注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敞开胸怀 迎接未来

晴的光痕 薪的火花 诗的余韵 竹的烙印

 
 
 

日志

 
 

中国古代皇帝仪仗队  

2017-02-21 22:44:11|  分类: 古文赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中国古代帝王出行时的仪仗,称为“卤簿”。卤簿一词,本意是记录帝王出行时护卫、随员及仪仗、服饰等的册籍,后常以其称呼仪仗卫队本身。根据出行不同的出行目的或活动场合,皇帝身边的随员数量、仪仗形制等都有不同,必须严格按照相关礼制规定来执行。

        从规模上看,皇帝的卤簿主要分大驾、法驾、小驾三种,其仪卫繁简各有不同。东汉蔡邕在《独断》中记载:“天子有大驾、小驾、法驾。法驾上所乘,曰金根车,驾六马,有五时副车,皆驾四马,侍中参乘,属车三十六乘。”汉代规定,大驾由公卿引导,大将军随车护卫,掌管宫廷车马的太仆驾车。属车多达八十一乘,另外还有备车千乘,护卫骑兵万余人。法驾,由京城长官引导,侍中随车,奉车郎驾车,属车三十六乘。小驾的则仅由执事尚书一人侍从,属车的数量也更少。
中国古代皇帝仪仗队 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
         唐宋时期皇帝的“大驾卤簿”,主要由导驾的、引驾、前后护卫、前后鼓吹乐队、皇帝大驾等组成。

       《宋史·仪卫志》记载,由开封令、开封牧(如果是从外地州县出发,则由当地刺史、县令代替)、太常卿、司徒、御史大夫、兵部尚书居前,称之为“六引”。然后是十二面“大纛”,即大旗,每面大旗都有数人托持牵扯。
中国古代皇帝仪仗队 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
       大旗之后是负责清场巡视的“清游队”,其成员持弓弩和槊。紧随其后的是执朱雀旗、持槊和弓弩的朱雀队。随后是十二面龙旗:风伯、雨师旗各一面,雷公、电母旗各一,木、火、土、金、水星旗各一面,左、右摄提旗各一面,北斗旗一面。旗后则是专用车队,其中包括指南车、记里鼓车、白鹭车、鸾旗车、辟恶车、皮轩车等。每辆车均由四匹马牵引,有驾士十四人、匠人一名。至此,导驾仪仗结束,后接引驾仪仗。

        引驾仪仗不同于导驾仪仗,主要以乐、仗为主,陪同皇帝出行的文武官员也在其中。引驾仪仗的前导是由十二排分别手执横刀、弓箭,相隔排列的骑兵组成的卫队,称之为“引驾十二重”。尾随其后的是一支庞大的鼓吹乐队,乐队前有两名鼓吹令负责指挥演奏。乐队的乐器以各种鼓为主,主要有㭎鼓、大鼓、铙鼓、节鼓、小鼓、羽葆鼓等,还有吹奏乐器笛、箫、笳(亦作胡笳,北方民族的一种吹奏乐器)、长鸣和中鸣(均为号筒)、大横吹(横笛)、筚篥(管乐器)等以及金钲等打击乐器,整支乐队由近千人组成。乐队之后则是由各种幡(呈下垂状的长方形旗帜)、幢(有羽毛装饰的旗帜)、旌旗等组成的旗阵。一些随行的官员及皇帝的御马也夹杂在旗阵中。旗阵之后,又有分列于左右的青龙旗和白虎旗。两面旗帜的后面则为随行的朝廷官员队伍。在这支队伍中间,还穿插和夹杂着手持兵器的骑兵和步甲兵。
中国古代皇帝仪仗队 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
       引驾仪仗的后面才是皇帝乘坐的玉辂。皇帝车驾是整支仪仗队的核心,因此警卫极其森严。玉辂由太仆卿驾驭,前后有数十位驾士簇拥,两侧则由左、右卫大将军(高级武将)护驾。紧随玉辂的是禁军的高级将领和宦官。在这些护驾官员的外围则布列着多队禁军的骑兵和步卒,每队禁兵的数量不等,都有军将率领。禁兵配备有弓、箭、刀等兵器,随时准备应付突发的情况。跟在禁兵后面的是由孔雀扇、小团扇、方扇、黄麾、绛麾、玄武幢等组成的仪仗。

       皇帝的车驾后面还有一支“后部鼓吹”乐队,乐队配置的乐器与玉辂前的鼓吹乐队差不多,只是规模相对较小,但也有数百人之多。紧随“后部鼓吹”之后的是皇帝专用的各种车驾,其中包括方辇、小辇、腰辇、金辂、象辂、革辂、五副辂、耕根车、安车、四望车、羊车、属车、黄钺车、豹尾车等。左、右威卫折冲都尉各率数百名兵士,分作四行横排,分别持大戟、刀盾、弓箭及弩,尾随豹尾车,作为掩后。每辆车均由马匹牵引,并有数量不等的驾士随从。
中国古代皇帝仪仗队 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
       走在仪仗最后的是后卫部队,前面是由两位将军率领的左、右厢步甲队,分作前后两个方阵,以一面旗帜为前导。士兵均头戴兜鍪,身着铠甲,手持弓或刀、盾,每队的装束均为同一种颜色,相间排列。中间为左、右厢黄麾仗,分为十二行,分别手持弓、刀、戟、盾及孔雀氅(用羽毛制作的旗幡)、鹅毛氅、鸡毛氅等。黄麾仗后为殳仗,手持殳等古代仪卫兵器。最后则为诸卫马队左右厢骑兵和旗队组成的旗阵。每支旗队所举的旗上绘有同一种传说中的神怪,如辟邪、玉马、黄龙、麒麟、龙马、三角兽、玄武、金牛等。旗阵后,又是由步甲兵组成的黄麾仗,并有骑兵护卫。

        以上是唐宋时大驾卤簿的大致情况。至于具体的仪仗组成、卫队随员人数,历代有所不同。多的如宋仁宗时,“宋绶定卤簿,为《图记》十卷上之,诏以付秘阁。凡大驾,用二万六十一人”。少的如宋高宗南奔时,“帝郊于扬州,仪仗用一千三百五十五人”。可见仪仗卤簿的排场,与国力的兴衰,时局的变迁,有着直接的关联。
中国古代皇帝仪仗队 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
       明代的卤簿制度已经十分完善,清代承袭明制并进一步发展,顺治时定卤簿仪仗三种:大驾卤簿用于朝祭,行驾仪仗用于行幸皇城之内,行幸仪仗用于巡行四方。乾隆十三年,改大驾卤簿为法驾卤簿,行驾仪仗为銮驾卤簿,行幸仪仗为骑驾卤簿,合三者为大驾卤簿,共为四等。大驾卤簿用于郊祀祭天,法驾卤簿用于朝会和太庙祭祖,銮驾卤簿用于平时出入,骑驾卤簿用于行幸。清代、也是中国历史上最后的卤簿仪仗制度从此定型。(本文部分选编自《百科知识》2013年第05期 朱筱新《古代帝王出行的仪仗》)
         宋仁宗天圣五年(公元1027年)十一月癸丑日,又到了三年一次南郊祀天的日子,仁宗皇帝乘坐玉辂,亲率规模庞大的祭祀队伍浩浩荡荡地向南郊进发,只见仪仗队伍中车驾齐整、阵仗鲜亮、旌旗飘扬、鼓乐齐鸣,皇帝不时向身边陪乘的翰林学士宋绶询问各色仪仗的典故,宋绶对答明细,皇帝不住点头,命宋绶日后编撰一部《卤簿图记》呈上以备查阅。
        什么是卤簿?简言之,就是古代皇帝出行时的仪仗队。卤簿早在汉代就已出现,此后魏、晋、唐、宋、元、明、清历朝都沿用,但规模和仪式则不尽相同。这幅《大驾卤簿图书》表现的就是宋代皇帝出行时的仪仗场景,有人推测此图就是在宋绶的《卤簿图记》基础上完成的。
        中国古代皇帝仪仗队 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
        在宋代,按照皇帝出行活动的重要性,卤簿规格分为不同等级,有大驾、法驾、小驾、黄麾仗四等。大驾卤簿用于最重要的场合—郊祀、籍田等仪式,郊祀是皇帝祭祀天地的大礼,用来祈求保佑江山永固,社稷安康。为了表明对神灵和祖先的虔诚,也为了显示皇帝至高无上的权威和严格的等级制度,大驾卤簿的仪仗规模十分庞大和复杂。从此图中可见,这支仪仗队不仅人数众多,而且秩序井然。仪仗中的人员必须严格按照礼制规定来排列阵型,谁在前,谁在后,谁在左,谁在右都有明文规定,他们的着装、手中执掌的各色旗帜、阵仗、兵器,都要按规定行事,甚至连他们骑乘的马匹的品种、毛色、装束都有规定。整个仪仗队的组成除了帝后车辇之外,还有文武官员、各色随从、禁军护卫、乐队等,动物则有象、牛、马等。据统计,这幅图中共绘制人物5481个、车辇61乘、马2873匹、牛36头、象6只、乐器1701件,兵仗1548件,从中我们可以想见当时帝王出行时气势恢宏的场面。元人吴莱曾作《楼光远家观宋绶景德卤簿图》一首,赞叹所见宋代卤簿的规模:“……车軨麾飞黄,戟盾服错绣。启胠龙虎动,扈卫鸳鹭簉。嵯峨屹丘岳,灼爚罗星宿。陈兵吉利队,择马騊駼廐。严须呵八神,喜欲抃百兽。祖宗所继承,宇宙偏包覆。上公敬执笾,天子亲献酎。灵光旌旗林,缛典礼乐囿。威仪一以整,琐碎无不究……”
       中国古代皇帝仪仗队 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
        明清时的官员仪仗,有对旗、对锣、对牌、对伞、对扇、金瓜、月斧、朝天镫。旗锣是开道用的,其实在前面还有看街的,用鞭子轰赶闲人(象征性的,不真打)。那个旗子的三角旗子,上面绣有龙凤,是按照官阶做的,对牌上面写有官阶名和“回避”、“肃静”等。对扇有二米高,把儿长一米,扇子上嵌有小镜子,闪闪发光。对伞有一丈多高,表示有贵人在此,用颜色分品级,黄色是皇帝用的。金瓜、月斧、朝天镫,也是成对的,一丈多长,顶上的金瓜,跟现在的香瓜差不多,朝天镫就是马镫,但在杆子的顶部朝天。月斧就是斧子,也有是月牙儿的。还有一种是在顶部一拳头,拳头握着一钻头,也是仪仗的一种。
         满清解体后,这些仪仗有了新用处,那就是结婚娶媳妇用,三顶轿子,一红、二绿,红的是新人坐的,绿的是娶亲太太坐的。但是在仪仗上又多了八面大鼓,还有唢呐、锣岔,走起路来时,咚咚擦的响,声音震耳,块到新娘家时,大家就知道,姑爷来接新媳妇了。
        所以,在北京话里,就有“您家的姑娘该咚咚擦了吧?”,意思就是您家的女孩该结婚了吧?如果问女方:“你什么时候咚咚擦啊?”,这时女孩就会羞的大红脸了!
       蔡邕《独断》中记述:“天子出,车驾次第,谓之卤簿。”汉应劭《汉官仪》解释:“天子出车驾次第谓之卤,兵卫以甲盾居外为前导,皆谓之簿,故曰卤簿。”卤簿的“卤”在古代是“橹”的通假字,意思是“大盾”。卤簿的“簿”就是册簿的意思,就是把“车驾次第”和保卫人员即装备的规模、数量、等级形成文字的典籍。卤簿的意义和作用有五个:一是保障帝王及随员的安全,二是显示皇帝至高无上的权威,三是规范礼仪的等级,四是显示国家的综合实力,五是显示对自然神和祖先的虔诚。
        卤簿的使用范围是祭祀、朝会、外出和行幸。魏、晋、唐、宋、元、明诸朝嗣君即位,虽仪式不尽一致,但有两点是共同的:一是祭告天地、宗社;二是乐器设而不奏。仪式隆重肃穆而无欢乐气氛。先是派遣官员代表嗣君祭告天地、宗庙和社稷,然后在宫内举行登基仪式。
        明代卤簿制度已经十分完备。满清是东北偏远的少数民族,原本没有卤簿制度,清代的卤簿制度是逐步向明代学习,承袭而来的。是清王朝接受中原汉族文化,继而入主中原,实行统治200多年的一个重要因素。
         努尔哈赤1616年统一女真部落,建立“大金”政权以后,以汉人为样板,努力模仿明朝的典章制度,出现“张黄盖,鸣鼓奏乐”等礼仪,产生了清代卤簿的萌芽。天命十一年(1626年)九月一日在皇太极的即位典礼上,已经“具法驾,设卤簿”。皇太极继位以后,创立了大清政权,于天聪六年(1632年)效仿明朝,以《皇明会典》为准绳建立了正式的卤簿制度。崇德改元之后,皇太极对朝仪礼法也进行了改革,卤簿的规定更加详尽,卤簿仪仗的人数达270人。崇德年间皇太极下令:“定内外亲王、郡王、贝勒等仪仗。”此外尚有贝子、镇国公、辅国公、王妃等仪制。可视为清朝前期卤簿制度的正式建立,其标志是卤簿仪制的各种等级内容已经基本健全。

        1644年,清兵进入北京。同年8月,摄政王多尔衮在北京指挥各部迎接顺治入关的准备工作中,卤簿仪仗是头等大事。在顺治即将率领盛京皇宫的全体官员及家族到达北京之际,“礼部启请,车驾将临,应恭办卤簿仪仗等物”。摄政王下令“速行造办”。9月,“礼部启言,圣驾至京,文武百官迎接礼应行预定。先期工部、锦衣卫修治道途,设殿于通洲(州)城外,南向设帷幄、御座于中,尚衣监备冠服,锦衣卫设卤簿仪仗,旗手卫设金鼓旗帜,教坊司设大乐”。10月,清军入关,定鼎燕京,主要注意力仍集中于军事方面,但同时也十分注意学习明朝的各项典章制度。卤簿仪制随之日益完善。顺治三年五月,定卤簿仪仗及诸贝勒、贝子、公等仪仗。定引导之制,御前卤簿:马五对,纛二十杆,旗二十执,枪十杆,撒袋五对,大刀十口,曲柄黄伞四,直柄黄伞八,红伞二,蓝伞二,白伞二,绣龙黄扇六,金黄素扇四,绣龙红扇六,彩凤红扇四,吾杖二对,豹尾枪四根,卧瓜二对,立瓜二对。摄政王、辅政王、和硕亲王、多罗郡王、多罗贝勒、镇国公、辅国公等均有定制。
        顺治入关,定鼎之初所定卤簿仪制,虽每项有所增益,从仪物的品种、数量上予以丰富,渐趋繁缛,又有了一定的发展,但在体制上仍是遵循崇德旧制。顺治三年后,卤簿仪制有了很大的变动和发展,开始有大驾卤簿、行驾仪仗、行幸仪仗之别,并分别情况而使用。大驾卤簿用于朝祭,行驾仪仗用于行幸皇城之内,行幸仪仗用于巡行四方。
        卤簿仪制最后定型在乾隆十三年,更大驾卤簿为法驾卤簿,行驾仪仗为銮驾卤簿,行幸仪仗为骑驾卤簿,合三者为大驾卤簿,共为四等,即:大驾卤簿、法驾卤簿、銮驾卤簿,骑驾卤簿。大驾卤簿,用于郊祀祭天;法驾卤簿,用于朝会和太庙祭祖;銮驾卤簿,用于平时出入;骑驾卤簿,用于行幸。至此,清朝卤簿最后形成定例。
        卤簿的御车总称“辂车”。辂车之中又分大辂、玉辂、金辂、象辂、革辂、木辂。周代形成定制,后代形制上有一些变化,一直延用到明清。大辂:辂车在殷周时期称大辂,此时的辂车属单辕双轮,中间的车厢称舆,呈左右长方形。明清时的大辂车比上古时代要宏丽精美许多倍。帝王所乘坐的车,如玉辂,以玉装饰,金辂以金饰而得名,还有象辂、革辂、木辂等各有特色,称为“崐天子五辂”,十分豪华,需要28人来抬。
        卤簿旗幡仪仗是烘托气氛、渲染环境的重要手段,可说是五彩缤纷,绚烂至极。同时是古代丰富的文化传说的全面展示。
       华盖:五十四个。九龙而曲柄黄色的四个,九龙而直柄黄色的二十个,都连续排列。花卉而分成五色的十个。九龙而分成五色的十个。这两种交替排列。纯紫或红色的方盖八个。执扇:七十二个,寿字的八个,双龙黄色的十六个,双龙红色的八个。黄玉色赤单龙的各八个。孔雀雉尾和鸾凤:十六个。红色有花纹方形的各八个。幢:十六个。长寿、紫、霓、羽葆各四个。幡:十六个。信幡、绛引、豹尾、龙首竿各有四个,分别称作教孝表节幡、明刑弼教幡、行庆施惠幡、裒功怀远幡、振武幡、敷文幡、纳言幡、进善幡,八个为一组。纛:八旗大纛二十四个,羽林大纛、前凤大纛共十六,五色销金龙纛共四十,图案相反的八十个。旗:取材于祥瑞禽鸟的图案,有仪凤、鸾、仙鹤、孔雀、黄鹄、白雉、赤鸟、化虫、振鹭、鸣鸢。取材于灵兽的图案的,有游麟、彩狮、白泽、赤熊、黄熊、辟邪、犀牛、天马、天鹿。取材于四神(青龙、白虎、朱雀、玄武)图案的四个,四渎(长江、黄河、淮河、济水)图案的四个,取材于五岳图案的五个。取材于五星二十八宿的三十三个。取材于甘雨(甘泽、甘澍、甘膏、甘霈)的四个。取材于八风(东方曰明庶风,东南曰清明风,南方曰景风,西南曰凉风,西方曰闾阖风,西北曰不周风,北方曰广莫风,东北曰融风)的八个。取材于五云(青、白、赤、黑、黄五种云色)和五雷图案的十个。取材于日、月各一个。门旗八个,金鼓旗二个,翠华旗二个,五色销金小旗各四个。出警、入跸旗各一个。旗的数共有一百二十个。
       其他的还有旌:十六个。金节:四个。仪锽氅黄麾:四个。金钺、星、卧瓜、立瓜、吾仗、御仗:各有十六个。红镫:六个。鼓:二十四个。其中金鼓二个、仗鼓四个、板鼓四个。横笛:十二个。钲:四个。铜角:大小各十六个。
        皇上乘坐的是金辇、玉辇。离御座最近的有:拂尘、金炉、香盒各二个。沐盆、唾盂、大小金瓶、金椅、金杌各一个。手执大刀的、手执弓矢的、手执豹尾枪的,各30人。手执荷殳戟的各4人。侍殿前执曲柄黄盖的一人。执净鞭者四人。在华盖之间,除十匹仪仗的马外,有骑马的卫士千人。总计卤簿所需1800人。
        1911年,辛亥革命宣告了中国封建王朝永远退出了历史舞台,皇帝权威和尊严的象征——卤簿制度也瞬间烟消云散。作为封建制度的附属物,被视为历史的糟粕而被永远地否定和遗忘了。但是,随着世界性的对人类历史文化传统的反思和回归,卤簿制度也将作为一种非物质遗产重新拂去尘土,在人类精心的保护下而重新闪现出璀璨的光芒。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017