注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敞开胸怀 迎接未来

晴的光痕 薪的火花 诗的余韵 竹的烙印

 
 
 

日志

 
 

资溪之水  

2016-06-03 11:23:08|  分类: 一衣带水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          发表于人民长江报文化副刊,2016.5.28.这篇文章投稿一年后发表,乃是第一稿。后改了投中国水利报,多有变动,其原因在于,自信和需求。最怕以文害实。文章首先要真实,要丰富,要个性,然后才是“雕虫小技”。人越成熟,文越平实。

资溪之水 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 
资溪之水 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 

 

资溪之水

资溪之水,怎一个“清”字了得?

进入武夷西麓,豫章东陲的资溪,山高地仄,水阔天宽。站上出云峰,俯视天下,尽云海雾天,连绵山峰如潜龙游水,鲲鹏翔空。

九龙湖纯的惊愕。九平方公里的蓝色情怀,不沾一点尘埃。深蓝的湖水倒映浅蓝的天空,放大乾坤,深邃遥远。难觅天上人间这样纯蓝怀抱,不信苍天旷野幸存一方仙水,沁人心扉。清凌的湖水,滋润草木、赤地和穷崖,也滋润乡思,春黄夏绿秋月冬雪被一溜白烟洗成原色。生死于斯的松竹枫荷,活也风姿绰约,死也亭亭静植。湖山相伴,沉默得安祥,寂静得清凉,亲密得无间,爱慕得忠贞。一声虫鸣,惊扰山林酣梦。半叶飘落,抚皱湖水涟漪。大自然亿万年默默演示着自己的生存:山生水,水生蓝,蓝生静,静生梦,梦生禅,从容平淡才是真。

芦溪河舞的婀娜。五百里欢畅的碧流,芦花飞雪彩蝶逐浪。“金溪”赞其为金,“贵溪”尊其为贵,唯独源头的资溪,取之于溪,资之于水。多少年来,芦溪河从不枯竭,从不污腐,清廉默默汇入信江,直奔鄱湖、长江和大海,犹如长长的女儿河走过九曲十八弯。一段“尖叫”漂流,一段“沉吟”水路,一段浪遏飞舟,才可领略深情。200米跌宕,18道险滩,静若处子,奔如脱兔。深如桃花潭水深千尺,浅过观鱼胜过富春江,朝迎日出暮承雨,映山红罢稻穗黄,奔腾生命。

法水泉奇的深奥。冷热香溢的“鸳鸯泉”,冬暖夏凉的清静地,盛产美味的罗非鱼,不过形奇。常人来去匆匆,凉泉、药泉、热泉依序而泡,不过洗身,得个身若轻燕,肤如凝膏;高人身在冰凉彻骨或热雾蒸腾之间,眼视参天古木枝摇鹤舞,近水远山茂林修竹、蓝天流云日月星辰,耳听风声动谷、水声动莲、鹤声动云,洗的是心,求得心静如水,心旷神怡。

水天籁骇的穿心。方家山流泉飞瀑,击水潭二十二处,一谭一绝响,像列阵锣鼓钹铃,击打敲摇,《百鸟朝凤》《威风锣鼓》《万马奔腾》悠远急促、悲壮轰鸣。十九条长河,数百处小溪,一河一知音,如颤动琴筝胡琶,弹碎拨挑,《高山流水》《云水禅心》《小河淌水》幽鸣咏叹、绵绵不绝。无数水洞,遍地涌泉,一洞一唿哨,像飘忽笛箫笙埙,穿云裂石,涕泪交流。

资溪人依水而乐,少年就入水嬉戏与河为伴,青壮劳作,在河里洗净泥腿,洗亮犁铧,及垂垂老矣,依水而思,情比水长。资溪人不甘作樵夫渔父,并不靠山吃山,靠水吃水,而是“放下斧头换锄头”,“圈起山羊种山茶”,“走出山林做面包”,晾起渔网闯四方。

资溪人心静如水,保持着手工和农耕传统,不屑于竭泽而渔,不接纳“铜臭”污染,不稀罕工业园区,开发不如开化,金山不如青山,移民让水,疏浚畅水,修堤护水,治污净水,植绿美水;资溪人从水中“打捞”智慧,借几十座小水电站,点亮一城灯火,种千百顷花果园,酿制甜蜜生活,山水绿色旅游,招天下贵客。

资溪人往水中投注文化,天然氧吧浸染诗意,呼也甜柔,吸也清新,清泉碧溪融化文明,淘也锦语绣句,拧也温婉词章;山谷怀虚,不舍芊草,留得下香樟苦楝白兰红杉,河溪至纯,不择细流,凝得住三教九流异族胡情。(孙 礼)

 
 
 资溪生态好  灵秀在水中

        资溪之水,怎一个“清”字了得?!
         武夷西麓,豫章东陲的江西资溪县,山高地仄,曲水流云,虽无大江大河,大湖大库,却水患不兴,甘泉不竭,尽显水的文明。在资溪,水边仰视,群山环绕,实为“八山一水”;山头俯察,云海雾天,疑为“八水一山”。
         资溪水清。九平方公里的九龙湖是资溪的最明的眸,水清得不见底而能见天,天蓝水蓝交融,俯视深邃的湖水,遥远空灵得让人心悸。早知道资溪水清全国知名,但不知道这里竟幸存这样一方如绿玉的圣水。朦胧的雾霭模糊了山峦、树梢和叶隙,清凌的湖水滋润着草木、田地和山崖。长在湖边的松竹枫杨,活着的风姿绰约,死去了也亭亭静植。一声虫鸣,能惊醒山林酣梦;半叶飘落,会荡起湖水涟漪。大自然亿万年在这里演绎着“山生水,水生蓝,蓝生静,静生禅”的规律。资溪水清,得益于资溪人的淡定。当年工业园兴起的时候,资溪人提出“不建工业园区”,不立高高的水塔,只畅长长的河流;“招商不如引虎”,拒绝污染企业进入,却争为放养老虎的基地;“请进来不如走出去”,成千上万资溪人走向全球创造了资溪品牌的面包;“放下斧头拿起锄头”,不靠砍伐山林卖木材过日子,而种下万亩果园茶园;第一个在全省开展水土保持生态修复,圈起猪鸭牛羊,在山上见缝插针,补植树木,锦上添花。资溪没有“穷”,一样住有洋房,包里有钞票,桌上有山珍水味,更让人羡慕的是,一条清水河在门前静静流淌。
        资溪水曲。婀娜的芦溪河弯弯曲曲是资溪的母亲河,流的是五百里的碧流,一年四季,河上或芦花飞雪,或彩蝶逐浪。资溪之名,取之于溪,资之于水,多少年来多少代,芦溪河从不枯竭,从未污腐,一河秀水九曲十八弯汇入信江,涌向鄱阳湖、长江和大海,到入江口能看到“泾渭分明”一清一浊的水流。后来,河上开发了漂流,开始了河道整治,但资溪人不改其“曲”,依弯就势,生态驳岸,保留了200米跌宕,18道险滩,水依旧保持着飞溅、旋转、回流、倾泻、蹦跳的原始姿态,两岸依旧桃红柳绿,芳草凄凄,满山的红杜鹃,遍野的黄稻穗,呵护在河道的两边,再急的河水,到弯处就缓了,静了,这里就是建立家园的福祉。
        资溪水奇。“谁点红灯一粒丹,阴崖水沸气漫漫。今从玉叶池中渡,鱼在桃花浪里蟠。濯日能酣山骨暖,蒸云不作雪花寒。笛中几许阳意云,长注人间冷眼望”。冷热香溢的“鸳鸯泉”,游人如织,他们在凉泉、药泉、热泉中浸泡,以身感受水的冷暖,以心体验社会炎凉。许多高人在泉水的冰凉彻骨和热雾蒸腾之间,看到“水外功夫”,从参天古木、枝摇鹤舞、近水远山、茂林修竹之景,风声动谷、水声动莲、鹤声动云之声中,参悟到水与生命,水与美丽、水与文化的关系;从苍松如洗,裸岩如玉、石阶如镜、蓝空如碧中,参悟到水与宁静,水与高远,水与清廉的关系。
资溪水欢。大概赖武夷山地形地貌的恩赐,资溪水昼夜不息地发出天籁之音。方家山流泉飞瀑,有大小深浅形状不同的击水潭二十二处,一谭一绝响,像锣鼓铃罄,叮叮当当,如听《云水逸》,撩人怀古之幽情;由于空气湿润,无数水帘洞和高大的树木,没日没夜地滴落泉水,像羌笛笙箫,叮叮咚咚,如唱《泉水叮咚》,让心纯净充满童真;还有十九条细河,数百处小溪,流淌着浇灌着两岸的田地,汩汩哗哗之声,弹琴弄筝,如闻《丰收之歌》,感受着农村田园的温馨。一位资深的老水利说,其实,绿水青山是大自然赐给人间最好的水利工程,天然的资溪水是资溪的财富,资溪的血液,资溪的美丽,保护资溪水就是保护资溪无限的欢乐。
        资溪水魅。资溪水依山而变,离山为云,绕峰为雾,顺涧为溪,跌崖为瀑,盘峪为岚,落根为潭,上天为雨,入岩为泉。资溪人依水而乐,却不甘作樵夫渔父,并不靠山吃山,靠水吃水。早在上世纪,他们就“放下斧头换锄头”,“圈起山羊种山茶”,“走出山林做面包”。资溪水作为源头,心静如水的资溪人甘愿自觉作出许多牺牲,他们保持着手工和农耕传统,不屑于“竭泽而渔”,不接纳“铜臭”污染,不稀罕工业园区。资溪人说:“开发不如开化,金山不如青山”。他们主动移民让水,疏浚畅水,修堤护水,治污净水,植绿美水;虽然水能丰富,却并不大拦大建,几十座水电站小的“温文尔雅”,在点亮一城灯火的同时,尽力不截断河流,阻拦水流。由于资溪水源头的这种静谧,千百年在芦溪河上游,佛、道、儒三教合流,人水和谐,不仅留下了香樟苦楝白兰红杉,还容纳了五湖四海异族胡情。
         “千峰竞灵秀,万壑蕴神奇。”寻找这生态的灵秀神奇,尽在“水”中。


纯净资溪  灵秀在水

        资溪有三美,森林、峡谷和溪水。
        武夷西麓,豫章东陲的江西资溪县,小巧玲珑,山高地仄,曲水流云,无大江大河之浩瀚,无大坝大库之工程,但甘泉不竭,细水长流,人水和谐。在资溪,仰观则群峰耸立,有“八山一水”的壮美,俯察则云海雾天,浮“八水一山”之梦幻。
        资溪水清。九平方公里的九龙湖是资溪最明亮洁净的镜子,尘埃不染,清澈得见天不见底。天蓝水蓝交融的蓝色眼睛,深邃空灵让人心悸。资溪水清全国知名,但温润如绿玉的一方圣水却世所罕见。朦胧的雾霭混沌山峦、树林和花容,清凌的湖水湿润草木、田地和山崖,长在湖边的松竹枫杨,活着的风姿绰约,死去了亭亭静植。一声虫鸣,会惊扰沉沉酣梦;双鸟飞落,必荡起圈圈涟漪。九龙湖一直跳动着“山生水,水生蓝,蓝生静,静生禅”的生态节律。资溪永葆水清,得益于政府的头脑清醒,早年即提出“生态立县,绿色崛起”的发展战略。当年工业园兴起,资溪却提出“慎建工业园区”,宁要清水塔,不要黑烟囱;“引虎胜于招商”,果断拒绝破坏生态环境的招商引资项目40余个,却“放虎归山”,敞开高山丘陵、原始森林、潺潺溪流,接纳华南虎归来;“一减一增”,“壮士断腕”关闭山羊养殖、食用菌培育、花岗岩开采加工三大支柱产业,财政减收2000余万元,开发绿色产业,年增收20多亿元;率先构建“生态审计”系统,出台《领导干部生态文明建设责任审计办法》。第一个“吃螃蟹”在全省开展水土保持生态修复,圈起猪鸭牛羊,保护水源;封禁管护森林补植树木,锦上添花。得益于资溪百姓的清明,“不卧山里走出山门”,全县20%的资溪人在全球各地创造品牌“资溪面包”挣外汇;“放下斧头拿起锄头”,不砍伐山林靠木材过日子,开辟果园茶园,换来资溪县87.3%森林覆盖率,以及每立方厘米平均负氧离子含量3万个单位的空气。资溪“清”而不“贫”,清水流出去,白银涌进来,青山、秀水、洋房、公园、钞票、山珍、水产,过着让人羡慕的小康生活。
但资溪之水,非一个“清”字了得!
        资溪水曲。五百里碧流的泸溪河,弯弯曲曲,阿娜多姿,是资溪的母亲河。一年四季,河上或芦花飞雪,或彩蝶逐浪。资溪之名,取之于溪,资之于水,又称之为“资源之溪”,这个“资”字有曲折的“Z”之意。泸溪河从不枯竭,从未污腐,一河秀水九曲十八弯汇入信江,涌向鄱阳湖、长江和大海,到入湖口能看到“青胜于蓝”的绝胜水景。于今,河上开发漂流,中小河流整治,原藏在深闺的“小家碧玉”泸溪河出落成“大家闺秀”,但河水款款多情,曼妙多姿未变,河道开发治理依弯就势,绿色施工,生态驳岸,6公里峡谷漂流,保留了200米跌宕。沿河一谷三弯六潭九瀑旧貌,一河三街六巷新景相映成趣,河水保持着飞溅、旋转、回流、倾泻、蹦跳的原始媚态,两岸依旧桃红柳绿,芳草凄凄,满山的红杜鹃,遍野的黄稻穗,呵护在河道两岸。河流沿线村庄都有水的保洁员,生活垃圾村收集、乡中转、县处理,农业有机化,污染不入水,不近水。河弯处水流平缓静深,不见漂浮物,是乡间风水宝地;“山近城,水进城,绿映城”,河水蜿蜒流注城内,亲水平台,河景小区,成了城里戏水乐园。
       资溪水奇。“谁点红灯一粒丹,阴崖水沸气漫漫。今从玉叶池中渡,鱼在桃花浪里蟠。濯日能酣山骨暖,蒸云不作雪花寒。笛中几许阳意云,长注人间冷眼望”。这是明代诗人冯日望对资溪水奇的赞叹。水奇在温度瞬变,冷热溢香的天师法泉为“鸳鸯泉”,左冷右热,忽冷忽热,夏冷冬热,惹得游人如织,人们在凉泉、药泉、热泉中轮换浸泡,感同身受水的冷暖、情的变幻。水奇在境界高洁,许多高人在此参透宁静致远、淡泊延年的禅意,在参天古木、枝摇鹤舞、近水远山、茂林修竹之景,风声动谷、水声动莲、鹤声动云之声中,参悟到水与生命,水与美丽、水与文明的真谛;在苍松如洗、裸岩如玉、石阶如镜、蓝空如碧的仙境中,汲取水与宁静,水与高远,水与清廉的魂魄。水奇在水品独特,中国“统一企业”到这里灌装的饮用天然矿泉水成了最清纯最神奇的“养生水”,温泉滋养的罗非鱼被誉为史上最奇美的“现代贡鱼”。资溪人说,水奇形在自然,神在感应,只有懂水爱水,才能人水相通,受益无穷。
        资溪水欢。大概赖武夷山地形地貌的恩赐,资溪水昼夜不息地发出天籁之音。方家山流泉飞瀑,有大小深浅形状不同的击水潭二十二处,一谭一绝响,像锣鼓铃罄,叮叮当当,如吟唱《云水逸》,撩人怀古之幽情;由于空气湿润,无数水帘洞和高大的树木,没日没夜地滴落泉水,像羌笛笙箫,叮叮咚咚,如歌唱《泉水叮咚》,立刻让心灵纯净充满童真;还有十九条细河,数百处小溪,欢畅地浇灌着两岸的田地,汩汩哗哗之声,弹琴弄筝,如闻《丰收之歌》,传递着农村田园的温馨。资溪人得益于水,民歌兴盛,屡获大奖,成为我国民族歌曲文化遗产,山歌中间有很多‘哩、哎、啊、噜、啦’等辅音拉声转接,来自水声。一位生长在此地的老水利厅长说:“绿水青山是大自然赐给资溪的永固水利工程,是不竭的物质和精神财富,水能利人,人要利水,方为水利。”听后如闻水歌,令人深思。
       资溪水美。美在山水和谐,“山在水边立,水绕山峦行,山为水中影,水为山中境”。资溪水依山而变,离山为云,绕峰为雾,顺涧为溪,跌崖为瀑,盘峪为岚,落根为潭,上天为雨,入岩为泉。美在人水和谐,心静如水的资溪人不甘作樵夫渔父,甘愿作出许多牺牲,保持着手工和农耕传统,一方面主动移民让水,疏浚畅水,修堤护水,治污净水,植绿美水;另一方面发展旅游和有机农业等绿色产业,2014年卖“绿”实现产值27.6亿元。水景区单日接待游客量最高达到1.1万人次。10万余亩白茶、16个千亩生态农业示范园,千亩水果和千亩有机大米基地,形成了十大特色产业,稻米果蔬戴上了“有机”桂冠。美丽的山水美景,让全县7个乡镇全部跻身省级生态乡镇行列,其中6个获评国家级生态乡镇;生态环境综合评价指数,列中部近600个县(区)第一,全国第七。美在情水和谐,资溪水的情怀博大开放,千百年前,静谧的资溪水源头,就有佛、道、儒三教合流,和谐共处,至今依然兴盛;资溪水边,留下了大量香樟苦楝、白兰红杉、白鹤鸳鸯,和人类一起畅享水的欢乐;资溪还是一个多民族县份,甚至容纳了五湖四海的异族胡情。资溪水,美在眉头,甜在心头。
        “千峰竞灵秀,万壑蕴神奇。”资溪纯净,尽在水中。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017