注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敞开胸怀 迎接未来

晴的光痕 薪的火花 诗的余韵 竹的烙印

 
 
 

日志

 
 

防汛大堤上的英雄群雕------记江西监狱局的抗洪勇士们  

2016-07-30 08:30:25|  分类: 往日创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发布时间:2016-07-25 10:29:26
  沧海横流,方显英雄本色。在此,特攫取我省特殊行业特殊人群的事迹,以致敬赣鄱大地抗洪抢险中那些可歌可泣的人们。
书  记
  抗洪抢险一线连续8天的日日夜夜,已让洪都监狱六监区党支部书记叶建成真的成“包黑子”了,脸黑,皮黑,衣装黑,双眼发黑,胶鞋裂口露出的脚丫子黑,手掌老茧沉积的血斑更黑。
  六监区负责的大堤圩段,地形险、一直是泡泉集中突发地,是大堤的软肋,软肋防守要有硬汉硬功。叶建成临时建了一个防汛抗洪微信群,却有一个“巡堤不懈怠,隐患早发现,处理讲科学,险情无灾情”的硬原则。
  某晚九点多,叶建成心跳的厉害,“老袁,早上处理的那个小泡泉,我放心不下。” “不,我预感不好,我得再去看看。”果然,敏感的耳朵里听到了细微的 “哗哗”声,他大惊失色,立即报告:
   “19+700段发生重大险情,请求紧急支援。”单位电铃大作,微信发酵传递,各路人马火速增援。这也许就是所谓的 “牛刀”吧。
  那一晚,惊心动魄,彻夜不眠,叶建成如巨石压在中心,几十个民警铁桶合围,镇压卵石、沙袋。
  细心人知道,叶建成8天抗战,平均每天合眼3小时,血压飙升170,体重锐减5公斤,而身后却跟了一支钢铁的民警队伍。
党  员
  退休不退初心。“这段堤,年轻时不知走过多少次,退休后我们继续走。”7月7日,55岁的孙建霞和暨瑛两老党员边巡堤边感慨。
  两天前,洪都监狱(成新农场)收到了一份特殊申请书:“我二人刚退休且身体健康,申请参加巡堤……”署名“两名成新人”。
  瞅着爱人、同事们巡堤非常劳累,在成新工作生活了大半辈子的二人在家中心神不安。退休近100天了,心就没离开过岗位,关键时期来了,正好请缨上岗。
  连续2天,烈日当头,阳光射在孙建霞和暨瑛身上,感到了火辣辣地疼。但她们和在任民警一样,接班、上堤、巡堤,累了,渴了,草丛中,土堆上,田埂边,坐下小憩一会儿,继续前行。
  “成新是家园,有险心不安,我们轮个班,其他同志好抢险。” 这就是两党员不退的初心。
  把石块朝我压来。李发明,饶州监狱原党委委员,曾分管防汛与水利工作多年,具有丰富的防汛工作经验,因年龄“退居二线”。
  大汛来了,他请战,做监狱防洪抢险技术组中的“白大褂”。
  “我是在珠湖成长起来的干部,圩堤的情况我最熟,老泡泉我了如指掌,新泡泉逃不过我的眼。防汛只有一线。”
  7月11日,乐丰联圩桩号5+420出现重大泡泉险情。李发明一眼发现泡泉泥沙泛起,像开锅的水一样往外冒,就知道不好。
  “直径80公分,铲没水,深不到底。”
  李发明跳进水里,摸准情况,站准位置,大喊:“朝我倾倒卵石!快”泥水溅起,李发明淹没。
  一个宽约2.5米、长近7米的围井压在穴位上,水面渐渐清澈。
  学水就当排险王。饶州监狱党员民警乐仁,学的水工成宝贝,在防汛抗洪中为自己挣得了“排险王”桂冠。
  他变戏法地换服装,有时一身警服很英俊,有时背心短裤很“狼狈”,有时光着膀子更憨实,像个浪里白条阮小二出没在沟渠、河水里。
  7月11日早上,种植分场排水沟内出现泡泉。他到达现场后,看到翻滚的水沫,穿着警服就跳入了水里,浑浊的水到了他的胸部。 “把锹铲给我,”他叫道。泡泉眼边都是淤泥,他拿锹铲深深地探了下去,没过了铲顶,不由得惊叫一声“乖乖”,立即潜入水中,高声报告,泡泉直径80公分,深度约2米。后查,这竟是饶州监狱近30年来最大的泡泉。同事和领导惊出一身        冷汗,要不是判断准确,迅速排险,争取了时间和成功率,后果就不可想象了。
  7月14日16时许,珠三站的灌溉渠里发现有泡泉群。乐仁飞也似地赶到现场,不容分说扑通一声跳入水中,深吸一口气,扎入水里,几经出没,才报出准确数据:两个直径15公分、两个直径10公分,另外还有两个小泡泉,六个泡泉相距不到1.5米。抢险人员按照引导,19时37分泡泉处置准确到位,控制了险情,而他泡在水下已近三小时。
群  体
  “八女”开路。厚衣衫,大胶鞋,紧裹的毛巾束不住飞扬的秀发---
  洪都监狱外河大堤外,一片一人多高的青青芦苇丛。芦苇丛里,遮不住“八女”的倩影,阻不断割草机的隆隆声。洪都监狱工贸公司八名女工正手持割草机,在堤身滩涂处披荆斩棘,开道前行。
  那日,省防总严令,必须在堤坡开出巡堤通道,克期完成。监狱外河大堤部分堤段杂树杂草丛生,“八女”临危受命,即令即行。
  “八女”铲草队在圩堤分段沿线清障,拉网式开进。这些看似柔弱的靓女身影,像“冲锋舟”一样,在身后的芦苇丛中迅速地犁出一条“生路”,不论蛇虫出没,还是风雨交加,从不停下脚步,路如期在她们的脚下延伸……
  帅小霞在她责任区的3公里范围内,已经连续工作了5天。蜿蜒的路上清晰地踩下了她的脚印,空气中弥漫着青涩的草腥,而河对岸的堤脚,年轻的钟敏也顶着高温相向比赛而行,瘦小的身躯淹没在芦苇丛中,不见人影,只见机器轰鸣,道路延伸。
  用血汗铲出的绵延小路,为巡堤查险打开了视线和通道,远远望去,像“八女”在大堤上的刺绣,有着格外的美丽。
  草帽的传说。 洪都监狱(成新农场)外河水位快速上涨至21.5米,超警戒水位2米,南昌、赣州、洪城、豫章、吉安监狱等兄弟单位的69名民警职工紧急驰援。
这支“突击队”,有几十年工龄的老民警,也有刚参加工作不久的年轻民警,一来就一顶草帽,没有其他“客人”待遇。 “突击队”的小盛家在成新,摸着晒红的鼻翼和脸颊,来了个顺口溜:“过去回成新,只是为探亲;这次回成新,抗洪担使命。”四天四夜,没有回家看望近在咫尺的父母、爷爷奶奶。
  一天值夜班在巡堤路上,盛敏骏手电筒灯光和对面灯光偶一交集,竟惊讶地喊了一声叔叔,更惊讶的是,那一夜,小盛不知道,父亲也在同一条大堤上。
  “草帽”是大堤上的一道风景,被称为“草帽党”。“草帽党”发现泡泉,总是迅雷不及掩耳,蜂拥而至,定位、拍照、通报、处理,一套流程特别熟练,久而久之,大堤上就流传起“草帽能盖住泡泉”的美丽传说。
防汛大堤上的英雄群雕------记江西监狱局的抗洪勇士们 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
防汛大堤上的英雄群雕------记江西监狱局的抗洪勇士们 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
防汛大堤上的英雄群雕------记江西监狱局的抗洪勇士们 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
防汛大堤上的英雄群雕------记江西监狱局的抗洪勇士们 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
防汛大堤上的英雄群雕------记江西监狱局的抗洪勇士们 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
防汛大堤上的英雄群雕------记江西监狱局的抗洪勇士们 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
防汛大堤上的英雄群雕------记江西监狱局的抗洪勇士们 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017