注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敞开胸怀 迎接未来

晴的光痕 薪的火花 诗的余韵 竹的烙印

 
 
 

日志

 
 

后唐纪六(四)------李赞华及其作品  

2017-01-02 22:54:11|  分类: 古文赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自潮河边人《李赞华作品欣赏》

>> 百家名画
李赞华作品欣赏 - 潮河边人 - 潮河边人博客
这是一幅表现人物鞍马内容的画,与现藏于美国弗利尔美术馆称南宋陈巨中临《东丹王还塞图》卷的构图人物极似。画中绘有六人骑在骏马上,他们各具姿态,衣冠、服饰、佩带皆因身份的不同而各异。马则矫健、丰肥、左右顾盼,慢跑前行。东丹王在马背上手把缰绳,面带忧郁,若有所思,情绪正和他弃辽投后唐的处境吻合。人物及马的线条描绘细腻精良,赋色华丽,尽显宫廷绘画之特色,构图布势前后照应,疏密相宜。整个画面人物和马的动态形成一种行进的韵律。卷末有无名氏题“世传东丹王是也”,书风近宋高宗赵构。李赞华自投后唐明宗后,长期居住在中原,其画风对后人影响很大,郭若虚《图画见闻志》、刘道醇《圣朝名画评》均有著录与评价。从文献著录来看,此卷是接近李赞华画风的一件精品。
             
李赞华作品欣赏 - 潮河边人 - 潮河边人博客

李赞华的历史背景

李赞华(899-936),五代·后唐画家,本名耶律培,契丹人,辽太祖耶律阿保机长子。926年契丹人灭渤海国,其被册封为东丹王,统领渤海国旧地。因在其弟即位后遭受猜忌,于长兴二年(931)投奔后唐投奔后明宗,赐姓名为李赞华,后又被明宗养子遣人暗杀。熟谙汉文化,擅画契丹人物。《宣和画谱》著录御府所藏其有《东丹王出行图》 、《射骑图》、《人骑图》和《射鹿图》等15件。此外,李通音律,精医药,工辽汉文章,促进了契丹和汉文化融合。辽代的绘画曾有很多的创造与成绩,由于历史上曾重视不够,记载简略,传世卷轴画及少,且多有争议。流出海外的辽代卷轴画以传为李赞华的《东丹王出行图》(上图为局部)最著名。
 
辽代的统治者很重视绘画。《辽史·本纪》载:太祖九年(915年)画《君基太一神像》,神册六年(921年)画《招谏图》,太宗会同元年(938年)“建日月四时堂,图写古帝王之事于两庑。”辽设有翰林图画院,《辽史·圣宗纪》载:开泰七年(1018年)“诏翰林待诏陈升写《南征得胜图》于上京五鸾殿。”又《辽东行部志》载:翰林待诏田承制在宿懿州严宝寺画《二十八宿》。兴宗好儒术,工丹青,以画鹿著名,重熙九年(1040年)遣使于宋,自画《千角鹿图》为献,宋仁宗挂之于太清楼,召君臣观赏,成为宋辽友好美谈。辽的贵族画家有东丹王耶律倍(后改名为李赞华)、世宗耶律阮(倍长子)、耶律题子、萧瀜,还有著名画家胡壤、胡虔、高益,都是契丹人。

 


       内牙指挥使富阳刘仁杞〔富阳县本汉富春县,晋避郑太后讳改名富阳,后世遂因之。九域志:富阳县属杭州,在州西南七十三里。〕及陆仁章久用事,仁章性刚,仁杞好毁短人,皆为众所恶。一日,诸将共诣府门请诛之;元瓘使从子仁俊谕之曰:「二将事先王久,吾方图其功,汝曹乃欲逞私憾而杀之,可乎﹖吾为汝王,汝当禀吾命;不然,吾当归临安以避贤路!」〔钱氏本居临安。〕众惧而退。乃以仁章为衢州刺史,仁杞为湖州刺史。中外有上书告讦者,元瓘皆置不问,由是将吏辑睦。(主上不听谗言是安定人心、政权稳定的重要因素

     初,契丹舍利萴cè刺与惕隐皆为赵德钧所擒,〔舍利、惕隐,皆契丹管军头目之称。被擒见上卷天成三年。〕契丹屡遣使请之。上谋于群臣,德钧等皆曰:「契丹所以数年不犯边、数求和者,以此辈在南故也,纵之则边患复生。」上以问冀州刺史杨檀,对曰:「萴刺,契丹之骁将,向助王都谋危社稷,幸而擒之,陛下免其死,为赐已多。契丹失之如丧手足。彼在朝廷数年,知中国虚实,若得归,为患必深,彼纔出塞,则南向发矢矣,恐悔之无及。」上乃止。檀,沙陀人也。〔杨檀后改名光远。

     上欲授李赞华以河南藩镇,群臣皆以为不可,上曰:「吾与其父约为昆弟,故赞华归我。吾老矣,后世继体之君,虽欲招之,其可致乎!」夏,四月,癸亥,以赞华为义成节度使,为选朝士为僚属辅之。赞华但优游自奉,不豫政事;上嘉之,虽时有不法亦不问,以庄宗后宫夏氏妻之。〔五代会要:庄宗昭容夏氏封虢国夫人。薛史曰:明宗入洛,庄宗宫人数百悉令归其骨肉,惟夏氏无所归,明宗以夏鲁奇是其同宗,因命归之;今以妻赞华。〕赞华好饮人血,姬妾多刺臂以吮之;婢仆小过,或抉目,或刀刲火灼;夏氏不忍其残,奏离婚为尼。

     乙丑,加宋王从厚兼中书令。

     东川节度使董璋会诸将谋袭成都,皆曰必克;前陵州刺史王晖曰:「剑南万里,成都为大,时方盛夏,帅出无名,必无成功。」〔【章:十二行本「功」下有「璋不从」三字;乙十一行本同;张校同,云无注本亦无。】〕孟知祥闻之,遣马军都指挥使潘仁嗣将三千人诣汉州诇之。

     璋入境,破白杨林镇,〔白杨林镇当在汉州界上。〕执戍将武弘礼,声势甚盛,知祥忧之,赵季良曰:「璋为人勇而无恩,士卒不附,城守则难克,野战则成擒矣。今不守巢穴,公之利也。璋用兵精锐皆在前锋,公宜以羸兵诱之,以劲兵待之,始虽小衄,后必大捷。〔此孙膑三驷之说也,自古以来以此取胜者多矣,楚以之破吴师而灭舒鸠,周访以之破杜曾而清襄、沔,王茂章以之斩朱友宁,其策略皆不出此。〕璋素有威名,今举兵暴至,人心危惧,公当自出御之,以强众心。」赵廷隐以季良言为然,曰:「璋轻而无谋,举兵必败,当为公擒之。」辛巳,以廷隐为行营马步军都部署,将三万人拒之。

     五月,壬午朔,廷隐入辞。董璋檄书至,又有遗季良、廷隐及李肇书,〔董璋书独不及李仁罕者,以赵季良者孟知祥之谋主,赵廷隐、李肇尝与璋同御石敬瑭于剑州,故皆先以书诱之;李仁罕未尝共事,故不及。〕诬之云,季良、廷隐与己通谋,召己令来。知祥以书授廷隐,廷隐不视,投之于地,曰:「不过为反间,欲令公杀副使与廷隐耳。」〔赵季良为节度副使,故廷隐称之。〕再拜而行。知祥曰:「事必济矣。」肇素不知书,视之,曰:「璋教我反耳。」囚其使者,然亦拥众为自全计。〔李肇时镇利州。

     璋兵至汉州,潘仁嗣与战于赤水,大败,为璋所擒,〔赤水在汉州东南。〕璋遂克汉州。

     癸未,知祥留赵季良、高敬柔守成都,自将兵八千趣汉州,至弥牟镇,〔九域志:成都府新都县有弥牟镇。〕赵廷隐陈于镇北。甲申,迟明,廷隐陈于鸡踪桥,〔薛史孟知祥传云:知祥亲帅其众与赵廷隐等逆战于金鴈桥,璋军大败。按金鴈桥在汉州雒县南,璋兵既败,知祥追之,夕宿雒县。岂金鴈桥即鸡踪桥邪﹖〕义胜定远都知兵马使张公铎陈于其后。俄而璋望西川兵盛,退陈于武侯庙下,〔诸葛武侯有功于蜀,蜀人所在为立庙。〕璋帐下骁卒大噪曰:「日中暴我辈何为!」〔【章:十二行本「为」下有「何不速战」四字;乙十一行本同;退斋校同;张校同,云无注本亦无。曝,步木翻。〕璋乃上马。前锋始交,东川右厢马步都指挥使张守进降于知祥,言「璋兵尽此,无复后继,当急击之。」知祥登高耱mò督战,左明义指挥使毛重威、左冲山指挥使李瑭守鸡踪桥,〔孟知祥置左、右冲山六营,见二百七十五卷天成元年。〕皆为东川兵所杀;赵廷隐三战不利,牙内都指挥副使侯弘实兵亦却,知祥惧,以马棰指后陈。张公铎帅众大呼而进,东川兵大败,死者数千人,擒东川中都指揇使元踭、牙内副指挥使董光演等八十余人。〔中都指挥使,中军都指挥使也,一本有「军」字。〕璋拊膺曰:「亲兵皆尽,吾何依乎!」与数骑遁去,余众七千人降,复得潘仁嗣。知祥引兵追璋至五侯津,〔五侯津在汉州西南。〕东川马步都指挥使元緕降。〔元緕疑即前元踭。通鉴集众书以成书,以其官有「中」与「马步」之异,其字有「緕」与「踭」之异,因再书之耳。〕西川兵入汉州府第,求璋不得,士卒争璋军资,故璋走得免。赵廷隐追至赤水,又降其卒三千人。是夕,知祥宿雒县。〔自唐以来,汉州治雒县。知祥入汉州,不居州宅而宿雒县,盖汉州州宅为追兵剽掠不可居,故宿雒县廨舍也。〕命李昊草牓谕东川吏民,及草书劳问璋,且言将如梓州,询负约之由,请见伐之罪。乙酉,知祥会廷隐于赤水,遂西还,命廷隐将兵攻梓州。

     璋至梓州,肩舆而入,王晖迎问曰:「太尉全军出征,〔洪迈曰:唐节度带检校官,其初只检校散骑常侍,如李愬在唐邓时所称者也;后乃转尚书及仆射、司空、司徒,能至此者盖少。僖、昭以降,藩镇盛强,武夫得志,纔建节钺,其资级已高,于是复升太保、太傅、太尉,其上惟有太帅,故将帅悉称太尉。余按唐制,太师、太傅、太保为三师,太尉、司徒、司空为三公;太尉古以主兵,故呼将帅为太尉耳。若唐末,藩镇固亦有加太师者。唐自睿宗之末,边镇置节度使,如薛纳等已是后来使相之职,其带御史大夫、中丞、六曹尚书者,仆射、侍中、中书令者,往往有之,李愬之帅唐、邓、随,以资浅带散骑常侍耳。洪说未为精当。〕今还者无十人,何也﹖」璋涕注不能对。至府第,方食,晖与璋从子牙内都虞候延浩帅兵三百大噪而入。璋引妻子登城,子光嗣自杀。璋至北门楼,呼指挥使潘稠使讨乱兵,稠引十卒登城,斩璋首,(董璋(?-932),籍贯不详,原为后梁太祖朱全忠的亲信将领,后归附后唐,任东川节度使。唐末,董璋为汴州富豪李让家奴,李让与当时任宣武节度使的朱全忠关系很好,经常往来饮宴,董璋大约是在此时受知于朱全忠,李让后来成了朱全忠的义子,改名朱友让。董璋长大后,颇有勇力,在朱全忠军中作战,以功升迁为列校。后梁龙德年间,昭义节度李继韬以潞州降于朱全忠,但大将裴约不服,据泽州叛乱。梁末帝派遣董璋攻击,克泽州,因功授泽州刺史。同年,后唐灭后梁,后唐庄宗李存勖入主汴京,董璋来朝,李存勖因其素有勇名,优以待之。同光三年夏,命董璋为邠州留后、行营右厢马步都虞侯,随从宰相郭崇韬大举伐前蜀,凡有军机,皆与参决。平蜀后,董璋因功封剑南东川节度副大使,知节度事。天成初年,加检校太傅,二年,加同平章事。长兴三年四月,董璋率所部兵万余人袭击孟知祥,双方在汉州弥牟镇发生大战,董璋大败,仅以数十骑,复奔回东川,此先,前陵州刺史王晖受董璋邀请,寓于东川,现在董璋失败,王晖便率众袭击董璋,将其杀死,传首西川。)及取光嗣首以授王晖,晖举城迎降。赵廷隐入梓州,封府库以待知祥。李肇闻璋败,始斩其使以闻。〔李肇持两端,闻璋败始斩其使。

     丙戍,知祥入成都,丁亥;复将兵八千如梓州。至新都,〔九域志:新都县在成都府北四十五里。〕赵廷隐献董璋首。己丑,发玄武,〔旧唐书地理志:玄武,汉氐道县,晋改曰玄武。九域志:宋大中祥符五年改为中江县,在梓州西九十里。〕赵廷隐帅东川将吏来迎。

     康福奏党项钞盗者已伏诸,余皆降附。

     壬辰,孟知祥有疾,癸巳,疾甚,中门副使王处回侍左右,庖人进食,必空器而出,以安众心。李仁罕自遂州来,赵廷隐迎于板桥;〔板桥在梓州东南。〕仁罕不称东川之功,侵侮廷隐,廷隐大怒。乙未,知祥疾廖;丁酉,入梓州。戊戍,犒赏将士,既罢,知祥谓李仁罕、赵廷隐曰:「二将谁当镇此﹖」仁罕曰:「令公再与蜀州,亦行耳。」〔先是,朝廷加孟知祥中书令,故李仁罕称之。仁罕盖先尝领蜀州。〕廷隐不对。知祥愕然,退,命李昊草牒,俟二将有所推则命一人为留后,昊曰:「昔梁祖、庄宗皆兼领四镇,〔梁太祖领宣武、宣义、天平、护国四镇,庄宗领河东、魏博、卢龙、成德四镇。〕今二将不让,惟公自领之为便耳。公宜亟还府,〔府,谓成都,西川帅府所在。〕更与赵仆射议之。」〔赵仆射,谓赵季良。

     己亥,契丹使者迭罗卿辞归国,上曰:「朕志在安边,不可不少副其求。」乃遣萴骨舍利与之俱归。契丹以不得萴刺,自是数寇云州及振武。

     孟知祥命李仁罕归遂州,留赵廷隐东川巡检,以李昊行梓州军府事。昊曰:「二虎方争,仆不敢受命,愿从公还。」乃以都押牙王彦铢为东川监押。癸卯,知祥玉成都,赵廷隐寻亦引兵西还。

     知祥谓李昊曰:「吾得东川,为患益深。」昊请其故,知祥曰:「自吾发梓州,得仁罕七状,皆云『公宜自领东川,不然诸将不服。』廷隐言『本不敢当东川,因仁罕不让,遂有争心耳。』君为我晓廷隐,复以阆州为保宁军,〔董璋取阆州,废保宁军;今孟知祥复以为节镇,以赏赵廷隐。〕益以果、蓬、渠、开四州,往镇之。吾自领东川,以绝仁罕之望。」廷隐犹不平,请与仁罕鬬,胜者为东川;昊深解之,乃受命。六月,以廷隐为保宁留后。戊午,赵季良帅将吏请知祥兼镇东川,许之。季良等又请知祥称王,权行制书,赏功臣,不许。(隐含深深矛盾

     董璋之〔【章:十二行本「之」下有「起兵」二字;乙十一行本同。】〕攻知祥也,山南西道节度使王思同以闻,范延光言于上曰:「若两川并于一贼,抚众守险,则取之益难,宜及其交争,早图之。」上命思同以兴元之兵密规进取。〔兴元之兵既不足以进取,王思同之才又不足以进取。刘晔料魏之群臣无能敌刘备、孙权者,所以重于用兵也。〕未几,闻璋败死,延光曰:「知祥虽据全蜀,然士卒皆东方人,知祥恐其思归为变,亦欲倚朝廷之重以威其众,陛下不屈意抚之,彼则无从自新。」上曰:「知祥吾故人,为人离间至此,何屈意之有!」〔离间,盖指安重诲也。知祥本有据蜀之志,仗重诲不相猜阻,亦必别求衅端而动,明宗盖未能察见知祥之心术也。自以为是。〕乃遣供奉官李存緕〔此供奉官乃殿头供奉官,非禁中供奉官也。〕赐知祥诏曰:「董璋狐狼,〔曰狐者,言其依戚窟穴;曰狼者,言其抗厉犯上。〕自贻族灭。卿兵园亲戚皆保安全,〔言董光业族灭,而孟知祥坟墓甥侄皆无他。〕所宜成家世之美名,守君臣之大节。」存緕,克宁之子,知祥之甥也。〔李克宁妻孟氏见二百六十六卷梁太祖开平二年。

     闽王延钧谓陈守元曰:「为我问宝皇:既为六十年天子,〔陈守元此语,见上年。〕后当何如﹖」明日,守元入白:「昨夕奏章,得宝皇旨,当为大罗仙主。」徐彦林〔【章:十二行本无「林」字;乙十一行本同。】〕等亦曰:「北庙崇顺王尝见宝皇,其言与守元同。」延钧益自负,〔史言王延钧之昏愚。〕始谋称帝。表朝廷云:「钱镠卒,请以臣为吴越王;马殷卒,请以臣为尚书令。」〔钱镠卒于是年三月,马殷卒于去年十一月。〕朝廷不报,自是职贡遂绝。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017