注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敞开胸怀 迎接未来

晴的光痕 薪的火花 诗的余韵 竹的烙印

 
 
 

日志

 
 

江西水利工程:灾后大治 治必大干  

2017-02-28 11:15:21|  分类: 往日创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      中国水利报(建设与管理导刊) 2017.2.25  第421期

       2017年,江西水利工程建设可用两字概括:“重”与“干”。江西省水利厅一楼大厅大型电子屏幕上,“大灾之后大治,大治必须大干”的红色标语自2016年汛后至今半年没改换过。分管工程建设的副厅长廖锐钊向全省市县水利(水务)局长发布新年动员令:“灾后中小河流治理,小型病险水库和千亩以上圩堤应急除险整治工程等水利建设任务很重,必须撸起袖子加油干。”
据悉,2017年江西灾后水利工程建设主要是修复重点水毁工程,具体为长江沿线、鄱阳湖和五河尾闾重点地区及其他地区千亩以上圩堤应急除险整治,1250公里千亩圩堤险工险段应急整治、650公里万亩圩堤应急除险;1442座新增小型病险水库进入国家灾后薄弱环节行动方案;4000座重点山塘整治工程。列入国家172项重大节水供水利工程项目的重点水利工程,包括廖坊灌区二期建设加速,四方井水利枢纽开工,鄱阳湖水利枢纽、长江干流江西段崩岸应急整治工程、鄱阳湖区1-5万亩圩堤、蓄滞洪区安全建设等项目的前期工作推进及开工;浯溪口、寒山、太湖等水库和五河治理项目建设,山口岩、伦潭、峡江水利枢纽工程,以及已完工病险水库(水闸)除险加固的竣工验收等。农村水利建设中,要完成高效节水灌溉20万亩年度建设任务,完善与巩固提升农村安全饮水一体化,完成80%的小农水项目县建设,饶丰等大中型灌区节水配套改造及山区、丘陵区“五小”工程建设等;年度完成水土流失综合治理840平方公里等。
“重”还在起点和“生产力”。自2009年以来,江西开展了4批次中小河流治理,现2011~2012年度72个项目只有34个完成竣工验收, 2013~2015年度282个项目只有45个完成竣工验收。中小河流综合整治和水系连通项目在开工率、完工率、地方资金配套率上相对落后,水利灾后薄弱环节建设投资规模暂预计只到省申报数的1/5。新增小型病险水库初设审批等前期工作还有647座未完成,将近一半。江西提升防汛能力 “八大工程”重头戏千亩以上圩堤填塘压浸应急除险工程,完成时间既面临汛前之限,又面临认识、前期工作、资金筹措和征(占)地四大障碍。丰水省份高效节水灌溉急需意识、资金、制度和主力四大突破。
廖锐钊说:“面对重重困难,扛起水利之重,只有一个办法,撸起袖子加油干”。
“巧妇难为无米之炊”,当务之急是解决 “硬通货”。江西提出“十三五”水利发展投资战略:水利投入年均达290亿元。今年,各地水利投入要在2016年的基础上增长不少于10%。其依据在于:江西已确定今年GDP增长8.5%,水利投资增长就不能少于10%; “十三五”规划的水利总投资按年分解就必须达到这个数字;水利投资正处增长机遇期,机不可失失不再来。出路在于除积极争取各级财政性资金投入增长外,要殚精竭虑创新水利投入多元化,用好用活过桥贷款、抵押补充贷款(PSL)等中央各项融资优惠政策,让政策性贷款逐步成为水利建设重要资金来源;加大社会购买服务力度,通过政府与社会资本合作(PPP)、政府购买服务等方式,更多地吸引社会资本参与水利建设运营。江西老区赣州市领走重任: 2017年实现全市水利投入规模达到30亿元。
扫除“四大障碍”,督战水利工程建设。各级政府牵头“清障”,落实地方资金,协调解决好压(占)地问题,营造良好施工环境。全省超前开展规划和项目前期工作,及时收集、掌握、整理前期资料,规划一批、上报一批、动工建设一批、储备一批。今年6月底前全面完成新增小型病险水库初设审批等前期工作,8月底前完成招投标,9月底全面开工。定期公告设计成果质量评价结果,提高中小河流治理设计水平,牢牢牵住工程设计质量这个牛鼻子。按照轻重缓急、奖优罚劣原则,排序中小河流治理项目,适时进入全国水利管理系统。 2017年6月底前,完成2011~2012年度剩余38个项目竣工验收。年底前,2013~2015年度项目验收完成率要达到70%;对未能按期完成建设任务导致汛期出险的,启动问责机制,追究有关人员责任;市水利(水务)局挂牌督战调度,紧盯开工和进度;县市区水利部门厉行指导、监督、协调责任,强化乡镇项目法人,乡镇技术力量。

江西水利工程:灾后大治  治必大干 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017