注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敞开胸怀 迎接未来

晴的光痕 薪的火花 诗的余韵 竹的烙印

 
 
 

日志

 
 

泸溪泸溪 何其美兮(工程美)  

2017-02-20 15:39:25|  分类: 竹的烙印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       白塔河发原于江西资溪县与福建光泽县间的铁牛关,铁牛关所在的武夷山脉是江西和福建的分水岭。流经资溪、金溪、贵溪、龙虎山、余江等五县区后,在潢溪镇内汇入信江。这一段的河就叫泸溪河。当地则把龙虎山以上叫泸溪河,以下叫白塔河。
       余江县境内白塔河,是泸溪河下游,是一支流。白塔河过余江县城时,分而绕之,成为两股。每一支上架有一桥,一曰:果喜桥,一曰:韬奋桥。夏季人们常在桥上桥下纳凉,微微河风让暑气顿消。河水浅的地方,河内有大小不一的绿洲,上面绿草凄凄,一团翠意。随意寻一处干净地儿坐下,两脚入河水里,感到清凉。河水清澈,几乎没有受到污染,将水果在河水里洗洗就可以吃。河里小鱼儿常常跃出水面,水草柔柔地顺着水流飘向一方。
        河上有两座拦河大坝:一座是龙虎山水坝,另外一座是湖溪坝。
         白塔渠管理局胡副局长说:白塔渠有五大功能:全县2/3的灌溉,消灭血吸虫,全县供水,县城湿地,以及全县大小水库山塘的补水活水,全靠着泸溪河一河碧水。
        这是一份民族的记忆,这是一面永远的红旗。 余江,是全国第一个消灭了血吸 虫病的地方,是树立全国血防战线第 一面红旗的地方,是让毛主席“浮想联翩、夜不能寐、遥望南天、欣然命笔”的 地方。
       余江,地处江西赣东北。这里山环水绕,风景迷人,千里信江和秀丽的白塔河融汇于此,共同滋养着这936平方公里土地和35万父老乡亲,赋予了她独具的灵性。 血吸虫病在余江流行有几百年历 史。解放前30年间,全县疫区面积223 平方公里,有2.9万人死于血吸虫病,42 个村庄遭毁灭,2万多亩田地荒芜。“千村薜荔人遗矢,万户萧疏鬼唱歌”正是这一悲惨情景的真实写照。
        新中国成立后,余江人民在中国共 产党的领导下,积极响应党中央“一定 要消灭血吸虫病”的号召,以“战天斗 地,敢为人先,不达目的决不罢休”的气 概,依靠科学,依靠群众,与血吸虫病进 行了艰苦卓绝的斗争,树立了全国血防 战线的第一面红旗。
       自1958年消灭血吸虫病以来,该县县委书记、县长换了十几任,但该县始终把巩固血防成果作为事关群众的大 事来抓,每任书记、县长调(离)前都要 把这项工作作为一件特殊的任务,向下 一任书记、县长进行交接,犹如一根接 力棒,一任一任往下传。各级政府“思想不松、机构不撤、队伍不散、工作不停”, 坚持依靠科学技术,发动广大群众,结 合农业开发、水利建设、环境改造,有力地切断了血吸虫病流行的环节,使血防 工作始终保持阻断血吸虫病传播的标 准,确保血防红旗远不倒。
       48年的监测结果证明:余江县血吸 虫病防治效果是显著的,巩固血防成果 的实践是值得借鉴推广的。继高举血防 红旗始,余江人民意气风发,奋力拼搏, 铸就了以血防、水利、征兵、“果喜星”为 主的“三面红旗一颗星”的辉煌业绩。 从“千村薜荔人遗矢,万户萧疏鬼 唱歌”到“春风杨柳万千条,六亿神州尽 舜尧”,余江人民与血吸虫病进行艰苦 卓绝斗争的历史,又何尝不是中华民族 奋发图强的缩影?又何尝不是中华民族 谋求崛起的缩影?又何尝不是中华民族 敢于创造的缩影? 送走了“瘟神”,迎来了幸福,今日 的余江青春勃发,满目生机。余江变大 了,变亮了,变美了,一个开明开放、务 实创新、和谐平安的新余江正在快速崛 站在新的起点上,余江人民将继续高举血防红旗,沿着先辈们的足迹,团 结奋进,以高昂的姿态,创造新的辉 春风杨柳万千条。
       余江县是江西省血吸虫病流行较为严重的地区,其流行模式属于山丘型。至解放前夕,该县因血吸虫病流行而毁灭的村庄有42个之多,其死亡人数多达29000人,属江西省各疫区解放前死亡人数最多的县之一。1950年代国家开始重视血吸虫病,中央派专员驻余江县进行血吸虫病的调查、治疗与预防。在1958年大跃进的浪潮以及血防工作大规模开展的氛围中,余江县因率先宣布已根除了血吸虫病而受到毛泽东的重视,毛泽东为此赋诗二首《送瘟神》,由此将余江县推至国内外血吸虫病防治典型,而中国的血防工作也由余江县一个小县内的群众运动发展为血防的全国性政治运动。 通过对余江县村史、家史等资料的梳理可知,该地血吸虫病流行时间可上溯至康熙、乾隆年间,流行史长达200余年。此病的流行与该县境内白塔河流域水利工程的淤废有关,因此在1950年代的血防工作中,该县以白塔河的治理为样板,围绕此河开展了大规模的“开新填旧”工作,并于1958年6月使全县范围内的血吸虫病得到控制,而该县血防工作之所以取得突出进展,或与该地疫情的简单流行模式有关。 就1958年余江县血吸虫病的“根除”之说而言,通过对档案史料的分析可知,其所谓“根除”实际尚未达到标准,更准确来说,仅是在该县个别重点疫区实现了血吸虫病的基本消灭,使全县范围内的血吸虫病达到有效控制,并为山丘型血吸虫病的防治提供了行之有效的方法;而此前由于尚未公布血吸虫病根除的具体标准,故而这一宣传并未得到过多质疑。在1958年大跃进的特殊背景下,这一口号的提出与宣传,极大地鼓舞了血防士气,为争取血防胜利起到了不可忽视的作用,这也许是余江县血吸虫病“根除”的真正意义。


2017年02月20日 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
2017年02月20日 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
  弯弯的白塔渠灌溉着全县三分之二的土地,被誉为余江人民的“母亲渠”。然而“母亲渠”曾一度失去她那秀美的容貌。近年来,在党中央的关怀和相关部门的大力支持下,余江县全面实施白塔渠灌区水利血防工程。该项目总投资1.19亿元,分西片区和东片区两部分,西片区已全面竣工, 东片区正在加紧建设中。建成后,白塔渠将成为该县农业生产的“造血渠”和农民生活的“幸福渠”。 
  白塔渠灌区始建于1950年,是建国后江西省最早兴建的一座中型灌区。她自南向北贯穿余江县城整个血防疫区,总长1000多公里。灌区控制灌溉面积21.5万亩,目前实际灌溉面积17.7万亩,灌溉面积和受益人口均占该县的三分之二。白塔渠结合血防要求,填沟灭螺,为余江县在全国率先实现以县为单位消灭血吸虫病及巩固血防成果发挥了至关重要的作用。
  但经过半个多世纪的运转,白塔渠工程现已接近、达到或超过经济运行期,加上近年区域性自然灾害的影响,整个渠区受到严重破坏,渠道淤积、水流缓慢、排灌不畅,容易形成适合钉螺孳生的环境,给血防工作带来很大的隐患,综合整治白塔渠刻不容缓。在中央领导的关心下,经过市、县两级共同努力,2006年白塔渠灌区水利血防工程项目得到批复并正式实施。项目总投资1.19亿元,其中国家投资3572万元。
  白塔渠灌区水利血防(西片)工程2005年12月中旬开工,分两期实施,到今年5月底全面竣工,总投资6009万元。该工程结合兴修水利,采取渠道裁弯取直、防渗护坡、三面不见泥等措施,使钉螺难有立足之地。整个工程完成计划安排的渠道整治工程项目及维修、重建、改建建筑物20座,完成工程土方139570立方米、石方24623立方米、砼23504立方米、浆砌砼预制块1482.7立方米。白塔渠灌区(西片)整治后,恢复灌溉面积2.17万亩,改善灌溉面积3.28万亩,新增灌溉面积0.56万亩,灌区年增加粮食1200余万公斤,年人均增收近300元。
2017年02月20日 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
2017年02月20日 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
2017年02月20日 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
     余江水 利逐步实现了 “以增加数量为主 转到提高效益为主, 以工程建设 为主转到全面管理为主, 以单一 利用转到综合利用”的三个转变。 余江县白塔渠灌区西片水利 血防工程和血防水利环改综合治 理巩固工程的顺利实施, 将给余 江县带来巨大的社会、经济、环境 等效益。
        白塔渠是全国血防战线的第 一面红旗, 它的兴衰对全国的血 防工作具有重大影响。 从西片水 利血防工程来看, 仅血防一项的 年总效益就达925万元, 按照该 项目运行寿命40年来算,就可产 生经济效益37000万元。 从血防 水利环改综合治理巩固工程来 看,其带来的经济、社会、环境等 效益也是十分可观。 这两项“民心工程”的实施, 充分体现了党和国家对人民群众 生产、生活的关注和关心,极大激 发了疫区群众创造生产力的热 促进了疫区群众加快建设小康生活的步伐, 也将产生巨大的 社会效益。
        余江县地表水比较丰富,余 江人民积极探索发展新路子,把 这些丰富的水资源变成了经济效 那时,余江县的水资源主要 用于农田灌溉、工业、生活、养殖、 水力发电等五大项。 上世纪80年 设计总装机4040千瓦,1989年发电量1047万度, 架设3.5万 伏输电线路21.5公里,10千伏高 压输电线路535公里, 低压线路 251公里,形成地方小水电网。 养殖的总水面积达3.7万亩,有 90%的水面已投放鱼苗。全县管理 单位都开展了多种经营, 既发挥 了水利设施的效益, 又促进了当 地经济的发展, 增加了县财政收入。
       去年, 总投资 6000万元的余江县白塔渠 片)水利血防改造工程已经动工,施工顺利进展; 总投资1亿多元 的余江血防水利环改综合治理巩 固工程也于日前动工。 这些项目 的实施, 将为促进余江区域经济 发展和人民生活水平提高、 树立 全国血防“余江经验”起到巨大的 推动作用。
        白塔渠灌区自南向北贯穿了 余江县原来的整个血防疫区,它 的建成既改变了以往 “九曲十八 弯”的钉螺孳生环境,在消灭血吸 虫病过程中发挥了至关重要的作 又引来白塔河水灌溉21.5万亩农田,使余江人民群众的生产、 生活有了显著的改善, 被余江人 民誉为“母亲渠”。
       白塔渠将利用两座中型 水库和一座(一)型水库进行旅游 资源开发, 对白塔灌溉区进行立 体开发、多种经营,以达到以下养 水、拓宽门路、增添活力的目的, 产生积极的影响。 对做好全国血防工作更具代表性 白塔渠灌区地处余江县中心 地域, 目前占了余江县的三分之 二的土地面积。 根据计算,白塔渠 灌区的九峰水库可以扩灌灌区西 北面杨溪乡的2万余亩农田,余 江的锦北灌区设计面积为 该灌区与白塔渠灌区的新干渠隔着一条信江。 其由于本身水 资源不足, 致使灌区灌溉效益较 差,灌区内水量供需矛盾突出,经 勘察白塔渠灌区从新干渠灌片的 尾部梁上燕水库加设一座跨信江 的渡槽即可将白塔灌区的余水调 入锦北灌区, 解决锦北灌区水资 源短缺问题, 这被人们称为余江 的“南水北调”工程。 这样一来, 余江县将近90% 的农田可以由白塔渠灌区灌溉, 白塔渠灌区可以由灌溉面积为 21.5万亩的中型灌区升格为灌溉 面积为 31.5万亩的大型灌区,不但能够更充分地调配水量, 利用 水资源, 而且在管理上可以更加 精简、高效。
        余江县曾是血吸虫病严重流 行的地区之一,余江县始终把兴修 水利与血防相结合,不但在全国率 先消灭了血吸虫病,而且促进了农 民农业生产。 疫区群众在灭螺战斗中,经过 反复实践,摸索了土埋钉螺的有效 方法。因此,在建白塔东、西渠时就 采取了开新渠、填旧沟、灭钉螺的 有效方法,由于水利干部、血防干 部共同选择渠线,确定渠线走向和 施工方案, 一边开挖新的灌溉渠 道,一边填埋旧沟旧塘,从上游到 下游有计划地寸土必清。工程结束 后,统一进行检查验收,不彻底的 地方,认真进行补课,使每项工程、 每条渠道都符合灭螺、灌溉两利的 原则, 加上其他综合防治措施,于 1958年首创了消灭血吸虫病的人 间奇迹。 特色一:兴修水利与血防相结合 余江县兴建水利工程的第二 个特点, 就是自始至终发扬了自 立更生、艰苦奋斗的革命精神。 建时,人少,就发动群众、依靠群众;水少,挖深水资源的潜力;钱 少,所有的群众就一分一角地筹。 
       水利工程修建起来了, 关键 还在于管理。 为此,余江人民十分 珍惜自己的奋斗成果。 白塔渠建 他们采取了民主管理和分级管理的办法,依靠群众管理,并 且建立了一支拥有700人的群众 性管水队伍,不仅把工程管好了, 而且把水管活了。 在特大干旱的1963年, 余江 县依靠群众,采取东、西两渠互相 调剂水量, 各生产单位实行轮流 灌溉、上游照顾下游等措施,推广 了“万水归渠,渗水返田”的成功 经验, 创造出0.45秒立米流量灌 保证了全灌区农业丰收。 更突出的是,白塔东、西渠, 自兴建到管理维修, 没有要国家 分文投资, 只是在兴建主体工程 这笔贷款于1961年连本带息归还了国家。 中央水电部于1965 年在白塔渠召开了全国水利管理 现场会, 推广余江县自力更生搞 水利的精神, 白塔渠从此便成为 全国水利战线上的先进。 特色二:用革命精神保水利工程 特色三:用水赚钱 白塔渠灌区一角。
2017年02月20日 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
2017年02月20日 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
2017年02月20日 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
2017年02月20日 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
2017年02月20日 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

 2017年02月20日 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
2017年02月20日 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
        余江县白塔渠灌区始建于 1950 年,是建国后江西省建 成的第一座中型灌区,是一座以引水灌溉为主,引蓄结合, 集防洪、排涝、发电、旅游、血防、人畜饮水等综合效益为 一体的水利枢纽工程。灌区控灌面积 21.5 万亩,设计灌溉 面积17.7 万亩,受益人口近30 万。白塔渠灌区曾为全国水 利战线上的一面红旗,为余江县率先消灭血吸虫病,巩固血 防成果,为余江县夺取血防、征兵两面红旗以及全县工农业 生产和国民经济发展作出过重大贡献。灌区拥有干渠10 条,长153 公里,支渠88 条,长260 公里,“长藤结瓜”水库77 座,其中中型水库2 座,大小建筑物1668 座,工程分布点多面广。
2017年02月20日 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
2017年02月20日 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
泸溪泸溪 何其美兮(工程美) - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017