注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敞开胸怀 迎接未来

晴的光痕 薪的火花 诗的余韵 竹的烙印

 
 
 

日志

 
 

唐纪四十三(一)--千古一人郭子仪  

2016-10-25 16:52:46|  分类: 古文赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中唐,一代枭雄降临华州郑县。他,七岁虎口脱险,立志学习英雄,十八岁时已是文武兼备。他,教场与众将比武,十八般武艺皆精。他,一生历经武则天、唐中宗、唐睿宗、唐玄宗、唐肃宗、唐代宗、唐德宗七朝,福寿双全,名满天下。做臣子,他忠贯日月,此心无二,用之则行,舍之则藏;做统帅,他恩畏并施,将士爱戴;做同僚,他洞悉世情,汾阳王府是大门洞开;做军人,他戎马一生,屡建奇功;做父亲,他和夫人严格教导,子女人品端方,才华出众;做敌人,他一身虎胆,不战而屈人之兵,藩镇悍将也对他鞠躬如仪。他位极人臣而众不嫉,穷奢极欲而人不非;他,做臣子、做统帅、做同僚、做军人、做父亲、做敌人,都几近完美,实在称得上是人臣的典范、军人的楷模。他福禄寿考史上第一完人,他就是汾阳郡王郭子仪。
  英雄必有美人爱,他有贤惠妻子王氏与他执手一生,也有青梅竹马之才女相处,还有得志后美女情许。在唐代,娶五姓之女,是一个男人晋身上流社会的标志,郭子仪正是娶得了五姓好女子。
  美人貌美皇室宠,名将功多皇室忌。在诸多功臣因宦官当权嫉妒陷害的中唐时代,郭子仪以用之则行、舍之则藏换来了失之东隅、收之桑榆。平叛安史时,大将高仙芝、封常清丢失潼关被杀;哥舒翰、李嗣业等战死疆场;同与郭子仪一起平叛且平乱后仍健在的其他立有功勋的将帅,却又都没能得享福禄寿考:仆固怀恩遭猜受谗而被逼叛,病死鸣沙;来瑱先遭朝廷兵谋后被赐死;中兴战功推为第一的李光弼遭受猜疑不敢入朝。这些将帅与郭子仪迥然而异的命运,就显出了郭子仪作为勋臣能够倖存的特殊性。
  小人害他,却又成就了他。王毛仲压他,他多年默默无闻,他大智慧若愚有了人生积累;鱼朝恩陷害他,他初失兵权被贬回家,他就在这个时期见到了几十年一心情为他的情人,使他情无再憾;再次启用时,程元振却又嫉妒他,使再次失权,在奸臣当道、反臣叛乱,诸多将领壮志未酬的岁月里,他再贬回家才使他保全了自己的性命。
  朝廷用时他尽忠尽勇尽才智,不用之时无愧无悔无怨言,淡看权位,智勇豁达,使他鼎立于几朝最终不败。
  雁过留声,人过留名,郭子仪留下了千古之美名。郭子仪自幼仁爱,长成有德,《汾阳王》一书就带着读者走近这位精于谋略,用兵持重,治军宽严得当,深得部下敬服,以身许国,临危不惧,身经百战,功勋卓著千古一人。
  半个唐代史,一部儿女情,人生之典范。
唐纪四十三(一)--千古一人郭子仪 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
唐纪四十三(一)--千古一人郭子仪 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
唐纪四十三(一)--千古一人郭子仪 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

        起重光作噩(辛酉)六月,尽玄黓阉茂(壬戌),凡一年有奇。
     
        德宗神武圣文皇帝建中二年(辛酉、七八一年)
    
         六月庚寅,以浙江东‖西观察使、苏州刺史韩滉为润州刺史、浙江东‖西节度使,名其军曰镇海。
    
        张着至襄阳,梁崇义益惧,陈兵而见之。蔺杲得诏不敢发,驰见崇义请命。崇义对着号泣,竟不受诏。着复命。(脑子进水,弄不清谁是正统上级
    
        癸巳,进李希烈爵南平郡王,加汉南、汉北兵马招讨使,督诸道兵讨之。杨炎谏曰:“希烈为董秦养子,亲任无比,卒逐秦而夺其位。为人狼戾无亲,无功犹倔强不法,使平崇义,何以制之!”上不听。炎固争之,上益不平。(昏君
    
        荆南牙门将吴少诚以取梁崇义之策干李希烈,希烈以少诚为前锋。少诚,幽州潞人也。
    
       时内自关中,西暨蜀、汉,南尽江、淮、闽、越,北至太原,所在出兵,而李正己遣兵扼徐州甬桥、涡口,梁崇义阻兵襄阳,运路皆绝,人心震恐。江、淮进奉船千余艘,泊涡口不敢进。上以和州刺史张万福为濠州刺史。万福驰至涡口,立马岸上,发进奉船,淄青将士停岸睥睨不敢动。
   
        辛丑,汾阳忠武王郭子仪薨。(郭子仪(697年-781年),华州郑县(今陕西华县)人,祖籍山西太原,唐代政治家、军事家。郭子仪早年以武举高第入仕从军,积功至九原太守,一直未受重用。安史之乱爆发后,郭子仪任朔方节度使,率军勤王,收复河北、河东,拜兵部尚书、同中书门下平章事。公元757年,郭子仪与广平王李俶收复西京长安、东都洛阳,以功加司徒,封代国公。758年,进位中书令。759年,因承担相州兵败之责,被解除兵权,处于闲官。公元762年,太原、绛州兵变,郭子仪被封为汾阳王,出镇绛州,不久又被解除兵权。公元763年,仆固怀恩勾结吐蕃、回纥入侵,长安失陷。郭子仪被再度启用,任关内副元帅,再次收复长安。公元765年,吐蕃、回纥再度联兵内侵,郭子仪在泾阳单骑说退回纥,并击溃吐蕃,稳住关中。公元779年,郭子仪被尊为"尚父",进位太尉、中书令。781年,郭子仪去世,追赠太师,谥号忠武。)子仪为上将,拥强兵,程元振、鱼朝恩谗毁百端,诏书一纸征之,无不卽日就道,由是谗谤不行。(官场良好心态)尝遣使至田承嗣所,承嗣西望拜之曰:“此膝不屈于人若干年矣!”李灵曜据汴州作乱,公私物过汴者皆留之,惟子仪物不敢近,遣兵卫送出境。校中书令考凡二十四,月入俸钱二万缗,私产不在焉;府库珍货山积。家人三千人,八子、七壻皆为朝廷显官;诸孙数十人,每问安,不能尽辩,颔之而已。仆固怀恩、李怀光、浑瑊皆出麾下,虽贵为王公,常颐指役使,趋走于前,家人亦以仆隶视之。(何谓公仆,此之谓也)天下以其身为安危者殆三十年,功盖天下而主不疑,位极人臣而众不疾,穷奢极欲而人不非之,年八十五而终。其将佐至大官,为名臣者甚众。(活得非凡,绝无仅有
    
      壬子,以怀、郑、河阳节度副使李艽为河阳、怀州节度使,割东畿五县隶焉。
    
       北庭、安西自吐蕃陷河、陇,隔绝不通,伊西、北庭节度使李元忠、四镇留后郭昕帅将士闭境拒守,数遣使奉表,皆不达,声问绝者十余年;至是,遣使间道历诸胡自回纥中来,上嘉之。秋,七月,戊午朔,加元忠北庭大都护,赐爵宁塞郡王;以昕为安西大都护、四镇节度使,赐爵武威郡王;将士皆迁七资。元忠姓名,朝廷所赐也,本姓曹,名令忠;昕,子仪弟之子也。
    
        李希烈以久雨未进军,上怪之,卢杞密言于上曰:“希烈迁延,以杨炎故也。陛下何爱炎一日之名而堕大功;不若暂免炎相以悦之,事平复用,无伤也。”上以为然。庚申,以炎为左仆射,罢政事。以前永平节度使张镒为中书侍郎、同平章事。镒,齐丘之子也。以朔方节度使崔宁为右仆射。
   
        丙子,赠故伊州刺史袁光庭工部尚书。光庭天宝末为伊州刺史,吐蕃陷河、陇,光庭坚守累年,吐蕃百方诱之,不下。粮竭兵尽,城且陷,光庭先杀妻子,然后自焚。郭昕使至,朝廷始知之,故赠官。
   
        辛巳,以邠宁节度使李怀光兼朔方节度使。
   
         癸未,河东节度使马燧,昭义节度使李抱真,神策先锋都知兵马使李晟,大破田悦于临洺。
  
        时悦攻临洺,累月不拔,城中食且尽,府库竭,士卒多死伤。张伾饰其爱女,使出拜将士曰:“诸羣守战甚苦,伾家无他物,请鬻此女为将士一日之费。”众皆哭,曰:“愿尽死力,不敢言赏!”李抱真告急于朝,诏马燧将步骑二万与抱真讨悦,又遣李晟将神策兵与之俱;又诏幽州留后朱滔讨惟岳。(女人如此屈辱如物
    
        燧等军未出险,先遣使持书谕悦,为好语。悦谓燧畏之,不设备。燧与抱真合兵八万,东下壶关,军于邯郸,击悦支军,破之。悦方急攻临洺,分李惟岳兵五千助杨朝光。明日,燧等进攻朝光栅,悦将万余人救之,燧命大将李自良等御之于双冈,令之曰:“悦得过,必斩尔!”自良等力战,悦军却。燧推火车焚朝光栅,斩朝光,获首虏五千余级。居五日,燧等进军至临洺,悦悉众力战,凡百余合,悦兵大败,斩首万余级。悦引兵夜遁,邢州围亦解。
   
        时平卢节度使李正己已薨,(李正己 (733-781),唐朝地方割据军阀。高句丽人,生于营州(今辽宁朝阳)。本名怀玉。初为平卢军裨将,节度使王玄志死后,推侯希逸为帅。上元二年(761)随希逸南迁青州(治今山东益都)。永泰元年(765)逐侯希逸,代为平卢淄青节度观察使,受赐名正己。与田承嗣、薛嵩、李宝臣、梁崇义等更相影响。大历中,李灵曜叛唐,他又乘机占领曹、濮、徐、兖、郓州,并原有淄青等十州,共有十五州之地,在藩镇中最为强大。建中初,约田悦、梁崇义、李惟岳同叛他屯兵济阴,增加徐州兵力,扼守江淮,唐漕运为之改道。不久,疽发背死。)子纳秘之,擅领军务。悦求救于纳及李惟岳,纳遣大将卫俊将兵万人,惟岳遣兵三千人救之。悦收合散卒,得二万余人,军于洹水;淄青军其东,成德军其西,首尾相应。马燧帅诸军进屯邺,奏求河阳兵自助;诏河阳节度使李艽将兵会之。
   
      八月,李纳始发丧,奏请袭父位,上不许。
    
       梁崇义发兵至江陵,至四望,大败而归,乃收兵襄、邓。李希烈引军循汉而上,与诸道兵会;崇义遣其将翟晖、杜少诚逆战于蛮水,希烈大破之;追至疎口,又破之。二将请降,希烈使将其众先入襄阳慰谕军民。崇义闭城拒守,守者开门争出,不可禁。崇义与妻赴井死,传首京师。(梁崇义,长安人。以升斗给役于市,有膂力,能卷金舒钩。后为羽林射生,从来瑱于襄阳。沉默寡言,众悦之,累迁为偏裨。瑱朝京师,分使诸将戍福昌、南阳。来瑱被诛,戍者皆溃归。
   
        范阳节度使朱滔将讨李惟岳,军于莫州;张孝忠将精兵八千守易州,滔遣判官蔡雄说孝忠曰:“惟岳乳臭儿,敢拒朝命;今昭义、河东军已破田悦,淮宁李仆射克襄阳,计河南诸军,朝夕北向,恒、魏之亡,可伫立而须也。使君诚能首举易州以归朝廷,则破惟岳之功自使君始,此转祸为福之策也。”孝忠然之,遣牙官程华诣滔,遣录事参军董稹奉表诣阙,滔又上表荐之。上悦。九月,辛酉,以孝忠为成德节度使。命惟岳护丧归朝,惟岳不从。孝忠德滔,为子茂和娶滔女,深相结。
   
        壬戌,加李希烈同平章事。
    
        初,李希烈请讨梁崇义,上对朝士亟称其忠。黜陟使李承自淮西还,言于上曰:“希烈必立微功;但恐有功之后,偃蹇不臣,更烦朝廷用兵耳!”上不以为然。
   
         希烈旣得襄阳,遂据之为己有,上乃思承言。时承为河中尹,甲子,以承为山南东道节度使。上欲以禁兵送上,承请单骑赴镇。至襄阳,希烈置之外馆,迫胁万方,承誓死不屈,希烈乃大掠阖境所有而去。承治之期年,军府稍完。希烈留牙将于襄州,守其所掠财,由是数有使者往来。承亦遣其腹心臧叔雅往来许、蔡,厚结希烈腹心周曾等,与之阴图希烈。
   
        初,萧嵩家庙临曲江,玄宗以娱游之地,非神灵所宅,命徙之。杨炎为相,恶京兆尹严郢,左迁大理卿。卢杞欲陷炎,引郢为御史大夫。先是,炎将营家庙,有宅在东都,凭河南尹赵惠伯卖之,惠伯买以为官廨,郢按之,以为有羡利。杞召大理正田晋议法,晋以为:“律,监临官市买有羡利,以乞取论,当夺官。”怒,贬晋衡州司马。更召他吏议法,以为:“监主自盗,罪当绞。”炎庙正直萧嵩庙地,因谮炎,云“兹地有王气,故玄宗令嵩徙之;炎有异志,故于其地建庙。”冬,十月,乙未,炎自左仆射贬崖州司马;至崖州百里,缢杀之。(杨炎(727-781),唐代大臣,财政改革家。生于唐玄宗开元十五年,卒于德宗建中二年,年五十五岁。美须眉,峻风寓,文藻雄丽,豪爽尚气。父丧庐墓,号慕不废声。河西节度使吕崇辟掌书记。德宗时,累拜门下侍郎,同中书门下平章事。作两税法,一变租庸调旧制。当时便之。初炎矫饬志节,颇得名。后党元载,坐贬。及得政,睚眦必仇,果于用私。以刘晏劾载及己,贬晏忠州,诬而杀之。及罢相,为卢杞所构,赐死。后诏复官,谥平厉。炎著有文集十卷,制集十卷,《新唐书艺文志》系苏弁所编,并行于世。《流崖州至鬼门关作》一去一万里,千知千不还。崖州何处在,生度鬼门关。《赠元载歌妓》雪面淡眉天上女,凤箫鸾翅欲飞去。玉山翘翠步无尘,楚腰如柳不胜春。)惠伯自河中尹贬费州多田尉;寻亦杀之。
   
     辛巳,册太子妃萧氏。
    
     癸卯,祫xiá太庙。先是,太祖旣正东向之位,献、懿二祖皆藏西夹室,不飨;至是,复奉献祖东向而飨之。
   
        徐州刺史李洧wěi,正己之从父兄也。李纳寇宋州,彭城令太原白季庚说洧举州归国;洧从之,遣摄巡官崔程奉表诣阙,且使口奏,并白宰相,以“徐州不能独抗纳,乞领徐、海、沂三州观察使,况海、沂二州,今皆为纳有。洧与刺史王涉、马万通素有约,苟得朝廷诏书,必能成功。”程自外来,以为宰相一也,先白张镒,镒以告卢杞。怒其不先白己,不从其请。戊申,加洧御史大夫,充招谕使。
    
      十一月,戊午,以永乐公主适检校比部郎中田华,上不欲违先志故也。
     
       蜀王傀,更名遂。
    
        辛酉,宣武节度使刘洽,神策都知兵马使曲环,滑州刺史襄平李澄,朔方大将唐朝臣,大破淄青、魏博之兵于徐州。
   
        先是,李纳遣其将王温会魏博将信都崇庆共攻徐州,李洧遣牙官温人王智兴诣阙告急。智兴善走,不五日而至。上为之发朔方兵五千人,以朝臣将之,与洽、环、澄共救之。时朔方军资装不至,旗服弊恶。宣武人嗤之曰:“乞子能破贼乎!”朝臣以其言激怒士卒,且曰:“都统有令,先破贼营者,营中物悉与之。”士皆愤怒争奋。
    
       崇庆、温攻彭城,二旬不能下,请教兵于纳。纳遣其将石隐金将万人助之,与刘洽等相拒于七里沟。日向暮,洽引军稍却,朔方马军使杨朝晟言于唐朝臣曰:“公以步兵负山而陈,以待两军,我以骑兵伏于山曲,贼见悬军势孤,必搏之;我以伏兵绝其腰,必败之。”朝臣从之。崇庆等果将骑二千踰桥而西,追击官军,伏兵发,横击之。崇庆等兵中断,狼狈而返,阻桥以拒官军。其兵有争桥不得,涉水而渡者。朝晟指之曰:“彼可涉,吾何为不涉!”遂涉水击,据桥者皆走,崇庆等兵大溃。洽等乘之,斩首八千级,溺死过半。朔方军尽得其辎重,旗服鲜华,乃谓宣武人曰:“乞子之功,孰与宋多?”宣武人皆惭。官军乘胜逐北,至徐州城下,魏博、淄青军解围走,江、淮漕运始通。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017