注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敞开胸怀 迎接未来

晴的光痕 薪的火花 诗的余韵 竹的烙印

 
 
 

日志

 
 

一肩两担永向前  

2017-02-28 11:01:36|  分类: 往日创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国水利报《人生》2017.2.28
--------江西水利厅干部谢彪莲花扶贫记
       江西省水利厅属下江西水利职业学院党委委员、副院长谢彪,2015年1月挂职莲花县,既当“大官”副县长,又当“小官”坊楼镇沿背村党支部“第一书记”。
       省水利厅选派他,是因为他“优秀指数”和“智力指数”高,他是河海大学毕业生,厅最年轻的副处级干部。而他受命后,要用自己的“汗水指数”回报“认可指数”。
  莲花县是革命老区,省厅挂钩的重点扶贫县。开始,孙晓山厅长带着所有厅领导和处“主官”到莲花县定“扶贫图”时,县委书记县长提出一个“过份”要求:还得给我有能力的水利干部分管县水务和水利扶贫工作。这事竟当场拍板:行!
  于是谢彪出山,他认为,扶贫不能光坐在上面,还得扎在下面,尤其年轻人。他立即来到坊楼镇江山村调研。江山村早年出了个爱水利的扶贫将军甘祖昌,他到将军兴建的江山陂前,感受精神的力量,同时对年久失修、大坝渗漏、陂塘淤塞的江山陂扛起一种责任:延续甘将军的扶贫事业,加固甘将军的江山陂。
  他慧眼识器,江山陂是陂,更是库,省水库花名册没有,当年水利普查也没“资格”列入水库除险加固范围。谢书记立马干了第一件“大事”:建议将江山陂更名江山水库。他多次往返省市水利部门,实事求是提交资料编制文件,省大坝安全管理中心经严格审查,该陂终于于2015年12月挤入“水库”行列,注册为“将军水库”,列入新增病险水库除险加固项目。
    村官是“滴灌”,县官是“浇灌”,谢彪必须科学分配时间和精力。白天,他进村入户,了解群众对水利项目建设的诉求,跑“衙门”掌握全县农村饮水安全、小型农田水利建设、引调提水、二陂堰等工程建设进度。晚上,他查“故纸堆”,研究县两年来政府工作报告、水利建设工作汇报、乡镇村水利项目建设请示等,胸有成竹后,组织起草了《莲花县水利发展“十三五”规划》、《水利年度建设计划》和《坊楼镇沿背村三年扶贫规划》、《沿背村三年建设规划》。
  寒山水库原是莲花县的“水利梦”,县班子一代接一代请示争取,争取请示,意义在于解脱“贫困之颈”。2015年终于列入国务院172项重大水利工程,工程概算总投资达3.85亿元。这么大的工程,谁来“主政”?谢彪的到来,让莲花县很是激动心动感动了一番:人财两得呀!谢彪挑起寒山水库工程建设法人代表的担子,“驾轻就熟”地提出了“任务清单、责任清单、问题整改清单和安全管理清单”等“四清单”,如庖丁解牛、针刺穴位,直击水库建设要害。项目施工方北京通成达水务有限公司遇到了“克星”表示难以满足要求,谢彪主持约谈公司董事长、法人代表,句句戳心,不得不服,并对经警告仍履职不力的项目监理总工程师予以撤换。他坐在寒山村有如“泰山压顶”,在水库基地巡视就如移动的“电子眼”, 2016年8月27日终于胜利实现大坝提前截流,主体工程如期推进。
     忙完面上,还得回到点上。谢彪又上田间地头转悠,他喜欢拿着一张名片与农户交流,农户说着莲花土话,而他说着标准的普通话,竟丝毫不影响交流,为啥?莲花人说:听多了就“听服了”,也就明白了。与农户长期深入交流,使他的话成了莲花农民听得懂的普通话。谢彪立足脚下,计在长远,牵头起草的《坊楼镇沿背村三年扶贫规划》、《沿背村三年建设规划》以及“关于加强沿背村党支部建设的实施意见”、“沿背村村级卫生评比办法”、“沿背村民宿管理办法”等一系列规章制度和村俗民约,除了有针对性,还在打基础,挖穷根,书记一任一任滴灌到根,求个水到渠成。
  一年间,沿背村累计争取水利部门项目建设资金近500万元,争取发改、财政、交通、民政、教育、扶贫等部门项目建设资金近400万元。现在,村热闹了,忙着打造全国知名党员教育培训基地;村美丽了,南溪河水清岸绿;村富裕了,果园管道灌溉,村道硬化亮化,将军牌楼、贺国庆烈士陵园、返修桥也面貌一新……
一肩两担永向前 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017