车都尉,李洪为驸马都尉,皆奉朝请;李邽为尚书,封衡为尚书郎,慕容德为张掖太守,燕国平叡为宣威将军,悉罗腾为三署郎;其余封授各有差。(优待敌手。敌人并非仇人,对手也是优秀者。)衡,裕之子也。

    燕故太史黄泓叹曰:“燕必中兴,其在吴王乎!恨吾老,不及见耳!”汲郡赵秋曰:“天道在燕,不及十五年,秦必复为燕有。”(多次引述这类预见,天道在燕指什么?

    慕容桓之子凤,年十一,阴有复雠之志。鲜卑、丁零有气干者皆倾身与之交结。权翼见而谓之曰:“儿方以才望自显,勿效尔父不识天命!”凤厉色曰:“先王欲建忠而不遂,此乃人臣之节;君侯之言,岂奖劝将来之义乎!”翼改容谢之,言于秦王坚曰:“慕容凤忼慨有才器,但狼子野心,恐终不为人用耳。”(秦王虚伪的对敌宽容演化为纵容,埋下祸根。)

    秦省雍州。

    是岁,仇池公杨世卒,子纂立,始与秦绝。叔父武都太守统与之争国,起兵相攻。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017