注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敞开胸怀 迎接未来

晴的光痕 薪的火花 诗的余韵 竹的烙印

 
 
 

日志

 
 

梁纪十一(一)--大厦将倾  

2016-07-03 11:21:15|  分类: 古文赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

北魏是由鲜卑族拓跋氏建立的封建王朝,是南北朝时期北朝第一个朝代。386年,是由拓跋部首领拓跋珪建立的,改国号为魏,建都平城。493年,孝文帝拓跋宏迁都洛阳,皇帝改姓元,534年,分裂为东魏与西魏。那么在这148年间北魏一共有多少位皇帝?

北魏(386~557年),是由鲜卑族拓跋氏建立的封建王朝,是南北朝时期北朝第一个朝代,又称北魏,拓跋魏,元魏。早期国语鲜卑语,初称代国,386年,拓跋部首领拓跋珪建立,改国号为大魏,建都平城。439年,统一北方。493年起孝文帝拓跋宏迁都洛阳,皇帝改姓元。534年,分裂为东魏与西魏。北魏时期,佛教兴起,佛教得到空前发展,迁都洛阳和移风易俗,促进了北魏的封建化和民族融合。东魏武定八年(550年),高洋废孝静帝,代东魏自立,建立北齐。西魏于恭帝三年被权臣宇文护逼迫禅位于其侄宇文觉,北魏历史正式宣告结束。

  北魏皇帝列表

  宣武皇帝——拓跋圭,庙号太祖,在位时间386年——409年

  明元皇帝——拓跋嗣,庙号太宗,在位时间409年——423年

  太武皇帝——拓跋焘,庙号世祖,在位时间424年——452年

  南安隐王——拓跋余,庙号熹祖,在位时间452年

  景穆皇帝——拓跋晃,庙号恭宗,在位时间452年

  文成皇帝——拓跋浚,庙号高宗,在位时间452年——465年

  献文皇帝——拓跋弘,庙号显祖,在位时间466年——471年

  孝文皇帝——拓跋宏,庙号高祖,在位时间471年——499年

  宣武皇帝——元恪,庙号世宗,在位时间500年——515年

  孝明皇帝——元诩,庙号肃宗,在位时间516年——527年

  武怀皇帝——元子攸,庙号敬宗,在位时间528年——531年

  节闵皇帝——元恭,庙号烈宗,在位时间531年——532年

  孝武皇帝——元修,庙号显宗,在位时间532年——534年

1.道武帝(371-409)  
  386年即位在位23年 ,道武帝拓拔珪,鲜卑族人。383年,前秦经淝水之战后,国力日弱,386年16岁的拓拔珪复国,称代王,同年改称“魏”,史称“北魏”,死于409年,时年39岁。  
        2.明元帝(392-423)  
  409年即位在位15年明元帝拓拔嗣,道武帝长子,死于423年,时年32岁。  
        3.太武帝(408-452)  
  423年即位在位28年太武帝拓拔焘,明元帝长子,即位后先后消灭大夏,北燕,北凉,大大增强北魏国力,统一了北方。但在与南朝*宋的战争中大败,452年,太武帝死,时年45岁。  
        4.南安王  
  452年即位,南安王拓拔余,太武帝子,在位8个月被杀。  
        5.文成帝(440-465)  
  452年即位在位14年文成帝拓拔浚,太武帝嫡孙,他在位时北魏国力开始下降。死于465年,时年26岁。  
       6.献文帝(454-476)  
  465年即位在位7年献文帝拓拔弘,文成帝长子,即位时14岁。18岁时就让位给4岁的太子,476年死,时年23岁。  
       7.孝文帝(476-499)  
  471年即位,在位29年。孝文帝拓拔宏,献文帝子,孝文帝一朝,进行改革,494年,迁都洛阳,推广汉化,并带头将姓改为“元”。加速了北方少数民族封建化的过程,推动了社会经济的发展。死于499年,时年33岁。  
         8.宣武帝(483-515)  
  499年即位,在位16年。宣武帝元恪,孝文帝二子,即位后政治腐败,贪污成风,起义不断,他死于515年,时年33岁。  基本受胡太后制约。
        9.孝明帝(510-528)  
  515年即位,在位12年。孝明帝元诩,宣武帝子,政治腐败,民不聊生,他死于528年,时年19岁。  
        10.孝庄帝(507-530)  
  528年即位,在位2年。孝庄帝元子攸,528年被拥为帝,在位2年被杀,时年24岁。  
       11.长广王(-531)  
  530年即位在位1年长广王元晔,咸阳王元禧子,在位半年被杀。  
         12.节闵帝(498-533)  
  531年即位在位1年节闵帝元恭,广陵王子,在位1年被废,533年死。  
        13.后废帝(513-532)  
  531年即位在位半年后废帝元朗,章武王子,在位半年,被高欢(北齐文宣王之父)所杀。  
        14.出帝(510-534)  
  532年即位,在位3年。出帝元修,广平王子,被高欢拥立为帝,534年逃出洛阳,投奔宇文泰,被宇文泰所杀,时年25岁。

梁纪十一(一)--大厦将倾 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来 

梁纪十一(一)--大厦将倾 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

梁纪十一(一)--大厦将倾 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

梁纪十一(一)--大厦将倾 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 
         起重光大渊献(辛亥),尽玄黓困敦(壬子),凡二年。

        高祖武皇帝中大通三年(辛亥,公元五三一年)

        春,正月,辛巳,上祀南郊,大赦。

       魏尚书右仆射郑先护闻洛阳不守,士众逃散,遂来奔。丙申,以先护为征北大将军。

         二月,辛丑,上祀明堂。

        魏自敬宗被囚,宫室空近百日。尔朱世隆镇洛阳,商旅流通,盗贼不作。世隆兄弟密议,以长广王疏远,又无人望,欲更立近亲。仪同三司广陵王恭,羽之子也,好学有志度,正光中领给事黄门侍郎,以元叉擅权,托瘖病(嗓子哑)居龙华佛寺,无所交通。永安末,有白敬宗言王阳瘖,将有异志。恭惧,逃于上洛山,洛州刺史执送之,系治久之,以无状获免。关西大行台郎中薛孝通说尔朱天光曰:“广陵王,高祖犹子,夙有令望,沈晦不言,多历年所。若奉以为主,必天人允叶。”天光与世隆等谋之,疑其实瘖,使尔朱彦伯潜往敦谕,且胁之,恭乃曰:“天何言哉!”世隆等大喜。孝通,聪之子也。(史上最难得韬晦之计,不仅逃过劫难,还选做皇帝。尔朱氏很认真,亲自考察。)

    己巳,长广王至邙山南,世隆等为之作禅文,使泰山太守辽西窦瑗执鞭独入,启长广王曰:“天人之望,皆在广陵,愿行尧、舜之事。”遂署禅文。广陵王奉表三让,然后卽位。大赦,改元普泰。黄门侍郎邢子才为赦文,叙敬宗枉杀太原王荣之状,节闵帝曰:“永安手翦强臣,非为失德,直以天未厌乱,故逢成济之祸耳。”因顾左右取笔,自作赦文,直言:“门下:朕以寡德,运属乐推,思与亿兆,同兹大庆,肆眚sì shěng(宽赦罪人。《春秋·庄公二十二年》:“春王正月,肆大眚。” 杜预 注:“赦有罪也。”《后汉书·王符传》:“论者多曰:‘久不赦则奸轨炽,而吏不制,宜数肆眚以解散之。’此未昭政乱之本源,不察祸福之所生也。” 唐 白居易 《为宰相贺赦表》:“肆眚措刑,涤瑕荡秽,凡有圆首,纳於欢心。” 宋 苏辙 《明堂贺表》:“明堂礼毕大赦天下者,飨帝尊亲,古今之大典;推恩肆眚,天地之至仁。” )之科,一依例程。”帝闭口八年,至是乃言,中外欣然,以为明主,望至太平。

    庚午,诏以“三皇称"皇",五帝称"帝",三代称"王",盖递为冲挹;自秦以来,竞称"皇帝",予今但称"帝",亦已褒矣。”加尔朱世隆仪同三司,赠尔朱荣相国、晋王,加九锡。世隆使百官议荣配飨,司直刘季明曰:“若配世宗,于时无功;若配孝明,亲害其母;若配庄帝,为臣不终。以此论之,无所可配。”(等于数荣罪,胆大。)世隆怒曰:“汝应死!”季明曰:“下官旣为议首,依礼而言,不合圣心,翦戮唯命!”世隆亦不之罪。以荣配高祖庙廷。又为荣立庙于首阳山,因周公旧庙而为之,以为荣功可比周公。庙成,寻为火所焚。(天都不容,或许认为。)

    尔朱兆以不预废立之谋,大怒,欲攻世隆。世隆使尔朱彦伯往谕之,乃止。

    初,敬宗使安东将军史仵龙、平北将军阳文义各领兵三千守太行岭,侍中源子恭镇河内;及尔朱兆南向,仵龙、文义帅众先降,由是子恭之军望风亦溃,兆遂乘胜直入洛阳。至是,尔朱世隆论仵龙、文义之功,各封千户侯。魏主曰:“仵龙、文义,于王有功,于国无勋。”竟不许。尔朱仲远镇滑台,表用其下都督为西兖州刺史,先用后表,诏答曰:“已能近补,何劳远闻!”尔朱天光之灭万俟丑奴也,始获波斯所献师子,送洛阳,及节闵帝卽位,诏曰:“禽兽囚之则违其性。”命送归本国。使者以波斯道远不可达,于路杀之而返,有司劾违旨,帝曰:“岂可以兽而罪人!”遂赦之。(两事证明,节闵帝既有原则性,又有灵活性。

    魏镇远将军清河崔祖螭等聚青州七郡之众围东阳,旬日之间,众十余万。刺史东莱王贵平帅城民固守,使太傅咨议参军崔光伯出城慰劳,其兄光韶曰:“城民陵纵日久,众怒甚盛,非慰谕所能解。家弟往,必不全。”贵平强之,旣出外,人射杀之。

    幽、安、营、幷四州行台刘灵助,自谓方术可以动人,又推算知尔朱氏将衰,乃起兵自称燕王、开府仪同三司、大行台,声言为敬宗复雠,且妄述图谶,云“刘氏当王”。由是幽、瀛、沧、冀之民多从之,从之者夜举火为号,不举火者诸村共屠之。引兵南至博陵之安国城。

    尔朱兆遣监军孙白鹞至冀州,托言调发民马,欲俟高干兄弟送马而收之。干等知之,与前河内太守封隆之等合谋,潜部勒壮士,袭据信都,杀白鹞,执刺史元嶷。干等欲推其父翼行州事,翼曰:“和集乡里,我不如封皮。”乃奉隆之行州事,为敬宗举哀,将士皆缟素,升坛誓众,移檄州郡,共讨尔朱氏,仍受刘灵助节度。隆之,磨奴之族孙也。

    殷州刺史尔朱羽生将五千人袭信都,高敖曹不暇擐甲,将十余骑驰击之,干在城中绳下五百人,追救未及,敖曹已交兵,羽生败走。敖曹马矟绝世(槊术盖世无双),左右无不一当百,时人比之项籍。

    高欢屯壶关大王山六旬,乃引兵东出,声言讨信都。信都人皆惧,高干曰:“吾闻高晋州雄略盖世,其志不居人下。且尔朱无道,弒君虐民,正是英雄立功之会,今日之来,必有深谋,吾当轻马迎之,密参意旨,诸君勿惧也。”乃将十余骑与封隆之子子绘潜谒欢于滏口,说欢曰:“尔朱酷逆,痛结人神,凡曰有知,莫不思奋。明公威德素着,天下倾心,若兵以义立,则屈强之徒不足为明公敌矣。鄙州虽小,户口不减十万,榖秸之税,足济军资,愿公熟思其计。”干辞气慷慨,欢大悦,与之同帐寝。

    初,河南太守赵郡李显甫,喜豪侠,集诸李数千家于殷州西山方五六十里居之。显甫卒,子元忠继之。家素富,多出贷求利,元忠悉焚券免责,乡人甚敬之。时盗贼蠭起,清河有五百人西戍,还,经赵郡,以路梗,共投元忠;元忠遣奴为导,曰:“若逢贼,但道李元忠遣。”如言,贼皆舍避。及葛荣起,元忠帅宗党作垒以自保,坐大槲树下,前后斩违命者凡三百人,贼至,元忠辄击却之。葛荣曰:“我自中山至此,连为赵李所破,何以能成大事!”乃悉众攻围,执元忠以随军。贼平,就拜南赵郡太守,好酒,无政绩。

    及尔朱兆弒敬宗,元忠弃官归,谋举兵讨之。会高欢东出,元忠乘露车,载素筝浊酒以奉迎,欢闻其酒客,未卽见之。元忠下车独坐,酌酒擘脯食之,谓门者曰:“本言公招延俊杰,今闻国士到门,不吐哺辍洗,其人可知,还吾刺,勿通也!”门者以告,欢遽见之,引入,觞再行,元忠车上取筝鼓之,长歌慷慨,歌阕,谓欢曰:“天下形势可见,明公犹事尔朱邪?”欢曰:“富贵皆因彼所致,安敢不尽节!”元忠曰:“非英雄也!高干邕兄弟来未?”时干已见欢,欢绐之曰:“从叔辈粗,何肯来!”元忠曰:“虽粗,并解事。”欢曰:“赵郡醉矣。”使人扶出。元忠不肯起,孙腾进曰:“此君天遣来,不可违也。”欢乃复留与语,元忠慷慨流涕,欢亦悲不自胜。元忠因进策曰:“殷州小,无粮仗,不足以济大事。若向冀州,高干邕兄弟必为明公主人,殷州便以赐委。冀、殷旣合,沧、瀛、幽、定自然弭服,唯刘诞黠胡或当乖拒,然非明公之敌。”欢急握元忠手而谢焉。(一段精彩的英雄际会故事,不逊桃园三结义,元忠诸葛也,从此征服天下。)

    欢至山东,约勒士卒,丝毫之物不听侵犯,每过麦地,欢辄步牵马。远近闻之,皆称高仪同将兵整肃,益归心焉。(得人心打天下。)

    欢求粮于相州刺史刘诞,诞不与;有车营租米,欢掠取之。进至信都,封隆之、高干等开门纳之。高敖曹时在外略地,闻之,以干为妇人,遗以布裙。欢使世子澄以子孙礼见之,敖曹乃与俱来。(高欢像块磁石,吸引天下人才。)

    癸酉,魏封长广王晔为东海王,以青州刺史鲁郡王肃为太师,淮阳王欣为太傅,尔朱世隆为太保,长孙稚为太尉,赵郡王谌为司空,徐州刺史尔朱仲远、雍州刺史尔朱天光并为大将军,幷州刺史尔朱兆为天柱大将军;赐高欢爵勃海王,征使入朝。长孙稚固辞太尉,乃以为骠骑大将军、开府仪同三司。尔朱兆辞天柱,曰:“此叔父所终之官,我何敢受!”固辞,不拜,寻加都督十州诸军事,世袭幷州刺史。高欢辞不就征。尔朱仲远徙镇大梁,复加兖州刺史。

    尔朱世隆之初为仆射也,畏尔朱荣之威严,深自刻厉,留心几案,应接宾客,有开敏之名。及荣死,无所顾惮,为尚书令,家居视事,坐符台省,事无大小,不先白世隆,有司不敢行。使尚书郎宋游道、邢昕在其听事东西别坐,受纳辞讼,称命施行;公为贪淫,生杀自恣;又欲收军士之意,泛加阶级,皆为将军,无复员限,自是勋赏之官大致猥滥,人不复贵。是时,天光专制关右,兆奄有幷、汾,仲远擅命徐、兖,世隆居中用事,竞为贪暴。而仲远尤甚,所部富室大族,多诬以谋反,籍没其妇女财物入私家,投其男子于河,如是者不可胜数。自荥阳已东,租税悉入其军,不送洛阳。东南州郡自牧守以下至士民,畏仲远如豺狼。由是四方之人皆恶尔朱氏,而惮其强,莫敢违也。(尔朱氏这样飞扬跋扈,只能昙花一现,归于毁灭。确实愚蠢。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017