注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敞开胸怀 迎接未来

晴的光痕 薪的火花 诗的余韵 竹的烙印

 
 
 

日志

 
 

进书表---司马光与《资治通鉴》  

2017-01-25 17:24:04|  分类: 古文赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

司马光(1019~1086),陕西陕州(今山西夏县)人。生于河南光州(今河南光山县),故取名“光”,字君实。他的家乡有一条小河叫涑水,所以他成名后又被为“涑水先生”,不过他自己更喜欢称“于搜”,意思是他忠诚老实到近乎“迂”的地步。 

司马光的父亲司马池曾做到四品管,少年时,他就随着父亲到处做官而南北奔波。20岁时他考中进士,先后在华州、苏州等地做小官吏。到27岁那年,他受宰相庞籍赏识,被调到京城为官,这使他有机会熟悉朝廷情况。可惜好景不长,庞籍被免职离京,司马光为报智遇之恩,毅然跟随庞籍做郓州、并州等地的小官去了。 

嘉祐二年(1057年),司马光再次被调入京,四年后担任谏官。他以刚正不阿的性格,从内政外交到社会道德,提出了不少批评和建议。治平四年(1067年)宋神宗即位,任用王安石、司马光,想大干一番事业。然而,司马光同王安石之间在改革什么、如何改革方面产生了严重的分歧,而神宗又支持王安石,司马光终于又一次离开朝廷。 

他在洛阳闲居15年,埋头编撰了那套举世闻名的《资治通鉴》。

神宗病死,高太后坚持让司马光出山为相。元丰八年(1085年),67岁的司马光接受朝野之望担任宰相,以惊人的毅力日夜为国操持。然而他也以一个老年人常有的固执,不分青红皂白废了王安石新法。次年,他便与世长辞。   

“变法之争” 

司马光是一位典型的儒家士子,他主张以仁、义、礼、信来治国,对百姓实行仁政。所谓“仁政”就是要“兴教化,修政治,养百姓,利万物”。他倒并非因为保守而反对王安石变法,事实上,他在当谏官时就对改革朝政提出国不少意见。无论从私人情意还是政治态度上说,王安石变法前,司马光与王安石都十分和谐一致,他们两人还被时人列为“嘉祐四友”行列。

司马光为什么忽然激烈地反对王安石变法呢?其原因时他认为新法“与民不利”。变法之前,王安石提出过发展生产的意见,但实施变法时,王实际上把发展生产发宰了次要位置,而急于解决财政困难。司马光反对侵夺百姓财富来达到富国目的,两人遂由莫逆之交发展到互相攻击,势不两立。

公平而论,新法有利也有弊,而司马光看到和反对地大多是不利于生产和农民的一面。从其爱民、宽民、重农思想出发,他还反对王安石“求治太急”,急躁冒进,他曾给王安石写了三封长信,但王安石始终没有接受和改进。

当然,司马光看待新法也是带片面性的,只见只见其弊不见其利。到后来,随着朝野反对新法之声日盛,他更是越来越偏激,以至形而上学地否定一切。 

“《资治通鉴》” 

司马光一生的成就与其说是在政治方面,不如说是在学术著作方面。他留下来的《司马文正公集》、《稽古录》等,如果再加上他编撰的《资治通鉴》,那么可以说司马光著述之丰已是前无古人了。

资治通鉴》是我国第一部编年体通史,司马光历时19年完成了这部二百九十四卷的巨著,其中15年是在洛阳“独乐园”内修撰的,当时司马光因与王安石政见不合而下野闲居。全书上起周威烈王二十三年(公元前403年)韩、赵、魏三家分晋,下至后周世宗显德六年(959年),记载了从战国到五代1362年德历史。

司马光早就想编一部简明、系统德通史,他当谏官时曾试着编了《周纪》、《秦纪》给宋英宗看。偏爱历史的英宗看了很欣赏,1066年下诏叫司马光继续编下去,并且为他创造了条件,设立书局,配备助手。为了修书,司马光常常拒不见客,“日力不足,继之以夜”。据说光是草稿就堆满了两间房。

司马光编撰此书“专取关国家盛衰,系生民休戚,善可为法,恶可为戒者”,全书取材丰富,考证详密,史料的真实性胜过许多正史。全书绝大部分篇幅记述了历代治乱成败安慰之迹,故而命名为《资治通鉴》

司马光编撰成这套书后欣慰自己“随委骨九泉,志愿永毕矣”,而如今,研究该书已发展成一门“通鉴学”。 

“少年佳话” 

司马光少年时代的故事多有流传,最著名的莫过于“司马光砸缸”。故事说司马光小时候与其他小孩一起玩,一小伙伴掉进了水缸里,众孩童惊惶失措,而司马光临危不乱,聪明地拿起一块大石头把水缸砸了,救了小伙伴。

其实少年司马光并不是那样资质聪慧的,他不是神童,也不是天才,他缺乏王安石那种过目不忘的才气,他的学识渊博全靠惊人的刻苦精神。6岁开始他就在父亲指点下,攻读文史。他睡觉用的枕头是一段圆木,叫“警枕”。圆木容易动,使人睡不安稳。只要司马光一惊醒,就立即起床挑灯夜读。正是正中精神使他后来学力超群,为他编修《资治通鉴》打下了基础。

父亲司马池对儿子管束很严。年幼的司马光不会剥核桃,别人问他核桃是否自己剥的,他说是。正好被司马池听到了,严厉斥责儿子说谎。这件事对司马光教育很大,从此,司马光立志不说谎话,并且说到做到。 

“司马君实” 

司马光的字叫“君实”,字如其人,他到确实是一位历史上有名的老实人。他一生忠诚老实,不作口是心非之事。

司马光的先辈是普通农民。他曾自述,他的祖辈在埋葬时甚至连棺材都置不起。司马池要求儿子诚实俭朴,这种家风给了司马光很大的影响。他一生光明磊落,以清贫而不贪不奢为荣。后来司马光在给他的儿子司马康的训示中也是这么要求的。

司马光老实忠诚到什么地步?有一则故事说,一次司马光叫人去卖掉他家的马,他嘱咐卖马的人,一定要讲清楚,“此马夏月有肺病”,不要欺骗别人。还有一次,一位普通的村夫向他提了个怪问题,司马光答不上来,便老实承认没有考虑过这问题,说待以后研究清楚了再回答。

他认为王安石当政时对西夏的战争也是非正义的,所以在他任相时,就将变法期间侵占的西夏领土,应西夏的要求还给了西夏。有人将他这种举动视为卖国罪行,然而我们认为,也只有司马光才会这么做,在他来说完全是一种君子行径。

司马光强调“务实”,要少说空话,多干事实,一切从实际出发,实事求是,他本人更是一位埋头苦干的务实家。这也是北宋朝野对他一致看好,甚至太后都垂青于他的原因。 

“晚年偏激” 

司马光重回朝廷为相已是67岁的多病之身了。虽然力不从心,但他还是以惊人的毅力,日夜操劳,为国家鞠躬尽瘁,死而后已。他废除了新法中尽存的青苗法、免役法和保甲法,从而固执地一概否定了王安石变法,酿成了他自己地晚年悲剧。他有良好的动机与愿望,却没有得到令人满意地结果。

他曾劝阻王安石不要“求治太急”,但他废除新法时同样也犯了“太急”的毛病。这也难怪,因为他自己清楚,在世之日不多了,要抓紧时间,但就没想到欲速则不达。苏东坡曾劝告他“法向因则事易成,事有渐则民不惊”,然而,固执的司马光已是谁的话也听不进了,甚至因为苏东坡主张对新法“较量利害,参用所长”,就把苏贬出京城。

当年司马光意识到王安石另一毛病是用人不当,任用了吕慧卿这样有才少德的“小人”;而他自己当权时也同样犯了这个错误。后来成为著名奸臣蔡京,改善投机钻营,同钻了司马光性急的空子,在开封府五天之内就废掉了新法。司马光看不到蔡京两面派的本质,还曾树他为标兵。

他废除新法的作为令人想起他少年时砸缸的故事。那位掉进水缸里的小伙伴是被救了,不过缸也被砸破了。

元丰九年(1086年)秋,司马光这位我国历史上著名的政治家、思想家和历史学家与世长辞了。当时的人们万人空巷地前往送葬,争相购买他的画像。

他长眠在他的祖籍山西夏县。今天他的墓地已被修葺一新,供人瞻仰凭吊。

司马光的个人人品几乎完美到无可挑剔的地步,他历来被作为儒家的正人君子被受历朝历代推崇。即使在今天,他身上的忠诚质朴、清贫廉洁及务实作风也是值得我们学习的。

他治学的刻苦、求学的毅力及为了完成伟大的事业,实现自己的理想死而无憾的精神更是后世学子的楷模。

《资治通鉴》十金句

《资治通鉴》是中国古代极为重要的一部编年体通史,被视为君臣士人的必修教科书,即使在现当代,也有重大影响。其以各朝各代治乱兴衰为线索,在记录历史的同时,分析帝王人臣的品德善恶,治国理政的政策得失,总结王朝更替的经验教训。载史明鉴之同时,《资治通鉴》仍不乏文学色彩与哲思光芒,其中无数惊世醒人的历代往事与振聋发聩的名言警句,使人过目难忘,品味不尽。它可以怡情,可以增智,可以导正,可以借鉴,是人生不可多得之良言。

据说毛泽东将《资治通鉴》读过17遍,如果没有时间将这部300多万字的史书读完,那么不妨读一读以下这10句:

1.夫信者,人君之大宝也。国保于民,民保于信;非信无以使民,非民无以守国。是故古之王者不欺四海,霸者不欺四邻,善为国者不欺其民,善为家者不欺其亲。不善者反之…… --第2卷周显王十年。

译文】信誉是君主至高无上的法宝。国家靠人民来保卫,人民靠信誉来保护;不讲信誉无法使人民服从,没有人民便无法维持国家。所以古代成就王道者不欺骗天下,建立霸业者不欺骗四方邻国,善于治国者不欺骗人民,善于治家者不欺骗亲人,只有蠢人才反其道而行之……

注】司马光根据秦国商鞅实行变法,立木为信的史事,作信誉是治国之本的议论。信誉是为政的重要原则,是治国理政的法宝。只有取信于民,人民才会拥护你、支持你,国家才能和谐,政权才能稳固。得民心者得天下!

2.法者天下之公器,惟善持法者,亲疏如一,无所不行,则人莫敢有所恃而犯之也。 --第14卷汉文帝前十年

译文】法律是天下共同遵守的准绳,只有善于运用法律的人,不分关系亲疏,严格执法,无所回避,这样才能使所有的人都不敢依仗权势而触犯法律。

【注】将军薄昭杀了汉朝廷的使者,文帝不忍以国法杀他。司马光对此事发表执法要严格,不分亲疏的意见。在法律面前人人平等,严格执法不分亲疏,刑可以上大夫。在社会生活中,任何人不能超越法律之上,不管什么人,不管职位多高,都必须遵法守法,违法必究应该成为执政者的为政之道。

3.“国虽大,好战必亡;天下虽平,亡战必危。夫怒者逆德也,兵者凶器也,争者末节也。夫务战胜,穷武事者,未有不悔者也。--第18卷汉武帝元朔元年

【译文】国家虽大,喜好战争必定灭亡;天下虽然太平,忘掉战争必定危险。愤怒是悖逆之德,兵器是不祥之物,争斗是细枝末节。那些致力于战伐争胜、穷兵黩武的人,到头来没有不悔恨的。

【注】临淄人主父偃上书汉武帝谈了九项事,这是其中有关治国的一件。既不能好战,穷兵黩武,又要居安思危,保卫太平。

4.君子立天下之正位,行天下之正道,得志则与民由之,不得志则独行其道,富贵不能**,贫贱不能移,威武不能诎,是之谓大丈夫。--第3卷周赧王五年

【译文】君子处世堂堂正正,行天下之正道,得志便带领百姓,同行正道;不得志便洁身自好,独行正道。富贵不能**,贫贱不能移,威武不能屈,这才能算得上是大丈夫。

【注】苏秦、张仪以合纵、连横的政治权术游说各国,爬到富贵的高位,魏国人公孙衍也以能说会道著称。有人问,他们算得上是大丈夫吗?孟轲说,富贵不能**荡,贫贱不能移,威武不能屈,才算得上是大丈夫。

5.行一不义,杀一无罪,而得天下,仁者不为也。--第4卷周赧王三十一年

【译文】即使做一件坏事,杀一个无辜的人便可以得到天下,仁爱的人也不会去干。

【注】这是荀况论述如何做到以礼义称王时讲的一句话。

6.贤而多财,则损其志;愚而多财,则益其过。且夫富者众之怨也,吾既无以教化子孙,不欲益其过而生怨。--第25卷汉宣帝元康三年

【译文】贤能的人,如果财产太多,就会磨损他们的志气,愚蠢的人,如果财产太多,就会增加他们的过错。况且富有的人,往往会成为众人怨恨的目标,我既然没有教化子孙的才能,也不愿增加他们的过错而落下怨恨。

【注】太傅疏广、少傅疏受请求辞职,汉宣帝同意并赏赐黄金。疏广、疏受回乡后变卖黄金,与亲朋故友饮酒取乐,有人劝他们用黄金为子孙购置产业,疏广谈此钱财太多的害处。 

7.知过非难,改过为难;言善非难,行善为难。--第229卷唐德宗建中四年

【译文】知道自己的过错并不难,改正过错才是难的;说好话并不难,做好事才是难的。

【注】唐德宗将中书省所撰写的免罪文给陆贽看,陆贽看后,向唐德宗谈了自己的这些看法。

8.任人当才,为政大体,与之共理,无出此途。而之用才,非无知人之鉴,其所以失溺,在缘情之举。--第210卷唐玄宗开元元年

【译文】重用有真才实学的人,是治理国家的基本原则,与有识之士齐心协力地处理政事,也并不例外。但以往在任用贤才的时候,掌权的并非不具备知人善任的见地,之所以存在很多弊病,是由于过多地考虑情面的缘故。

【注】这是左拾遗张九龄给大臣姚元之的信中讲的用人原则,要重用有真才实学的人,选人用人不应过多考虑情面。

9.无纾目前之虞,或兴意外之变。人者,邦之本也。财者,人之心也。其心伤则其本伤,其本伤则枝干颠瘁矣。 --第228卷唐德宗建中四年

【译文】如果不解除眼前的忧患,也许还会引起意外的变故。百姓是国家的根本,财力是百姓的核心。核心受到伤害,根本也就会受到伤害;根本受到伤害,枝干也就会坠毁了。

【注】陆贽上奏唐德宗,认为理政就应该抓住根本,不能损害百姓。

10.正女不从二夫,忠臣不事二君。为女不正,虽复华色之美,织纴之巧,不足贤矣;为臣不忠,虽复材智之多,治行之优,不足贵矣。何则?大节已亏故也。--第291卷后周太祖显德元年

【译文】正派的女人不会跟从两个丈夫,忠诚的臣子不会事奉两位君主。做女人不正派即使再有如花似玉的美貌,纺纱织锦的巧手,也称不上贤惠了;做臣子不忠诚,即使再才气过人,足智多谋,政绩卓著,也不值得看重了。什么缘故呢?因为大节已经亏缺了。

【注】司马光论述一臣不事二主的见解。一女不嫁二夫,一臣不事二主,皆封建主张。

进书表---司马光与《资治通鉴》 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

进书表---司马光与《资治通鉴》 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

进书表---司马光与《资治通鉴》 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

进书表---司马光与《资治通鉴》 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

进书表---司马光与《资治通鉴》 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 

进书表---司马光与《资治通鉴》 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 



臣光言:先奉敕编集历代君臣事迹,又奉圣旨赐名《资治通鉴》,今已了毕者。

伏念臣性识愚鲁,学术荒疏,凡百事,皆出人下,独于前史,粗尝尽心,自幼至老,嗜不厌。每患迁、固以来,文字繁多,自布衣士,读不徧,况于人主,日有万机,何暇周览!臣常不自揆,欲删削赜长,举掫机要,专取关国家盛衰,系生民休戚,善可法,恶可戒者,编年一书,使先后有伦,精粗不杂,私家力薄,无由可成。

伏遇英宗皇帝,资睿智性,敷文明治,思历览古事,用恢张大猷,爰诏下臣,俾编集。臣夙昔所愿,一朝获伸,踊跃奉承,惟惧不称。先帝仍命自选辟官属,于崇文院置局,许借龙图、天章阁、三馆、秘阁书籍,赐以御府笔墨缯帛及御前钱以供果饵,以内臣承受,眷遇荣,近臣莫及。不幸书未进御,先帝违弃群臣。陛下绍膺大统,钦承先志,宠以冠序,锡嘉名,每开经筳,常令进读。臣虽顽愚,荷两朝知待如此其厚,陨身丧元,未足报塞,苟智力所及,岂敢有遗!会差知永兴军,以衰疾不任治剧,乞就赜官。陛下俯从所欲,曲赐容养,差判西京留司御史台及提举西京嵩山崇福宫,前后六任,仍听以书局自随,给禄秩,不责职业。臣既无他事,得以研精极虑,穷竭所有,日力不足,继以夜。阅旧史,旁采小说,简牍盈积,浩如烟海,抉擿幽隐,校计豪厘。上起战国,下终五代,凡一千三百六十二年,修成二百九十四卷;又略举事目,年经国纬,以备检寻,目录三十卷;又参考群书,评其同异,俾归一涂,考异三十卷:合三百五十四卷。自治平开局,迨今始成,岁月淹久,其间抵牾,不敢自保,罪负重,固无所逃。臣光诚惶诚惧,顿首顿首。

重念臣违离阙庭,十有五年,虽身处于外,区区心,朝夕寤寐,何尝不在陛下左右!顾以驽蹇,无施而可,是以专事铅椠,([qiān qiàn]古人书写文字的工具。铅,铅粉笔;椠,木板片。语出《西京杂记》卷三:“ 掦子云 好事,常怀铅提槧,从诸计吏,访殊方絶域四方之语。” 隋 江总 《皇太子太学讲碑》:“外史所掌,广内所司,靡不饰以铅槧,雕以緗素,此文教之修也。” 明 汪廷讷 《广陵月》第一出:“因此远抛铅槧,专习韜鈐。” 清 王韬 《<法越交兵纪>序》:“ 啸云 遂日操铅槧,记事陈词。”指写作,校勘。唐 韩愈 《送无本师归范阳》诗:“老懒无鬭心,久不事铅槧。” 宋 陆游 《即事》诗:“所惭贪坐睡,铅槧少新功。” 明 徐复祚 《红梨记·路叙》:“ 汉 将日徵兵,有谁人问及铅槧经生。” 郁达夫 《寄曼陀长兄》诗:“三年铅槧貂裘敝,一服参苓痼疾深。”指文章,典籍。唐 卢照邻 《秋霖赋》:“别有东国儒生,西都才子,屋满铅槧,家虚儋石。” 宋 叶适 《次韵韩仲止》:“常日锥刀希 楚 富,千年铅槧讳 丘 穷。” 清 曹寅 《送程吉士》诗:“自我离羣久废学,嬾从铅槧搜糟粕。”)用酬大恩,庶竭涓尘,少裨海岳。臣今骸骨鍮tōu瘁,目视昏近,齿牙无几,神识衰耗,目前所,旋踵遗忘。臣精力,尽于此书。伏望陛下宽其妄作诛,察其愿忠意,以清闲宴,时赐省览,监前世兴衰,考当今得失,嘉善矜恶,取是舍非,足以懋稽古盛德,跻无前至治,俾四海群生,咸蒙其福,则臣虽委骨九泉,志愿永毕矣。

谨奉表陈进以闻。臣光诚惶诚惧,顿首顿首,谨言。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017