注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敞开胸怀 迎接未来

晴的光痕 薪的火花 诗的余韵 竹的烙印

 
 
 

日志

 
 

晋纪三十五(4)---“禽兽”官员  

2016-05-09 15:40:54|  分类: 古文赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “鸟官”一词,原本并没有贬义,此称谓早在远古时期就已存在,传说中的伏羲轩辕时,便设有“龙、火、鸟、人之职”,并不是今人所创。
        太皞 、 伏羲 时有龙瑞,故以龙命官。《左传·昭公十七年》:“ 大皥氏 以龙纪,故为龙师而龙名。” 杜预 注:“有龙瑞,故以龙命官。”《汉书·百官公卿表上》:“ 宓羲 龙师名官。” 颜师古 注:“ 应劭 曰:‘师者长也。以龙纪其官长。’ 张晏 曰:‘ 庖羲 将兴,神龙负图而至,因以名师与官也。’”
        《资治通鉴》:“ 魏 主 珪 临 昭阳殿 改补百官,引朝臣文武,亲加铨择,随才授任……其官名多不用 汉 魏 之旧,仿上古龙官、鸟官,谓诸曹之使为凫鸭,取其飞之迅疾也。”
         北魏朝时,北魏武帝拓跋“欲法古纯质”,于是大封鸟官。
“凫鸭白鹭”当堂走
       北魏命名官职颇具古风,“或取诸身,或取诸物,或以民事,皆拟远古云鸟之义”(《魏书》),根据人身体某一部分的特点,或是随身携带的物品装饰品,以及一些常见事物等,来确定官职的名称。也就是说,官职名称起的很随意,依据各自不同的特征,最后用具有相似特征的各种鸟来命名。因为鸟是动态的,所以那些官名叫起来便很形象生动。
  比如,“诸曹走使谓之凫鸭,取飞之迅疾”(《魏书》)。诸曹就是尚书三十六曹,是尚书之下分管不同事物的机构,相当于现在机关里的科室,曹后来演化成部,也就是三省六部的部,算是部的前身。走使,是指供差遣或是递送文书的那些人,说通俗点,就是跑腿打杂的公务员、事务秘书之类。所谓凫鸭,也就是水鸭,俗称野鸭,能飞能凫水,速度很快。古人的智慧的确令人称奇,凫鸭水陆两栖,动作麻利,像极了领导身边眼疾手快的跟班,用凫鸭作为诸曹的官职名称,很贴切,很有想象力。
  再比如,“以伺察者为候官,谓之白鹭,取其延颈远望”(《魏书》)。伺察者,就是负责检查、巡视工作的人。现在咱们干个什么事,不都兴成立领导小组吗?组长副组长组成人员,然后下设办公室,还有宣传组、法规组、联络组、督导检查组什么的一大堆(其实真正干事的也就一个小组)。这个“伺察者”,大概约等于督导检查组的组长。督导检查,要有极强的洞穿力,还要望得远,与白鹭伸长脖子“延颈远望”的模样颇有一拼。
内朝官才有“鸟”名
  事实上,北魏其他很多官职,也都是以不同的鸟来命名的,所谓“自余之官,义皆类此”(《魏书》)。这事听着就很幽默了。上朝时,皇帝正襟危坐于大堂之上,底下一大帮凫鸭白鹭之类的鸟官,皇上要是哪根筋不小心抻着了,顺便再抓下作风问题,说凫鸭们最近思想懒惰,导致腿脚不勤办事不利,扣发一个月饷银;然后打一个拉一个,说白鹭们表现倒是不错,很能吃苦,创出了鸡蛋里挑骨头的督导检查新方法,通报表扬一次。
  其实,北魏当时也不是所有的官员都用鸟来命名的,它仅限于内朝官。
  北魏初期,有两套并行的行政体系,就是内朝和外朝。外朝实行的是汉制体系,主要负责被征服地区的管理,被征服区多是农耕区,也多是汉文化影响较深的地区,所以当时外朝的官制,基本延续的是晋朝体制。内朝官是鲜卑族内部的官职体系,也就是上面说的那些鸟官,负责鲜卑族内部以及游牧区的事务。内朝、外朝说起来复杂,其实也就像现在的党政两套班子。做内朝官的绝大部分是鲜卑贵族,根正苗红,权力自然要比外朝官大,所以当时的鸟官是非常厉害的。
“鸟官”退出历史舞台
  内朝是一个独立完整的行政体系,并不是后来的内监宦官什么的。而实行内外朝的并行体制,在有关人士看来,是拓跋氏在接受汉化时,必然要经历的一个过渡阶段,也是拓跋氏在统一北方的过程中,在行政体制上实行的一种折中形式。
  拓跋氏本是草原上的行国,久居漠北苦寒地带,在与中原接触之前,一直处于氏族时期,部族体系还保持着非常朴素的原始风格,“射猎为业,淳朴为俗”,他们没有自己的文字,凡事“刻木纪契,人相传授”(《魏书》),自然不能和中原的文化积淀相比。但是随着与中原的深入接触,拓跋氏便“交好南夏,颇亦改创”,开始渐渐接受中原文化,也包括接纳中原的行政体系,特别是拓跋猗卢受封代王,也就是拓跋氏建立了具有实际意义的国家代国后,其“余官杂号,多同于晋朝”(《魏书》),不再实行单一的部族式统治了。
  用鸟做为官职的称谓,也充分说明北魏当时尚处于古朴的落后时期。内外朝制度,在胡汉文化冲突之时,兼顾了双方的感受,并发挥了各自的长处,起过非常明显的积极作用,这也是北魏能够扫六和而定中原的原因之一。这种制度存在的时间也很长,从拓跋?建立帝国,一直到孝文帝汉化改革,内外朝才融为一体,这种类似于双轨制的行政体系,终于完成了它的历史使命。当然,那些鸟官也就随之不复存在了。
       到了清朝,官服还是“禽兽”分出官员等级。

晋纪三十五(4)---“禽兽”官员 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
晋纪三十五(4)---“禽兽”官员 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
晋纪三十五(4)---“禽兽”官员 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
晋纪三十五(4)---“禽兽”官员 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
晋纪三十五(4)---“禽兽”官员 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 
       振少薄行,玄不以子妷zhí,yì齿之。至是,叹曰:“公昔不早用我,遂致此败。若使公在,我为前锋,天下不足定也。今独作此,安归乎?”遂纵意酒色,肆行诛杀。谦劝振引兵下战,己守江陵,振素轻谦,不从其言。
    刘毅至巴陵,诛王稚徽。何无忌、刘道规进攻桓谦于马头,桓蔚于龙泉,皆破之。蔚,秘之子也。
    无忌欲乘胜直趣江陵,道规曰:“兵法屈申有时,不可苟进。诸桓世居西楚,羣小皆为竭力;振勇冠三军,难与争锋。且可息兵养锐,徐以计策縻之,不忧不克。”无忌不从。振逆战于灵溪,冯该以兵会之,无忌等大败,死者千余人。退还寻阳,与刘毅等上笺请罪。刘裕以毅节度诸军,免其青州刺史。桓振以桓蔚为雍州刺史,镇襄阳。
    柳约之、罗述、甄季之闻桓玄死,自白帝进军至枝江,闻何无忌等败于灵溪,亦引兵退,俄而述、季之皆病,约之诣桓振伪降,欲谋袭振,事泄,振杀之。约之司马时延祖、涪陵太守文处茂收其余众,保涪陵。
    六月,毛璩遣将攻汉中,斩桓希,璩自领梁州。
    秋,七月,戊申,永安皇后何氏崩。
    燕苻昭仪有疾,龙城人王荣自言能疗之。昭仪卒,燕王熙立荣于公交车门,支解而焚之。(何必逞能。)
    八月,癸酉,葬穆章皇后于永平陵。
    魏置六谒官,准古六卿。
    九月,刁骋谋反,伏诛,刁氏遂亡。刁氏素富,奴客纵横,专固山泽,为京口之患。刘裕散其资蓄,令民称力而取之,弥日不尽;时州郡饥弊,民赖之以济。
    乞伏干归及杨盛战于竹岭,为盛所败。
    西凉公暠立子歆为世子。
    魏主珪临昭阳殿改补百官,引朝臣文武,亲加铨择,随才授任。列爵四等:王封大郡,公封小郡,侯封大县,伯封小县。其品第一至第四,旧臣有功无爵者追封之,宗室疏远及异姓袭封者降爵有差。又置散官五等,其品第五至第九;文官造士才能秀异、武官堪为将帅者,其品亦比第五至第九;百官有阙,则取于其中以补之。其官名多不用汉、魏之旧,仿上古龙官、鸟官,谓诸曹之使为凫鸭,取其飞之迅疾也;谓候官伺察者为白鹭,取其延颈远望也;余皆类此。
    卢循寇南海,攻番禺。广州刺史濮阳吴隐之拒守百余日。冬,十月,壬戌,循夜袭城而陷之,烧府舍、民室俱尽,执吴隐之。循自称平南将军,摄广州事。聚烧骨为共冢,葬于洲上,得髑髅三万余枚。又使徐道覆攻始兴,执始兴相阮腆之。
    刘裕领青州刺史。
    刘敬宣在寻阳,聚粮缮船,未尝无备,故何无忌等虽败退,赖以复振。桓玄兄子亮自称江州刺史,寇豫章,敬宣击破之。
    刘毅、何无忌、刘道规复自寻阳西上,至夏口。桓振遣镇东将军冯该守东岸,扬武将军孟山图据鲁山城,辅国将军桓仙客守偃月垒,众合万人,水陆相援。毅攻鲁山城,道规攻偃月垒,无忌遏中流,自辰至午,二城俱溃,生禽山图、仙客,该走石城。
    辛巳,魏大赦,改元天赐。筑西宫。十一月,魏主珪如西宫,命宗室置宗师,八国置大师、小师,州郡亦各置师,以辨宗党,举才行,如魏、晋中正之职。(北边忙治国,南边忙打仗。
    燕王熙与苻后游畋,北登白鹿山,东踰青岭,南临沧海而还,土卒为虎狼所杀及冻死者五千余人。(东北虎。)
    十二月,刘毅等进克巴陵。毅号令严整,所过百姓安悦。刘裕复以毅兖州刺史。
    桓振以桓放之为益州刺史,屯西陵;文处茂击破之,放之走还江陵。
    高句丽侵燕。
    戊辰,魏主珪如豺山宫。
    是岁,晋民避乱,襁负之淮北者道路相属。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017