注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敞开胸怀 迎接未来

晴的光痕 薪的火花 诗的余韵 竹的烙印

 
 
 

日志

 
 

小岩溶洞“化身”幸福泉  

2016-06-02 11:25:54|  分类: 往日创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国水利网站6月2日讯(记者 孙礼 钟建平)四面环山的塘山乡离德安县城55公里,是该县位置最远海拔最高的乡,平均海拔300多米,昔日该乡50多个自然村常年缺水,是“一场大雨村村涝,三天无雨地冒烟”旱涝频繁的山区,而如今涌出“幸福泉”。

  江南特殊

  在江南地区全家人洗脸共用一盆水,说出去,几乎没有人信。而塘山乡是江南地区一个非常特殊的乡。辖区内无一条地表河流或湖泊作为灌溉用水及生活饮用水水源,就连乡镇政府所在地自来水,也要靠机井供水。

  该乡党委副书记余世梁介绍,乡里大部分自然村的村民生活和灌溉用水取自浅层压水井和附近水洼,干旱年份,降雨量小,造成居民用水困难。如遇严重干旱年和特大干旱年份等特殊时期,居民的生活用水甚至要利用消防车调水。

  石源村十八组位于乡政府东侧,全组现有人口360余人。村民的饮水仅靠一口160米深的人工煤洞,上半年还能保证日常生活用水,下半年由于降雨量的减少,煤洞的水干涸,村民要到3公里以外的邻县瑞昌市高泉水库肩挑手提,解决生活用水。由于严重缺水,这里的农民没办法种水稻,种的都是耐旱作物。而让余世梁印象最深的是2013年的大旱年。究竟有多旱,先从农作物说起。

  “庄稼到处龟裂,宽的地方可伸进拳头,地上渴得冒烟,连玉米都颗粒无收。”余世梁说。

  再说说人畜饮水,那年,乡政府机关食堂用水,都要到3公里远的水库去运,洗澡更是一种奢望。“村民家用水更不用说了,早上打一盆水洗脸,常常是一家几口共用,到最后一个人洗脸时,脸盆的水像个大染缸。这还舍不得倒掉,还要给家里的猪牛饮用。”

  “很长一段时间,居民家中都备有容量很大的塑料水壶找水。实在旱得厉害,消防官兵派出消防车集中送水。”实际上,这个乡各个村都有抗旱井,但到枯水季,大部分抗旱井干涸到底。少部分有水,但水质也堪忧,沉淀物多,而且水源严重不足,用一勺少一勺。

  旱涝极端

  德安县水务局副局长吴国庆说出的一组数据,或能佐证当年塘山乡环境有多恶劣。“该乡最多时多达6300多人,如今仍住在山上的只有1500人。其他人纷纷外出务工,有条件的去了山下或县城买了房子,有的干脆到外地营生不回来了。他们舍不得自己的家乡,但实在是因为山上的生活条件太艰苦了,为了生存才下山的。”

  然而,对于塘山人来说,自然环境的恶劣不仅表现在旱季缺水,每到雨季,山洪下泻,全乡泛滥成灾。

  吴国庆说,该乡地下溶洞密布,互相连接。长期以来,每到雨季,山洪下泻,汇聚洼地底部,一片汪洋,泛滥成灾;到了旱季,溪涧干涸,山泉断流,地下河水位下降到很深的地层里,难以蓄水的村村落落,又遭遇旱灾威胁。

  小洞蕴含大资源

  早在2012年,该县水务局就启动了塘山乡应急抗旱的前期申报,但水源在哪里,一直成了当地干部头痛的问题。饱受缺水之困的塘山人,在急切地寻找可以缓解旱情的方式,开始往更深的地底寻找水源。

  天无绝人之路。该县水务局组织技术人员经过艰辛勘察,认真研究,于2014年在该乡新塘村七组狐狸洞发现该洞地下有丰富的水资源暗河,与地下河相连,流向瑞昌高泉水库,水量丰富,水质良好,达到饮用水标准。一个小岩溶洞,下面蕴含着巨大的是地下河水资源。

  负责该项目的德安县水务局副总工韩南祥感叹:“真是柳暗花明又一村呀。”经过涉及论证,决定抗旱应急工程选用狐狸洞地下河水为应急水源,建设提水泵站,抽取地下河水,经自来水厂加工处理后,通过加压泵站加压,铺设联通供水管道,向塘山乡的岭上、新塘、石源、郑湖村农村居民供水。

  “狐狸洞”化身“幸福泉”

  当初,饱受缺水之苦的村民,几乎是饥不择食。他们甚至考虑在临市瑞昌的高泉水库中取水。 该工程选用狐狸洞岩溶地下水作为补给水源,设计应急供水人口为2000人,灌溉面积500亩。在严重及特大干旱年份,塘山乡狐狸洞引提水工程可为塘山乡政府及周边2000余人供水以及新塘村500余亩农田提供应急灌溉用水。工程建设完工后,可解决全乡村民饮用水难题,给水覆盖率达85%以上,旱季可灌溉全乡各村组大片农田土地,极大改善了高山缺水难题。

  2014年始,塘山乡狐狸洞引提水工程开始实施,工程总投资535.4万元,主要建设内容是通过新铺设管道2.6万米。将塘山乡狐狸洞岩溶地下水引提至乡自来水厂和沿线山塘,以解决塘山乡干旱期居民基本生活用水问题和部分基本农田灌溉。

  去年,该县水务局对“狐狸洞”进行全面改造升级。改造之后,既能解决当地及下游良田的灌溉,还能提供周边村民的生活用水。目前,自来水厂即将完工,“狐狸洞”化身“幸福泉”。

  “工程完工后,供水可实现整个乡50多个自然村全覆盖!”塘山乡副乡长李炳华说。为了配套狐狸洞引提水工程,将管道铺设到各村,实现居民和农田全覆盖。

  来源:中国水利网站 2016年6月2日

作者: 孙礼 钟建平
责任编辑:李旸
小岩溶洞“化身”幸福泉 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
小岩溶洞“化身”幸福泉 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
小岩溶洞“化身”幸福泉 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017