注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敞开胸怀 迎接未来

晴的光痕 薪的火花 诗的余韵 竹的烙印

 
 
 

日志

 
 

浦江 五代水利造福千年子孙(李艳)  

2017-01-20 10:56:35|  分类: 云吟水唱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
        一帆程歇九秋时,漠漠芦花拂浪飞。寒浦更无船并宿,暮山时见鸟双归。照云烽火惊离抱,剪叶风霜逼暑衣。江月渐明汀露湿,静驱吟魄入玄微。

      这首由唐代诗人杜荀鹤创作、入选《全唐诗》第三卷的《秋日泊浦江》诗作描写的正是浦江浦阳江沿江的荒凉景象。浦江地多高岗,古时灌溉,全赖水塘堰埂。清康熙《浦江县志》载:鹤塘(今作岳塘)“灌田二千余亩,不知何代开筑,五代时有西川吴氏来旁居其旁”。这个至少五代就已存在的水利工程,造福千年子孙,至今仍在发挥灌溉作用。

    浦江自古多塘堰

    鹤塘名字的由来颇有诗意。明嘉靖《浦江志略》载:县东南十五里鹤塘,道经谓双鹤自塘心戾天因名。后来不知什么原因,这么一个有诗意的名字,改为岳塘。解放后,岳塘改为小(一)型水库,受益农田三四千亩。

    “岳塘是浦江有记载最早的水利工程,虽不知何处开筑,但既然五代时就有人来居其旁,说明它的开筑年代只能比五代更早。”浦江县志办主任陈银海介绍,浦阳江、壶源江及其支流,河网密度较高,历代古堰坝较多。

    除岳塘外,最有名的当属“三湖”。“三湖”指东湖塘、椒湖塘与西湖塘,时位于浦江县通化乡,今属兰溪市梅江镇。钱遹是浦江历史上的名人,官至工部尚书。北宋天圣初(1023~1032),钱尚书的太公钱侃,带头在其家附近修建东湖塘。大观二年(1108),钱遹修筑东湖,并筑西湖,东湖在县西南三十五里,西湖在县西南四十里。政和元年(1111),钱遹筑堤,名椒湖,在县南三十五里,时称“三湖”,可灌溉田地15里,闻名乡里。

    明嘉靖时浦江知县毛凤韶作《筑塘解》,提出救荒无他奇策,不如讲求水利,“田有塘则永有秋,粪多力勤,所利足以补所伤”。明洪武二十四年(1412),全县水塘面积16805亩;清雍正四年(1726),全县水塘面积17227.5亩。其中,修于明嘉靖年间的水塘18塘、堰坝13座,清乾隆年间的堰坝26座。这些塘堰遍布全县各地,许多至今仍发挥着灌溉作用,不少还被扩建成小(二)型水库。

    水仓:浦江独特的水利风情

    《浦江县志》中记载浦江独特的水利风情———水仓:“部分山区在溪底筑坑贮水,俗称水仓。坑内用松木垒砌成井字形,下宽上窄,面上也用松木覆盖;有的用块石干砌,以条石覆面。旱时启开仓口戽水灌田,大者可灌田数十亩,小的也能灌5亩左右。”

    浦江退休干部石有才曾对水仓作过深入研究。他形象地说,水仓就是建在沙下的蓄水仓库,也是抗旱的“战备”仓库,最完整、最长的水仓当数浦江县夏泉村前龙口堰上方的水仓,从东岸到西岸,长10多米、宽1.5米左右、深近2米,不知始建于何时,至今完好地保存在沙底下。

    浦江县志办工作人员回忆,水仓的记载在其他地方很少见,他们小时候,常常被家人告诫不要到水仓玩,“掉下去,就爬不上来了”了。上世纪80年代,他们还在多处亲眼见过水仓的真相。据记载,到1985年,浦江较完整的水仓尚有100余处。

    清末“禁堰碑”成重要文物

    浦江县境内有浦阳江主要支流32条,在古代,浦江沿江溪一带常春涨夏霉,时患水潦;依山丘之地则伏旱秋冽,频遭枯水。浦江人民很早就意识到水利建设的重要性,沿江溪修堤筑堰,依山丘开塘蓄水,与水旱灾害斗争。2006年2月,浦江县水务局在省市水利部门的大力支持下,开始广泛收集资料,编撰浦江历史上第一本水利专业志———《浦江县水利志》,“禁堰碑”就是在编撰过程中发现的。

    “‘禁堰碑’是在岩头镇礼张村发现的,高120厘米、宽55厘米、厚17厘米,碑文系繁体字无标点,楷体阴刻。除题刻‘禁堰’两字右左横读,余分五行竖刻,除个别字已破损难以辨认外,其余十分清晰。”浦江县水务局局长张咸荣告诉记者,“禁堰碑”经鉴定为清末的石碑,是浦江县水利史上的重要文物。

    碑文如下:“禁为双溪三源全赖堰坝蓄水以溉田稻因为立禁谷两以后立秋以前不准顺放柴薪竹水以固堰坝而保田稻毋违特谕。”原来,利用水力顺放木头是当地双溪三源一种既原始又独特的水上运树方式。上世纪60年代,仍可见该奇观:从山上砍伐的大宗树木出运,大多选择丰水期,把堆在岸边的树木一根根推下水,任其顺水漂流到目的地,再捞集在溪岸边待转运。顺水放木,农民轻松了,但容易冲毁堰坝。早时谷雨至立秋正是单季稻用水期。一旦把堰坝冲垮,要等到枯水时才能修堰筑坝,不仅劳民伤财,还影响作物收成。所以,清末浦江政府官员才会在双溪三源立碑“禁堰”:农田用水期“不准顺放柴薪竹水”,“以固堰坝而保田稻”。

    水利是农业的命脉,遍及浦江各地不同年代的水利工程,仿佛“一串串珍珠缀成一弯明月”,正是有了它们的灌溉、哺育,浦江世世代代才会四季丰盈、生生不息……
五代辽宋夏金时期水利(李艳) - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
五代辽宋夏金时期水利(李艳) - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
五代辽宋夏金时期水利(李艳) - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
五代辽宋夏金时期水利(李艳) - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
  
五代辽宋夏金时期水利(李艳) - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
五代辽宋夏金时期水利(李艳) - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017