注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敞开胸怀 迎接未来

晴的光痕 薪的火花 诗的余韵 竹的烙印

 
 
 

日志

 
 

唐纪六(三)--娘子军成名娘子关  

2016-09-01 11:22:25|  分类: 古文赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         平阳昭公主,太穆皇后所生,下嫁柴绍。初,高祖兵兴,主居长安,绍曰:“尊公将以兵清京师,我欲往,恐不能偕,奈何?”主曰:“公行矣,我自为计。”绍诡道走并州,主奔鄠,发家赀招南山亡命,得数百人以应帝。于是,名贼何潘仁壁司竹园,杀行人,称总管,主遣家奴马三宝喻降之,共攻鄠阝。别部贼李仲文、向善志、丘师利等各持所领会戏下,因略地盩厔、武功、始平,下之。乃申法誓众,禁剽夺,远近咸附,勒兵七万,威振关中。帝度河,绍以数百骑并南山来迎,主引精兵万人与秦王会渭北。绍及主对置幕府,分定京师,号“娘子军”。帝即位,以功给赉不涯。武德六年薨,葬加前后部羽葆、鼓吹、大路、麾幢、虎贲、甲卒、班剑。太常议:“妇人葬,古无鼓吹。”帝不从,曰:“鼓吹,军乐也。往者主身执金鼓,参佐命,于古有邪?宜用之。”
        公元617年9月,李渊主力渡过黄河进入关中,这时他很高兴地看到他的三女儿已经为他在关中打下了一大片地盘。他派柴绍带了几百骑兵去迎接平阳公主。接下来,平阳公主挑选了一万多精兵与李世民会师渭河北岸,共同攻打长安。柴绍属于李世民的部下,与平阳公主平级。夫妻二人各领一军,各自有各自的幕府(指挥部)。11月他们兵打一处,很快就攻克了长安。
       关中平定之后,李渊将自己这位才略出众的爱女封为“平阳公主”。因为独有军功,每次赏赐,都与其他公主有所不同。
攻克长安之后,平阳公主再次为大唐的江山立下功劳。因为李渊当时虽然拿下了长安,但是他只是大致控制了半个关中,他的四周都是敌人。稳定长安后,李渊立刻掉头对付据有陇西之地的薛举和凉州(今甘肃武威)的李轨,李渊命李世民征讨。李世民用了大约两年的时间来扫荡这些势力。奠定李唐天下的一仗是灭王世充。这一役唐军围城打援,把前来援救王世充的窦建德一起消灭。这几仗柴绍都曾参与。
       平阳公主这时的主要任务就是防守李家的大本营山西,她驻守的地方就是娘子关。娘子关位于今山西省平定县东北的绵山上,为出入山西的咽喉,原名苇泽关,因平阳公主率数万“娘子军”驻守于此才更名娘子关。山西是中原和关中地区的屏障,无山西则中原和关中不稳,平阳公主率军驻守娘子关,目的就是为了防止敌人从这里进入山西。
        长安之战后,平阳公主的事迹就不再见于史籍。直到6年之后的唐高祖武德六年(623年)2月初,史书上才突如其来地记了一笔她的死讯。而之所以会记上这一笔,还主要是由于她的葬礼与众不同,是以军礼下葬的。“前后部羽葆鼓吹、大辂、麾幢、班剑四十人、虎贲甲卒”。当时礼官提意见说女人下葬用鼓吹与古礼制不合,高祖李渊反驳他:“鼓吹就是军乐,以前平阳公主总是亲临战场,身先士卒,擂鼓鸣金,参谋军务,从古到今何尝有过这样的女子?以军礼来葬公主,有什么不可以的?”于是特地破例以军礼下葬平阳公主,并且按照谥法所谓“明德有功曰‘昭’”,谥平阳公主为 “昭”。这就是后世称她为“平阳昭公主”的由来。平阳公主,是中国封建史上,唯一一个由军队为她举殡的女子。
唐纪六(三)--娘子军成名娘子关 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
唐纪六(三)--娘子军成名娘子关 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
唐纪六(三)--娘子军成名娘子关 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
唐纪六(三)--娘子军成名娘子关 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
唐纪六(三)--娘子军成名娘子关 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来 

          壬午,巂州人王摩沙举兵,自称元帅,改元进通;遣骠骑将军卫彦讨之。

           庚子,以吴王杜伏威为太保。

          二月,庚戌,上幸骊山温汤;甲寅,还宫。

        平阳昭公主薨。(平阳公主(?-623年),唐高祖李渊第三女,唐太宗李世民同母姐,母太穆皇后窦氏。她是一个真正的巾帼英雄,才识胆略丝毫不逊色于她的兄弟们。但她的名字和出生日期在记录其事迹的《旧唐书》和《新唐书》中没有记载。)戊午,葬公主,诏加前后部鼓吹、班剑四十人,武贲甲卒。太常奏:“礼,妇人无鼓吹。”上曰:“鼓吹,军乐也。公主亲执金鼓,兴义兵以辅成大业,岂与常妇人比乎!”(特殊公主特殊待遇

         丙寅,徐圆朗穷蹙,与数骑弃城走,为野人所杀,其地悉平。

         林邑王梵志遣使入贡。初,隋人破林邑,分其地为三郡。及中原丧乱,林邑复国,至是始入贡。

        幽州总管李艺请入朝;庚午,以艺为左翊卫大将军。

         废参旗(星名。属毕宿,共九星,在参星西。又名"天旗"、"天弓"。 三国 魏 何晏 《景福殿赋》:"参旗九旒,从风飘扬。" 唐 杨炯 《浑天赋》:"大陵积尸之肃杀,参旗九斿之部伍。"(大陵:星名) 宋 周邦彦 《夜飞鹊·别情》词:"相将散离会处,探风前津鼓,树杪参旗。" 清 李绂 《驿南铺不寐》诗:"沉沉戍鼓楼头动,宛宛参旗天半横。"参阅《晋书·天文志上》。)等十二军。
  
           三月,癸未,高开道掠文安、鲁城,骠骑将军平善政邀击,破之。

          庚子,梁师都将贺遂、索同以所部十二州来降。

           乙巳,前洪州总管张善安反,遣舒州总管张镇周等击之。

          夏,四月,吐谷浑寇芳州,刺史房当树奔松州。

         张善安陷孙州(河南省焦作),执总管王戎而去。

          乙丑,鄜州道行军总管段德操击梁师都,至夏州,俘其民畜而还。

            丙寅,吐谷浑寇洮、岷二州。

           丁卯,南州刺史庞孝恭、南越州民宁道明、高州首领冯暄俱反,陷南越州,进攻姜州;合州刺史宁纯引兵救之。

           壬申,立皇子元轨为蜀王、凤为豳王、元庆为汉王。

           癸酉,以裴寂为左仆射,萧瑀为右仆射,杨恭仁为吏部尚书兼中书令,封德彝为中书令。

           五月,庚辰,遣岐州刺史柴绍救岷州。

           庚寅,吐谷浑及党项寇河州,刺史卢士良击破之。

           丙申,梁师都将辛獠儿引突厥寇林州。

         戊戌,苑君彰将高满政寇代州,骠骑将军林宝言击走之。

        癸卯,高开道引奚骑寇幽州,长史王诜击破之。刘黑闼之叛也,突地稽引兵助唐,徙其部落于幽州之昌平城;高开道引突厥寇幽州,突地稽将兵邀击,破之。

         六月,戊午,高满政以马邑来降。先是,前幷州总管刘世让除广州总管,将之官,上问以备边之策,世让对曰:“突厥比数为寇,良以马邑为之中顿故也。请以勇将戍崞城,多贮金帛,募有降者厚赏之,数出骑兵掠其城下,蹂其禾稼,败其生业,不出岁余,彼无所食,必降矣。”上然其计,曰:“非公,谁为勇将!”卽命世让戍崞城,马邑病之。是时,马邑人多不愿属突厥,上复遣人招谕苑君璋。高满政说苑君璋尽杀突厥戍兵降唐,君璋不从。满政因众心所欲,夜袭君璋,君璋觉之,亡奔突厥,满政杀君璋之子及突厥戍兵二百人而降。

        壬戌,梁师都以突厥寇匡州。

       丁卯,苑君璋与突厥吐屯设寇马邑,高满政与战,破之。以满政为朔州总管,封荣国公。

        瓜州总管贺若怀广按部至沙州,值州人张护、李通反,怀广以数百人保子城;凉州总管杨恭仁遣兵救之,为护等所败。

        癸酉,柴绍与吐谷浑战,为其所围,虏乘高射之,矢下如雨。绍遣人弹胡琵琶,二女子对舞。虏怪之,驻弓矢相与聚观,绍察其无备,潜遣精骑出虏陈后,击之,虏众大溃。(哈哈,好色之军

         秋,七月,丙子,苑君璋以突厥寇马邑,右武候大将军李高迁及高满政御之,战于腊河谷,破之。

         张护、李通杀贺若怀广,立汝州别驾窦伏明为主,进逼瓜州;长史赵孝伦击却之。

         高开道掠赤岸镇及灵寿、九门、行唐三县而去。

         丁丑,岗州刺史冯士翙据新会反,广州刺史刘感讨降之,使复其位。

         辛巳,高开道所部弘阳、统汉二镇来降。

        癸未,突厥寇原州;乙酉,寇朔州。李高迁为虏所败,行军总管尉迟敬德将兵救之。己亥,遣太子将兵屯北边,秦王世民屯幷州,以备突厥。八月,丙辰,突厥寇真州,又寇马邑。

        壬子,淮南道行台仆射辅公祏反。初,杜伏威与公祏相友善,公祏年长,伏威兄事之,军中谓之伯父,畏敬与伏威等。伏威浸忌之,乃署其养子阚棱为左将军,王雄诞为右将军,潜夺其兵权。公祏知之,怏怏不平,与其故人左游仙阳为学道、辟榖以自晦。及伏威入朝,留公祏守丹杨,令雄诞典兵为之副,阴谓雄诞曰:“吾至长安,苟不失职,勿令公祏为变。”伏威旣行,左游仙说公祏谋反;而雄诞握兵,公祏不得发。乃诈称得伏威书,疑雄诞有贰心,雄诞闻之不悦,称疾不视事;公祏因夺其兵,使其党西门君仪谕以反计。雄诞始寤而悔之,曰:“今天下方平定,吴王又在京师,大唐兵威,所向无敌,柰何无故自求族灭乎!雄诞有死而已,不敢闻命。今从公为逆,不过延百日之命耳,大丈夫安能爱斯须之死而自陷于不义乎!”公祏知不可屈,缢杀之。(王雄诞(?-623年),曹州济阳(今山东曹县西北)人。隋末农民起义军将领杜伏威的养子和部将。王雄诞强健果敢,力气过人,杜伏威有养子三十人,同衣食,只有阚棱、王雄诞知名。王雄诞因年纪比阚棱小,故军中称阚棱为大将军,称王雄诞为小将军。武德四年(621年),征讨李子通于杭州,将其生擒。武德五年(622年),秦王李世民镇压河北刘黑闼、徐圆朗,连下十余城,淮北震动,七月,召杜伏威入朝,临行前以辅公祏留守丹阳,将兵权交给右将军王雄诞,辅公祏心生不满,遂杀王雄诞反叛。)雄诞善抚士卒,得其死力,又约束严整,每破城邑,秋毫无犯。死之日,江南军中及民间皆为之流涕。公祏又诈称伏威不得还江南,贻书令其起兵,大修铠仗,运粮储。寻称帝于丹杨,国号宋,修陈故宫室而居之,署置百官,以左游仙为兵部尚书、东南道大使、越州总管,与张善安连兵,以善安为西南道大行台。(纯属作死

       己未,突厥寇原州。

         乙丑,诏襄州道行台仆射赵郡王孝恭以舟师趣江州,岭南道大使李靖以交、广、泉、桂之众趣宣州,怀州总管黄君汉出谯、亳,齐州总管李世绩出淮、泗,以讨辅公祏。孝恭将发,与诸将宴集,命取水,忽变为血,在坐者皆失色,孝恭举止自若,曰:“此乃公祏授首之征也!”饮而尽之,众皆悦服。

        丙寅,吐谷浑内附。

        辛未,突厥陷原州之善和镇;癸酉,又寇渭州。

        高开道以奚侵幽州,州兵击却之。

        九月,太子班师。

        戊子,辅公祏遣其将徐绍宗寇海州,陈政通寇寿阳。

        邛州獠反,遣沛公郑元璹讨之。

        庚寅,突厥寇幽州。

      壬辰,诏以秦王世民为江州道行军元帅。

      乙未,窦伏明以沙州降。

       高昌王曲伯雅卒,子文泰立。

      丙申,渝州人张大智反,刺史薛敬仁弃城走。

       壬寅,高开道引突厥二万骑寇幽州。

          突厥恶弘农公刘世让为己患,遣其臣曹般陁来,言世让与可汗通谋,欲为乱,上信之。冬,十月,丙午,杀世让,籍其家。(刘世让(?-623年),唐初将领。字元钦,京兆醴泉(今礼泉县北)人。初仕隋,为征仕郎。李渊军入长安后归唐,被授予安州道行军总管,率军2万拒薛举,为薛举所俘。薛仁杲被唐军平灭后得归,授彭州刺史。历任陕东道行军总管、弘农郡公、检校并州总管等职。后受命经略马邑(今山西朔县东北),防备突厥。突厥惧其威名,使人反间。武德六年(623年),传其与突厥可汗通谋,将行作乱,被高祖冤杀。)(李渊其实是昏君,靠子孙馄天下

       秦王世民犹在幷州,己未,诏世民引军还。

        上幸华阴

         张大智侵涪州,刺史田世康等讨之,大智以众降。

        初,上遣右武候大将军李高迁助朔州总管高满政守马邑,苑君璋引突厥万余骑至城下,满政击破之。颉利可汗怒,大发兵攻马邑。高迁惧,帅所部二千人斩关宵遁,虏邀之,失亡者半。颉利自帅众攻城,满政出兵御之,或一日战十余合。上命行军总管刘世让救之,至松子岭,不敢进,还保崞城。会颉利遣使求婚,上曰:“释马邑之围,乃可议婚。”颉利欲解兵,义成公主固请攻之。颉利以高开道善为攻具,召开道,与之攻马邑甚急。颉利诱满政使降,满政骂之。粮且尽,救兵未至,满政欲溃围走朔州,右虞候杜士远以虏兵盛,恐不免,壬戌,杀满政降于突厥(高满政,隋马邑镇将,后从刘武周起兵。刘武周死后,突厥任命苑君璋为大行台,统帅其余众,井令突厥将领郁射设督兵助镇。苑君璋与高满政进攻代州 (今山西代县),被唐军打败。唐高祖遣使劝他归附唐朝,但苑君璋拒绝,并再次进犯代州,仍被打败。高满政主张"尽杀突厥以归唐朝",苑君璋不从。唐高祖武德六年(623年),高满政顺应人心,杀死守卫在马邑的突厥兵,并逼苑君璋归唐,苑君璋在内外叛离、置身无所的情势下亡奔突厥。高满政以朔州城投降唐朝,被唐任命为朔州总管,封为荣国公。后苑君璋联合突厥进攻马邑,被高满政打败,唐朝以高满政为朔州总管。六月廿三日(7月25日),颉利可汗带兵攻打朔州,高满政率唐军大败之于腊河谷(今朔县北)。 十月,颉利大举进攻马邑,唐将李高迁临阵脱逃,高满政被围困在马邑城内。二十日(11月17日),右虞候率杜士远杀死高满政,开城投降了突厥 。),苑君璋复杀城中豪杰与满政同谋者三十余人。上以满政子玄积为上柱国,袭爵。丁卯,突厥复请和亲,以马邑归唐;上以将军秦武通为朔州总管。(突厥反复胡人

        突厥数为边患,幷州大总管府长史窦静表请于太原置屯田以省馈运;议者以为烦扰,不许。静切论不已,敕征静入朝,使与裴寂、萧瑀、封德彝相论难于上前,寂等不能屈,乃从静议,岁收谷数千斛,上善之,命检校幷州大总管。静,抗之子也。十一月,辛巳,秦王世民复请增置屯田于幷州之境,从之。(干成一件事在于坚持

    黄州总管周法明将兵击辅公祏,张善安据夏口,拒之。法明屯荆口镇,壬午,法明登战舰饮酒,善安遣刺客数人诈乘鱼艓而至,见者不以为虞,遂杀法明而去。(周法明(561年-622年),祖父周灵起,南梁车骑大将军,父亲周炅,南陈大都督,次兄周法尚,隋朝武卫大将军。周法明隋朝时为真定令,隋末大乱时袭据黄州,并派三子分袭三州以降萧铣。先附李密后,唐高祖武德四年五月十三日(621年6月8日)又以四州降唐,被封为黄州总管。攻萧铣安州,擒总管马贵迁。辅公佑造反,周法明带兵相讨,为张善安所拒。后周法明登战舰饮酒,张善安使人伪装成渔民将其暗杀。侄周绍范为唐朝谯国公。没有防范?

           甲申,舒州总管张镇周等击辅公祏shí将陈当世于猷州之黄沙,大破之。

          丁亥,上校猎于华阴。己丑,迎劳秦王世民于忠武顿。

          十二月,癸卯,安抚使李大亮诱张善安,执之。大亮击善安于洪州,与善安隔水而陈,遥相与语。大亮谕以祸福,善安曰:“善安初无反心,正为将士所误;欲降又恐不免。”大亮曰:“张总管有降心,则与我一家耳。”因单骑渡水入其陈,与善安执手共语,示无猜间。善安大悦,遂许之降。旣而善安将数十骑诣大亮营,大亮止其骑于门外,引善安入,与语。久之,善安辞去,大亮命武士执之,从骑皆走。善安营中闻之,大怒,悉众而来,将攻大亮。大亮使人谕之曰:“吾不留总管。总管赤心归国,谓我曰:"若还营,恐将士或有异同,为其所制。"故自留不去耳,卿辈何怒于我!”其党复大骂曰:“张总管卖我以自媚于人。”遂皆溃去。大亮追击,多所虏获。送善安于长安,善安自称不与辅公祏交通,上赦其罪,善遇之;及公祏败,得所与往还书,乃杀之。(张善安,兖州方与(今属山东)人,隋末唐初割据势力。十七岁时,亡命为盗,转掠淮南。兖州方与人。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017