注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敞开胸怀 迎接未来

晴的光痕 薪的火花 诗的余韵 竹的烙印

 
 
 

日志

 
 

江有汜  

2017-03-21 10:44:16|  分类: 诗经解析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          其实情也薄,其虚罚也酷,无奈的哀怨与寄托。-----有感

 【作品介绍】
     这是一首弃妇诗。女主可能是一位商人妇。诗中的丈夫是一位薄情郎。那商人离开江沱返回家乡时将她遗弃了。她满怀哀怨,唱出了这首悲歌。全诗形式整齐,结构严谨,用字精审,笔法却极为自然,语言又十分浅近,达到了精工与自然、深入与浅出的完美结合,显示出极高的艺术水平。
江有汜 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
  
 
【原文、译文及注释对照】
《诗经·召南·江有汜》译注
江有汜 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
 
【F-022】江有汜
 
【题解及原文】丈夫另有新欢,妻子幻想他回心转意,终于失望。
江有汜,之子归,不我以!不我以,其后也悔。
江有渚,之子归,不我与!不我与,其后也处。
江有沱,之子归,不我过!不我过,其啸也歌。
江有汜 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
  
【注释】
1、汜(似sì):由主流分出而复汇合的河水。
2、以:相从,相好。
3、渚:小沙洲。
4、与:同“以”。
5、处:忧。
6、沱:支流。
7、过:经过。
8、其:将。啸:号。啸也歌:边哭边唱。
 
【白话翻译】
江有倒流水,那人又娶妻,不与我相随!现在不要我,以后必后悔。
江有小沙洲,那人又娶妻,不与我相随!现在不要我,以后还要归。
江有小支流,那人又娶妻,不过我的门!此时不见我,日后必悲歌。
江有汜 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
  
【讲解】
  这是一首弃妇诗。从诗中写到的“江”、“沱”看来,产地是在召(在岐山,周初召公奭的采邑)的南部、古粱州境内长江上游的沱江一带。女主可能是一位商人妇。那商人离开江沱返回家乡时将她遗弃了。她满怀哀怨,唱出了这首悲歌,诗中的“之子”,是古代妻妾对丈夫的一种称呼,与《诗经·卫风·有狐》的“之子无裳”的“之子”一样。
江有汜 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
   三章诗的开头都是写景。“汜”、“渚”、“沱”,上面的译文都从支流这一意义上翻译,而在弃妇心目中,这一条条不同的支流都是看得见的具体存在。她住在“汜”、“渚”、“沱”一带,她丈夫当年从水路而来,最后又从这些支流中的一条乘坐小船悄然离去。从表现手法说,各章的首句都是直陈其事,用的是赋体;从江水有支流,引出“之子归”的事实,则在赋体之中又兼有比兴的意味。
  诗中的丈夫是一位薄情郎。在三章诗中,那弃妇分别用“不我以”、“不我与”、“不我过”来诉说丈夫对她的薄情。“不我以”,是不一道回去;“不我与”,是行前不和我在一起;“不我过“,是有意回避,干脆不露面。丈夫在感情上是如此吝啬,做的是那样地恩尽义绝,无需再添加笔墨,其薄情薄意已如画出。
江有汜 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
  诗中的弃妇是一位自信心很强的女人。她相信自己在丈夫感情生活中的重要地位,因而预言丈夫今日的背弃行为,日后必将在感情上受到自我惩罚,这就是各章结句所说的“其后也悔”、“其后也处”、“其啸也歌”。值得注意的是,丈夫将受到的感情上的自我惩罚与他背弃自己妻子的行为之间的对应关系:“不我以”引出“悔”,“不我与”带来“处”,“不我过”导致“啸歌”。其愈是绝情,其后果也就愈加严重。当然,这只是弃妇一厢情愿的假想之辞。事实上,那男子很可能事过境迁,在感情上并不引起任何震动。对于理解这首诗来说,重要的不在于弃妇自信的论断日后是否会成为事实,而是隐藏在这一论断背后的弃妇思想感情的复杂性。弃妇设想故夫日后会后悔今日的背弃行为,其中就隐含了弃妇对于夫妇关系重归于好的企盼;预言故夫今日的轻率必将招致日后的痛苦,这又泄露出弃妇恨过于爱的报复性的心态。这是她的软弱,也是她的坚强。由此决定了这首诗风格上的特点,既一唱三叹,极尽缠绵,又柔中见刚,沉着痛快。
江有汜 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
  此诗每章的前三句叙事,后两句抒情。其中第三、四句重出——男子的薄情集中表现在这一句,女子的痛苦不幸也根源于这一句,因而采取了反覆咏叹的形式。重出的这一句子中的关键字,各章不同。从一章的“以”,一转而为二章的“与”,再转而为三章的“过”,愈转愈深,丈夫如何薄情,做妻子的又是如何痛苦不幸,都因了这一关键字的置换而得到一层深于一层的表现。全诗形式整齐,结构严谨,用字精审,笔法却极为自然,语言又十分浅近,达到了精工与自然、深入与浅出的完美结合,显示出极高的艺术水平。
  历来对此诗的解释不一。或以为是媵妾因受正妻排斥、不能陪嫁而作,“之子”指正妻(见《毛诗》小序);或虽认为这是一首弃妇诗,“之子”指薄情的丈夫,但认为“啸歌”者是弃妇,所谓“啸歌”是弃妇自我排遣的一种表现(方玉润《诗经原始》)。这些解释都与原诗的实际不合,故为本文所不取。 (陈志明)
江有汜 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 附:赏析
一、诗序讲解:
       诗序:“江有汜,美媵(硬)也。勤而无怨,嫡(敌)能悔过也。文王之时,江沱之间,有嫡不以其媵备数,媵遇劳而无怨,嫡亦自悔也。”
       1.题解:
       “江有汜”的“江”专指长江,“汜”是指“汜水”。此诗为什么以此为题呢?因为这里是用长江和汜水的关系来说明“嫡”和“媵”的关系。
江有汜 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
        长江和汜水是一种什么关系呢?“汜水”是从长江之水中分流出来的,在分流了一段距离之后,又与回归到了长江之中;长江的水大而且长远,汜水的水小而且短,汇入长江之后才能长久。
        长江之水的主流象征着“嫡”,“嫡”和“媵”本来应该像江水一样在一起流淌的,虽然一时之间却因为某种原因而分流了,但是,最终必然还要合在一起。
江有汜 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
       全诗第一章从“汜”说起,是“汜水”刚刚从长江分流出来的时候。好比是说,“嫡”和“媵”的关系是“本是同根生”,却被分开了。
       “渚”是水中的陆地,因为它的存在,长江之水好像被分开了,其实并未真正被分开。这就好比说,“嫡”和“媵”只是好像被分开而已。
       “沱”是长江众多的支流之一,它发源于岷山而后汇入长江。这就好比说,“嫡”和“媵”终究会合为一体,成为一家的。
        长江与汜水的大小,是因为汇合的水流多少而形成的;是“嫡”还是“媵”,这与修养有关,但是,更与“命运”有关,就像前一首《小星》所说的那样,“寔(是)命不同”。

       2.关于“嫡媵”:
       这里所说的“媵”,是与“嫡”相对而言的,与前一篇《小星》不同。《小星》中写的是国君的“夫人”和“侄娣媵妾”之间的关系,《江有汜》写的是“嫡”与“媵”之间的关系。
江有汜 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
       “嫡”是“正室”的通称,可以包括“夫人”,但是,“夫人”却不能包括“王后”、“妻”。天子之妻叫“后”,诸侯之妻叫“夫人”,士大夫之妻叫“妻”。
       按周礼来说,庶民之妻,不应该称为“妻”,而且士大夫以下的男子不应该有“妾”。然而,世俗现实并非如此,不仅有些庶民有“妾”,而且也往往把“正室”叫做“妻”。
       与“嫡”相对而言的,是“庶”。天子和诸侯的的后宫里,“正室”之外的妇女有固定的人数,而且人数较多,有较多等级,并且各有其名,可以通称为“庶”。
       据段玉裁先生说,表示“妻”、“正室”的“嫡”字,本来应该写作“適(敌)”,意思是说“前往固定的地方”,也就是嫁给一个固定的人、从一而终的人。后来世俗之中,逐渐用“嫡”字取代了“適(敌)”字。
       必须说明的是,无论是天子还是诸侯国国君,包括公卿大夫以及士子,只要是还有德守礼,就不应该强迫任何人成为他们的妻妾,否则便是无德悖礼。然而,世俗现实永远不是完美的,无德悖礼者不少。
       这里所说的“媵”是怎么回事呢?《仪礼·士昏礼》注说:“媵,送也。”也就是说,“媵”是给“嫡”的“陪送”。
      “陪送”的“媵”,不是来自民间女子。按照《公羊传》的说法,诸侯一次所娶的九个女子,来自两个国家,一个是“夫人”之国,还有另外一个国家,只有一个是“夫人”。
       其他八位女子之中,不是来自“夫人”之国的,才应该叫做“媵妾”;来自另外一个国家的,是“夫人”的“侄娣”。不过,“侄娣媵妾”又可以通称为“媵”。
       这里所谓的“侄”,是指“夫人”的兄弟之女,也写作“姪”,是“夫人”的下一代;这里所谓的“娣”,是指夫人的妹妹。
       按照《毛诗正义》的解释,古时候,女子出嫁一定有她的侄女和妹妹随从,通称为“媵”;士和大夫也有“侄娣”。此诗所说的,似乎就是士或大夫的“嫡”和“媵”,而不是说“国君”的“夫人”和“侄娣媵妾”。
        从今天来看来,这些“侄娣”不仅与“嫡”之间有辈分差别,而且她们很“不幸”,竟然要被作为“陪送”。这种“制度”本身,固然不完善。
       不过,在这种制度已经被废除的今天,我们思考问题,不可仅仅考虑一个方面。仅仅从女子来说,想成为“王后”、“夫人”的绝不在少数,但是,并非想做“王后”、“夫人”就必然能成为“王后”、“夫人”。
       一个人“想”做什么,我们无可厚非;然而,一个人却不能不“度德量力”而行。一个只能承担五十斤重量的人,却让他去承担一百斤的重量,那人们不可能愿意承受;让一个品德只能做村长的人,却让他去做省长,那么,他应该去做省长吗?
       如果让人根据自己的私情和**而自愿选择,那么,在“夫人”和“媵”之间,谁都愿意做“夫人”,而不愿意做“媵”吧?不过,从人情来说,淑女却不会在两者之间放弃做“媵”。
江有汜 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
        3.关于“美媵”和“嫡悔”:
        《江有汜》这首诗,是为了赞美“媵”的美德。“媵”有什么美德呢?勤劳做事而没有任何抱怨。
        “嫡媵”制度的制订,固然有不合大道、不合人道之处,固然有君主“求嗣”之私心,但是,如果从“夫人”的角度来说,出嫁之后,能有自己的亲侄女和妹妹来陪伴,而且“嫡”也不妒忌“媵”,岂不也有可取之处吗?
       在已经有了“嫡媵”制度之后,处在“侄女”或“妹妹”之位的女子,遵循礼制,把不能“陪送”自己的姑姑(或姐姐)看作自己的失职,所以,在“嫡”不接受她作为“媵”的时候,她能无怨,这是知礼守礼的体现。
       “嫡媵”的关系,如果不是“姐妹”,就是“姑姪”。此诗所写的是士大夫的“嫡媵”,最可能写的是“姐妹”关系。
        无论是“姐妹”还是“姑姪”,都是“同源”的,就好比是长江和沱水本来都是长江水。人们都说“兄弟如手足”,姐妹关系虽然略有不同,但是,也没有根本的不同。
       如果兄弟姐妹之间,各怀心腹事,而只知到争地位、争名分、争富贵,那么,兄弟姐妹之情也就不存在了。“姑姪”之间的情感虽然比“姐妹”疏远一点,但是,也是这个道理。
       此诗之中的女子,不被姐姐或姑姑接纳,不应该是出于地位和名分的考量,更不应该是出于富贵的争取,而应该是出于“姐妹真情”或“姑姪真情”,是对姐姐或姑姑的关心。
       然而,既然姐姐或姑姑不接纳自己,那就应该从自身找原因,也就是“反求诸己”,如此一来,还有什么可埋怨的呢?
       无论是男是女,只要是注重修养的人,知命之人,就必然知到“素位而行”,而不会“愿乎其外”,这是君子、淑女应有的修养。
       无修养,不足以成为君子;孔子说:“不知命,无以为君子也。”因此,修养和知命,是君子之所必须。
       所以,此诗中的女子,不能成为“媵”,仍然无怨无悔地在自己之位上尽心尽力地做着自己的事情,这也就是“勤而无怨”。
       不过,此诗也肯定了“嫡”能够认识到自己的过错,而且能够知到悔改。“嫡”作为“媵”的姐姐或姑姑,或许一开始有私心私情,没有接受妹妹或姪女作为“媵”,导致暂时的姐妹或姑姪离别,就像长江分出了汜水。
       一个人一时有过错,往往难免。俗话说:“人非圣人,孰能无过?”意味着只有圣人可以“无过”,若非圣人,就会有过错。
       孔子说:“过而不改,是为过矣。”子贡说:“君子之过也,如日月之食焉。过也,人皆见之;更也,人皆仰之。”最不可取的是,知过不改,还要文过饰非、强词夺理。

此诗之中的“嫡”,能知过而悔改,不失为淑女。虽然德不如王后、夫人,却不失为士大夫之妻的德行。因此,终究可以像汜水最终回归到长江一样,可以再合为一家。

        4.“嫡媵”的做法与文王的教化:
        《诗序》说:“文王之时,江沱之间,有嫡不以其媵备数,媵遇劳而无怨,嫡亦自悔也。”这是说周文王的教化与礼俗的关系。
       按照北宋邵康节先生的说法,孔子“祖三皇,宗五帝,子三王,孙五伯”;《论语》、《中庸》中都曾经说过,孔子“祖述尧舜,宪章文武”。
       未能达到“国治”的时候,谈不到“平天下”;在“据乱世”,难以施行“太平世”的做法,否则,不是“欲速则不达”,就是“揠苗助长”。
       文王所行的是王道仁政,然而,商纣尚在,天下未定。是不是说周文王的教化,就是让人“甘心做奴才”、“甘心做顺民”呢?假如说是这样,那么,也就算不得是王道仁政。
       孔子说:“不患无位,患所以立。不患莫己知,求为可知也。”孔子所传的道,也就是尧舜禹汤、文王周公所传所行的正道。“君非尧舜,不可不以尧舜之道佐之。”能沿着正道循序渐进就好。
       固然,“文武”之治,并非孔子所传之道的最高理想,但是,在时代还没有达到“文武”之治的时候,侈谈“尧舜”之治,是不合适的;以尧舜之治苛责,也是不合适的。
       孟子说:“莫非命也,顺受其正。是故知命者,不立乎岩墙之下。尽其道而死者,正命也。桎梏(制故)死者,非正命也。”
       品德修养是自己的事,他人取代不得,也强迫不得。只知安于其位,而不修德,却去争名分、争富贵,终究是误己误人之举;如果是修德之人,却去争名分、争富贵,根本就不算是修德之人。
       孟子又说:“‘求则得之,舍则失之’,是求有益于得也,求在我者也。‘求之有道,得之有命’,是求无益于得也,求在外者也。”求德,是求自己生来就有的内在之德;名利富贵,是身外之物。

         二、第一章讲解:
       “江有汜”,是说长江出现了分流,从而分出了一条“汜水”,象征着“嫡”和“媵”本来是同源同根的一家人,却不幸分开了。
         “之子归,不我以”,是说“嫡”出嫁而得到了归宿,但她在出嫁的时候,我本来应该作为“媵”去“陪送”的,她却没有让“我”作为“陪送”的“媵”。
        “不我以,其后也悔”,是说“嫡”出嫁,没有让“我”作为“陪送”的“媵”,“我”自己没有什么可后悔的,恐怕她却会后悔。
        三.第二章讲解:
       “江有渚”,是说长江的水流中间出现了一块陆地,由于这块陆地的存在,把长江的水流隔开了,象征着“嫡”和“媵”因为某种隔阂而分开了。
       “之子归,不我与”,是说在“嫡”出嫁的时候,没有让“我”跟她在一起,现在因此而分离了,姐妹或姑姪无法相聚。
        “不我与,其后也处”,是说“媵”希望“嫡”在“我”不能伴随左右的时候,也能够安宁快乐,而不是幸灾乐祸甚至诅咒。
        四.第三章讲解:
       “江有沱”,是说“沱”是长江众多的支流之一,它发源于岷山而后汇入长江,象征着“嫡”与“媵”与“媵”终究会合为一体,成为一家的。
       “之子归,不我过”,是说在“嫡”出嫁的时候,没有带着“我”一起过去。这是从“媵”的角度来说,自己无法去陪伴和照顾“嫡”。这不是怨恨,反而是一种关心。
       “不我过,其啸也歌”,是说虽然“嫡”没有带着我过去,但“媵”似乎看到了“嫡”悔过之后舒畅愉快的情景,而不是颓废悲观。
       五.全诗总说:
       前一首《小星》是从夫人的品德写到媵妾的品德,重点在于告诉后人,夫人应当具备什么样的品德修养;这一首《江有汜》是从媵的品德写到夫人的品德,重点在于告诉后人“媵”应当具备什么样的品德修养。
      “媵”的想法和做法,都是一个目的,那就是:自己不违背礼义,更不希望“嫡”违背礼义,而更重要的是自己能安分守己。
       全诗的宗旨,在告诉我们:修身为要,不怨天尤人,须反身而诚,当素位而行。还要知过能改,不要文过饰非。
       在此,我们不应该把此诗当作一首叙事诗来看待,否则也就不是《诗经》中的诗了。诗中要表达的是,“嫡”按礼应该真诚接纳“媵”,如果当时没有接纳,应当知道及时悔过改正;“媵”礼应尽“媵”的真心真情,但无法实现的时候,无怨无悔。

       
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017