注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敞开胸怀 迎接未来

晴的光痕 薪的火花 诗的余韵 竹的烙印

 
 
 

日志

 
 

西夏奠基者李继迁  

2017-03-03 16:01:17|  分类: 古文赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       公元982年6月的一个晚上,暮色笼罩的夏洲城一片漆黑,就在这时,城门突然开了,一队人马奔出城去,一直驱马来到夏洲东北三百余里的地斤泽(今内蒙古自治区伊克昭盟巴彦卓尔)。只见一个二十岁左右、身材魁梧、脸色凝重的年轻人站出来对大家说:“我们党项李氏世代占有此地,如今全部被宋朝夺去。你们既然不忘祖先的恩泽,现在愿意跟随我复兴祖先的业绩吗?”说话之人就是西夏王国的奠基人——李继迁。
西夏奠基者李继迁 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
陵园石刻

西夏奠基者李继迁 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 西夏陵园人面基座(曾经执掌西夏大权的大梁太后和小梁太后)
西夏奠基者李继迁 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
西夏佛塔 
西夏奠基者李继迁 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 贺兰山岩画
西夏奠基者李继迁 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
西夏歌舞 
       李继迁生于963年为银州防御使李光俨之子。他幼年时既以“善骑射、饶智数”出名。982年,当时任银州押番落使(处理少数民族事务的地方官)的李继迁得知夏州节度使、族兄李继捧去宋朝东京朝见太宗,献出了党项李氏世居其他的夏、绥、银、宥、静五州地。太宗还下诏让李氏的直系亲属统统到东京做人质时,与其第李继冲亲信张浦等商议说:“虎不可离山,鱼不可脱洲,我们万不可离开故土。干脆杀掉宋朝派来的使节,占据绥、银二州,公开和宋朝的军队干!”谋士张浦根据当时尹宪以重兵屯境上,而归附宋朝的李克文又兼知州事,党项各部态度犹豫不定的不利形势,认为仓促起事势难成功,主张暂时走避漠北,建立新的根据地,然后联络党项各部酋长,再卷土重来。李继迁采纳了张浦的建议,假称乳母死,要出城安葬,偷偷把兵器装入丧车,骗开夏州城门,率队奔出城门,于是就有了文章开头的那幕情景。地斤泽是党项聚居的地方,李氏家族城这里很有影响。党项酋长们在李继迁慷慨言辞的鼓动下,当即洒泪宣誓 ,一定要紧随李继迁。

    宋朝初年,由于大汉族主义的偏见,对边疆少数民族的压迫和剥削很严重,有些边将把党项人更不当人看待。例如有一个边将叫王彦升,驻兵原州(今宁夏固原),把一些所谓“犯法“的党项人抓来,让其站在酒桌前,他一面喝酒,一面用手揪断“犯人“的耳朵作下酒菜,被撕裂耳朵的人血泪满面,浑身不停地颤抖,其残暴程度令人发指。民族的压迫必然造成民族的反抗,所以当李继迁扯起抗宋的旗帜时,响应的党项族人很多。
西夏奠基者李继迁 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 迦陵频伽
       宋朝利用强大的军事力量,对新建立不久的李继迁的武装力量进行镇压。公元984年,知夏州尹宪和巡检曹光实向地斤泽发动了一次夜袭,焚烧帐篷四百多,斩首五百级,还俘获了李继迁的母亲和妻子。但是,怀抱着强烈野心的继迁懂得党项人民反压迫的普遍心理和共同要求,他利用这种有利于自身发展的条件,号召团结反宋,争取恢复“故土”,并获得了党项人民的响应和拥护。党项的上层人士,诸如野利等大族因和李继迁有通婚等关系也愿意受其差遣,所以李继迁的队伍发展很快,声势日益壮大。宋雍熙二年(985年),李继迁设计,令弟李继冲纠合部众,预先埋伏,自己与张浦等赴银州诈降,并与曹光实约定日期在芦州纳节投降。曹光实信以为真,擅功心切,不与他人商议便约定日期、地点前往受降。李继迁见曹光实进入埋伏,忽举手挥鞭为号,伏兵骤起,曹光实被杀死。李继迁乘胜攻占银州(今陕西米脂)。党项部众见李继迁得胜,纷纷归附,兵势大振。
西夏奠基者李继迁 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
       李继迁攻占银州以后。深谋远虑,没有采纳众人的意见称王,而是先设官授职,确定尊卑等级,并且预先将一些还被宋朝占领的州郡的官职分封给各位酋长,使他们个自为战。这样,宋朝在各地疲于防御,而李继迁就能集中力量攻击银、夏、绥、宥等州。为了把互不统属的党项诸部纳入抗宋斗争的洪流,以适应斗争发展的需要,继迁重新建立了本民族的政权,使它成为一个联合诸部、“号令番众”、指挥战斗的政治军事中心。一方面遵用“汉法”,仿唐、宋官制建置军事、行政官职;另一方面吸收汉族地主阶级知识分子如张浦、李仁谦等加入其统治集团。这一改革大大加强了李继迁的实力。原来一起战斗的诸部酋长乐意接受继迁所授官职,听从号令,服从指挥,这就确立了继迁在政治军事上的领袖地位。

      李继迁攻占银州以后,于986年公开向契丹辽国称臣,目地是借助辽国抗宋,以壮大自己的力量。他对部众说:“我们至今不能光复旧业,收复夏、绥、银、宥、静五州,看来只凭我们自己,兵力单薄,很难成功。现在北方辽国正强盛,我想借他们的援助,来实现光复的大业。”李继迁得到辽的支持后,积极配合辽的军事行动,不断袭击宋朝的夏、麟一带,给宋朝西北边境造成很大的不安。
西夏奠基者李继迁 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
    公元998年,宋真宗继位,李继迁派遣使者求和。已被西夏骚扰得疲惫不堪的宋朝廷便任命李继迁为定难军节度使。这个决定使归属宋朝版图已达十五年以上的夏、银、绥、宥等州领土,依然落到了夏州李氏的手里。李继迁深切了解到宋朝统治者的软弱无能,已经不肯满足于“故土”的恢复之后,进一步扩张势力,于是他把进攻的矛头对准了灵州。

    灵州(今宁夏灵武)位于黄河上游、河套以西,这里土地肥沃,地饶五谷,尤宜稻麦,水草肥美,农牧两宜,且有秦汉延、唐徕等渠引黄河水,灌溉大面积农田。灵州又位于夏州的西侧,倚重贺兰山,带引黄河,地位冲要,是唐、宋时代西北边疆的著名重镇。在灵州的西面,是我国古代通往西域的要道--河西走廊,当时这一地区主要散居着回鹘部落。灵州的西南,则是吐蕃部落分布地区。因而,灵州成为汉、回鹘、吐蕃和党项各族争夺的焦点。唐宋五代以来,西北地区经历了长期的战乱,社会生产力遭受重大破坏,人力物力都大为衰耗。就灵州而言,继迁固有必争之势,宋朝也有不能不守的苦衷。宋朝廷要保有灵州这样一个据点,必须迫切解决粮饷给养问题。灵州军粮马料和军需一向都依赖于关中诸州供给,行军转饷,千里跋涉,粮运艰辛,民不堪命。 继迁充分发挥他的卓越军事才能,运用以逸待劳,断宋粮运,长期围困,“利则战,不利则退”的战略。至道元年(995年),继迁断宋粮运,又袭击粮上的军事据点清远军城,并包围灵州城几月,城中的粮草已空,军民饿死的为数不少。第二年,宋太宗为救援灵州,命白守荣、马绍忠等率兵护送四十万粮饷赴灵州。继迁伏兵袭击于浦洛河,白守荣大败而逃,士卒、民夫死者数万,粮食全部为李继迁所获,使灵州守军陷入饥饿状态,不久,宋太宗派五路大军进剿,李继迁采用灵活机动的游击战术,使宋军在沙漠里往来奔波,被拖得疲惫不堪,相继无功而返。
西夏奠基者李继迁 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
    五路大军一走,李继迁又把灵州包围起来,城中内无粮草,外无救兵,行势十分危急,宋太宗感到刺手。太宗死后,宋真宗继位,对于灵州问题也是一筹莫展。当时,朝中大臣有的主张放弃,有的主张坚守。正当北宋君臣对灵州或弃或守,犹豫不决之时,李继迁于咸平(1001年)八月功破定州(今宁夏平罗)、怀远(今宁夏银川)、保静(今宁夏永宁)、永州(今宁夏银川市东)和清远军,使灵州成为一座孤城。在这种危急关头,宋真宗于咸平五(1002年)初,急令步骑六万援救灵州。大军还未赶到,李继迁已组织动员好重兵,对准灵州展开猛烈的功势,并一举功占灵州,杀死宋守裴济。

    攻占灵州后,继迁改灵州为西平府,并于次年宣布将西平府作为都城。李继迁功占灵州是一个转折点,它为西夏建国奠定了基础。为了发展农业生产,医治战争的创伤,继迁利用灵州一带肥沃土地和秦渠、汉延、唐徕等古渠道,垦荒辟土,发展经济。在当地汉族劳动人民的影响下,党项族牧民学习汉族先进的农耕技术,转向定居的日渐增多,灵州一带逐渐变成为半农半牧区,并成为西夏政权的政治中心。
西夏奠基者李继迁 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
    李继迁占据灵州后,又极力向西扩展领土,企图征服吐蕃、回鹘诸部落。咸平六年(1003年),李继迁率兵攻占西凉府(今甘肃武威),吐蕃六谷部首领潘罗支先假降,又聚集部众袭击夏军,李继迁大败并被流矢射中,撤回西平(今宁夏灵武),于第二年去世,年仅四十二岁。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017