注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敞开胸怀 迎接未来

晴的光痕 薪的火花 诗的余韵 竹的烙印

 
 
 

日志

 
 

一江一湖总关情  

2016-05-13 16:42:31|  分类: 往日创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国水利报2016.5.13《美丽中国》

一江一湖总关情
------赣北水水生态建设纪略

        (记者  孙礼)江西十分天下,一水绿六山、灌二田、美丽一路一庄园。江西绿色生命之树,江河如枝,湖库如叶,绿色颜值全国第二。一方水域亮一方风景,美一方城乡,富一方百姓。
江城相护
        省会南昌城,“四面碧树三面水,一城香樟半城湖”,赣江依城而过变穿城而过。水域2200平方公里,象湖、青山湖、艾溪湖等八大名湖,北临的鄱阳湖,主流源自赣江,抚河、玉带河等十多条城内河皆吸允赣江,“千年水城”的南昌感恩、崇拜 “母亲河”赣江。 
        因为赣江,就有了“南昌绿”,江边的香樟、杨柳浓绿养眼;就有了“南昌香”,江边的香樟、玉兰、映山红和山茶花芳香袭人;就有了“南昌蓝”,一年四季,南昌望得见蓝天、落日、明月和百里开外的梅山。因为赣江,就有了南昌“襟三江而带五湖,控蛮荆而引瓯越。物华天宝,人杰地灵。落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨,雁阵惊寒,声断衡阳之浦。”
        迢迢赣江,南昌城雄起了赣抚巍巍大堤,绿树成荫,芳草萋萋,火树银花;崛起了红谷林林新城,黄沙滩随心翻作红谷滩,荒草地如意拓为九龙湖, 16公里滨江走廊,俯观数膄渔舟竞渡,9万平米秋水广场,仰望百米清泉高喷,1600亩森林,翠绕2600亩大湖。沧桑赣江,窈窕赣江,清清赣江,注南昌一城“水色”。 
        南昌,其水新兴,其水旧患,曾经对天赐“半城水”有过深深的忧患:玉带河怨为“淤带”河,抚河故道叫做“腐河”枯道,梅湖称为“霉湖”,赣江或为“干江”。水上到处漂浮着垃圾,河滩地挖遍了菜地,死水漂浮着死鱼,楼阁成了“空阁”。
       “不识庐山真面目,只缘身在此山中。”生态文明春风催醒了南昌,俯瞰洪城,遥望碧水,懂得了水的珍贵和优势。从此几年如一日,以治水为中心,坚定持久地走生态文明之路,斥巨资建设数十项水生态工程,变水为宝,奔向 “一江通三河,九龙串十珠”的“水都“目标。
         2002年,5年投入12亿元,全面的清理与修复城市水系,3公里的玉带河清淤,象湖引入赣江活水,青山湖水排赣江,吞吐之间遵循运化水的规律; 2012年起,实施第二轮水系改造,连通河湖、14项重点工程重构中心城区水系,“一湖两岸三横四纵五连通”,水路纵横,街巷交通。感恩母亲河,大规模清理两岸非法砂石厂、违章搭建、荒草滩涂、生活垃圾、污水排出口,为母亲洗“脸“;严厉打击非法采运砂,清理关闭非法砂场,切割淘汰非法船只,打击非法买卖沙洲,取缔非法滩涂造船,为母亲疗“心”;整顿搬迁军山湖、瑶湖、黄家湖等湖泊,溪霞、幸福等大型水库等源头水域养殖场,改造污水企业,叫停施肥养鱼,全市23万亩天然水域只许人放天养,镇村、畜禽养殖场污水生态处理、截污,为母亲活“血”。至今主要分支河流水质达标率回升至90%,饮用水源水质达标率100%。 
湖山齐名
        鄱阳湖庐山,仙女湖江山,柘林湖云居山,大湖大山,湖山齐名,名扬天下。而德兴市的双溪湖大茅山,藏在深闺,亦为江西佳话。
        大茅山是宝山,野生植物 157科 2310 种,脊椎动物 337 种,其中红豆杉、紫茎、穗花杉、福建柏、闽楠等国家重点保护野生植物 34 种,国家重点保护野生动物 44 种。大面积的天然次生林、原始甜槠常绿阔叶林,覆盖率达 97%,亚热带罕见,人间稀有。盛产的红花茶油、黄金茶、晶品香、白木耳、香菇、杂豆、竹笋干、木耳、板栗、早梨香飘万里,享誉内外。大茅山是座文山,东晋修道,唐代兴佛,明清佛道合一,石佛堂、白云庵、碧峰庵、香济亭、香息庵等,引千万信徒竞折腰。大茅山民间故事传说、民歌、俚语、诗歌、散文,独特的板龙灯、滚龙灯、跑马灯、狮子灯、蚌壳灯 、扮台阁、踩高跷、串堂班,以及竹制品、竹工艺品、木雕、竹雕等技艺,构成浩大赣文化中奇美一叶。大茅山是座红山,抗日先遣队黄歇田休整、梧风洞养伤、跑马坪壮烈、广财山挺进,腥风血雨,可歌可泣;粟裕突围、300英雄壮烈的纪念地、八角亭、纪念碑上,“笔架山高,马溪水长,死难烈士,万古流芳”披风历雨,永不磨灭。
        3 平方公里的双溪湖,见证山的传奇,滋养山的体格,映照山的英姿,净化山的血泪。水边山恋起伏,茂林修竹,晴时乘船游弋,倒映山影,有漓江韵味;雨后湖面茫茫,白雾蒸腾,具太湖雅趣。长乐水系梧风洞溪上,双河口碧湖一级水电站,双曲拱坝雄伟壮丽;同条溪上茅山岗二级水电站,重力大坝气度恢弘。电站湖岸,杉树排列,深秋绯红,电站湖周,四面秀峰,深春苍翠。丰水季节800 米落差飞瀑,层层叠叠,十里可见,百里可闻,危崖下飞溅水珠薄雾,两壁间拱起七彩长虹。清清双溪,红岩后绝响,莽林中奔来,直至双溪湖,仙女潭、天鹅潭、河马潭、七彩湖、五花海是其踩下的“玉印”;两岸绿荫,遮天蔽日,“好山十里都如画,更与横排一径松”,人称“江南九寨”。双溪湖 “幽静”,大茅山“雄奇”,水工程“挺拔”凝结了水人相亲,山水齐名的自然奇观。
        “风水宝地”激活德兴市人的山水梦想,他们以“水利智慧,山水经典”为主题,定制了水色、红色、绿色文化交相辉映的长远规划,欲打造以双溪湖为“水园”,以大茅山为“山园”,形成“双溪为轴山水为园的三大主景区、三大水景区、三大水生态文化区”,全面保护自然山体,禁止破坏性开发;全面保护森林植被和野生动植物资源,封山育林,改造林相;全面保护自然水系(包括泉水、溪流、瀑布、潭池等),开展水土保持;控制景区内居民数量,建立生态居民点体系,禁止任何工业和采矿项目等,名湖名山盛装出世,不再待字闺中。
 
水镇共美
         鄱阳湖畔鄱阳县,大县名县垂青史,与水有万世不解之缘,其百姓乐称“渔民”,其生活乐在“水”中,江河如网,湖库如星,名镇必拥名水,名水扮美名镇。
         石门街镇是该县名镇名水的代表。东汉建安年间,孙权在此设广昌县;明朝朱元璋“日战鄱阳,夜宿石门”;红军时期更留下了方志敏、黄元庆、陈赓等英雄的足迹。石门街镇处通京要道,商旅竟趋,13座会馆,11处寺庙,涧水桥、尚书桥、花桥三桥精雕细刻,古刹飞龙、仙人落帽、东门秀峰、西港跃鱼、奎阁晨钟、溪边晚笛、木岗樵唱、土坂农勤八景,留存了秦砖汉瓦,沉淀着唐宋风骚。西河上的澶溪桥下,透过清澈河水可见岩石上一个个马蹄印,那是朱元璋与陈友谅在鄱阳湖大战,朱元璋策马渡西河留下了历史脚印。清清西河水,才能洗清历史的血迹,疗救战争的创伤。 
        西河左岸依山,右岸临田,水质清澈,风光旖旎,后来这根青藤上,结出了一颗宝葫芦----1平方公里的北槎垅水库,水库青山环绕,鸟语花香,水流婉曲出入,一派生态本真。她像一面镜子,晴则天光气爽,小镇醒来,雨则雾气朦胧,小镇入梦;秋则红枫、绿木、金竹、碧水、黛山蕴含叠彩;春则红日、霞云、波光、蓝天、碧水释放精华。库围紫薇、樟树、毛竹,库滩水菊子、野山蕨、小水竹,郁郁葱葱,层层叠叠,与土壤、阳光、水分、空气一起构成中低山生态系统,小平原的生态林和水稻田,与依山建立的绿色水库大坝、坝顶观景台、横跨千米水库渡槽,浑然一体,山光水色,是一幅醉人心扉的江南小镇油彩画。
        石门镇淡定地迎接明天,有了小镇为心,山水为形,文化为魄的天然水域胜地,已经知足,剩下的就是坚守和保护,那些重要景物、文物古迹、古树名木和地质遗迹,那些溪流、泉水、瀑布、深潭的原状,那座适度的水利工程明眸似的水库,是江西美丽的水利风景本底和样板,他们要像先辈一样,以深深的人文情怀和平淡的生活,为后代、为名县名镇留下点痕迹和乡愁。
一江一湖总关情 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017