注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敞开胸怀 迎接未来

晴的光痕 薪的火花 诗的余韵 竹的烙印

 
 
 

日志

 
 

唐纪三十六(四)--依礼治军  

2016-10-16 23:45:50|  分类: 古文赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

古代士大夫有一个习惯:文饰专制制度的刑政。不管政治压迫多么沉重,不管权力争夺多么残酷,不管统治者如何用血腥的五刑侍侯他的臣民,也不管专制皇权必须以“兵者凶器”来支持,他们都照例自觉地用一套娓娓动听的华美辞藻加以掩饰。赵宋皇帝眼中的唐末五代大乱,系由于兵权的旁落,宋代士大夫却偏偏要说成是“礼”的失序。这以司马光的议论尤为昭著。

唐纪三十六(四)--依礼治军 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

司马光的《资治通鉴》写了那么多帝王将相凭武力以征以战、以夺以篡的发迹史,可他有意对此避而不谈,而抓起专制政治、社会、伦理的秩序一元化的规范“礼”大做文章。

司马光认为从中唐开始,到五代结束的社会动荡、祸乱不息是因为“治军无礼”。后来宋太祖崛起,“始治军法”,“治军以礼”,使军队上下有叙,令行禁止,终于牢固地掌握了军队,国家社会才有了治平的状态。司马光说的礼是什么意思呢?“自天子诸侯至于卿大夫士庶人,尊卑有分,大小有伦,若纲条之相维,臂指之相使。是民服事其上,而下无觊觎。”“古者治军必本于礼。故晋文公城濮之战,见其师少长有礼,知其可战。今唐治军不顾礼,使士卒得以陵偏裨,偏裨可以陵将帅,则将帅之陵天子,自然之势也。”(《资治通鉴》卷二零零)

礼本是古代政治社会血缘宗法制基础的等级规范,又是实施政治控制、社会控制的一套制度,其目的在实现专制者一人对全社会的统治权。司马光认为治军也必须以礼。如果司马光说的以礼治军是一种控制的手段,统辖的实施,用以把反馈的服从层层严密地传递于专制者掌中,那他是对的。但是,从专制权力发生的过程看,礼的建立和礼的推行,必须以权威的确立和影响的有效为首要条件,即最高统治者有现实的领兵治军之权,否则就是兵权的旁落、权位的转移,礼的推行及其制度的建立就无从谈起。周公旦在武王克商、建立周朝之后制礼作乐,刘邦建立了汉朝后让叔孙通演造礼乐,都能坚实地证明这一说法。

可能古代士大夫也有人看到了这一层。他们是诸子百家中一流非常规的教育家。他们用改朝换代的帝王之术授徒课业,培养一批因缘时会、出入兵机的人才,以之逐鹿中原,以求一逞。传说战国时代的孙膑、尉缭都是鬼谷先生的高足。隋末天下鼎沸,文中子王通先生教出了魏征、李密、徐勣几个知兵领军的干才。鬼谷子、文中子一流人物是颇知“兵者凶器”的威力的。但一般士大夫常常羞于直接议论军事权力与专制权二者的生成关系,应当是出于文饰阴狠凶暴的专制政治的需要,以免让受治者看到巍然的圣人仁慈祥和面具后凶神恶煞的模样。 

唐纪三十六(四)--依礼治军 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 
      乌承玼奔太原,李光弼表为昌化郡王,充石岭军使。

    秋,七月,丙戌,初铸当十大钱,文曰“干元重宝”,从御史中丞第五琦之谋也。

    丁亥,册命回纥可汗曰英武威远毗伽阙可汗,以上幼女宁国公主妻之。以殿中监汉中王瑀为册礼使,右司郎中李巽副之;命左仆射裴冕送公主至境上。戊子,又以司勋员外郎鲜于叔明为瑀副。叔明,仲通之弟也。甲子,上送宁国公主至咸阳,公主辞诀曰:“国家事重,死且无恨。”上流涕而还。(生离死别,相见时难别亦难)

       瑀等至回纥牙帐,可汗衣赭袍胡帽,坐帐中榻上,仪卫甚严,引瑀等立于帐外。瑀不拜而立,可汗曰:“我与天可汗两国之君,君臣有礼,何得不拜?”瑀与叔明对曰:“向者唐与诸国为婚,皆以宗室女为公主。今天子以可汗有功,自以所生女妻可汗。恩礼至重,可汗柰何以子壻傲妇翁,坐榻上受册命邪!”可汗改容,起受册命。明日,立公主为可敦,举国皆喜。

    乙未,郭子仪入朝。

    八月,壬寅,以青、登等五州节度使许叔冀为滑、濮等六州节度使。

    庚戌,李光弼入朝。丙辰,以郭子仪为中书令,光弼为侍中。丁巳,子仪诣行营。

    回纥遣其臣骨啜特勒及帝德将骁骑三千助讨安庆绪,上命朔方左武锋使仆固怀恩领之。

    九月,庚午朔,以右羽林大将军赵泚为蒲、同、虢三州节度使。

    丙子,招讨党项使王仲升斩党项酋长拓跋戎德,传首。

    安庆绪之初至邺也,虽枝党离析,犹据七郡六十余城,甲兵资粮丰备。庆绪不亲政事,专以缮台沼楼船、酣饮为事。其大臣高尚、张通儒等争权不叶,无复纲纪。蔡希德有才略,部兵精锐,而性刚,好直言,通儒谮而杀之;麾下数千人皆逃散,诸将怨怒不为用。以崔干佑为天下兵马使,总中外兵。干佑愎戾好杀,士卒不附。

    庚寅,命朔方郭子仪、淮西鲁炅、兴平李奂、滑濮许叔冀、镇西、北庭李嗣业、郑蔡季广琛、河南崔光远七节度使及平卢兵马使董秦将步骑二十万讨庆绪;又命河东李光弼、关内、泽潞王思礼二节度使将所部兵助之异世淘宝女王。上以子仪、光弼皆元勋,难相统属,故不置元帅,但以宦官开府仪同三司鱼朝恩为观军容宣慰处置使。观军容之名自此始。

    癸巳,广州奏:大食、波斯围州城,刺史韦利见踰城走,二国兵掠仓库,焚庐舍,浮海而去。

    冬,十月,甲辰,册太子,更名曰豫。自中兴以来,羣下无复赐物,至是,始有新铸大钱,百官、六军沾赉有差。

    郭子仪引兵自杏园济河,东至获嘉,破安太清,斩首四千级,捕虏五百人。太清走保卫州,子仪进围之;丙午,遣使告捷。鲁炅自阳武济,季广琛、崔光远自酸枣济,与李嗣业兵皆会子仪于卫州。庆绪悉举邺中之众七万救卫州,分三军,以崔干佑将上军,田承嗣将下军,庆绪自将中军。子仪使善射者三千人伏于垒垣之内,令曰:“我退,贼必逐我,汝乃登垒,鼓噪而射之。”旣而与庆绪战,伪退,贼逐之,至垒下,伏兵起射之,矢如雨注,贼还走,子仪复引兵逐之,庆绪大败。获其弟庆和,杀之。遂拔卫州。庆绪走,子仪等追之至邺,许叔冀、董秦、王思礼及河东兵马使薛兼训皆引兵继至。庆绪收余兵拒战于愁思冈,又败。前后斩首三万级,捕虏千人。庆绪乃入城固守,子仪等围之。庆绪窘急,遣薛嵩求救于史思明,且请以位让之。思明发范阳兵十三万欲救邺,观望未敢进,先遣李归仁将步骑一万军于滏阳,遥为庆绪声势。

    甲寅,上皇幸华清宫;十一月,丁丑,还京师。

    崔光远拔魏州;丙戌,以前兵部侍郎萧华为魏州防御使。会史思明分军为三,一出邢、洺,一出冀、贝,一自洹水趣魏州。郭子仪奏以崔光远代华,十二月,癸卯,敕以光远领魏州刺史。

    甲辰,置浙江西道节度使,领苏、润等十州,以升州刺史韦黄裳为之。庚戌,置浙江东道节度使,领越、睦等八州,以户部尚书李峘为之,兼淮南节度使。

    己未,羣臣请上尊号曰干元大圣光天文武孝感皇帝;许之。

    史思明乘崔光远初至,引兵大下,光远使将军李处崟拒之。贼势盛,处崟连战不利,还趣城。贼追至城下,扬言曰:“处崟召我来,何为不出!”光远信之,腰斩处崟yín。处崟,骁将,众所恃,旣死,众无鬪志,光远脱身走还汴州。丁卯,思明陷魏州,所杀三万人。(用人不当

    平卢节度使王玄志薨,上遣中使往抚将士,且就察军中所欲立者,授以旌节。高丽人李怀玉为裨将,杀玄志之子,推侯希逸为平卢军使。希逸之母,怀玉姑也,故怀玉立之。朝廷因以希逸为节度副使。节度使由军士废立自此始。(朝廷无能不断破坏制度

    臣光曰:夫民生有欲,无主则乱。是故圣人制礼以治之。自天子、诸侯至于卿、大夫、士、庶人,尊卑有分,大小有伦,若纲条之相维,臂指之相使,是以民服事其上,而下无觊觎。其在周易,“上天、下泽,履。”象曰:“君子以辨上下,定民志。”此之谓也。凡人君所以能有其臣民者,以八柄(《周礼·天官·大宰》:"以八柄诏王驭群臣。一曰爵,以驭其贵;二曰禄,以驭其富;三曰予,以驭其幸;四曰置,以驭其行;五曰生,以驭其福;六曰夺,以驭其贫;七曰废,以驭其罪;八曰诛,以驭其过。")存乎己也。苟或舍之,则彼此之势均,何以使其下哉!

    肃宗遭唐中衰,幸而复国,是宜正上下之礼以纲纪四方;而偷取一时之安,不思永久之患。彼命将帅,统藩维,国之大事也,乃委一介之使,徇行伍之情,无问贤不肖,惟其所欲与者则授之。自是之后,积习为常,君臣循守,以为得策,谓之姑息。乃至偏裨士卒,杀逐主帅,亦不治其罪,因以其位任授之。然则爵禄、废置、杀生、予夺,皆不出于上而出于下,乱之生也,庸有极乎!

    且夫有国家者,赏善而诛恶,故为善者劝,为恶者惩。彼为人下而杀逐其上,恶孰大焉!乃使之拥旄秉钺,师长一方,是赏之也。赏以劝恶,恶其何所不至乎!书云:“远乃猷。”诗云:“猷之未远,是用大谏。”孔子曰:“人无远虑,必有近忧。”为天下之政而专事姑息,其忧患可胜校乎!由是为下者常眄眄焉伺其上,苟得间则攻而族之;为上者常惴惴焉畏其下,苟得间则掩而屠之;争务先发以逞其志,非有相保养为俱利久存之计也。如是而求天下之安,其可得乎!迹其厉阶,肇于此矣。

    盖古者治军必本于礼,故晋文公城濮之战,见其师少长有礼,知其可用。今唐治军而不顾礼,使士卒得以陵偏裨,偏裨得以陵将帅,则将帅之陵天子,自然之势也。

    由是祸乱继起,兵革不息,民坠涂炭,无所控诉,凡二百余年,然后大宋受命。太祖始制军法,使以阶级相承,小有违犯,咸伏斧质。是以上下有叙,令行禁止,四征不庭,无思不服,宇内乂安,兆民允殖,以迄于今,皆由治军以礼故也。岂非诒谋之远哉!(司马光对肃宗败坏国之大法深刻抨击,安史之乱竟有200年后遗症。其实后世有何尝不如此。当时国共内战,竟纵容了日本,放弃了外蒙,丢失了台湾,至今后患无穷。)

    是岁,置振武节度使,领镇北大都护府、麟、胜二州;又置陕、虢、华及豫、许、汝二节度使;安南经略使为节度使,领交、陆等十一州。

    吐蕃陷河源军。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017