注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敞开胸怀 迎接未来

晴的光痕 薪的火花 诗的余韵 竹的烙印

 
 
 

日志

 
 

后周纪一(四)--骑将高行周  

2017-01-19 22:33:20|  分类: 古文赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       高行周,字尚质,幽州人。出生于妫州怀戎军的雕窠里。曾祖父高顺厉,一生在怀戎军任职。父亲高思继,有兄弟三人,都英勇豪健有武略,名声传遍朔方。后唐武皇平定幽州时,上表推荐刘仁恭做统帅,又留下军队来戍守幽州。以高思继的哥哥担任先锋都将、妫州刺史,高思继提任中军总将、顺州刺史,高思继的弟弟担任后军都将,兄弟分别掌领燕地军队。部下士卒,都是山北的豪杰,刘仁恭非常畏惧他们。后唐武皇准备南归以前,私下对刘仁恭说:“高先锋兄弟三人,势力覆盖州府,将成为燕地后患的,一定是这一家人,你要善于谋划。”过了一段时间,来自太原的戍守部队放肆横行,高思继兄弟们以军法制裁他们,杀死很多人。武皇大怒,责备刘仁恭,刘仁恭就状告高氏兄弟,于是高氏三兄弟全被杀害。刘仁恭又以高思继哥哥的儿子高行圭做牙将,高氏兄弟的儿子都收在帐营中做事,优厚地对待他们以安定他们的心。这时高行周才十多岁,也担任一职,在刘仁恭身边做事。

  到后唐庄宗收复燕地,将高行周隶归于明宗帐下,经常与后唐末帝分别率领牙兵。明宗征伐燕地时,高行周领兵随行。同乡人赵德钧对明宗说“:高行周内心很是谨慎忠厚,必将享有高贵的地位。”后梁大将刘寻阝占据莘地时,与太原部队对阵,一天到晚接战。曾有一天,两军列成战阵,元行钦被敌军追击,一剑砍中了他的脸,而血战仍未停止,高行周带着手下精锐骑兵突进敌人阵营而解了围,元行钦得以逃脱。庄宗这才信任高行周,召来行周抚爱慰问,奖赏功劳,想招收行周到自己帐下,又考虑自己已经从明宗帐下夺过了元行钦,再要夺过高行周,恐怕将伤了明宗的感情,就暗地里叫人以利禄诱招他。高行周推辞说“:总管用人,也是为了国家,服事总管就像服事王一样。我家兄弟们,脱离灾难再获生命,是蒙受了总管的厚恩,能忍心背离他吗?”到两军驻扎在黄河岸边时,侦知后梁军队从汴州进了杨村寨,明宗清晨到斗门,布置埋伏下的兵将截击梁军,而寡不敌众,反被梁军占了上风。这时刀光剑影,形势非常危急。高行周听到后,出动骑兵横冲攻击梁军,才使明宗伏兵解了围。明宗袭击郓州时,高行周当先锋。恰逢夜晚下暴雨,士兵都不愿前进,高行周说:“这是上天帮助,他们一定没有准备。”当夜,渡过黄河攻进郓州东城,到天亮时就平定了郓州城。

  庄宗平定黄河以南,高行周接连迁升到检校太保,兼任端州刺史。后唐同光末年,出任镇守绛州。后唐明宗即皇帝位,特别对高行周委以重任和厚待他。天成年间,跟从王晏球包围定州,击败王都,擒获秃馁,都立下战功。贼寇平定后,调任颍州团练使。长兴初年(930),因为北部与契丹相邻接,高行周被委用做振武军节度使。第二年,因为黄河西部发生战争,被调任镇守延安。清泰初年(934),改任潞州节度使,晋高祖石敬瑭在太原称帝,唐末帝命令张敬达征讨他,高行周和符彦卿担任左右排阵使。契丹国主进入中原援助太原晋军时,高行周和符彦卿领骑兵阻击他,不久被契丹人打败,于是高行周和张敬达据守晋安寨,几个月都不见救兵到来。杨光远想谋害张敬达,高行周知悉这一阴谋,领着勇壮武士保护敬达。敬达性情憨厚,不知高行周是在暗中保护自己,对别人说“:行周总是跟在我后面,是什么意思呀?”因此行周不敢再那样,张敬达就被杨光远杀害了。

  晋高祖进入西京洛阳,命令高行周回到藩镇,加封同平章事,晋高祖建都汴京,以行周担任西京留守,不久,调到邺都。晋高祖驾临邺都时,碰上安从进叛乱,就任命高行周为襄州行营都部署。第二年秋天,平定汉南。晋少帝即位,兼任侍中,调任镇守睢阳。开运初年(944),跟从少帝到澶渊,在黄河岸边阻击敌人。车驾回京后,代替景延广担任侍卫亲军都指挥使,调任郓州节度使。当时李彦韬任侍卫都虞候,事情都由他决定。行周虽然典掌禁兵,常常无所事事,朝拜之后回到家中,门庭冷落,客人朋友来往,也只斟满酒杯畅饮而已。接着改任归德军节度使,以李守贞代掌兵权,让高行周回到藩镇。到契丹国主死在栾城,契丹将领萧翰立许王李从益掌管契丹在南方的军国事务,李从益冒死派人召请高行周,行周托病推辞,过后对别人说“:衰落的世代难以辅佐,更何况契丹这种儿戏呢!”

  汉高祖刘知远进入汴京后,加封高行周为守太傅,兼中书令,代替李守贞做天平节度使。杜重威占据邺都反叛时,汉高祖以高行周任招讨使,统兵讨伐他。邺都平定后,被授与邺都留守,加封守太尉,进临清王爵位。乾佑年间,入朝拜见皇帝,加封守太师,进封为邺王,又授与天平军节度使,改封为齐王。周太祖登上帝位时,加封为尚书令,增加食邑到一万七千户。太祖因为行周是年高老将,诏令恩赐不称行周名字,只称呼他的王位。慕容彦超占据兖州反叛时,太祖御驾亲征,行周奉侍圣驾,进酒上菜,总是亲自殷勤服侍,太祖待他更加优厚。广顺二年(952)秋天,因病在任上去世,享年六十八岁。朝廷加倍赠送丧资,册封为尚书令,追封为秦王,谥号叫武懿。
后周纪一(四)--骑将高行周 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
后周纪一(四)--骑将高行周 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 

        大理卿萧俨恶延己为人,数上疏攻之,会俨坐失入人死罪,钟谟、李德明辈必欲杀之,延己曰:“俨误杀一妇人,诸君以为当死,俨九卿也,可误杀乎?”独上言:“俨素有直声,今所坐已会赦,宜从宽宥。”俨由是得免;人亦以此多之。(人们也为此称道冯延己

    景运寻罢为太子少傅。

    夏,四月,丙戌朔,日有食之。

    帝以曹英等攻兖州久未克,乙卯,下诏亲征,以李谷权东京留守兼判开封府,郑仁诲权大内都巡检,又以侍卫马军都指挥使郭崇充在京都巡检。

    唐主旣克湖南,遣其将李建期屯益阳以图朗州,以知全州张峦兼桂州招讨使以图桂州,久之,未有功。唐主谓冯延己、孙晟曰:“楚人求息肩于我,我未有抚其疮痍而虐用其力,非所以副来苏之望;吾欲罢桂林之役,敛益阳之戍,以旌节授刘言,何如?”晟以为宜然。延己曰:“吾出偏将举湖南,远近震惊;一旦三分丧二,人将轻我。请委边将察其形势。”唐主乃遣统军使侯训将兵五千自吉州路趣全州,与张峦合兵攻桂州。南汉伏兵于山谷,峦等始至城下,罢乏,伏兵四起,城中出兵夹击之,唐兵大败,训死,峦收散卒数百奔归全州。

    五月,庚申,帝发大梁;戊辰,至兖州。己巳,帝使人招谕慕容彦超,城上人语不逊;庚午,命诸军进攻。

    先是,术者绐彦超云:“镇星行至角、亢,角、亢兖州之分,其下有福。”彦超乃立祠而祷之,令民间皆立黄幡。彦超性贪吝,官军攻城急,犹瘗藏珍宝,由是人无鬬志,将卒相继有出降者。乙亥,官军克城,彦超方祷镇星祠,帅众力战,不胜,乃焚镇星祠,与妻赴井死。(慕容彦超(?-952),曾冒姓阎,号阎昆仑,沙陀族,后汉大将,刘知远同母异父弟。初事后唐明宗李嗣源,为军校,累迁至刺史。后任镇宁军节度使,徙镇泰宁,因智诈而为郭威所忌。郭威起兵后,败逃兖州。后周广顺二年,联络南唐、北汉反周,兵败投井而死。)子继勋出走,追获,杀之。官军大掠,城中死者近万人。初,彦超将反,募羣盗置帐下,至者二千余人,皆山林犷悍,竟不为用。

    帝欲悉诛兖州将吏,翰林学士窦仪见冯道、范质,与之共白帝曰:“彼皆胁从耳。”乃赦之。丁丑,以端明殿学士颜衎权知兖州事。赦兖州管内,彦超党与逃匿者期一月听自首,前已伏诛者赦其亲戚。癸未,降泰宁军为防御州。

    唐司徒致仕李建勋卒,(李建勋[公元八七二年左右至九五二年]字致尧,广陵人。(全唐诗作陇西人。此从唐才子传)约生于唐懿宗咸通十三年,卒于周太祖广顺二年,年约八十一岁。少好学能属文,尢工诗。南唐主李昪镇金陵,用为副使,预禅代之策,拜中书侍郎同平章事。昪元五年,(公元九四一年)放还私第。嗣主璟,召拜司空。以司徒致仕,赐号钟山公,年已八十。时宋齐丘隐居洪州西山,建勋常往造谒致敬。后归高安别墅,一夕,无病而终。建勋著有钟山集二十卷,《唐才子传》传于世。)且死,戒家人曰:“时事如此,吾得良死幸矣!勿封土立碑,听人耕种于其上,免为他日开发之标。”及江南之亡也,诸贵人高大之冢无不发者,惟建勋冢莫知其处。

    六月,乙酉朔,帝如曲阜,谒孔子祠。旣奠,将拜,左右曰:“孔子,陪臣也,不当以天子拜之。”帝曰:“孔子百世帝王之师,敢不敬乎!”遂拜之。又拜孔子墓,命葺孔子祠,禁孔林樵采。访孔子、颜渊之后,以为曲阜令及主簿。丙戌,帝发兖州。

    乙未,吴越顺德太夫人吴氏卒。

    丁酉,蜀大水入成都,漂没千余家,溺死五千余人,坏太庙四室。戊戌,蜀大赦,赈水灾之家。

    己亥,帝至大梁。

    朔方节度使兼中书令陈留王冯晖卒,其子牙内都虞候继业杀其兄继勋,自知军府事。

    太子宾客李涛之弟澣,在契丹为勤政殿学士,与幽州节度使萧海真善。海真,契丹主兀欲之妻弟也。濣说海真内附,海真欣然许之。澣因定州谍者田重霸赍绢表以闻,且与涛书,言:“契丹主童騃,专事宴游,无远志,非前人之比,朝廷若能用兵,必克;不然,与和,必得。二者皆利于速,度其情势,他日终不能力助河东者也。”壬寅,重霸至大梁,会中国多事,不果从。

    辛亥,以冯继业为朔方留后。

    枢密使王峻,性轻躁,多计数,好权利,喜人附己,自以天下为己任。每言事,帝从之则喜,或时未允,辄愠怼,往往发不逊语。帝以其故旧,且有佐命功,又素知其为人,每优容之。峻年长于帝,帝卽位,犹以兄呼之,或称其字,峻以是益骄。副使郑仁诲、皇城使向训、恩州团练使李重进,皆帝在藩镇时腹心将佐也,帝卽位,稍稍进用。峻心嫉之,累表称疾,求解机务,以诇帝意。帝屡遣左右敦谕,峻对使者辞气亢厉,又遗诸道节度使书求保证,诸道各献其书,帝惊骇久之,复遣左右慰勉,令视事,且曰:“卿傥不来,朕且自往。”犹不至。帝知枢密直学士陈观与峻亲善,令往谕指,观曰:“陛下但声言临幸其第,峻必不敢不来。”秋,七月,戊子,峻入朝,帝慰劳令视事。重进,沧州人,其母卽帝妹福庆长公主也。

    李谷足跌,伤右臂,在告月余。帝以谷职业繁剧,趣令入朝,辞以未任趋拜。癸巳,诏免朝参,但令视事。

    蜀工部尚书、判武德军郭延钧不礼于监押王承丕,承丕谋作乱。辛丑,左奉圣都指挥使安次孙钦当以部兵戍边,往辞承丕,承丕邀与俱见府公;钦不知其谋,从之。承丕至,则令左右击杀延钧,屠其家,称奉诏处置军府,卽开府库赏士卒,出系囚,发屯戍。将吏毕集,钦谓承丕曰:“今延钧已伏辜,公宜出诏书以示众。”承丕曰:“我能致公富贵,勿问诏书。”钦始知承丕反,因绐曰:“今内外未安,我请以部兵为公巡察。”卽跃马而出,承丕连呼之,不止。钦至营,晓谕其众,帅以入府,攻承丕,承丕左右欲拒战,钦叱之,皆弃兵走,遂执承丕,斩之,幷其亲党,传首成都。

    天平节度使、守中书令高行周卒。(高行周(885年-952年),字尚质,妫州人,五代名将白马银枪高思继之子,后唐名将,著名的骑兵将领。高行周出身将门世家,年少时在刘仁恭麾下任职。李存勖攻取幽州后,高行周转而在李嗣源帐下效力,开始只是担任副将。李存勖消灭后梁,建立后唐之后,高行周因功担任端州刺史。长兴初年,以北边邻契丹,用为振武军节度使。历仕后唐、后晋、后汉、后周。累封齐王。)行周有勇而知义,功高而不矜,策马临敌,叱咤风生,平居与宾僚宴集,侃侃和易,人以是重之。

    癸卯,蜀主遣客省使赵季札如梓州,慰抚吏民。

    汉法,犯私盐、曲,无问多少抵死。郑州民有以屋税受盐于官,过州城,吏以为私盐,执而杀之,其妻讼冤。癸丑,始诏犯盐、曲者以斤两定刑有差。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017