注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敞开胸怀 迎接未来

晴的光痕 薪的火花 诗的余韵 竹的烙印

 
 
 

日志

 
 

宋纪七(四)---饮马长江  

2016-05-26 23:41:01|  分类: 古文赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       拓拔焘是魏国第三代皇帝,12岁就当了皇帝.这个人,胆子很大.攻打胡夏国的时候,孤身进入统万城,跑到人家皇宫里去了. 
随后被发现,拓拔焘用布弄成绳索,从城墙那里爬下去了. 随后,同夏军作战,喜欢身先士卒.几乎身死. 由于统万城坚固,他就引诱夏军出战,在城外歼灭了其主力.从而占领了统万城. 而后占据了长安,但也一度易手. .
       北方的柔然常常寇边.魏主也常常带兵讨伐.甚至追至很远.有次机会彻底打败柔然,崔浩劝说.但没被采纳. 对于崔浩,说不上言听计从,因为拓拔焘往往有自己的主见.但总的来说,还是信任的.听的也比较多.后来因为"文字狱"把崔浩杀了.不过,是皇帝自己说的,写我的先人,要尽量写实..崔浩也算缺心眼了.先前,崔浩权侵朝野,高允就预见崔浩不能保全自己了. 
        魏主消灭了北方的一些势力后,与黄河以南的宋,也常常发生冲突.另外,魏境内,也经常有人造反.而且声势很大.但慢慢的也被平定了.所以,基本上,可以专心向南. 
        宋文帝常常想收复中原. 手下虽然没什么良将.但迎合,并给皇帝陈词的大有人在,使宋文帝有"封狼居胥之意".
对魏也发动了几次进攻,但结果都不好.导致失去战役主动权.
       魏主率10万步骑兵围攻宋的悬呱.悬呱城中兵不满1千,守将陈宪督战.战况激烈,杀伤魏军万计.守城军也阵亡了1半.
魏主围困悬呱42天,宋也派援军去救,魏军也就撤了. 
       文帝又派军北上,但将领不行.导致失败.魏军由防守,又转入了反击. 
       拓拔焘围住了彭城,但没有攻克.(中间还向宋将交换了不少物品.)继续引兵向南.所经过的地方实行三光政策. 魏主带军渡过淮河后,到达瓜步,扬言要渡长江.建康震动. 宋文帝悔恨不已.
        随后,魏军撤退. 一路靠掳掠补给. 经过盱眙,拓拔焘向臧质要好酒喝.(之前臧质带军救援彭城,被击败..带700人入盱眙,盱眙守将沈璞接纳了.加固城池),臧质往罐里撒了抛尿,送过去了.拓拔焘大怒.魏军围攻盱眙30天,但没攻下.军中又起了瘟疫..所以撤了.。盱眙之功,守将沈璞全归功于臧质.宋文帝赞许不已. 
         拓拔焘回到平城,这次征伐,俘获了5万人. 
          之前,童谣曰"虏马饮江水,佛狸死卯年" .
         很快,拓拔焘就被中常侍宗爱给刺杀了.并且引发了政变..总之,被源贺等人安定了. 而宋那方面,还更糟糕.
         宋魏双方,谁也吃不了谁. 如果拓拔焘多活几年,乘宋内乱之机,或许可以消灭南方.。
宋纪七(四)---饮马长江 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
宋纪七(四)---饮马长江 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
宋纪七(四)---饮马长江 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
宋纪七(四)---饮马长江 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 

     壬子,魏主至彭城,立毡屋于戏马台以望城中。

    马文恭之败也,队主蒯应没于魏。魏主遣应至小市门求酒及甘蔗;武陵王骏与之,仍就求橐驼。明日,魏主使尚书李孝伯至南门,饷义恭貂裘,饷骏橐tuó驼及骡,且曰:“魏主致意安北,可蹔出见我;我亦不攻此城,何为劳苦将士,备守如此!”骏使张畅开门出见之曰:“安北致意魏主,常迟面写,但以人臣无境外之交,恨不蹔zàn悉。备守乃边镇之常,悦以使之,则劳而无怨耳。”魏主求甘橘及借博具,皆与之;复饷毡及九种盐胡豉。又借乐器,义恭应之曰:“受任戎行,不赍乐具。”孝伯问畅:“何为怱怱闭门绝桥?”畅曰:“二王以魏主营垒未立,将士疲劳,此精甲十万,恐轻相陵践,故闭城耳。待休息士马,然后共治战场,刻日交戏。”孝伯曰:“宾有礼,主则择之。”畅曰:“昨见众宾至门,未为有礼。”魏主使人来言曰:“致意太尉、安北,何不遣人来至我所?彼此之情,虽不可尽,要须见我小大,知我老少,观我为人。若诸佐不可遣,亦可使僮干(原指奴仆和卑官。南北朝时多泛指服杂役的低级胥吏。)来。”畅以二王命对曰:“魏主形状才力,久为来往所具。李尚书亲自衔命,不患彼此不尽,故不复遣使。”孝伯又曰:“王玄谟亦常才耳,南国何意作如此任使,以致奔败?自入此境七百余里,主人竟不能一相拒逆。邹山之险,君家所凭,前锋始接,崔邪利遽藏入穴,诸将倒曳出之。魏主赐其余生,今从在此。”畅曰:“王玄谟南土偏将,不谓为才,但以之为前驱。大军未至,河冰向合,玄谟因夜还军,致戎马小乱耳。崔邪利陷没,何损于国!魏主自以数十万众制一崔邪利,乃足言邪!知入境七百里无相拒者,此自太尉神算,镇军圣略,用兵有机,不用相语。”孝伯曰:“魏主当不围此城,自帅众军直造瓜步。南事若办,彭城不待围;若其不捷,彭城亦非所须也。我今当南饮江湖以疗渴耳。”畅曰:“去留之事,自适彼怀。若虏马遂得饮江,便为无复天道。”先是童谣云:“虏马饮江水,佛bi狸死卯年。”故畅云然。畅音容雅丽,孝伯与左右皆叹息。孝伯亦辩赡,且去,谓畅曰:“长史深自爱,相去步武,恨不执手。”畅曰:“君善自爱,冀荡定有期,君若得还宋朝,今为相识之始”。(李孝伯、张畅在紧张的敌我战事之间,谈吐颇为风趣,又如两国外交发言人,语言生动。

    上起杨文德为辅国将军,引兵自汉中西入,摇动汧、陇。文德宗人杨高帅阴平、平武羣氐拒之。文德击高,斩之,阴平、平武悉平。梁、南秦二州刺史刘秀之遣文德伐啖提氐,不克,执送荆州;使文德从祖兄头戍葭芦。

    丁未,大赦。

    魏主攻彭城,不克。十二月,丙辰朔,引兵南下,使中书郎鲁秀出广陵,高凉王那出山阳,永昌王仁出横江,所过无不残灭,城邑皆望风奔溃。戊午,建康纂严。己未,魏兵至淮上。

    上使辅国将军臧质将万人救彭城,至盱眙,魏主已过淮。质使宂从仆射胡崇之、积弩将军臧澄之营东山,建威将军毛熙祚据前浦,质营于城南。乙丑,魏燕王谭攻崇之等,三营皆败没,质按兵不敢救。澄之,焘之孙;熙祚,修之之兄子也。是夕,质军亦溃,质弃辎重器械,单将七百人赴城。

    初,盱眙太守沈璞到官,王玄谟犹在滑台,江淮无警。璞以郡当冲要,乃缮城浚隍,积财谷,储矢石,为城守之备。僚属皆非之,朝廷亦以为过。及魏兵南向,守宰多弃城走。或劝璞宜还建康,璞曰:“虏若以城小不顾,夫复何惧!若肉薄来攻,此乃吾报国之秋,诸君封侯之日也,柰何去之!诸君尝见数十万人聚于小城之下而不败者乎?昆阳、合肥,前事之明验也。”众心稍定。璞收集得二千精兵,曰:“足矣!”及臧质向城,众谓璞曰:“虏若不攻城,则无所事众;若其攻城,则城中止可容见力耳。地狭人多,鲜不为患。且敌众我寡,人所共知,若以质众能退敌完城者,则全功不在我;若避罪归都,会资舟楫,必更相蹂践。正足为患,不若闭门勿受。”璞叹曰:“虏必不能登城,敢为诸君保之。舟楫之计,固已久息,虏之残害,古今未有,屠剥之苦,众所共见,其中幸者,不过驱还北国作奴婢耳。彼虽乌合,宁不惮此邪!所谓"同舟而济,胡、越一心"者也。今兵多则虏退速,少则退缓。吾宁可欲专功而留虏乎!”乃开门纳质。质见城中丰实,大喜,众皆称万岁,因与璞共守。

    魏人之南寇也,不赍粮用,唯以抄掠为资。及过淮,民多窜匿,抄掠无所得,人马饥乏;闻盱眙有积粟,欲以为北归之资。旣破崇之等,一攻城不拔,卽留其将韩元兴以数千人守盱眙,自帅大众南向。由是盱眙得益完守备。

    庚午,魏主至瓜步,坏民庐舍,及伐苇为筏,声言欲渡江。建康震惧,民皆荷担而立。壬午,内外戒严,丹杨统内尽户发丁,王公以下子弟皆从役。命领军将军刘遵考等将兵分守津要,游逻上接于湖,下至蔡洲,陈舰列营,周亘江滨。自采石至于暨阳,六七百里。太子劭出镇石头,总统水军,丹杨尹徐湛之守石头仓城,吏部尚书江湛兼领军,军事处置悉以委焉。

    上登石头城,有忧色,谓江湛曰:“北伐之计,同议者少。今日士民劳怒,不得无惭,贻大夫之忧,予之过也。”又曰:“檀道济若在,岂使胡马至此?”上又登莫府山,观望形势,购魏主及王公首,许以封爵、金帛;又募人赍野葛酒置空村中,欲以毒魏人,竟不能伤。(刘宋学了打“化学战”。)

    魏主凿瓜步山为蟠道,于其上设毡屋,魏主不饮河南水,以橐驼负河北水自随。饷上橐驼、名马,幷求和,请婚。上遣奉朝请田奇饷以珍羞、异味。魏主得黄甘,卽噉之,幷大进酃líng酒。左右有附耳语者,疑食中有毒。魏主不应,举手指天,以其孙示奇曰:“吾远来至此,非欲为功名,实欲继好息民,永结姻援。宋若能以女妻此孙,我以女妻武陵王,自今匹马不复南顾。”

    奇还,上召太子劭及羣臣议之。众并谓宜许,江湛曰:“戎狄无亲,许之无益。”劭怒,谓湛曰:“今三王在阨,讵宜苟执异议!”声色甚厉。坐散,俱出,劭使班剑及左右排湛,湛几至僵仆。

    劭又言于上曰:“北伐败辱,数州沦破,独有斩江湛、徐湛之可以谢天下。”上曰:“北伐自是我意,江、徐但不异耳。”由是太子与江、徐不平,魏亦竟不成婚。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017