注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敞开胸怀 迎接未来

晴的光痕 薪的火花 诗的余韵 竹的烙印

 
 
 

日志

 
 

后周纪五(一)--残暴皇帝刘晟  

2017-01-23 10:42:07|  分类: 古文赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘晟(920年-958年9月18日),原名刘洪熙,五代十国时期南汉皇帝,南汉高祖刘龑第四子,南汉殇帝刘玢之弟。光天二年(943年),刘晟杀兄刘玢自立,改元应乾。刘晟继位后,诛杀大臣、兄弟,数年之间,刘家被他诛杀殆尽。又任用宦官、宫女为政,使南汉国力日益衰弱。乾和十六年(958年),刘晟去世,终年三十九岁,谥号文武光圣明孝皇帝,庙号中宗,陵号昭陵。

刘晟,初封勤王,后改封晋王。大有十五年(942年),其父刘龑去世,其兄刘玢即位。刘玢即位后,多行荒淫暴虐之事,大家都憎恶他。光天二年(943年),刘晟便与弟弟越王刘弘昌等人共同弑杀刘玢,自立为帝,改年号为应乾,以刘洪昌为兵马元帅,总管政事,刘洪杲为副元帅,刘思潮等被封为功臣。刘晟杀兄刘玢后,名不正言不顺,怕众人不服,就用酷刑来服众。后来刘洪杲多次要求讨伐逆贼,暗中劝刘晟杀掉刘思潮以消除非议。刘晟大怒,让使者半夜召见刘洪杲进宫。刘洪杲知道难免一死,就请使者稍待,洗净身体,到佛像前说:"洪杲一念之差,投生王宫,今天被杀了!愿后代投胎民家,免遭屠杀。"挥泪与家人诀别,然后赴召,去了即被杀。同年冬,刘晟在南郊祭天,改年号为乾和,群臣尊他为大圣文武大明至道大光孝皇帝。

杀臣诛弟

乾和二年(944年)夏,派刘洪昌到海曲拜祭襄帝陵,到昌华宫,刘晟叫强盗杀死刘洪昌。自从刘晟杀死刘洪杲后,便与诸弟有了心病,刘洪昌最有才干,刘?欲立他为帝,刘晟十分忌恨,故先害死他。镇王刘洪泽镇守邕州,政绩不错,这一年凤凰在邕州现形,刘晟恼怒,毒死刘洪泽,其余弟兄相继被害。

乾和三年(945年),杀死弟刘洪雅,又杀死刘思潮等五人。刘思潮等死后,陈道庠害怕,忐忑不安,其友邓伸把荀悦的《汉纪》送给他,陈道庠莫名其妙,邓伸骂道:"蠢材!韩信被杀彭越被剁,都在这本书中!"陈道庠醒悟,更加害怕。刘晟听说后大怒,把陈道庠、邓伸抓进监狱,后杀害于市,灭其九族。任右仆射王翻为英州刺史,又在路上让人杀了他。乾和五年(947年),刘晟在一日之内将诸弟刘洪弼、刘洪道、刘洪益、刘洪济、刘洪简、刘洪建、刘洪暐、刘洪昭全部杀害。

求婚南楚

乾和六年(948年),刘晟派工部郎中、知制诰钟允章到南楚求婚,南楚没有答应。钟允章回来后,刘晟说:"马公还能再统治南方吗?"当时,马希广刚即位,马希萼在武陵起兵,南楚大乱,钟允章说可进攻南楚。刘晟便派巨象指挥使吴珣、内使吴怀恩攻打贺州,攻破贺州后,南楚军来救援,吴珣在城下挖大坑,用苇席盖住坑口,席上撒土,南楚军来到城下,全部陷入坑中,死亡数千,南楚军败走。吴珣等又攻桂州和连、宜、严、梧、蒙五州,全攻下来,抢掠全州而回。

醉杀伶人

乾和九年(951年)冬,又派内使侍潘崇彻攻打郴州,李景的兵在那里,与潘崇彻遭遇,在宜章大败李景兵,夺取郴州,占有南楚岭南之地。刘晟很得意,派巨舰指挥使暨彦赟带兵入海,掠夺商人金帛充实宫殿,故当时刘氏有南宫、大明、昌华、甘泉、玩华、秀华、玉清、太微等宫,共几百座。宦官林延遇、宫人卢琼仙,内外专横胡乱杀人,刘晟不反省。常夜间饮酒以至大醉,把瓜放在伶人尚玉楼颈上,拔剑斩瓜来试剑,同时砍掉脖子。第二天酒醒,又叫玉楼侍候,左右说已被杀了,刘晟只叹气而已。乾和十年(952年),湖南王进逵率兵五万联合奚谷洞蛮人攻郴州。潘崇彻在蚝石石击败王进逵,杀敌万余人。

封子招降

乾和十一年(953年),刘晟病危,封其子刘继兴为卫王,刘璇兴为桂王,刘庆兴为荆王,刘保兴为祥王,刘崇兴为梅王。

乾和十二年(954年),刘晟下田耕作。时交州吴昌浚派使称臣,求赐节钺。吴昌浚,是吴权的儿子。吴权自刘龑时占据交州,刘龑曾派刘洪操攻打,刘洪操阵亡,就放弃了进攻。吴权死后,其子吴昌岌即位,吴昌岌死后,其弟吴昌浚即位。吴昌浚即位后,便向刘晟称臣。刘晟派给事中李玙携带旌旗招安,走到白州,吴昌浚叫人止住李玙说:"海盗作乱,道路不通。"李玙不敢前行。同年刘晟杀其弟刘洪邈。

乾和十三年(955年),刘晟又杀其弟刘洪政,这样刘龑的诸子被诛杀殆尽。显德三年(956年),后周世宗柴荣平定江北,刘晟这才恐慌,派人到后周京师朝贡,但被南楚所拦住,使者过不去,刘晟忧虑万分。刘晟曾说过知晓占星术,同年六月在甘泉宫观天,牛女星间有月食,刘晟自看占星书,立即丢到地下,叹道:"自古以来有谁能不死吗!"从此彻夜放纵饮酒。

乾和十六年(958年),在城北选定墓址,修建陵墓,刘晟亲自视察。同年秋去世,终年三十九岁,谥号文武光圣明孝皇帝,庙号中宗,陵号昭陵。其子刘鋹即位。

十八兄弟杀十五

光天二年(943年),刘晟为夺位而杀兄刘玢,杀掉刘玢之后,刘晟从辅政者一跃成为皇帝。与他同谋的五弟刘洪昌、十弟刘洪杲,分别被封为兵马大元帅和副元帅。随着权力的增大,刘晟的疑心病也越来越重。而为了巩固自己的地位,刘晟一次又一次地挥起残杀兄弟的屠刀。刘晟杀掉的第二个兄弟,正是昔日的同盟者刘洪杲。

刘龑诸子之中,最为贤能的,当属第五子刘洪昌。而且在刘龑临终之前,曾打算将其立为太子。因此,杀掉刘洪杲之后,担任兵马大元帅的刘洪昌就成为刘晟杀害的下一个目标。与刘洪昌同一年遇害的,还有他们的八弟刘洪泽。

945年,刘晟杀掉七弟韶王刘洪雅。同时,为其称帝立下汗马功劳的刘思潮和陈道庠遭遇了兔死狗烹的下场。特别是陈道庠,不但自己被斩首弃市,整个家族也惨遭夷灭。

947年,刘晟对幸存的兄弟展开了最大规模的杀戮和清洗。同一天里,竟然有八个兄弟同时被杀!他们分别是:六弟齐王刘洪弼、十一弟息王刘洪暐、十三弟同王刘洪简、十四弟益王刘洪建、十五弟辨王刘洪济、十六弟贵王刘洪道、十七弟宣王刘洪昭、十九弟定王刘洪益。他们被杀的原因,自然来源于刘晟的猜忌。但关于他们被杀的具体过程,史书里却不详。

这次大屠杀之后,刘晟终于暂时停止了对手足的残害。事实上,此时刘晟尚在人世的兄弟,只剩下硕果仅存的三位了。954年,十二弟高王洪邈被杀。955年,十八弟通王洪政被杀。

刘晟一共有18个兄弟。其中,大哥邕王刘耀枢、二哥康王刘龟图因病早逝,九弟万王刘洪操在与交州吴氏的战争中牺牲。

从943年到955年,刘晟将其余的15个兄弟尽数杀害。整个中国历史上,怕是再也找不出第二个像刘晟这样不顾手足之情残忍地杀害如此多兄弟的皇帝了。

人物评价

刘晟生性荒淫暴虐,得志之后,专门用威势刑法统治下民,多诛灭旧臣以及自己的兄弟、侄子,将侄女收入后宫。数年之间,刘家被他差不多杀尽。又修造活地狱,大凡开水锅、铁烙床之类,无不齐备。人们犯有小的过失,就备受其刑罚之苦。到南楚马家兄弟互动干戈时,刘晟趁此机会,派兵进攻桂林管区内各郡以及彬州、连州、梧州、贺州,都被攻克,从此全部拥有南越之地。

薛居正等《旧五代史》:①"刘晟据南极以称雄,属中原之多事,洎乎奕世,遇我昌朝,力惫而亡,不泯其嗣,亦其幸也。";②"晟率性荒暴";③"常夜饮大醉。"

欧阳修《新五代史》:"晟性刚忌,不能任臣下,而独任其嬖幸宦官、宫婢延遇、琼仙等。"

后周纪五(一)--残暴皇帝刘晟 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来 
后周纪五(一)--残暴皇帝刘晟 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来 
后周纪五(一)--残暴皇帝刘晟 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来 
后周纪五(一)--残暴皇帝刘晟 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

〔起着雍敦牂(戊午),尽屠维协洽(己未),凡二年。〕

世宗睿武孝文皇

显德五〔(戊午、九五八)〕

1春,正月,乙酉,废匡国军。〔唐末,以同州置匡国军。〕

2唐改元中兴。

3丁亥,右龙武将军王汉璋奏克海

4己丑,以侍卫马军都指挥使韩令坤权扬州军府事。

5上欲引战舰自淮入江,阻北神堰,不得渡;〔北神镇在楚州城北五里,吴王夫差沟通江、淮,后人于此立堰者,以淮水低,沟水高,防其泄也。舟行渡堰入淮。今号为平水堰。舰,户黯翻;下同。〕欲凿楚州西北鹳水以通其道,〔今楚州城西老鹳河是也。〕使行视,还言地形不便,计功甚多。〔行,下孟翻。还,从宣翻,又如字。〕上自往视,授以规画,发楚州民夫浚,旬日而成,用功甚省,巨舰数百艘皆达于江,〔艘,苏遭翻。〕唐人大惊,以神。

6壬辰,拔静海军,始通吴越路。〔先是,唐于海陵之东境置静海都镇制置院,西至海陵二百七十五里。宋白曰:静海军本扬州狼山镇地,南唐于狼山北立静海制置院,周得之,建静海军,寻升为通州。〕先是帝遣左谏议大夫长安尹日就等使吴越,语曰:「卿今去虽泛海,比还,淮南已平,当陆归耳。」〔自静海军东南至江口,于狼山之西渡江登陵,抵福山镇,则苏州常熟县界,吴越之境也。先,悉荐翻。语,牛倨翻。此,必利翻。〕已而果然。

7甲辰,蜀右补阙章九龄见蜀主,言政事不治,由奸佞在朝;〔朝,直遥翻。〕蜀主问奸佞谁,指李昊、王昭远以对。蜀主怒,以九龄毁斥大臣,贬维州录事参军。〔临乱之君,各贤其臣,卒之亡蜀者昊、昭远也。〕

8周兵攻楚州,踰四旬,唐楚州防御使张彦卿固守不下;乙巳,帝自督诸将攻,宿于城下,丁未,克。彦卿与都监郑昭业犹帅众拒战,〔帅,读曰率。〕矢刃皆尽,彦卿举绳床以鬬而死,所部千余人,至死无一人降者。〔唐失淮南,死于城郭封疆者犹有人焉。〕

9高保融遣指挥使魏璘〔璘,离珍翻。〕将战船百艘东下会伐唐,至于鄂州。

10庚戍,蜀置永宁军于果州,以通州隶

11唐以天长雄州,以建武军使易文赟刺史。二月,甲寅,文赟举城降。〔赟,于伦翻。〕

12戊午,帝发楚州;丁卯,至扬州,命韩令坤发丁夫万余,筑故城东南隅小城以治〔今扬州大城是也。扬州古城西据蜀冈,北包雷陂。治,直之翻。〕

13乙亥,黄州刺史司超奏与控鹤右厢都指挥使王审琦攻唐舒州,擒其刺史施仁望。

14丙子,建雄节度使真定杨廷璋奏败北汉兵于隰州城下。〔败,补迈翻。〕时隰州刺史孙议暴卒,廷璋谓都监、闲貛使李谦溥曰:「今大驾南征,泽州无守将,〔「泽州」当作「隰州」。〕河东必生心;若奏请待报,则孤城危矣。」即牒谦溥权隰州事,谦溥至则修守备。未几,北汉兵果至,〔几,居岂翻。〕诸将请速救,廷璋曰:「隰州城坚将良,未易克也。」〔将,即亮翻。易,以豉翻。〕北汉攻城久不下,廷璋度其疲困无备,〔度,徒洛翻。〕潜与谦溥约,各募死士百余夜袭其营,〔九域志:晋州西北至隰州二百五十里。杨廷璋盖潜军而至,与隰州约,表里相应也。〕北汉兵惊溃,斩首千余级;北汉兵遂解去。

15三月,壬午朔,如泰州。

16丁亥,唐大赦,改元交泰。

17唐太弟景遂前后凡十表辞位,且言:「今国危不能扶,请出就藩镇。燕王弘冀嫡长有军功,〔弘冀,唐主之嫡长子。军功,谓用柴克宏败吴越兵以解常州之围也,事见上卷三年。长,知两翻。〕嗣,谨奏上太弟宝册。」〔上,时掌翻。〕齐王景达亦以败军辞元帅。唐主乃立景遂晋王,加天策上将军、江南西道兵马元帅、洪州大都督、太尉,尚书令,以景达浙西道元帅、润州大都督。景达以浙西方用兵,固辞,〔吴越之兵虽于常州败退,盖犹遥应中国。〕改抚州大都督。立弘冀太子,参决庶政。弘冀人猜忌严刻,景遂左右有未出东宫者,立斥逐〔为弘冀毒杀景遂张本。〕其弟安定公从嘉畏,不敢预事,专以经籍自娱。〔从嘉是为后主煜。〕

18辛卯,上如迎銮镇,〔迎銮镇,本唐之白沙也。吴主杨溥至白沙,阅舟师,徐温自金陵来见,因以白沙为迎銮镇。白沙之地,本属江都,唐分江都置永贞县,吴为迎銮镇,宋为真州。〕屡至江口,遣水军击唐兵,破。上闻唐战舰数百艘泊东蔀州,将趣海口扼苏、杭路,〔东閊洲,在泰州东南大江中,元是海屿沙岛之地。宋白曰:东閊洲在通州东南,通州海门县界。閊,音布。「州」,当作「洲」。〕遣殿前都虞候慕容延钊将步骑,右神武统军宋延渥将水军,循江而下。甲午,延钊奏大破唐兵于东閊shān州;上遣李重进将兵趣庐州。〔唐末,杨行密自庐州起,既建国,遂为重镇。周师渡淮,舒、蕲、黄先皆款附,独庐未下,盖宿兵多,周师不敢轻犯也。趣,七喻翻。〕

唐主闻上在江上,恐遂南渡,又耻降号称蕃,乃遣兵部侍郎陈觉奉表,〔考异曰:十国纪年:「遣枢密使陈觉奉表。」实录载其表云:「今遣左谏议大人、兵部侍郎臣陈觉躬听敕命。」盖当时所假之官耳。今从之。〕请传位于太子弘冀,使听命于中国。时淮南惟庐、舒、蕲、黄未下,〔蕲,渠希翻。〕丙申,觉至迎銮,见周兵盛,白上,请遣人渡江取表,献四州地,画江境,以求息兵,辞指甚哀。上曰:「朕本兴师止取江北,尔主能举国内附,朕复何求!」〔复,扶又翻。〕觉拜谢而退。丁酉,觉请遣其属合门承旨刘承遇如金陵,上赐唐主书,称「皇帝恭问江南国主」,慰纳

戊戍,吴越奏遣上直〔【章:乙十一行本「直」下有「都」字;孔本同。】〕指挥使.处州刺史邵可迁、秀州刺史路彦铢以战舰四百艘、士卒万七千人屯通州南岸。〔周既克静海军,置通州。通州南岸苏州常熟县福山镇之地,即东晋之南沙也。〕

唐主复遣刘承遇奉表称唐国主,请献江北四,岁输贡物十〔【章:乙十一行本「十」上有「数」字;孔本同。】〕万。于是江北悉平,得十四,县六十。〔光、寿、庐、舒、蕲、黄、滁、和、濠、泗、楚、扬、泰、通十四州。〕

庚子,上赐唐主书,谕以:「缘江诸军及两浙、湖南、荆南兵并当罢归,其庐、蕲、黄三道,亦令敛兵近外。〔谓周所遣进攻庐、蕲、黄之军也。近外,谓近郊之外。〕俟彼将士及家属就道,可遣人召将校以城邑付〔将,即亮翻。校,户教翻。〕江中舟舰有须往来者,并令就北岸引。」〔凡唐舟舰在北岸者,皆许令引就南岸。〕辛丑,陈觉辞行,又赐唐主书,谕以不必传位于子。

壬寅,上自迎銮复如扬

癸卯,诏吴越、荆南军各归本道;赐钱弘俶犒军帛三万匹,高保融一万匹。〔吴越军临南沙,荆南军至鄂州,各犒之使罢归。犒,苦到翻。〕

甲辰,置保信军于庐州,以右龙武统军赵匡赞节度使

丙午,唐主遣冯延己献银、绢、钱、茶、榖共百万以犒军。〔银两、绢匹、钱贯、茶斤,榖石,各以万计,其数共为百万。〕

己酉,命宋延渥将水军三千溯江巡警。

庚戍,敕故淮南节度使杨行密、故升府节度使徐温等墓并量给守户;〔削其僭谥,存其故镇。升府即金陵。金陵,唐之升州,故曰升府。〕其江南群臣墓在江北者,亦委长吏以时检校。〔长,知两翻。〕

辛亥,唐主遣其临汝公徐辽代己来上寿。〔言奉酒上寿,非圣节也。帝生于九月二十四日。上,时掌翻。〕

19是月,浚汴口,导河流达于淮,于是江、淮舟懢始通。〔此即唐时运路也。自江、淮割据,运漕不通,水路湮塞,今复浚之。〕

20夏,四,乙卯,帝自扬州北还。〔还,从宣翻,又如字。〕

21新作太庙成。庚申,神主入庙。〔太祖广顺三年,作太庙于大梁,至是始成。五代会要:太祖广顺元年七月,追尊高祖璟为睿和皇帝,庙号信祖;曾祖谌为明宪皇帝,庙号僖祖,祖蕴为翼顺皇帝,庙号义祖;考简为章肃皇帝,庙号庆祖。〕

22辛酉夜,钱唐城南火,延及内城,官府庐舍几尽。〔几,居依翻。〕壬戍旦,火将及镇国仓,吴越弘俶久疾,自强出救火;火止,谓左右曰:「吾疾因灾而愈。」众心稍安。

23南征也,契丹乘虚入寇。壬申,帝至大梁,命〔【章:乙十一行本「命」下有「镇宁节度使」五字;孔本同;退斋校同。】〕张永德将兵备御北边。

24五月,辛巳朔,日有食

25诏赏劳南征士卒及淮南新附民。〔劳,力到翻。〕

26辛卯,以太祖皇帝领忠武节度使,徙安审琦平卢节度使

27成德节度使郭崇攻契丹束城,拔〔东城,汉勃海郡之东州县也,隋改曰东城,唐属瀛州。宋熙宁六年省东城为镇,属河间。〕以报其入寇也。

28唐主避周讳,更名景。〔避周信祖讳也。更,工衡翻。〕下令去帝号,称国主,凡天子仪制皆有降损,去年号,用周正朔,〔去,羌吕翻。考异曰:世宗实录、薛史,显德二年乙卯十一月伐淮南;唐之保大十三年也。三年正月、四年二月、十月三幸淮南。五年戊午三月,江北平,唐之交泰元年也。而江南录误以保大十五年事合十四年。十五年丁巳改交泰,五月去帝号,明年乃显德五年,又明年即建隆元年,中间实少显德六年。江南录最为差误,其记李升复姓,亦先一年。他事仿此,不可考按。故世宗取淮南年月,专以实录及薛史为据。〕仍告于太庙。左仆射、同平章事冯延己罢太子太傅,门下侍郎、同平章事严续罢少傅,枢密使、兵部侍郎陈觉罢守本官。

初,冯延己以取中原策说唐主,由是有宠。延己尝笑烈祖戢兵龌龊,〔说,式芮翻。戢,则立翻。龌,于角翻。龊,敕角翻。〕曰:「安陆所丧纔数千兵,为之辍食咨嗟者旬日,〔谓晋高祖天福五年李承裕安州之败。事见二百八十二卷。丧,息浪翻。为,于伪翻。〕此田舍翁识量耳,安足与成大事!岂如今上暴师数万于外,而击球宴乐无异平日,真英主也!」延己与其党谈论,常以天下己任,更相唱和。〔乐,音洛。更,工衡翻。和,户卧翻。〕翰林学士常梦锡屡言延己等浮诞,不可信;〔诞,徒旱翻。〕唐主不听,梦锡曰:「奸言似忠,陛下不悟,国必亡矣!」及臣服于周,延己党相与言,有谓周大朝者,梦锡大笑曰:「诸公常欲致君尧、舜,何意今日自小朝邪!」众默然。〔朝,直遥翻。〕

自唐主内附,帝止因其使者赐书,未尝遣使至其国。己酉,始命太仆卿冯延鲁、卫尉少卿锺谟使于唐,〔二人者,本怕唐臣。〕赐以御衣、玉带等及犒军帛十万,并今年钦天历。〔犒,苦到翻。是年正月,始行王朴所上钦天历。〕

刘承遇还自金陵也,〔见上三月。还,从宣翻,又如字。〕唐主使陈觉白帝,以江南无卤田,〔海滨咸卤,可以煮盐。卤田,今谓之傼地。卤,郎古翻。傼,古斩翻。〕愿得海陵〔【章:乙十一行本「陵」下有「盐」字;孔本同;退斋校同。】〕监南属以赡军。帝曰:「海陵在江北,难以交居,〔言难使周之官吏与唐之官吏杂居也。〕当别有处分。」〔处,昌吕翻。分,扶问翻。〕至是,诏岁支盐三十万斛以给江南,所俘获江南士卒,稍稍归

29六月,壬子,昭义节度使李筠奏击北汉石会关,拔其六寨。乙卯,晋州奏都监李谦溥击北汉,破孝义。〔孝义,汉中阳县地,后魏曰永安,唐贞观元年改曰孝义,属汾州,在州东南。宋熙宁五年,省孝义为镇,属介休县。宋白曰:孝义县,本汉慈氏县地,曹魏移中阳县于今理。永嘉后省入隰城,后魏又分隰城于今灵石县东三十里置永安县。贞观元年以县名与涪州县同,改为孝义,因县人郑兴有行义为名。〕

30高保融遣使劝蜀主称藩于周,蜀主报以前岁遣胡立致书于周而不答。〔见上卷上年。〕

31秋,七,丙戍,初行大周刑统。

32帝欲均田租,丁亥,以元稹均田图徧赐诸道。〔时诏曰:「近览元稹长庆集,见在同州时所上均田表,较当时之利病,曲尽其情,俾一境之生灵,咸受其赐,传于方册,可得披寻,因令制素成图,直书其事。」稹,止忍翻。〕

33闰月,唐清源节度使兼中书令留从效〔唐置清源军于泉州。〕遣牙将蔡仲赟衣商人服,以绢表置革带中,间道来称藩。〔赟,于伦翻。衣,于既翻。间,古苋翻。〕

34唐江西元帅晋王景遂赴洪州也,〔见上三月。〕以时方用兵,启求大臣以自副,唐主以枢密副使、工部侍郎李征古镇南节度副使。征古傲很专恣,景遂虽宽厚,久而不能堪,常欲斩征古,自拘于有司,左右谏而止,景遂忽忽不乐。〔乐,音洛。〕

太子弘冀在东宫多不法,唐主怒,尝以球杖击曰:「吾当复召景遂。」〔复,扶又翻。〕昭庆宫使袁从范从景遂洪州都押牙,或谮从范子于景遂,景遂欲杀,从范由是怨望。弘冀闻,密遣从范毒;八月,庚辰,景遂击球渴甚,从范进浆,景遂饮而卒。李景遂,南唐烈祖李昪的第三子。在南吴时为门下侍郎,南唐建立改封吉王、寿王、燕王、齐王,其兄李璟立他为皇太弟,成为中国历史上最后一个汉人皇太弟1。他心中一直惴惴不安,改字退身。958年,在他的一再要求下终于推出储位,被改封晋王、天策上将、江南西道兵马元帅、洪州大都督、太尉、尚书令,李璟另封嫡长子李弘冀为太子。李弘冀不得父亲欢心,他怕父亲重新让叔父取代他的储位。他听说都押衙袁从范的儿子被李景遂杀死,于是买通了袁从范,八月初二庚辰,李景遂打球口渴,喝了袁从范下毒的水就死了,李璟追谥三弟为文成太弟。卒,子恤翻。未殡,体已溃;唐主不知,赠皇太弟,谥曰文成。

35辛巳,南汉中宗殂,南汉中宗刘晟(920年-958年9月18日),原名刘洪熙,五代时期南汉君主,是南汉建立者刘龑之子,刘玢之弟,原封晋王。年三十九。〕长子〔【章:乙十一行本「子」下有「卫王」二字;孔本同;张校同。】〕继兴即帝位,更名鋹,〔长,知两翻。更,工衡翻。鋹,丑两翻。〕改元大宝。鋹年十六,国事皆决于宦官玉清宫使龚澄枢〔欧史曰:刘氏作离宫以游猎,有南宫、大明、昌华、甘泉、玩华、秀华、玉清、太微诸宫,皆置宫使领之。〕及女侍中卢琼仙等,台省官备位而已。

36甲申,唐始置进奏院于大梁。〔臣属故也。〕

37壬辰,命西上合门使灵寿曹彬使于吴越,赐吴越王弘俶骑军钢甲二百,〔钢,古郎翻;坚铁也。〕步军甲五千及他兵器。彬事毕亟返,不受馈遗,〔遗,唯季翻;下以遗同。〕吴越人以轻舟追与,至于数四,彬曰:「吾终不受,是窃名也。」尽籍其数,归而献。帝曰:「向使,乞伹无厌,〔厌,于盐翻。〕使四方轻朝命。〔朝,直遥翻。〕卿能如是,甚善;然彼以遗卿,卿自取。」彬始拜受,悉以散于亲识,家无留者。(对待礼品的明智做法

38辛丑,冯延鲁、锺谟来自唐,唐主手表谢恩,〔手表者,手书之。〕其略曰:「天地恩厚矣,父母恩深矣,子不谢父,人何报天,惟有赤心,可酬大造。」又乞比藩方,赐诏书。又称:「有情事令锺谟上奏,乞令早还。」〔还,从宣翻,又如字。〕唐主复令谟白帝,欲传位太子。〔复,扶又翻;下复还同。〕九月,丁巳,以延鲁刑部侍郎、谟给事中。唐〔【章:乙十一行本「唐」上有「己未,先遣谟还,赐书谕以未可传位之意」十六字;孔本同;张校同;退斋校同。】〕主复遣吏部尚书、知枢密院殷崇义来贺天清节。〔帝生于九月二十四日,以为天清节。〕


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017