注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敞开胸怀 迎接未来

晴的光痕 薪的火花 诗的余韵 竹的烙印

 
 
 

日志

 
 

后唐纪八(四)--福建文化晚成  

2017-01-04 23:40:07|  分类: 古文赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          一
         福建至唐代才开始得以开发。正如《福建通志》总篡陈衍在《补订闽诗录〉叙》中所说“文教之开兴吾闽最晚至唐代始有诗人。至唐末五代中土诗人始有入闽者诗教乃渐昌。    ”从唐五代所保存不多的歌谣看大多与时政有关如“只闻有泗州和尚不见有五县天子”。    讽喻王审知去世后王延政在建州称帝。    “谁谓九龙帐惟贝宁一归郎”。    以九龙帐指陈后讽其在闽王延钧得风疾时与宠臣归守明、李可殷等私通。    “潮水来岩头没潮水去矢口出”指王潮来闽取代原观察使陈岩王潮死后由王审知知矢口代之。 也有表达爱情的民谣最有代表性、流传最广的如“月光光照池塘。 骑竹马过洪塘洪塘水深不得渡小妹撑船来前路。 问郎长、问郎短问郎一去何时返。 ”通过撑船问话含蓄表达了一个纯真少女的真挚感情。
       宋代福建民间歌谣有讽喻时政表达不满如“打破筒童泼了菜蔡便是人间好世界”讽刺北宋童贯、蔡京权奸当道表达了欲除之而后快的情绪。    “百丈岭入云霄丁牙钱五内烧吓毛小生吓毛小孔官府勒恨不消”指北宋时期人民无法交纳丁牙钱而被迫将刚生下的孩子弄死。    “食君廪中粟作君羹中肉一羹数百命下箸犹未足。 羹肉何足论生死犹转毂劝君宜如食祸福相倚伏。 ”’讽刺了蔡京食鹑鸟的贪得无厌。 宋代是福建人中举最多的朝代因此出现许多与中举有关的谶语式民谣如称福清的苏溪“苏溪不用船此时出状元”称永福县保安里龙爪“龙爪花江状元西东”。称永福县石桥“石桥全出状元”。元代福建民间歌谣有一部分收在《闽诗录》中有反映元代尖锐民族矛盾和阶级矛盾的代表性的如《开田谣》。
        明代福建许多民歌表现了对贪官污吏的痛恨明太祖洪武年间的《闽中百姓陶屋仲、薛大日方谣》鲜明地表达了人民的爱憎和情感“陶使再来天有眼薛公不去地无皮。    ”明武崇正德年间兴化知府冯训爱民惩贪故有歌谣“冯太守来何迟胥吏瘠百姓肥。    ”清代福建出现了许多竹枝词其表现内容已不限于男女恋情而拓展到社会多个领域如《南台竹枝词》写鱼市“三寸鱼儿一尺贩盐肩上挂鱼叉。    市南一派腥风起昨夜春寒雨满街。 ”《闽中竹枝词》写农家生活“山上飘飘吉贝花山头高处有人家。戴胜一声桑叶绿郎去采蕉妾络纱。 ”
       近现代福建出现了许多反映现实的民歌代表性的如冰心提供的用福州方言唱的《早期的中国反美民歌》。    近代流传甚广用闽南方言唱的《过番歌》叙述清末闽南人漂洋过海谋生的艰辛。 还有不少反映时政的诗如对军阀混战的不满“军阀混战日延长工农群众苦难当。到处兵灾和战祸几多家破与人亡。 ”
        当代福建歌谣鲜明地表现了时代的特色代表性的为大跃进时代创作的民歌其想象超拔的如《唱给月亮听》大气磅礴的如《向太阳挑战》清新深切的如《一杯清茶香喷喷》对比鲜明的如《实现车子化前后》。 福州曾有俗语“山东孔雀胆福建长流歌。  ”可见福建歌谣是很丰富的但对福建歌谣的收整却是近现代的事。 近代之前福建没有专门的歌谣集和专利众多歌谣大多嵌夹在各种地方志、诗歌集、文人《中共福建省委党校学报》年第期福建民间歌谣与福建社会文化何绵山内容提要文章简要介绍了福建民间歌谣的发展历史和歌谣收藏整理工作进而探讨了福建民间歌谣与福建文化之间的紧密关系突出福建歌谣作为福建文化多元性的一些特点总结了福建歌谣的艺术性表现。 关键词福建民间歌谣文化中图分类号’文献标识码文章编号’别集中。 正如顾颉刚先生所言“福建是古所谓闽蛮之地那边的歌谣不载于诗三百篇不录于汉乐府不见于宋人所编的乐府诗集不用说了就到近代也因方言的钩车舟交通的艰阻要看见他们的一首歌还是不容易。  ”真正开始有计划地收集与整理应从世纪初的江鼎伊开始他曾在福州整理了数百首歌谣并编成了集但因无法出版而无人知晓。 年厦门同文书院华文部文史地教师谢云声收集了首福建歌谣在顾颉刚先生支持下以《闽歌甲集》为名出版被顾先生称为“福建民间文艺的第一部”。之后谢云声又编辑了《闽歌乙集》。
        研究福建歌谣的文章自谢云声起他曾写了《闽歌’月光光的比较》等篇文章附以《辑歌杂汇》作为《闽歌甲集》同的附录。由于收集的困难一直罕有研究福建歌谣的文章。 世纪年代福建各地市不同程度编印了各地的民间歌谣集但质量参差不齐流传面也不广。 年福建师范学院中文系《福建文学史》编委会曾将各朝代福建歌谣作为专章列入所编的《福建文学史》油印本中年出版的《福建文学史》福建教育出版社对福建文人创作的各类竹枝词进行了研究年出版的《八闽文化》辽宁教育出版社、年出版的《闽文化述论》延边大学出版社亦将福建歌谣出专章进行探讨。此外也有一些民间文艺工作者也发表了一批单篇论文不同程度地推动了福建歌谣的研究。
        真正全面收集整理福建民间歌谣的是在世纪的年代中期。 遵照中华人民共和国文化部、中华人民共和国国家民族事务委员会和中国民间文艺研究会后改名为中国民间文艺家协会年月关于编辑出版《中国民间故事集成》、《中国歌谣集成》、《中国谚语集成》的通知在中共福建省委宣传部的统一部署下在福建省文化厅、福建省民族事务委员会、省民间文艺家协会个主办单位的支持下自年月起在全省范围内开展了广泛深入的民间文学普查、采录、编选工作历时年。 据省集成办不完全统计年至年进行的福建民间文学集成普查工作共采录歌谣余首全省无一缺漏地出版了县市、区歌谣卷卷市地出版歌谣卷卷还有乡镇自发出版资料本卷。在此基础上根据科学性、全面性、代表性的原则从首歌谣中遴选出首共万字编成《福建歌谣集成??福建卷》这是一部名符其实的集大成福建人民口头创作巨著。
      二
        福建文化形成与闽越文化的遗风、中原文化的传入、宗教文化的传播、海外文化的冲击等关系密切因此福建大量的劳动歌、时政歌、仗式歌、情歌、生活歌、历史传统歌、儿歌等都不同程度地表现了福建文化独有的丰富内容。
        中原文化因北方汉人大规模移民而传入福建所以福建歌谣中有许多表现与中原文化相关的内容。 如《舜哥歌》德化从盘古开天地唱起讲了尧帝让位于舜的故事。从中原河南光州固南迁福建的开闽王王审知至今福州鼓山涌泉寺中还有其塑像民间亦有许多歌颂他的歌谣如《王审知》福州鼓楼区对王审知的功绩从各方面给予赞扬。  一些北方的人物也被编入福建民歌中如孟姜女哭长城的故事有周宁孟姜女调《孟姜女》、安溪的安溪茶歌调《孟姜女送寒衣》等都对孟姜女的情义进行了赞颂。 一些民歌以中原传统的道德观、价值观为标准如仙游的《孝顺歌》、《二十四教歌》都是以《二十四孝》故事为内容奉劝世人孝顺父母。 安溪的《妹娘守孝曲》虽唱的是福建人守孝故事却显然是以北方传统观为标准对如何守孝极尽铺排。 许多歌谣将中原传统道德观做为评判告戒的标准如《白牡丹》大田借吕洞宾点化员外千金白牡丹的经过宣扬一种传统道德。
        福建的宗教极为兴盛特别佛教和道教长期影响着人民生活。 福建佛教目前共有寺庙多座僧尼多人居士约万人无论寺庙数和僧尼教都居全国大陆汉族地区首位。福建省经国务院批准的全国汉族地区佛教重点寺庙有座约占全国汉族地区重点寺庙-。福建道教现有宫观多座道主多人。福建各类民间信仰更是不胜枚举。福建许多歌谣不同程度受到宗教的影响。如《道士摇铃丁》福州台江区开头“道士摇铃铃摇几下摇几下孩儿段落跤桶下。 ”以常见的道士摇铃为引子引出以下各种事由。唱八仙》寿宁县演唱道教中八仙的各自特点。目连经》霞浦县中通过对目连救母故事的演绎表达了崇佛敬神的思想。《正月正》惠安歌中有一段唱出佛教的孟兰盆节的热闹“孟兰在会号无遮到处募缘笑语哗。 演唱《目连》三日夜纷纷看剧乱如麻。”福建民间神礻氏极多。 许多歌谣对这些神礻氏生平进行演唱如陈靖姑也称奶娘是福建与妈祖、吴真人并列的三大民间信仰之一《奶娘传》周宁为道士在做蘸时所唱唱出了陈靖姑生平的经历和神力。 各种迎神赛会在福建乡村颇为流行歌谣在这方面也有反映如《西乡“二月八”》浦城中对此热闹情景有生动描绘“西乡二月八‘二月八’指迎神集会乡下妇女真快活乌烟子胶头发胭脂水粉满面搭金兰彩二尺八花裤子白鞋袜红鞋仔绿鞋跋弓底子嗫咛呷走起路呖哩哪朱瞩两乡二月八。落起两毛子路又湿又滑不小心跌一个屁股叭弄得满身真躐蹋。汪起目子转到家老公瞩见开口骂骂你口起咔不口起咔。”畲族民歌也受宗教的影响如《跪落佛前念郎名》福鼎讲男女相爱的不敢直述情怀于是寄希望于佛祖“来到佛前讲佛听跪落佛前念郎名与郎同年又同月同年同月结同年。”罗源畲区的《奶娘歌》唱出了陈靖姑是如何与鬼斗法和赴闾山学法的过程福安畲区《奶娘传》概述了陈靖姑出生、学法、祈雨及不测的过程表现了她“干预生活、为民解难”的道教思想。畲族许多仪式歌也借用道教咒语如霞浦县的《盘古咒》、《请田公元师咒》最后都以“吾奉太上老君敕急急如律令”结尾。畲族的一些祀典歌为施公、巫婆、阴阳先生常用的一种法事用咒语由王师、阴阳先生两者共同使用。
         福建文化最主要的特点是多元性福建歌谣的特点与福建文化特点是密不可分的。 其多元性是指福建文化缺乏一种征服力很强的正宗文化谁也征服不了谁谁也代表不了谁由此形成一种碎状割据的文化形态。 如以大方面分有福州文化、莆仙文化、闽南文化、闽北文化、闽西文化、闽东文化再细分闽南文化中的厦门文化、漳州文化、泉州文化又不一样而泉州文化中沿海的石狮、晋江文化与山区的安溪、永春文化又不一样。 这种多元性表现在多文化区域人的性格差异、方言差异、民间信仰差异、民俗民风信仰差异、民间艺术差异正是这些差异使福建文化更加纷杂多姿。 作为反映福建文化载体之一的福建歌谣多元性主要表现在以下几个方面
        一方言驳杂乡音各异。 福建方言极为复杂仅福建境内流行的就有汉语七大方言可以说是全国汉语方言的缩影而其复杂性还在于同一方言区如闽南方言区中的厦门话、龙岩话、大田话、尤溪话之间也有很大差异。这种现象一方面使福建各地的民歌传播交流受到局限另一方面也使这些民歌更具有浓郁的乡土气息。一些民歌如不加注难以猜出原意。 闽南劳动歌《过山过岭挽茶叶》许多地方为闽南方言如“挽茶娘仔真硬正”“硬正”为闽南方言“硬朗结实”之意。“衫裤漉漉亻各打拼”“亻各打拼”为闽南方言再卖劲之意。有的歌谣大量运用方言如不懂方言根本无法读懂。 如闽南渔歌《渔查某口母输渔干埔》题目为闽南方言意为讨海的女人不输讨海的男人的本领此歌谣通篇都用方言。有的民歌中方言杂夹其中如闽南船歌《行船走马命》第一段“行船真艰苦无风着摇橹。摇甲目土土双脚做擂鼓。”头两句和第四句还念得下第三句意为摇得眼睛张很大眼珠都要凸出来了如不懂方言往往被卡住不能很好地体会全首歌谣前后的意思。有的福建歌谣从字面上似乎也可读下但却与原意相反如闽南渔歌《海水淹》中“海水考”指海水退潮“大沉郑”指海水满潮“兜面”指地瓜粉糊“海水涝”指海水混浊。
        二、民风各异习俗不一。 福建常有“十里不同风一乡有一俗”之说福建歌谣集中体现了这个特点。如整个婚俗福建各地的过程不一样闽北光泽的《结婚仪式歌》系列的内容与闽南南安的《嫁娶歌》的内容大不一样具体以拜堂为例将乐的《拜堂歌》主要拜天地祖宗福州晋安区的《拜堂唱诗》一不拜祖先二不拜父母却表达了对婚后美好顺达生活的憧憬。再如同是建房仪式民歌其内容也不一样永安《建房仪式歌》分“抓梁布”、“竖柱”、“上梁”、“做灶”、“入宅”、“点灯”等内容长泰《上梁入宅歌》分“做梁歌”、“包梁歌”、“奉梁洒歌”、“请梁歌”、“上梁歌”、“入宅歌”等内容周宁《建房中梁令诗》分“伐梁木”、“做梁木”、“开伞上梁”、“点蜡烛”、“接中梁”、“红酒祭梁”、“鸡祭梁”、“猪头祭”、“谷袋压梁”、“红布挂梁”、“起梁”、“安中梁”等同是上梁诗各地民歌也不一样如浦城的《上梁》与罗源县的《上梁歌》就不同。
        三性格迥异观念不同。各种歌谣都与其独特环境有关。福建文化的差异使福建民歌所表现的价值取向和思想观念相差甚。由此反映出人的性格的不同。如永泰人注重节俭重节流轻开源有《勤俭谣》。 邵武人乐贫安道其《胜似朱门万户候》“愿得禾黄仓中满家中有粮心也宽。全家饱守田园乐胜似朱门万户侯。”石狮人不甘心困守家园而勇于闯荡海外其《送别歌》“双手接来茶一杯过番赚钱人就回。野花好看我不爱一心只爱家中花。”福州人推崇忍字认为一切皆可忍其《忍字歌》列举历史以“忍”字当头的贤士说明万事皆要忍。《早点讨个好老公》顺昌则明显表露出一种在婚姻上无法再忍的心态“人家老婆像老婆我家老婆像田螺保护田螺快快死早点讨个好老婆。人家老公像老公我家老公像虾公保护虾公快快死早点讨个好老公。”《寡居歌》仙游讲述寡居的凄苦但最后又说“后生嘴咬铁钉硬想欲改嫁也无行。”心里虽有改嫁想法却坚决不表露出来。
       四同样题材极少雷同。福建地域差异大同样题材经过长期演变在不同区域都形成自己独有的内容。如流行于福建最广的闽南语民歌《天乌乌》各地演唱都不同。流传于石狮、同安、云霄、龙海、华安、南靖、东山、诏安等地的《天乌乌》不仅没有一首是相同的而且差异甚大。
        三
       福建歌谣的艺术性表现在多方面主要如下
        一情真委婉。福建人较为深沉含蓄一些心里话往往用委婉的手法来表示有时看似直接告白却含蓄深沉。一心嫁哥不怕穷》大田“赤米煮粥一锅红一心嫁哥不怕穷。若要两人情义好哥去讨饭妹背筒。”这里没有拍着胸脯的保证看似平白如活却借用赤米粥、妹背筒表达了女子对爱情的坚贞。《里只为想情哥》平潭“手织彩带口唱歌横纱直线错头多。 爹娘相问说头痛心里只为想情哥。”没有直接长叹想到何种程度而是借织带错头多来表白因思念而不定神。《只骂石头唔骂郎》永定“两人牵手下山冈翻来翻转看情郎。翻来翻转踢脚趾只骂石头唔骂郎。”千言万语却无法表露百无聊奈之际只好踢石头通过骂石头来埋怨情郎是木头人不言语言在彼而意在此。 这些民谣还如《茶山对歌》安溪“小妹采茶下山坡两蕊眼睛顾看哥踏着石头翻跟斗只骂石头不怪哥。”《哥哥走哩妹心愁》武平”哥哥走哩妹心愁四十九日未梳头闻得哥哥今归转辫子梳得滑油油。“不直言妹对哥思念而借先是“未梳头”后又“滑油油”来表达心中由愁到喜的心情。想郎歌》沙县“阿妹想郎疯癫癫洗衣棒槌打指尖砍柴忘了带柴刀煮菜连放三把盐。”用一系列反常动作表示对郎的痴情虽无直抒胸臆但足以说明其情之痴之深。看见阿妹不敢叫》云霄“手拿竹篮摘茶叶看见阿妹口母敢叫假呼鸡喊觅鹗两人相约到鹊桥。”借呼喊鸡、鸟来表达情达意让人忍俊不禁。《玲珑计》将乐“手拿凳子门口坐情事来到人又多。 小妹想出玲珑计连喊三声牛食禾。 ”试图给情哥报信可谓情中生智。 这种委婉含蓄而不失幽默的民谣在许多类型中都可见到。
        二生动形象。  福建歌谣注重给读者以形象的感受摹声状形淋漓尽致。《讥泼妇》福州台江区从各个方面描写泼妇“手捏烟筒蒲扇仔没油头发两蒲发。半坑屎粪渗池水十家商量九卖成。”《旧社会黑暗天》平和形象地状写出有钱人的丑态。《懒汉谣》寿宁用几个典型细节形象地状写懒汉之懒“第一懒出门不带伞回来披稻秆。第二懒吃饭不端碗吃光伸舌舔。第三懒洗脚用脚掌双手将头揽。 ”《讥早婚》罗源讽刺十三岁的新郎不懂事拜天地时为拾炮仗跑来跑去以致牵出新娘上厅堂时“脚踏长衫裂一块跌在地兜啼一行。 ”让人哭笑不得。
         三幽默深刻。福建歌谣往往于不动声色之中表达出一种难以言状的幽默但有时笑后却感到一种苦涩。如《老丈夫》福州借一个新婚女子之口写对新婚丈夫的印象“都道新郎表堂堂谁料胡须过胸膛。头发如像寒冬雪胡须好比关云长。 ”先是感到好笑随后又笑不出。真鸟仔》福州讲表兄表弟作亲家“你奶是我叫丈奶我奶是你叫台家。 ”注奶指母亲。 丈奶指岳母。福建歌谣修辞手法中最常用的是比兴。《永远和哥结成伴》华安“半斤蒜仔煮一碗三粒鸭蛋煎一盘两家家事给哥讲永远和哥结成伴。 ”用物以类聚成方圆喻指与哥结成伴的决心。《深井打水索要长》诏安“深井打水索要长两人交情同心肠妹呢可比凉井水桶子落井水就上。”暗用打水来比喻两人情谊用妹喻指井水不管井多深只要打水索够长井水就会打上。白糖落水难分开》仙游“泉水清清石缝来白糖甜甜蔗中来我是白糖妹是水白糖落水难分开。”用糖与水之难与开比喻二人间之情谊不可分再加上白糖之甜和泉水之清又另有喻意。《好比鲤鱼上急滩》南靖“恋妹实在是艰难好比鲤鱼上急滩水深恐怕鸬鹚打水浅又怕网来拦。 ”用鲤鱼上急滩之难喻指相恋之难生动明了。《米筛筛米谷在心》诏安“米筛筛米谷在心阿哥恋妹情要真莫像米筛千只眼要与芭蕉一条根。 ”用米筛比喻常变心用芭蕉比喻永不变心形象鲜明。 福建歌谣也常用对比来表情达意。《红军买卖真公平》漳州芗城区通过白军与红军对比对红军的热爱已见其中相关谐音也是福建歌谣中常见的手法如《问妹要席不要廊》在客家话中“廊”与“郎”谐音歌中借建屋试试妹之情意。 福建歌谣也常用典。《亲上加亲》福州仓山区。 有的歌谣也采用复沓手法《李秀英与陈春生》武平中每一小结结束语都是下一小结的开头语第一小结结束语为“大家静静听分明”第二小结开头语即“大家静静听分明”。 如此往复加深了读者的印象。
后唐纪八(四)--福建文化晚成 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
后唐纪八(四)--福建文化晚成 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
  
后唐纪八(四)--福建文化晚成 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
后唐纪八(四)--福建文化晚成 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
后唐纪八(四)--福建文化晚成 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

       时契丹屡寇北边,禁军多在幽、并,敬瑭与赵德钧求益兵运粮,朝夕相继。〔敬瑭求兵粮以实并州,赵德钧求兵粮以实幽州。〕甲申,诏借河东人有蓄积者菽粟。乙酉,诏镇州输绢五万匹于总管府,籴军粮,〔总管府在晋阳,石敬瑭时为北面马步军都总管故也。〕率镇冀人车千五百乘运粮于代州;〔九域志:镇州西北至代州六百二十里。〕又诏魏博市籴。时水旱民饥,敬瑭遣使督趣严急,山东之民流散,〔此谓太行、常山之东。〕乱始兆矣。〔史叙致乱之由。〕

     敬瑭将大军屯忻州,朝廷遣使赐军士夏衣,传诏抚谕,军士呼万岁者数四。〔时骄兵习于闻见,又欲扶立石敬瑭以希赏。〕敬瑭惧,幕僚河内段希尧请诛其唱首者,敬瑭命都押衙刘知远斩挟马都将李晖等三十六人以徇。希尧,怀州人也。帝闻之,益疑敬瑭。

     壬辰,诏:“窃盗不计赃多少,并纵火强盗,并行极法。”

     闽福王继鹘私于宫人李春燕,继鹘请之于陈后,后白闽主而赐之。

     秋,七月,以枢密使刘延皓为天雄节度使。

     乙巳,以武宁节度使张敬达为北面行营副总管,将兵屯代州,以分石敬瑭之权。〔为令张敬达讨石敬瑭张本。〕

     帝深以时事为忧,尝从容让卢文纪等以无所规赞(没有提供什么规劝和赞同的建议。)。丁巳,文纪等上言:「臣等每五日起居,与两班旅见,暂获对提扬,〔两班者,文武官分为东西两班。书说命:说拜稽首曰:敢对提天子之休命。注云:对,答也。答受美命而称扬之。后人遂以面对为对提。〕侍卫满前,虽有愚虑,不敢敷陈。窃见前朝自上元以来,置延英殿,或宰相欲有奏论,天子欲有咨度,旁无侍卫,故人得尽言。望复此故事,惟听机要之臣侍侧。」〔机要之臣,谓枢密。〕诏以「旧制五日起居,百僚俱退,宰相独升,若常事自可敷奏。或事应严密,不以其日,或异日听于合门奏牓子,当尽屏侍臣,于便殿相待,何必袭延英之名也!」

     吴润州团练使徐知谔,狎昵小,游燕废务,作列肆于牙城西,躬自贸易。徐知诰闻之怒,召知谔,左右诘责;知谔惧。或谓知诰曰:「忠武王最爱知谔,〔徐温谥忠武王。〕而以后事传于公。〔徐知诰之得政,在于定朱瑾之难;若徐温临没而传政于知诰,非本心也。事见二百七十六卷明宗天成二年。〕往年知诣失守,〔谓自升州召知诣还提州也。〕论议至今未息。借使知谔治有能台,训兵养民,于公何利﹖」知诰感悟,待之加厚。

     九月,丙申,吴大赦,改元天祚。

     己酉,以宣徽南院使房暠为刑部尚书,充枢密使;宣徽北院使刘延朗为南院使,仍兼枢密副使。于是延朗及枢密直学士薛文遇等居中用事,暠与赵延寿虽为使长,〔枢密使为枢密院之长。〕其听用之言什不三四。暠随势可否,不为事先;每幽并遣使入奏,枢密诸人环坐议之,暠多俛首而寐,比觉,引颈振衣,则使者去矣。启奏除授,一归延朗。〔为刘延朗受诛于晋,房暠获全张本。然二人皆帝之亲臣也,延朗之好货非也,暠之避事亦非矣。〕诸方镇、刺史自外入者,必先赂延朗,后议贡献,赂厚者先,得内地;赂薄者晚,得边陲。由于诸将帅皆怨愤,帝不能察。

     蜀金州防御使全师郁寇金州,拔水寨。〔按元和郡县志,汉水去金州城百步,故唐置水寨以防蜀兵。〕城中兵纔千人,都监陈知隐托他事将兵三百沿流遁去;防御使马全节罄私财以给军,出奇死战,蜀兵乃亡。戊寅,诏斩知隐。

     初,闽主有幸臣曰归守明,出入卧内;闽主冕年得风疾,陈后与守明及百工院使李可殷私通,国人皆恶之,莫敢言。

     可殷尝谮皇城使李仿于闽主,后族陈匡胜无礼于福王继鹏,仿及继鹏皆恨之。闽主疾甚,继鹏有喜色。仿以闽主为必不起,冬,十月,己卯,使壮士数人持白梃击李可殷,杀之,中外震惊。庚辰,闽主疾少间,陈后诉之。闽主力疾视朝,诘可殷死状,仿惧而出,俄顷,引部兵鼓噪入宫。闽主闻变,匿于九龙帐下,〔闽主命锦工作九龙帐,国人歌之曰:「谁谓九龙帐,惟贮一归郎。」归郎,谓守明也。〕乱兵刺之而出。闽主宛转宋绝,宫人不忍其苦,为绝之。〔为绝其命也王延钧(?-935年),又名王鏻(又作王璘),光州固始(今属河南)人,五代十国时期闽国君主。王审知次子,王延翰之弟,原任泉州刺史。公元927年,杀兄王延翰自立。公元933年,王延钧称帝,改年号为龙启,国号"大闽"。公元935年,被其子王继鹏所杀害。死后谥号为惠皇帝,庙号太宗(一作谥号齐肃明孝皇帝,庙号惠宗)。〕仿与继鹘杀陈后、陈守恩、陈匡胜、归守明及继鹏弟继韬;继韬素与继鹘相恶故也。辛巳,继鹘称皇太后令监国,是日,即皇帝位。〔皇太后,璘母黄氏也。继鹘,璘之长子。〕更名昶。谥其父曰齐肃明孝皇帝,庙号惠宗。既而自称权知福建节度事,遣使奉表于唐,大赦境内;立李春燕为贤妃。

     初,闽惠宗娶汉主女清远公主,〔广州有清远县。〕使宦者闽清林延遇置邸于番禺,〔唐志无闽清县,盖王氏始分置也。九域志:闽清县属福州,在州西北一百五十里。宋白曰:唐贞元元年割候官县十乡为梅溪场,梁干化元年改为闽清县。〕专掌国信。汉主赐以大第,禀赐甚厚,数问以闽事。延遇不对,退,谓人曰:「去闽语闽,去越语越,处人宫禁,可如是乎!」汉主闻而贤之,以为内常侍,使钩校诸司事。延遇闻惠宗遇弒,求归,不许,素服向其国三日哭。〔史言林延遇不忘旧君。〕

     荆南节度使高从诲,性明达,亲礼贤士,委任梁震,以兄事之;震常谓从诲为郎君。〔门生故吏呼其主之子为郎君。梁震事高季兴,从诲之父也,故以郎君呼从诲。

     楚王希范好奢靡,游谈者共夸其盛。从诲谓僚佐曰:「如马王可谓大丈夫矣。」孙光宪对曰:「天子诸侯,礼有等差。彼乳臭子骄侈僭饧,取快一时,不为远虑,危亡无日,又足慕乎!」从诲久而悟,曰:「公言是也。」他日,谓梁震曰:「吾自念平生奉养,固已过矣。」乃捐去玩好,以经史自娱,省刑薄赋,境内以安。

     梁震曰:「先王待我如布衣交,以嗣王属我。〔先王,谓高季兴。嗣王,谓从诲。〕今嗣王能自立,不坠其业,吾老矣,不复事人矣。」遂固请退居。从诲不能留,乃为之筑室于土洲。〔江陵有九十九洲,土洲其一也。梁震事高氏始二百六十六卷梁太祖开平二年。〕震披鹤氅,自称荆台隐士,每诣府,跨其牛至听弗。从诲时过其家,四时赐与甚厚。自是悉以政事属孙光宪。

     臣光曰:孙光宪见微而能谏,高从诲闻善而能徙,〔高从诲之羡马希范,是侈心之萌芽也,而孙光宪力言之以防微;高从诲因光宪之言,捐玩好而乐经史,思所以箪民保境,是迁善也。〕梁震成功而能退,〔梁震翼赞高氏父子,能保其国,是功也。〕自古有国家者能如是,夫何亡国败家丧身之有。

     吴加中书令徐知诰尚父、太师、大丞相、大元帅,进封齐王,备殊礼,以升、润、宣、池、歙、常、江、饶、信、海十州为齐国;〔考徐知诰所封十州,自润循江而上,至于江则中断吴国之腰膂,江都之与洪、鄂,脉理不属矣。自常、润波海界淮而有海州,则有包举吴国之势。其规图自以为得,当是时合全吴之人归心知诰,何必如是而后鞾也。〕知诰辞尚父、丞相,殊礼不受。

     闽皇城使、判六军诸卫李仿专制朝政,阴养死士,闽主昶与拱宸指挥使林延皓等图之。延皓等诈亲附仿,仿待之不疑。十一月,壬子,仿入朝,延皓等伏卫士数百于内殿,执斩之,枭首朝门。(李仿(?―935年),五代十国时期闽国大臣。)仿部兵千余持白梃攻应天门,不克,焚启圣门,夺仿首奔吴越。诏暴仿弒君及杀继韬等罪,告踰中外。〔此闽主之诏也。〕以建王继严权判六军诸卫,以六军判官永泰叶翘为内宣徽使、参政事。〔唐懿宗咸通二年,分连江及闽置永泰县,属福州。九域志:在州西南三百五十里。福州图经云:永泰县,唐永泰二年置,以年号为名。

     翘博学质直,闽惠宗握为福王友,〔闽主昶初封福王。〕昶以师傅礼待之,多所裨益,宫中谓之「国翁」。昶既嗣位,骄纵,不与翘议国事。一旦,昶方视事,翘衣道士服过庭中趋出,昶召还,拜之,曰:军国事殷,久不接对,孙之过也。」翘顿首曰:「老臣辅导无状,致陛下即位以来无一善可称,愿乞骸骨。」昶曰:「先帝以孤属公,政令不善,公当极言,柰何弃孤去!」厚赐金帛,慰谕令复位。昶元妃梁国夫人李氏,同平章事敏之女,昶嬖李春燕,〔昶求春燕于陈后,见上六月。〕待夫人甚薄。翘谏曰:「夫人先帝之甥,聘之以礼,柰何以新爱而弃之!」昶不悦,由是疏之。未几,复上书言事,昶批其纸尾曰:「一叶隋风落御沟。」(春色曾看紫陌头,乱红飞尽不禁愁。 人情自厌芳华歇,一叶随风落御沟。 )遂放归永泰,〔路振九国志:叶翘斥归永春。按九域志,泉州有永春县,福州有永泰县,未知孰是。〕以寿终。

     帝嘉马全节之功,〔却蜀兵全金州之功也。〕召诣阙。刘延朗求赂,全节无以与之;延朗欲除全节绛州刺史,群议沸腾。帝闻之,乙卯,以全节为潢海留后。〔帝既闻之,而不罪刘延朗;善善恶恶,国之所以亡也。

     十二月,壬申,以中书侍郎、同平章事充枢密使韩昭胤同平章事,充护国节度使。

     乙酉,以前匡国节度使、同平章事冯道为司空。时久无正拜三公者,〔丧乱以来,以他官兼领及检校三公者有之,无正拜者。〕朝议疑其职事;卢文纪欲令掌祭祀扫除,〔隋制:三公参议国之大事,祭祀则太尉亚献,司徒奉俎,司空行扫除。卢文纪不深考,遂以为司空职掌。〕道闻之曰:「司空,扫除职也,吾何惮焉。」既而文纪自知不可,乃止。〔史言后唐虽自言鞾唐旧服,而文献皆不足。

     闽主赐洞真先生陈守元号天师,信重之,乃至更易将相,刑罚,选举,皆与之议;守元受赂请托,言无不从,其门如市。




  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017