注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敞开胸怀 迎接未来

晴的光痕 薪的火花 诗的余韵 竹的烙印

 
 
 

日志

 
 

后周纪一(二)--南楚亡国  

2017-01-19 13:57:44|  分类: 古文赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南楚亡国,在于兄弟倪墙,马驹争槽。

马楚政权为历史上的南楚王国(907—951),武穆王马殷在此建都,立国45年。父子相传,共传六任楚王。

南楚王国(907—951)),因为开国国王马殷姓马,所以又称马楚王国。五代十一国之一。自马殷于唐昭宗李晔乾宁三年(896)被任命为武安军节度使,公元907年,接受后梁封号,为楚王,始为地方割据政权。公元927,接受后唐封号为楚王国。公元930年,马殷死,次子马希声继位。公元932年,马希声死,第四子马希范继位。公元947年,马希范死,第三十五子马希广继位。公元950年,马殷第三十子马希萼杀兄弟马希广,自立楚王。次年冬,南唐乘南楚王国争位内乱,派大将边镐灭掉了南楚王国。但南唐旋即被马殷旧将刘言击败,刘言遂占据湖南继续割据。史家把公元947—951年的南楚王国马家兄弟争夺王位战称作“众驹争槽”。公元952年王逵杀刘言据有湖南,公元955年王逵被部将潘叔嗣杀掉,旋即潘叔嗣被周行逢杀掉,至此,湖南被周行逢所控。公元962年,周行逢死,子周保权嗣,但手下大将张文表不服,起兵反马,兵败被杀。这时以陈桥兵变被部下拥戴的赵匡胤,所建立的宋王朝新兴已三年,为一统中原,开始东西荡涤,征战割据政权,挥师南下攻战潭州,先将湖南纳入宋帝国版图。

 中国历史上,南楚王国是惟一在长沙建都的,也是惟一没有年号的王国。其实有些割据势力或独立、或偏安一隅是当时的大势所趋,并不是当事者有什么雄心壮志要一统中原。

    896年,唐朝朝廷任马殷为武安军节度使,奠定了他在湖南立足的根基。

  907年,后梁封马殷为楚王。    

    927年,后唐天成二年,正式册封马殷为楚国王,楚国正式成立。马殷仿效朝廷体制,改潭州为长沙府,作为国都,并在长沙城内修宫殿,置百官,建立了一个名副其实的独立王国,成为五代时期10个封建割据国家之一。

   930年马殷死,马殷次子马希声继位。

   932年马希声死,马殷子马希范继位。

   947年马希范死,马希广继位。

  950年马希萼攻打长沙,马希广兵败被杀。于是马希萼自立楚王。 

  951年11月,南唐图乘马楚内乱,派大将边镐率军进入楚国,占领长沙,楚灭亡。南唐还未站稳脚跟,马殷旧将刘言又起兵击败了南唐军,继续据有湖南。947年到951年的这段争夺王位的战争,被称为众驹争槽。

   952年,王逵杀刘言控制湖南。

   955年,部将潘叔嗣又杀了王逵;潭州军府事周行逢又进军朗州杀了潘叔嗣,湖南全境遂为周行逢所控制。   962年,行逢死,子周保权继位,手下大将张文表起兵反叛。经过恶战,周保权杀了张文表。此时赵匡胤已发动陈桥兵变即帝位,趁机挥军南下攻占潭州。

  963年,湖南完全并入宋的版图。 

    五代十国之楚国君主(907年-951年,沿用后唐年号)

  顺序 谥号 姓名 统治时间

  无 文肃王 马筠 无

  无 庄穆王 马正 无 

  无 景庄王 马元丰 无 

  1 武穆王 马殷 897年4月~930年11月 

  2 衡阳王 马希声 930年11月~932年7月 

  3 文昭王 马希范 932年8月~947年5月 

  4 废王 马希广 947年5月~950年12月[1] 

  5 恭孝王 马希萼 950年12月~951年9月 

  6 无 马希崇 951年9月~10月 

  备注:楚国之建立者马殷实际自897年开始地方割据 

  注释[1]:马希广于后汉乾祐三年(950年)十二月十二日被马希萼所擒,合阳历951年1月22日,两日後,马希萼登楚王位。

后周纪一(二)--南楚亡国 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

后周纪一(二)--南楚亡国 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

   逵等黜留后马光赞,〔去年马希萼以子光赞镇朗州。〕更以希萼兄子光惠知州事。〔更,工衡翻。〕光惠,希振之子也。〔希振,马殷之嫡长子也。〕寻奉光惠为节度使,逵等与何敬真及诸军指挥使张亻放参决军府事。希萼具以状言于唐,唐主遣使以厚赏招谕之。逵等纳其赏,纵其使,不答其诏,唐亦不敢诘也。〔使,疏吏翻。诘,去吉翻。为王逵等以朗州攻潭州张本。〕

31王彦超奏克徐州,杀巩廷美等。〔巩廷美等以无援败死。〕

32北汉李巩言至契丹,契丹主使拽剌梅里报之。〔拽,羊列翻。刺,来逹翻。〕

33丙子,敕:「朝廷与唐本无仇怨,缘淮军镇,各守疆域,无得纵兵民擅入唐境。商旅往来,无得禁止。」

34己卯,潞州送涉县所获北汉将卒二百六十余人,各赐衫袴巾履遣还。〔渉,汉县,唐属潞州。九域志:在州东北一百九十八里。〕

35加吴越王弘俶诸道兵马都元帅。

36夏,四月,壬辰朔,滨淮州镇上言:「淮南饥民过淮籴谷,未敢禁止。」诏曰:「彼之生民,与此何异,宜令州县津铺无得禁止。」〔铺,普故翻。〕

37蜀通奏使高延昭固辞知枢密院,丁未,以前云安榷盐使太原伊审征为通奏使,知枢密院事。〔云安,汉巴郡之朐?县地,周武帝置云安县,唐属?州,以其产盐,置云安监。〕审征,蜀高祖妹褒国公主之子也,少与蜀主相亲狎,少,诗照翻。〕及知枢密,政之大小悉以咨之。审征亦以经济为己任,而贪侈回邪,与王昭远相表里,蜀政由是浸衰。(因一人用错而衰

38吴越王弘俶徙废王弘倧居东府,自衣锦军徙居东府。呉越以越州为东府。〕为筑宫室,治园圃,娱悦之,为,于伪翻。治,直之翻。〕岁时供馈甚厚。

39契丹主遣使如北汉,告以周使田敏来,约岁输钱十万缗。〔输,舂遇翻。〕北汉主使郑珙以厚赂谢契丹,〔珙,居勇翻。〕自称「侄皇帝致书于叔天授皇帝」,请行册礼。

40五月,己巳,遣左金吾将军姚汉英等使于契丹,契丹留之。〔契丹以北汉交之厚,遂留周使。〕

41辛未,北汉礼部侍郎、同平章事郑珙卒于契丹。  “特使”郑珙是什么人?他是北汉皇帝的心腹大臣,职务是礼部侍郎、同平章事,相当于宰相。但是,郑大人怎么也沒想到,这趟差事竟使他客死异乡。  契丹人好酒。郑珙到了契丹,又是送巨款又是表达无限敬仰之意,契丹皇帝特高兴,接待的规格很高,酒啊肉啊,成缸成堆上。郑珙当然知道契丹习俗,不喝酒就是不给契丹人面子,生性蛮横的契丹人能当场翻脸,所以契丹人的酒一定得喝,而且,最好是“能喝八两喝一斤”。于是,喝了皇帝的喝大臣的,喝了大臣的再陪皇帝喝,古人有句话“舍命陪君子”。果然,在契丹宮廷的宴会中,郑大人喝了超量的酒,醉倒而归。第二天,郑珙肚肠腐烂而死,“舆尸而复命”——这的确是“因公殉职”了!考异曰:晋阳见闻録:「郑珙既逹虏庭,虏君恩礼周厚。虏俗以酒池肉林为名,虽不饮酒如韦曜辈者,亦加灌注。纵成疾,无复信之。珙魁岸善饮,罹无量之逼,宴罢,载归,一夕腐胁于穹庐之毡堵间,舆尸而复命。」九国志:「契丹宴犒汉使,必厚具酒肉,以示夸大。髙祖镇河东,尝命韦曜北使,曜羸瘠不能饮酒,虏人强之,遂卒。」按韦曜,孙皓时人韦昭也,不能饮酒,王保衡引以为文章,而路振云髙祖时人,误也。〕

42甲戌,义武节度使孙方简避皇考讳,更名方谏。〔更,工衡翻。〕

43定难节度使李彝殷遣使奉表于北汉。〔节度之下当有使字。难,乃旦翻。〕

44六月,辛亥,以枢密使、同平章事王峻为左仆射兼门下侍郎,枢密副使、兵部侍郎范质、户部侍郎、判三司李谷为中书侍郎,并同平章事,谷仍判三司。司徒兼侍中窦贞固、司空兼中书侍郎、同平章事苏禹珪并罢守本官。癸丑,范质参知枢密院事。丁巳,以宣徽北院使翟光邺兼枢密副使。〔翟,苌伯翻,又徒歴翻。〕

初,帝讨河中,已为人望所属。〔帝讨河中见二百八十八卷汉干佑元年。属,之欲翻。〕李谷时为转运使,帝数以微言讽之,谷但以人臣尽节为对,帝以是贤之。即位,首用为相。时国家新造,四方多故,王峻夙夜尽心,知无不为,军旅之谋,多所裨益。范质明敏强记,谨守法度。李谷沈毅有器略,在帝前议论,辞气慷慨,善譬谕以开主意。〔数,所角翻。沈,持林翻。忼,苦广翻。史言周朝新造,辅相者能尽心营职,以济多艰。

45武平节度使马光惠,愚懦嗜酒,不能服诸将,王逵、周行逢、何敬真谋以辰州刺史庐陵刘言骁勇得蛮夷心,〔刘言从彭玕奔楚,因为楚将。〕欲迎以为副使。言知逵等难制,曰:「不往,将攻我。」乃单骑赴之。〔九域志:辰州东至朗州五百六十六里。〕既至,众废光惠,送于唐,推言权武平留后,〔为王逵等杀刘言张本。〕表求旄节于唐,唐人未许。亦称籓于周。

46吴越王弘俶以前内外马步都统军使仁俊无罪,复其官爵。〔钱仁俊被幽见二百八十五卷晋齐王开运二年。〕

47契丹遣燕王述轧等册命北汉王为大汉神武皇帝,妃为皇后。北汉主更名旻。〔更,工衡翻。〕

48秋,七月,〔按五代?要:是月,周追尊四庙。〕北汉主遣翰林学士博兴卫融等诣契丹谢册礼,博兴,即唐青州之博昌县,后唐避献祖讳,改曰博兴。九域志:县在州西北一百二十里。〕且请兵。〔请兵以攻周。〕

49八月,壬戌,葬汉隐帝于颍陵。〔颕陵,在许州阳翟县。〕

50义武节度使孙方谏入朝,壬子,徙镇国节度使,以其弟易州刺史行友为义武留后。又徙建雄节度使于晏镇徐州,以武宁节度使王彦超代之。〔王晏与王彦超两易所镇。〕

51戊午,追立故夫人柴氏为皇后。〔柴氏先卒,去年不死于刘铢之手。〕

52九月,北汉主遣招讨使李存瑰将兵自团柏入寇。契丹欲引兵会之,〔契丹之下当有主字。〕与酋长议于九十九泉。〔魏土地记曰:沮阳城东八十里有牧牛山,山下有九十九泉,即沧河之上源也。按魏收魏书:天赐三年,八月,魏主登武要北原,观九十九泉。武要县,汉属定襄郡,东部都尉治所。宋白曰:九十九泉,在幽州西北一千余里。〕诸部皆不欲南寇,契丹主强之。癸亥,行至新州之西火神淀,〔契丹虽破晋,其力亦疲,诸部疮痍未瘳,羸耗未复,故不欲南寇。宋白曰:火神淀在新州西。强,其两翻。淀,徒练翻。浅水曰淀。〕燕王述轧及伟王之子太宁王沤僧作乱,弒契丹主而立述轧。(辽世宗耶律阮(公元917年-公元951年),辽朝第三位皇帝。他是辽义宗(追谥,实际上未即位。又为辽东丹王)耶律倍之子,辽太宗耶律德光的侄子,辽太祖耶律阿保机之孙。耶律倍于公元930年弃国逃往后唐,他与其母未从行,留辽。946年从辽太宗伐晋,封永康王。同年辽太宗死,在镇州为南征诸将所拥即帝位,是为辽世宗。又于上京(今内蒙古巴林左旗)大败述律太后与耶律李胡兵。再经过大臣耶律屋质的劝阻,双方和解。世宗正式即位,改元天禄。天禄五年(951),世宗南征时于火神淀为耶律察割所杀。时年仅34岁,在位5年,葬辽显陵。 谥曰孝和庄宪皇帝,庙号世宗。)契丹主德光之子齐王述律逃入南山,诸部奉述律以攻述轧、沤僧,杀之,并其族党。立述律为帝,改元应历。自火神淀入幽州,遣使告于北汉,北汉主遣枢密直学士上党王得中如契丹,贺即位,复以叔父事之,请兵以击晋州。

契丹主年少,好游戏,不亲国事,每夜酣饮,达旦乃寐,日中方起,国人谓之睡王。后更名明。〔少,诗照翻。好,呼到翻。更,工衡翻。〕

53壬申,蜀以吏部尚书、御史中丞范仁恕为中书侍郎兼吏部尚书、同平章事。

54楚王希萼既克长沙,不赏许可琼,〔许可琼降希萼见上卷汉隠帝干佑三年。〕疑可琼怨望,出为蒙州刺史。〔唐武徳五年,析荔州之隋化县置南恭州,贞观八年更名蒙州,宋朝熈寜五年废州,以立山县隶昭州。宋白曰:恭州,汉荔浦县地,唐置州,以州东面有蒙山,山下有泉源,流为蒙水,山下人皆姓蒙,故名。〕遣马步都指挥使徐威、左右军马步使陈敬迁、水军都指挥使鲁公馆、牙内侍卫指挥使陆孟俊帅部兵立寨于城西北隅,以备朗兵。帅,读曰率,下同。〕不存抚役者,将卒皆怨怒,谋作乱。希崇知其谋,戊寅,希萼宴将吏,徐威等不预,希崇亦辞疾不至。威等使人先驱踶啮马十余入府,自帅其徒执斧斤、白梃,声言絷马,奄至座上,纵横击人,颠踣满地。踶,大计翻。啮,鱼结翻。絷,陟立翻。纵,子容翻。踣,蒲北翻。〕希萼逾垣走,威等执囚之。考异曰:十国纪年作丁丑,按湖湘故事在十九日,今从之。〕执谢彦颙,自顶及踵剉之。立希崇为武安留后,纵兵大掠。幽希萼于衡山县。三国时,吴分湘南县置衡山县,唐属衡州,宋朝淳化四年分属潭州。九域志:衡山县在潭州西南三百二十里。〕

刘言闻希崇立,遣兵趣潭州,〔趣,七喻翻。〕声言讨其篡夺之罪。壬午,军于益阳之西。希崇惧,癸未,发兵二千拒之,又遣使如朗州求和,请为邻籓。掌书记桂林李观象说言曰:〔时人谓桂州为桂林。说,式芮翻。〕「希萼旧将佐犹在长沙,此必不欲与公为邻;不若先檄希崇取其首,然后图湖南,可兼有也。」言从之。希崇畏言,即断都军判官杨仲敏、掌书记刘光辅、牙内指挥使魏师进、都押牙黄勍等十余人首,〔断,丁管翻。勍,渠京翻。〕遣前辰阳县令李翊赍送朗州。〔辰阳,地名,马氏置县,属辰州。宋白曰:辰溪县,本汉辰陵县,后汉曰辰阳,以县在辰水之阳也,隋改曰辰溪。如此则马氏用后汉县名也。〕至则腐败,言与王逵等皆以为非仲敏等首,怒责翊,翊惶恐自杀。

希崇既袭位,亦纵酒荒淫,为政不公,语多矫妄,国人不附。

初,马希萼入长沙,〔事见上卷上年十二月。〕彭师暠虽免死,犹杖背黜为民。希崇以为师暠必怨之,使送希萼于衡山,实欲师暠杀之。师暠曰:「欲使我为弒君之人乎!」奉事逾谨。〔暠,古老翻。〕丙戌,至衡山。衡山指挥使廖偃,匡图之子也,〔晋天福四年,廖匡图与蛮战死。〕与其季父节度巡官匡凝谋曰:「吾家世受马氏恩,今希萼长而被黜,必不免祸,长,知两翻。被,彼义翻。〕盍相与辅之!」于是帅庄户及乡人悉为兵,〔佃豪家之田而纳其租。谓之荘戸。帅,读曰率。〕与帅暠共立希萼为衡山王,以县为行府,断江为栅,〔断,丁管翻。江即谓湘江也。〕编竹为战舰,以师暠为武清节度使,〔武清节度使。廖偃等自相署置耳。〕召募徒众,数日,至万余人,州县多应之。遣判官刘虚己求援于唐。

徐威等见希崇所为,知必无成,又畏朗州、衡山之逼,恐一朝丧败,?息浪翻。〕俱及祸,欲杀希崇以自解。希崇微觉之,大惧,密遣客将范守牧奉表请兵于唐,唐主命边镐自袁州将兵万人西趣长沙。将,即亮翻。趣,七喻翻。〕

55冬,十月,辛卯,潞州巡检陈思让败北汉兵于虒亭。败,补迈翻。虒亭,在潞州铜鞮县。九域志:潞州襄垣县有虒亭镇,虒,音斯。〕

56唐边镐引兵入醴陵。旧唐书地理志曰:汉临湘县界有醴陵,后汉立为县,隋废,唐武徳四年,分长沙县置醴陵县,并属潭州。九域志:醴陵县在潭州东一百六十里。范成大行程记:袁州萍乡县至潭州醴陵县,两日程耳。〕癸巳,楚王希崇遣使犒军。壬寅,遣天策府学士拓跋恒奉笺诣镐请降。恒叹曰:「吾久不死,乃为小儿送降状!」癸卯,希崇帅弟侄迎镐,望尘而拜,镐下马称诏劳之。〔犒,苦到翻。帅,读曰率,下同。劳,力到翻。〕甲辰,希崇等从镐入城,镐舍于浏阳门楼,〔浏,音留。〕湖南将吏毕贺,镐皆厚赐之。时湖南饥馑,镐大发马氏仓粟赈之,楚人大悦。〔马殷据潭、朗,传子希声、希范、希广、希萼、希崇,至是而亡。唐明宗天成三年,楚归呉败将苖璘,许徳勲谓之曰:「待众驹争皁栈,而后湖、湘可图。」今果如其言。〕

57契丹遣彰国节度使萧禹厥将奚、契丹五万会北汉兵入寇。北汉主自将兵二万自阴地关寇晋州,丁未,军于城北,三面置寨,昼夜攻之,游兵至绛州。时王晏已离镇,〔离,力智翻。〕王彦超未至,巡检使王万敢权知晋州,与龙捷都指挥使史彦超、虎捷指挥使何徽共拒之。〔薛史本纪:广顺元年,改侍卫马歩军额,马军旧称?圣,改为龙?歩军旧称?国,改为虎?。〕史彦超,云州人也。

58癸丑,唐武昌节度使刘仁赡帅战舰二百取岳州,抚纳降附,人忘其亡。刘仁赡善将,故能为唐坚守寿州。〕仁赡,金之子也。刘金为杨氏将。〕

唐百官共贺湖南平,起居郎高远曰:「我乘楚乱,取之甚易。易,以豉翻。〕观诸将之才,但恐守之难耳!」远,幽州人也。司徒致仕李建勋曰:「祸其始此乎!」唐之祸败,后果如二臣所料。〕

唐主自即位以来,未尝亲祠郊庙,礼官以为请。唐主曰:「俟天下一家,然后告谢。」及一举取楚,谓诸国指麾可定。魏岑侍宴言:「臣少游元城,乐其风土,少,诗照翻。乐,音洛。〕俟陛下定中原,乞魏博节度使。」唐主许之,岑趋下拜谢。其主骄臣佞如此。

马希萼望唐人立己为潭帅,而潭人恶希萼,恶,乌路翻。〕共请边镐为帅,帅,所类翻,下同。〕唐主乃以镐为武安节度使。为边镐为朗兵所逐张本。〕

59王峻有故人曰申师厚,尝为兖州牙将,失职饥寒,望峻马拜谒于道。会凉州留后折逋嘉施上表请帅于朝廷,折逋,羌族也,因以为姓。〕帝以绝域非人所欲,募率府供奉官愿行者,率府,谓东宫十率府也。〕月余,无人应募,峻荐师厚于帝。丁巳,以师厚为河西节度使。

60唐边镐趣马希崇帅其族入朝,趣,读曰促。帅,读曰率。朝,直遥翻。〕马氏聚族相泣,欲重赂镐,奏乞留居长沙。镐微晒曰:「国家与公家世为仇敌,殆六十年,哂,矢忍翻。唐昭宗光启三年,马殷从孙儒攻杨行宻,干寜三年得湖南,自此与江淮为敌国。自光启三年至是年,适六十年。〕然未尝敢有意窥公之国。今公兄弟斗阋,困穷自归,若复二三,恐有不测之忧。」希崇无以应,十一月,辛酉,与宗族及将佐千余人号恸登舟,?馨激翻,斗也,狠也,戾也。诗云:兄弟?于墙。复,扶又翻。号,戸刀翻。〕送者皆哭,响振川谷。

61帝以北汉、契丹之兵犹在晋州,甲子,以王峻为行营都部署,将兵救之。诏诸军皆受峻节度,听以便宜从事,得自选择将吏。乙丑,峻行,帝自至城西饯之。大梁城西也。〕

62楚静江节度副使、知桂州马希隐,武穆王殷之少子也。楚王希广、希萼兄弟争国,南汉主以内侍使吴怀恩为西北招讨使,将兵屯境上,伺间密谋进取。少,诗照翻。伺,相吏翻。间,古苋翻。〕希广遣指挥使彭彦晖将兵屯龙峒以备之。桂州溪南有白龙洞,在平地半山上。〕希萼自衡山遣使以彦晖为桂州都监、在城外内巡检使、判军府事,希隐恶之,潜遣人告蒙州刺史许可琼。可琼方畏南汉之逼,即弃蒙州,引兵趣桂州,蒙桂相去四百余里。趣,七喻翻。〕与彦晖战于城中。彦晖败,奔衡山,可琼留屯桂州。吴怀恩据蒙州,进兵侵掠,桂管大扰,希隐、可琼不知所为,但相与饮酒对泣。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017