注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敞开胸怀 迎接未来

晴的光痕 薪的火花 诗的余韵 竹的烙印

 
 
 

日志

 
 

节水“启蒙”三重奏  

2017-02-28 11:22:29|  分类: 往日创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   人民长江报《生态长江》2017.2.25
------江西省水利科学研究院校园节水志愿活动侧记
       江西省水利科学研究院一贯以“节水”为己任,通过历年的校园节水活动,“启蒙”学生的节水意识。2016年,该院17名年轻党员又走进大中小学,赠书、授课、实践,开展 “珍惜生命之源  点亮蓝色星球”的节水志愿活动,互动、追踪、共享学生、校园、家庭节水成果。
说节水的好“教材”
        南昌市很多知名小学的学生们都多了一套聊节水的好 “教材”,系列丛书或电影里活鲜的主人翁“水宝”成了大家十分可爱的 “宝宝”,“水宝”给孩子们细说着自己传奇的经历和巨大的价值,以及她的幸福和烦恼,还请求同学们多爱护、珍惜她,教给同学们和自己交朋友的许多好方法。孩子们非常喜爱这套“教材”,读得爱不释手,看得目不转睛,和“水宝”成了好伙伴。后来大、中学校的师生们也爱上了些“教材”,热议阅读感受,发表许多看法。市站前路小学一班主任老师说:“这是孩子看到的最美最生动的爱水“教材”了,对孩子认识水爱水很有启蒙意义。”
       “教材”是江西省水利科学研究院“才子”们自己编制的。该院有一个水资源水环境研究所,是江西研究水的最权威机构,积淀了丰富的研究成果和一大批水利人才。为了配合全社会的节水行动,“才子们”不只是埋头科研,还在如何把高深的节水知识转化成群众特别是学生喜闻乐见的故事上动起了脑筋,多才多艺的水利专家们精通水,还研究了美学、动漫画、学生心理学等很多知识,才编写制作了这些图文并茂、有形有影的《节水知识科普读物》和动画片《节水总动员》,可爱的“水宝”才娓娓道来自己冒险的经历,动感十足地阐述节水的原因,形象展示生活、农业、工业等领域节水办法,在快乐中学会新潮、简便和实用的节水理念和方法。师生们亲切地称其为聊水爱水的“教材”,工作人员称其为“节水手册”,普通读者称其为“水故事”、 “水传奇”。这些“教材”引发了校园学水热,走廊里摆着长长的五颜六色的水科普展板,师生们指指点点、议论纷纷、抄抄写写,小路上都能看到散步的学生们捧着看着那本鲜艳的聊水书。
       目前,《节水知识科普读物》在南昌乃至全省传播发行,省水利科学研究院不要一分钱,在全省缺水市、县及影响较大的学校免费发放,一次性就发放了5200册,在一些大学里,也开展了赠书活动。前不久,该院还接到遥远的海南省水务局电话,说:“我们想买《节水知识科普读物》,不知道怎么买?”近日,又接到了上级水利部门长江委水资源局的咨询电话,赞扬说:“水宝”火啦,准备“水宝”到全国旅游吧。
       《节水总动员》动画片还受到了国家有关部门的垂青,入选了“十三五”国家重点电子出版物规划、2016年向青少年推荐百种优秀出版物和北京市新闻出版广电局补贴项目产品等。基于“节水优先”理念的节水科普作品,获得了2016年度赣鄱水利科学技术三等奖,“生命之水 你我共惜” 项目成果获得第二届中国青年志愿服务大赛银奖、“珍惜生命之源?点亮蓝色星球”节水活动获得江西省首届青年志愿服务项目大赛二等奖。
当“水宝”的好老师
       教材里的 “水宝”活了,该院17位年轻水利专家扮成的“水宝”都成了老师。他们走上南昌大学附属小学、羊子巷小学、邮政路小学等6所小学34个班级的课堂,现身说“水”,要把水流到孩子们的心里。这些“水宝”,个个能说会道,年轻貌美,知识丰富,让师生们都很佩服和羡慕,印象深刻。    
       南昌市羊子巷小学的孩子们课桌上,展开着一本彩页的《节水知识科普读物》,黑板上挂着银幕,蓝色的背景上出现了一个巨大的水字,课堂里正在放映着《追踪节水宝典》动画片。一会儿,年轻而陌生的老师模仿水的声音说话、舞蹈,很快让小朋友们热烈地互动起来。漂亮的PPT、神奇的动画片,还有老师的各种姿势、手势、语调、激情,调动着孩子们的情绪,逗得孩子们哈哈大笑和无比惊讶;节水生活、节水器具、自来水为何自来的有趣知识和操作就像游戏一样让孩子们着迷;老师提问时,全班的孩子都同时举手,还几个孩子竟迫不及待地站起来或跑到讲台上抢答。
       课后,市邮政路小学2015级1班的博客连续发了5位同学的《节水日记》,有趣的是内容都离不开水龙头。彭邦兴同学在《水龙头“哭”了》一文中写道:清晨,阳光明媚,春风拂面。小红下了早读后,走到水池旁,看见水龙头在“哗哗哗”地流水,嘀咕说:”“是谁洗手没关呢?让水龙头在不停地‘哭’呢?我们可应该节约用水,爱惜水资源呀!”于是,小红立刻关紧了水龙头。羊小六(一)班的博客王奕阳同学在《节水日志》中还记下了同学们自己制做节约用水警示牌的故事,挂在水池旁提醒粗心的人不要忘记关水龙头。 
       大学生们课后,还和省水科院的工程师们一起发起了《保护水资源,从我做起》的倡议活动。
出成效的好活动
       校园节水志愿活动让校园环境和学生生活发生了悄悄的变化。
       南昌市的这些校园里,厨房、洗漱室、花园的水表、水管都变成新的了,每一个水龙头旁都多了一张蓝色的警示牌:请节约用水,关紧龙头。
       有的学校专栏里,还贴出了节水“约法三章”:洗手请控制水龙头开关大小,洗完关紧;一水多用;人人制止浪费水行为,水管漏水及时报告。节水变成了可操作的具体行动。
       送孩子的家长们常一起议论孩子回家节水的趣事。一位妈妈说:“孩子一定要在厨房里放个水桶,存放洗碗洗菜的水,用来冲厕所。”还有一位学生家长说,孩子回家,把家里不常用的水龙头用胶布给“绑”了。
       省水科院水资源水环境研究所负责人成静清说:“孩子们转变最迅速,一次上完主题班会课后,一位学生看到同桌丢弃的半瓶矿泉水,立即捡回大声提醒说,应该把水喝完,不能这样浪费’,硬盯着把水喝完才罢。”
       江西省水利厅里画展,有一张孩子节水活动照片引人注目,让人难忘。省水科院的志愿者和孩子们在节水活动中,孩子和年轻的水利工程师们大手牵小手围成了一个心形,心中是点亮的许多蜡烛组成的水字。这幅照片把心照亮了,点燃了,摇曳的“水”将温暖、滋润孩子们和你我一生。



节水“启蒙”三重奏 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017