注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敞开胸怀 迎接未来

晴的光痕 薪的火花 诗的余韵 竹的烙印

 
 
 

日志

 
 

宋纪十六(四)--刘宋之亡  

2016-06-05 11:58:18|  分类: 古文赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   南朝宋。 宋是南朝四个朝代存在时间最久的,共60年。 宋武帝刘裕原为东晋北府军的将领,在桓玄之乱后掌握朝廷。他为了获得声望来篡晋,发动了两次北伐,收复了山东、河南及关中地区(关中后被夏 (十六国)占领)。之后刘裕杀晋安帝,改立晋恭帝,并在两年后(420年)如同魏晋旧事篡位,国号宋,改元永初,史称刘宋,东晋亡。 440年,北魏统一北方后,方与刘宋形成南北对峙。宋武帝出身于军旅,为人刚毅俭朴,称帝后仍力行俭,一时政风甚佳。但是他似乎不重视皇室教育,以至于所托非人,酿成巨变。 他察觉当时世族权势盛重,君主威权移坠,所以在朝政上重用寒族掌握机要,军权重镇则托付给宗室皇族。宗室掌握军权及政区,因而心生篡位之意,所以皇帝与宗室之间发生多次骨肉相残的惨剧。 宋武帝去世后,宋少帝继立,因为嬉戏失德,被辅政大臣徐羡之、傅亮及谢晦所杀,改立宜都王义隆,是为宋文帝。他后来与北府名将檀道济铲除把持国政的徐羡之等人,至此政局稳定。宋文帝提倡节俭并澄清吏治,开创了“元嘉之治”。 430年起,宋文帝屡次北伐,由于准备不足,再加上文帝的错误指挥,以致“兵荒财单”,国力大减。名将檀道济因军功被宋文帝猜忌而被铲除,又使刘宋失去能与北魏制衡的大将。当北魏发生盖吴起事时,刘宋没能即时北伐。到445年时,北魏趁劲敌柔然暂衰时开始发动多次南征,双方于淮南来回拉锯,北魏军甚至一度逼近长江。刘宋在此后无力再举。 453年,宋文帝被太子邵所杀,三子刘骏趁机率军夺位,即宋孝武帝。他为人荒淫残暴,奸淫其侄女,发生两起宗室战事,最后还屠广陵城。当时民谣言道:“遥望建康城,小江逆流萦,前见子杀父,后见弟杀兄”,即表示这段历史。 其子前废帝继立后又大杀宗室,后为湘东王刘彧所杀,是为宋明帝。然而他亦大杀宗室,使宋孝武帝的子孙尽亡。其子宋后废帝继立后政局动荡,履有叛变,将军萧道成渐渐掌握军权。后废帝去世后,萧道成拥立宋顺帝,独揽朝政。在消灭政敌袁粲与沈攸之后,于479年篡位,建国号大齐 改元建元,史称齐高帝,南朝宋亡。

  

宋纪十六(四)--刘宋之亡 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

宋纪十六(四)--刘宋之亡 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

宋纪十六(四)--刘宋之亡 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来 

 

        攸之获郢府法曹南乡范云,使送书入城,饷武陵王赞犊一羫,(送给武陵王刘赞一只小牛)柳世隆鱼三十尾,皆去其首。城中(城中守军)欲杀之,云曰:“老母弱弟,悬命沈氏,若违其命,祸必及亲;今日就戮,甘心如荠。”乃赦之。
    

       攸之遣其将皇甫仲贤向武昌,中兵参军公孙方平向西阳。武昌太守臧涣降于攸之,西阳太守王毓奔湓城。方平据西阳,豫州刺史刘怀珍遣建宁太守张谟等将万人击之。辛酉,方平败走。平西将军黄回等军至西阳,泝流而进。
    攸

        攸之素失人情,但劫以威力。初发江陵,已有逃者;及攻郢城,三十余日不拔,逃者稍多;攸之日夕乘马历营抚慰,而去者不息。攸之大怒,召诸军主曰:“我被太后令,建义下都。大事若克,白纱帽共着耳;如其不振,朝廷自诛我百口,不关余人。比军人叛散,皆卿等不以为意。我亦不能问叛身,自今军中有叛者,军主任其罪。”于是一人叛,遣人追之,亦去不返,莫敢发觉,咸有异计。(人心移,败无疑。)
    

        刘攘兵射书入城请降,柳世隆开门纳之;丁卯夜,攘兵烧营而去。军中见火起,争弃甲走,将帅不能禁。攸之闻之,怒,衔须咀之,收攘兵兄子天赐、女壻张平虏,斩之。向旦,攸之帅众过江,至鲁山,军遂大散,诸将皆走。臧寅曰:“幸其成而弃其败,吾不忍为也!”乃投水死。攸之犹有数十骑自随,宣令军中曰:“荆州城中大有钱,可相与还取以为资粮。”郢城未有追军,而散军畏蛮抄,更相聚结,可二万人,随攸之还江陵。
    

        张敬儿旣斩攸之使者,卽勒兵;侦攸之下,遂袭江陵。攸之使子元琰与兼长史江乂、别驾傅宣共守江陵城。敬儿至沙桥,观望未进。城中夜闻鹤唳,谓为军来,乂、宣开门出走,吏民崩溃。元琰奔宠洲,为人所杀。敬儿至江陵,诛攸之二子、四孙。
    

       攸之将至江陵百余里,闻城已为敬儿所据,士卒随之者皆散。攸之无所归,与其子文和走至华容界,皆缢于栎林;(沈攸之(?-478年),字仲达,吴兴武康(今浙江德清武康镇)人,南北朝时期宋朝名将,司空沈庆之堂侄。沈攸之早年跟随沈庆之征战,屡立战功,后成为前废帝的亲信,参与诛杀大臣。前废帝刘子业被杀后,沈攸之又投靠宋明帝,讨平叛乱,征伐徐州,被任命为镇军将军、郢州刺史。后废帝继位后,沈攸之是顾命大臣之一,又出任荆州刺史。在任内大肆征兵,严加整练,引起朝廷忌惮。升明元年(477年),萧道成弑杀后废帝,改立宋顺帝,并进封沈攸之为车骑大将军、开府仪同三司。不久,沈攸之在荆州起兵,反抗萧道成,但由于猛攻郢城不下,致使全军溃散。升明二年(478年),沈攸之败还江陵,但江陵也已陷落,无奈之下在华容境内自缢而死,首级被传送京师。这种人没有战略目标,因骂改变战役计划,也必然失败。)己巳,村民斩首送江陵。敬儿擎之以楯,覆以青伞,徇诸市郭,乃送建康。敬儿诛攸之亲党,收其财物数十万,皆以入私。
    

         初,仓曹参军金城边荣,为府录事所辱,攸之为荣鞭杀录事。及敬儿将至,荣为留府司马,或说之使诣敬儿降,荣曰:“受沈公厚恩,共如此大事,一朝缓急,便易本心,吾不能也!”城溃,军士执以见敬儿,敬儿曰:“边公何不早来!”荣曰:“沈公见留守城,不忍委去;本不祈生,何须见问!”敬儿曰:“死何难得!”命斩之。荣欢笑而去。荣客太山程邕之抱荣曰:“与边公周游,不忍见边公死,乞先见杀。”兵人不得行戮,以白敬儿,敬儿曰:“求死甚易,何为不许!”先杀邕之,然后及荣,军人莫不垂泣。孙同、宗俨之等皆伏诛。(生死之交。)
   

        丙子,解严,以侍中柳世隆为尚书右仆射,萧道成还镇东府。丁丑,以右卫将军萧赜为江州刺史,侍中萧嶷为中领军。二月,庚辰,以尚书左仆射王僧虔为尚书令,右仆射王延之为左仆射。癸未,加萧道成太尉、都督南徐等十六州诸军事,以卫将军褚渊为中书监、司空。道成表送黄铖。
    

        吏部郎王俭,僧绰之子也,神彩渊旷,好学博闻,少有宰相之志,时论亦推许之。道成以俭为太尉右长史,待遇隆密,事无大小专委之。
    

        丁亥,魏主如代汤泉;癸卯,还。
    

        宕昌王弥机初立。三月丙子,魏遣使拜弥机征南大将军、梁‖益二州牧、河南公、宕昌王。
    

        黄回不乐在郢州,固求南兖,遂帅部曲辄还;辛卯,改都督南兖等五州诸军事、南兖州刺史。
   

        初,王蕴去湘州,湘州刺史南阳王翙huì未之镇,长沙内史庾佩玉行府事。翙先遣中兵参军韩幼宗将兵戍湘州,与佩玉不相能。及沈攸之反,两人互相疑,佩玉袭杀幼宗。黄回至郢州,遣辅国将军任候伯行湘州事;候伯辄杀佩玉,冀以自免。湘州刺史吕安国之镇,萧道成使安国诛候伯。
    

        夏,四月,甲申,魏主如崞山;丁亥,还。
    

        萧道成以黄回终为祸乱;回有部曲数千人,欲遣收,恐为乱。辛卯,召回入东府。至,停外斋,使桓康将数十人,数回罪而杀之,并其子竟陵相僧念。(卖命之后果然把命卖了。)
    

        甲午,以淮南、宣城二郡太守萧映行南兖州事,仍以其弟晃代之。
    

        五月,魏禁皇族、贵戚及士民之家不顾氏族,下与非类婚偶;犯者以违制论。
   

         魏主与太后临虎圈,有虎逸,登阁道,几至御座,侍卫皆惊靡;吏部尚书王叡执戟御之,太后称以为忠,亲任愈重。
   

         六月,丁酉,以辅国将军杨文弘为北秦州刺史、武都王。
    

        庚子,魏皇叔若卒。
    

         萧道成以大明以来,公私奢侈,秋,八月,奏罢御府,省二尚方雕饰器玩;辛卯,又奏禁民间华伪杂事,凡十七条。
    

         乙未,以萧赜为领军将军,萧嶷为江州刺史。
    

         九月,乙巳朔,日有食之。
    

       萧道成欲引时贤参赞大业,夜,召骠骑长史谢朏fěi,kū,屏人与语,久之,朏无言;唯二小儿捉烛,道成虑朏难之,仍取烛遣儿,朏又无言;道成乃呼左右。朏,庄之子也。
    

         太尉右长史王俭知其指,他日,请间言于道成曰:“功高不赏,古今非一。以公今日位地,欲终北面,可乎?”道成正色裁之,而神采内和。俭因曰:“俭蒙公殊盼,所以吐所难吐;何赐拒之深!宋氏失德,非公岂复宁济!但人情浇薄,不能持久;公若小复推迁,则人望去矣。岂唯大业永沦,七尺亦不可得保。”道成曰:“卿言不无理。”俭曰:“公今名位,故是经常宰相,宜礼绝羣后,微示变革。当先令褚公知之,俭请衔命。”道成曰:“我当自往。”经少日,道成自造褚渊,款言移晷,乃谓曰:“我梦应得官。”渊曰:“今授始尔,恐一二年间未容便移;且吉梦未必应在旦夕。”道成还,以告俭。俭曰:“褚是未达理耳。”俭乃唱议加道成太傅,假黄钺,使中书舍人虞整作诏。(想篡位扭扭捏捏,先试探大臣之心。)
    

        道成所亲任遐曰:“此大事,应报褚公。”道成曰:“褚公不从,柰何?”遐曰:“彦回惜身保妻子,非有奇才异节,遐能制之。”渊果无违异。
    

        丙午,诏进道成假黄钺、大都督中外诸军事、太傅、领扬州牧,剑履上殿,入朝不趋,赞拜不名,使持节、太尉、骠骑大将军、录尚书、南徐州刺史如故。道成固辞殊礼。
  

         以扬州刺史晋熙王燮为司徒。
    

        戊申,太傅道成以萧映为南兖州刺史。冬,十月,丁丑,以萧晃为豫州剌史。
  

          己卯,获孙昙瓘,(孙昙瓘,在《宋书》、《南齐书》有记载,是一员的猛将。他的表现也造就了骁勇善战这个成语的由来。)杀之。
    

       魏员外散骑常侍郑羲来聘。
    

       壬寅,立皇后谢氏。后,庄之孙也。
    

         十一月,癸亥,临澧侯刘晃坐谋反,与其党皆伏诛。晃,秉之从子也。
   

         甲子,徙南阳王翙为随郡王。
    

        魏冯太后忌青州刺史南郡王李惠,诬云惠将南叛;十二月,癸巳,诛惠及妻并其子弟。太后以猜嫌所夷灭者十余家,而惠所历皆有善政,魏人尤冤惜之。
    

       尚书令王僧虔奏以“朝廷礼乐,多违正典。大明中卽以宫悬合和拂,节数虽会,虑乖雅体。又,今之清商,实由铜爵,(现在流行的清商乐,实际上来自铜雀台)三祖风流,(曹氏三代帝王的风韵)遗音盈耳,京、洛相高,江左弥贵,中庸和雅,莫近于斯。而情变听移,稍复销落,十数年间,亡者将半,民间竞造新声杂曲,烦淫无极,宜命有司悉加补缀。”朝廷从之。(还有雅兴振兴音乐。)
   

        是岁,魏怀州刺史高允以老疾告归乡里,寻复以安车征至平城,拜镇军大将军、中书监;固辞,不许。乘车入殿,朝贺不拜。


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017