注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敞开胸怀 迎接未来

晴的光痕 薪的火花 诗的余韵 竹的烙印

 
 
 

日志

 
 

梁纪十二(四)---北魏之亡  

2016-07-05 22:46:58|  分类: 古文赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         北魏的灭亡,是每一个封建王朝的必然结局。

随着时间的推移,封建制度的弊端必将慢慢暴露出来!封建社会不可调和的矛盾,必将导致北魏退出历史舞台。

人地相争。这是历史上导致许多王朝灭亡的直接原因!北魏有存在着这样的矛盾,土地的高度集中,使得生产力必定受到限制,因为掌握绝大多数土地的人是不进行生产的人!真正进行生产的人却没有土地!

战乱纷纭。兵连祸结,破坏生产力,而生产力一但遭到破坏,必然引起社会动荡!人民无法生存下去就必然要反抗,农民起义的不断爆发,战乱不休,生产力进一步被破坏,恶性循环,最终导致北魏王朝的崩溃!

军阀专权。权臣把持朝政,皇权得不到集中和巩固,所以权臣篡权层出不穷,皇权与相权之间的矛盾!这也是南北朝时期,包括五代时期都没解决好的问题,直到赵匡胤的“杯酒释兵权”的上演,才算是比较好的暂时缓和了皇权与相权的矛盾!

太后乱政。北魏有个传统,就是一旦皇子被立为太子,那他的生母就要赐死!这样做的目的就是为了防止后宫干政!自拓拔珪建立北魏以来,都演习着这样的祖制!但到了北魏孝明帝时却出现了例外,孝明帝的生母胡太后在孝明帝即位后没有被赐死,而是把持着朝政,而且胡太后生性风流,此时正值少妇的年龄,难免祸乱后宫!把朝政弄的乱七八糟,最后竟毒杀了他的亲儿子孝明帝,这导致了尔朱荣的反叛!攻入皇宫,杀死太后和朝臣,控制了北魏。成了北魏政权被权臣篡夺的导火线!此后高欢和宇文泰相继篡权,最终导致了北魏分裂成东魏和西魏。

梁纪十二(四)---北魏之亡 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来 

梁纪十二(四)---北魏之亡 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来 

梁纪十二(四)---北魏之亡 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来 

 
       魏宇文泰进军攻潼关,斩薛瑜,虏其卒七千人,还长安,进位大丞相。东魏行台薛修义等渡河据杨氏壁;魏司空参军河东薛端纠帅村民击却东魏,复取杨氏,丞相泰遣南汾州刺史苏景恕镇之。

    丁卯,以信武将军元庆和为镇北将军,帅众伐东魏。

    初,魏孝武帝旣与丞相欢有隙,齐州刺史侯渊、兖州刺史樊子鹄、青州刺史东莱王贵平阴相连结,以观时变;渊亦遣使通于欢所。及孝武帝入关,清河王亶承制,以汝阳王暹为齐州刺史。暹至城西,渊不时纳。城民刘桃符等潜引暹入城,渊帅骑出走,妻子部曲悉为暹所虏。行及广里,会承制以渊行青州事。欢遗渊书曰:“卿勿以部曲单少,惮于东行,齐人浇薄,唯利是从,齐州尚能迎汝阳王,青州岂不能开门待卿也!”渊乃复东,暹归其妻子部曲。贵平亦不受代,渊袭高阳郡,克之。置累重于城中,自帅轻骑游掠于外。贵平使其世子帅众攻高阳,渊夜趣东阳,见州民馈粮者,绐之曰:“台军已至,杀戮殆尽。我,世子之人也,脱走还城,汝何为复往!”闻者皆弃粮走。比晓,复谓行人曰:“台军昨夜已至高阳,我是前锋,今至此,不知侯公竟在何所!”城民恟惧,遂执贵平出降。戊辰,渊斩贵平,传首洛阳。

    庚午,东魏以赵郡王谌为大司马,咸阳王坦为太尉,开府仪同三司高盛为司徒,高敖曹为司空。坦,树之弟也。

    丞相欢以洛阳西逼西魏,南近梁境,乃议迁邺,书下三日卽行。丙子,东魏主发洛阳,四十万户狼狈就道。收百官马,尚书丞郎已上非陪从者,尽令乘驴。欢留后部分,事毕,还晋阳。改司州为洛州,以尚书令元弼为洛州刺史,镇洛阳。以行台尚书司马子如为尚书左仆射,与右仆射高隆之、侍中高岳、孙腾留邺,共知朝政。诏以迁民赀产未立,出粟一百三十万石以赈之。

    十一月,兖州刺史樊子鹄据瑕丘以拒东魏,南青州刺史大野拔帅众就之。

    庚寅,东魏主至邺,居北城相州之廨,改相州刺史为司州牧,魏郡太守为魏尹。是时,六坊之众从孝武帝西行者不及万人,余皆北徙,并给常廪,春秋赐帛以供衣服,乃于常调之外,随丰稔之处,折绢籴粟以供国用。

    十二月,魏丞相泰遣仪同李虎、李弼、赵贵击曹泥于灵州。

    闰月,元庆和克濑乡而据之。

    魏孝武帝闺门无礼,从妹不嫁者三人,皆封公主。平原公主明月,南阳王宝炬之同产也,从帝入关,丞相泰使元氏诸王取明月杀之;帝不悦,或时弯弓,或时椎案,由是复与泰有隙。癸巳,帝饮酒,遇酖而殂。(北魏孝武帝元修(510年―534年),字孝则,北魏最后一位皇帝(532年―534年在位),广平武穆王元怀第三子,母亲李氏。永安三年,封为平阳王。普泰初年,转任侍中、镇东将军、仪同三司、兼为尚书右仆射,后又改加侍中、尚书左仆射。532年被高欢立为帝。534年与高欢决裂,高欢带兵从晋阳南下,孝武帝率众入关中投奔宇文泰,十二月被泰毒杀。同年十月高欢另立元善见为帝,迁都邺,北魏从此正式分裂成东西魏。他死后,其谥号为孝武皇帝或出帝。)泰与羣臣议所立,多举广平王赞。赞,孝武之兄子也。侍中濮阳王顺,于别室垂涕谓泰曰:“高欢逼逐先帝,立幼主以专权,明公宜反其所为。广平冲幼,不如立长君而奉之。”泰乃奉太宰南阳王宝炬而立之。顺,素之曾孙也。殡孝武帝于草堂佛寺,谏议大夫宋球恸哭呕血,浆粒不入口者数日,泰以其名儒,不之罪也。

    魏贺拔胜之在荆州也,表武卫将军独孤信为大都督。东魏旣取荆州,魏以信为都督三荆州诸军事、尚书右仆射、东南道行台、大都督、荆州刺史以招怀之。

    蛮酋樊五能攻破淅阳郡以应魏,东魏西荆州刺史辛纂欲讨之,行台郎中李广谏曰:“淅阳四面无民,唯一城之地,山路深险,表里羣蛮。今少遣兵,则不能制贼;多遣,则根本虚弱。脱不如意,大挫威名,人情一去,州城难保。”纂曰:“岂可纵贼不讨!”广曰:“今所忧在心腹,何暇治疥癣!闻台军不久应至,公但约勒属城,使完垒抚民以待之。虽失淅阳,不足惜也。”纂不从,遣兵攻之,兵败,诸将因亡不返。

    城民密召独孤信。信至武陶,东魏遣恒农太守田八能帅羣蛮拒信于淅阳,又遣都督张齐民以步骑三千出信之后。信谓其众曰:“今士卒不满千人,首尾受敌,若还击齐民,则土民谓我退走,必争来邀我;不如进击八能,破之,齐民自溃矣。”遂击破八能,乘胜袭穰城;辛纂勒兵出战,大败,还趣城。门未及阖,信令都督武川杨忠为前驱,忠叱门者曰:“大军已至,城中有应,尔等求生,何不避走!”门者皆散。忠帅众入城,斩纂以徇,城中慑服。信分兵定三荆。居半岁,东魏高敖曹、侯景将兵奄至城下,信兵少不敌,与杨忠皆来奔。
 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017