注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敞开胸怀 迎接未来

晴的光痕 薪的火花 诗的余韵 竹的烙印

 
 
 

日志

 
 

梁纪五(四)--黄河东注 今日文宗  

2016-06-28 13:51:33|  分类: 古文赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        崔光(?——523年),本名孝伯,魏孝文帝赐名光,字长仁。魏孝文帝到孝明帝年间的宫庭大臣,官至侍中,进太宝,封博平开国公。东清河鄃(今山东平原县西南)人。
         据《魏书·崔光传》记载,光之父,灵延,南朝孝武帝刘骏在位时(公元453—464年),封他为龙骧将军、长广(治所在今山东莱阳东)太守。慕容白曜平三齐,光十七岁,随父迁徒代国,“家贫好学,昼耕夜诵,佣书以养父母。”他博学高才,颇有名气。
         魏孝文帝太和六(公元482)年,拜中书博士、转著作郎,在魏都平城(今山西大同)与秘书丞李彪共撰国书。太和年中,崔光依据宫商征羽本音为五韵诗,赠李彪,彪以十二次诗报以光。光又作一百零三郡国诗答之,共一百零三卷。光为人宽和慈善,学业渊长,深受孝文帝赏识。
         太和四年(公元484),孝文帝十八岁亲政。当时,阶级矛盾、民族矛盾和统治阶级内部斗争都十分尖锐,为维护其统治地位,孝文帝亲政后着力改革,进行迁都和汉化。崔光是参与迁都的谋臣,积极支持迁都,孝文帝赐爵朝阳子,拜散骑常侍,黄门、著作如故,兼太子少傅。孝文帝常说:“孝伯之才,浩浩如黄河东注,固今日之文宗也。”
    公元494年,孝文帝强行迁都洛阳。改鲜卑姓氏为汉姓,文帝本人率先改名元宏,鼓励鲜卑和汉族通婚,改行汉族风俗、服饰及说汉话,取汉人官制朝仪、典章制度,更加重用汉族官吏。崔光是元宏的心腹大臣之一,让光兼任侍中,侍从皇帝左右,出入宫庭,人称小宰相。崔光兼陕西大使,遣光赴陕西考察政事,光将所经过地方的古事,赋诗三十八篇,还都禀报孝文帝。仍兼任侍中,为国事贡献计策,并以计谋策略之功,进爵为伯。
        崔光“少有大度,喜怒不见于色,有毁恶之者,必善言以报之,虽见诬谤,终不自申曲直。”他在宫庭,曾不留心公文案卷,特别是对机要性质的“内文案”从不过问,惟从容论议,参赞大政。高祖元宏对群臣曰:“以崔光之高才大量,若无意外咎谴,二十年后当作司空。”
       公元500年,魏宣武帝元恪即位,崔光领史官,遂迁太常卿,领齐州大中正。延昌二年(公元512),迁中书监、侍中,侍从世宗元恪左右。一天,世宗元恪,将崔光与黄门侍郎甄深、王渊等人,召进东宫,赐坐,诏光曰:“卿是联西台大臣,今当为太子师傅。”光起身拜辞。元恪不许,遂让太子元诩拜光为师。世宗赐光绣彩一百尺,赐深、渊等人数量递减。从此,崔光又担当起师训少主的重任。
        公元515年正月,世宗元格夜间逝世。崔光与侍中、领军将军于忠等人,迎肃宗元诩于东宫,辅助元诩安抚内外。翌日,广平王怀,扶病入朝,以亲戚的名义,经至太极殿西庑,大哭大叫,呼唤侍中、黄门、领军等官吏,欲进殿行哭,要求入见肃宗及胡太后,在场人皆愕然相视,无人敢阻止。崔光一人走向前去,攘臂振杖,引用汉光武帝刘秀逝世时,太尉赵憙横剑当阶,推下亲王的故事,厉声斥责,加以阻止。王怀声泪俱止曰:“侍中以古事裁我,我不敢不服。”于是退还,频遣左右致谢。崔光是忠臣,力挽狂澜,全力扶持少主,闻者莫不称善。
        魏孝明帝元诩六岁即位,公元516年为熙平元年,胡太后(庙号灵太后)临朝执政。因崔光奉迎肃宗有功,封为博平县开国公,食邑二千户,遂迁车骑大将军、仪同三司。在这期间,光累表退位之意。于忠擅权,光依附之。及于忠欲罢免光之官时,崔光要求辞职,并送章缓冠服于茅土之上,胡太后不许。胡太后临朝后,光表曰:“皇太后饮明慈淑,临制统化,崇道重教,留神翰林。”主政者“虽无老成人,尚有典刑。”严格法规制度,方能国泰民安。然而,胡太后一意孤行。熙平元年秋,胡太后频幸王公宅第,光表谏曰:“礼记云:诸侯非问疾吊丧而入诸臣之家,是谓君臣为谑。”男女之别,国之大节。神龟二年(公元519)九月,胡太后宠幸崇高“往还累宿”,光上表谏曰:“愿太后罢劳形之游,息伤财之驾”出行遵循礼仪,“委司责成,寄人耳目”。胡太后不从。胡太后信佛教,大事兴建寺、塔、石窟,赋役繁重,宠幸奸小,导致国怒人怨,终以“淫乱肆情,为天下所恶。”后被尔朱荣投于黄河淹死。
        崔光,崇信佛法,礼拜读诵,老而逾甚,心旷神怡。他经常应邀为佛门朝贵讲《维摩》、《十地经》,并撰写二经解释三十余卷。
        北魏正光三年九月,崔光进位太保,光又固辞,这时,他年老多病,自强不已,常在著作。四年(公元523年)十月,肃宗皇帝先后两次亲临探望病中的崔光。十一月,崔光谢世,终年七十三岁。正光五年春,光葬于本乡,军队监护丧事,肃宗皇帝亲自送葬到坟,抚尸恸哭,流涕于路。谥号文宣公。
       崔光,历事三朝,师训少主,不出宫庭,辅佐朝政。他倾心写作,拥有著作数百篇,清代《平原县志》记作文学家。
       今山东平原县腰站镇一带,是崔光的故乡,地下埋有这位名臣的遗骨。
梁纪五(四)--黄河东注     今日文宗 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
梁纪五(四)--黄河东注     今日文宗 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
梁纪五(四)--黄河东注     今日文宗 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
梁纪五(四)--黄河东注     今日文宗 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 


         柔然俟匿伐入朝于魏。
    
         三月,魏司空刘腾卒。(刘腾(463-523年),字青龙,平原城(今山东平原县)人,北魏宦官大臣。幼时坐事受刑,补小黄门,转中黄门。后为大长秋卿、金紫光禄大夫、太府卿,长乐县开国公,进任司空。正光四年三月,薨于位,年六十。作为遭到阉割的可怜人,内心深处的屈辱和自卑感,产生了种种报复、残忍、贪婪、凌虐的变态行为。正光元年(520年),会同禁军统帅元叉在京都洛阳导演出一场骇人听闻的废后戮相的政治事件,史称"刘腾、元叉政变"。政变对当时政治、经济和社会的发展产生了巨大影响,成为北魏由盛到衰的转折点。)宦官为腾义息重服者四十余人,衰绖送葬者以百数,朝贵送葬者塞路满野。
    
        夏,四月,魏元孚持白虎幡劳阿那瓌于柔玄、怀荒二镇之间。阿那瓌众号三十万,阴有异志,遂拘留孚,载以辒车。每集其众,坐孚东厢,称为行台,甚加礼敬。引兵而南,所过剽掠,至平城,乃听孚还。有司奏孚辱命,抵罪。甲申,魏遣尚书令李崇、左仆射元纂帅骑十万击柔然。阿那瓌闻之,驱良民二千、公私马牛羊数十万北遁,崇追之三千余里,不及而还。
    
         纂使铠曹参军于谨帅骑二千追柔然,至郁对原,前后十七战,屡破之。谨,忠之从曾孙也,性深沈,有识量,涉猎经史。少时,屏居田里,不求仕进,或劝之仕,谨曰:“州郡之职,昔人所鄙;台鼎之位,须待时来。”纂闻其名而辟之。后帅轻骑出塞觇[chān]候,属铁勒数千骑奄至,谨以众寡不敌,退必不免,乃散其众骑,使匿丛薄之间,又遗人升山指麾,若部分军众者。铁勒望见,虽疑有伏兵,自恃其众,进军逼谨。谨以常乘骏马,一紫一騧guā,铁勒所识,乃使二人各乘一马突阵而出,铁勒以为谨也,争逐之;谨帅余军击其追骑,铁勒遂走,谨因得入塞。(于谨是个人物。)
    
        李崇长史巨鹿魏兰根说崇曰:“昔缘边初置诸镇,地广人稀,或征发中原强宗子弟,或国之肺腑,寄以爪牙。中年以来,有司号为"府户",(北魏杂户之一。北魏诸征镇大将依品开府,边防诸镇所辖兵户即为府户。)役同厮养,官婚班齿(按年纪给他们婚配),致失清流,而本来族类,各居荣显,顾瞻彼此,理当愤怨。宜改镇立州,分置郡县,凡是府户,悉免为民,入仕次叙,一准其旧,文武兼用,维恩并施。此计若行,国家庶无北顾之虑矣。”(公平解决府户遗留问题建议。)崇为之奏闻,事寝,不报。
   
         初,元义旣幽胡太后,常入直于魏主所居殿侧,曲尽佞媚,帝由是宠信之。义出入禁中,恒令勇士持兵以自先后。时出休于千秋门外,施木栏楯(就设置木栅栏),使腹心防守以备窃发,士民求见者,遥对之而已。其始执政之时,矫情自饰,以谦勤接物,时事得失,颇以关怀。旣得志,遂自骄慢,嗜酒好色,贪吝宝贿,与夺任情,纪纲坏乱。父京兆王继尤贪纵,与其妻子各受赂遗,请属有司,莫敢违者。乃致郡县小吏亦不得公选,牧、守、令、长率皆贪污之人。由是百姓困穷,人人思乱。
    
         武卫将军于景,忠之弟也,谋废义,义黜为怀荒镇将。及柔然入寇,镇民请粮,景不肯给,镇民不胜忿,遂反,执景,杀之。未几,沃野镇民破六韩拔陵聚众反,杀镇将,改元真王,诸镇华、夷之民往往响应,拔陵引兵南侵,遣别帅卫可孤围武川镇,又攻怀朔镇。尖山贺拔度拔及其三子允、胜、岳皆有材勇,怀朔镇将杨钧擢度拔为统军,三子为军主以拒之。
   
         魏景明之初,世宗命宦者白整为高祖及文昭高后凿二佛龛于龙门山,皆高百尺。永平中,刘腾复为世宗凿一龛,至是二十四年,凡用十八万二千余工而未成。(龙门石窟
    
         秋,七月,辛亥,魏诏:“见在朝官,依令七十合解者,可给本官半禄,以终其身。”
    
         九月,魏诏侍中、太尉汝南王悦入居门下,与丞相高阳王雍参决尚书奏事。
    
        冬,十月,庚午,以中书监、中卫将军袁昂为尚书令,卽本号开府仪同三司。
    
         魏平恩文宣公崔光疾笃,魏主亲抚视之,拜其子励为齐州刺史,为之撤乐,罢游眺。丁酉,光卒,帝临,哭之恸,为减常膳。(崔光(449—522)北魏清河人。本名孝伯,字长仁。(世居今白马湖镇西部)孝文帝赐名光。崔光幼年家贫,嗜书好学,后为人撰写书稿,以润笔之资赡养父母。482年(北魏孝文帝泰和六年)崔光仕魏为中书博士著作郎,与秘书丞李彪共撰国史,后李彪解职,史事由崔光专任。后因谋略功,实授太子少傅,迁右光禄大夫。516年(孝明帝熙平元年)封为平恩县侯,加授太子太保。518年,崔光奏请修补《石经》。崔光关心民瘼,擅长辞令,常以委婉之词规谏皇帝。一日,禁卫捕获一秃鹫,饲于宫中。崔光得知上表说:“贪恶之鸟野泽所育,不应入于殿廷,饕餮之禽必资鱼肉”,“陛下为人父母,岂可弃人养鸟,留意于丑类恶声哉?”以此规谏皇帝。皇帝从之,将鹫弃放于野。崔光晚年,年老多病,然而自强不已,以撰述魏史为己任。常食宿于著作任所。523年(孝明帝正光三年)6月,崔光病危,召集子侄至榻前,嘱咐说:“吾荷先帝厚恩,位至于此,史功不成,殁有遗恨,汝等速送吾还宅……”。至家而逝。卒谥“文宣”。崔光一生著作宏富,“凡为诗、赋、铭、赞、诔、颂、表、启数百篇,勒成五十余卷”。后来大多散佚。崔光殁后葬于本乡,墓在今崔庄附近,具体地点不详。
    
        光宽和乐善,终日怡怡,未尝忿恚。于忠、元义用事,以光旧德,皆尊敬之,事多咨决,而不能救裴、郭、清河之死,时人比之张禹、胡广。
    
        光且死,荐都官尚书贾思伯为侍讲。帝从思伯受春秋,思伯虽贵,倾身下士。或问思伯曰:“公何以能不骄?”思伯曰:“衰至(有了地位)便骄,何常之有!”当时以为雅谈。
  
         十一月,癸未朔,日有食之。
    
        甲辰,尚书左仆射王暕卒。
   
       梁初唯扬、荆、郢、江、湘、梁、益七州用钱,交、广用金银,余州杂以榖帛交易。上乃铸五铢钱,肉好周郭皆备。别铸无肉郭者,谓之“女钱”。(女钱,古钱币术语。南朝梁武帝所铸"五铢",因其轻薄弱小而被称为"女钱"又谓系对"男钱"而言。)民间私用女钱交易,禁之不能止,乃议尽罢铜钱。十二月,戊午,始铸铁钱。
    
        魏以汝南王悦为太保。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017