注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敞开胸怀 迎接未来

晴的光痕 薪的火花 诗的余韵 竹的烙印

 
 
 

日志

 
 

匏有苦叶  

2017-04-20 10:22:18|  分类: 诗经解析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          深则厉,浅则揭,最幸福和遥远的期待;人涉卬否,卬须我友,最幸福和焦虑的等待。----有感
【作品介绍】
      这首诗是描写卫宣公与夫人“并为淫乱”之作;连颇不尊序的清人姚际恒《诗经通论》,亦以为“其说可从”。这真不知从何说起?拂去旧说之附会,此诗实在就是一首等候“未婚夫”“赶快过来迎娶”(余冠英《诗经选》)的绝妙情诗。
 匏有苦叶 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
【原文、译文及注释对照】
《诗经·邶风·匏有苦叶》译注
匏有苦叶 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
【F-034】匏有苦叶
匏有苦叶,济有深涉。深则厉,浅则揭。
有瀰济盈。有鷕雉鸣。济盈不濡轨。雉鸣求其牡。
雝雝鸣雁,旭日始旦。士如归妻,迨冰未泮。
招招舟子,人涉卬否。人涉卬否,卬须我友。
 
【注释】
1、匏(刨páo):葫芦。涉水的人佩带葫芦以防沉溺。苦:同“枯”。叶枯则匏干可用。
2、济:水名。深涉:步行过河叫做“涉”,涉水渡口也叫做“涉”。渡处本来是较浅的地段,现在水涨,也有水深的渡处了。
3、厉:连衣下水渡河。一说厉是带在腰间。
4、揭(器qì):揽起衣裳。一说揭是挑在肩头。
5、有瀰(米mǐ):犹“瀰瀰”,水大时茫茫一片的景象。有:发语词。
6、有鷕(窈yáo):犹“鷕鷕”,雉鸣声。
7、濡:湿。轨(古读如九):车轴的两端。这句是说济水虽满也不过半个车轮子那么高。那时人常乘车渡水,所以用车轴做标准来记水位。
8、牡:雄。
9、雝雝(庸yōng):群雁鸣声。
10、旭日:初出的太阳。旦:明。
11、归妻:即娶妻。
12、迨:见《摽有梅》。泮(叛pàn):同“胖”,合。以上两句是说男人如来迎娶,要赶在河冰未合以前。古人以春秋两季为嫁娶正时,这时正是秋季。
13、招招:摇摆,一说号召之貌。舟子:船夫。
14、卬(昂áng):我。女性第一人称代名词。否(古读如痞pǐ):不。
15、须:等待。末章说舟子摇船送大家渡河,人家都过去了,我独自留着,我本是来等朋友的啊。
 
【题解及原文】
       这诗所写的是:一个秋天的早晨,红彤彤的太阳才升上地平线,照在济水上。一个女子正在岸边徘徊,她惦记着住在河那边的未婚夫,心想:他如果没忘了结婚的事,该趁着河里还不曾结冰,赶快过来迎娶才是。再迟怕来不及了。现在这济水虽然涨高,也不过半车轮子深浅,那迎亲的车子该不难渡过吧?这时耳边传来野鸡和雁鹅叫唤的声音,更触动她的心事。
 匏有苦叶 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
【余冠英今译】
葫芦带叶叶儿黄,济水深处也能蹚。水深连着衣裳过,水浅提起长衣裳。
白水茫茫济河满。野鸡吆吆将谁唤。水满不过半轮高。野鸡婆把鸡公叫。
雁鹅声声唤雁鹅,太阳一出红济河。哥如有心来娶妹,莫等冰封早过河。
船夫摇摇把船摆,旁人过河我等待。旁人过河我等待,等个人儿过河来。
 
【白话翻译】
枯叶葫芦绑腰上,不怕济河大水涨。水深连衣趟过去,水浅过河提衣裳。
大水茫茫济水涨,山鸡声声叫得响。河水虽涨不湿轴,雉啼原是唤配偶。
大雁声声叫得欢,朝阳初升在东方。恋人若想娶我走,河水未冻好时光。
船上艄公手相招,别人渡河我偏留。别人渡河我偏留,我要等着男朋友。
匏有苦叶 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
 
【讲解】
  期盼的爱情充满了喜悦,而爱情的等待,却又令人焦躁。这首诗所歌咏的,正是一位年轻女子对情人的又喜悦、又焦躁的等候。
  这等侯发生在济水渡口。从下文交代可知,我们的女主人公大抵一清早就已来了。诗以“匏有苦叶”起兴,即暗示了这等候与婚姻有关。因为古代的婚嫁,正是用剖开的匏瓜,做“合巹”喝的酒器的。匏瓜的叶儿已枯,则正当秋令嫁娶之时。(原来如此)女主人公等侯的渡口,却水深难涉了,因此她深情地叮咛着:“深则厉,浅则揭”。(深情而遥远的嘱咐)那无非是在心中催促着心上人,水浅则提衣过来,水深就垂衣来会,你又何必犹豫呢!催对方垂衣涉济,正透露出她这边等侯已急。
  现在天已渐渐大亮,通红的旭日升起在济水之上,空中已有雁行掠过,那“雝雝”鸣叫显得有多欢快。但对于等侯中的女主人公来说,心中的焦躁非但未被化解,似乎更还深了几分。要知道雁儿南飞,预告着冬日将要降临。当济水结冰的时候,按古代的规矩便得停办嫁娶之事了。所谓“霜降而妇功成,嫁娶者行焉;冰泮而农业起,昏(婚)礼杀(止)于此”(《孔子家语》),说的就是这一种古俗。明白乎此,就能懂得女主人公何以对“雝雝鸣雁”特别关注了:连那雁儿都似在催促着姑娘,她又怎么能不为之着急?于是“士如归妻,迨冰未泮(合)”二句,读来正如发自姑娘心底的呼唤,显得有多热切!(每一种动植物既和于自然,又发乎心。)
匏有苦叶 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
  诗之末章终于等来了摆渡船,那定是从对岸驶来载客的罢?船夫大约早就体察了女主人公的焦躁不安,所以关切地连声招唤:“快上船吧!”他又哪能知道,这姑娘急的并不是过河,恰是在驶来的船上没见到心上人!“人涉卬否”二句之重复,重复得可谓妙极:那似乎是女主人公怀着羞涩,对船夫所作的窘急解释——“不是我要急着渡河,……不是的,我是在等我的……朋友哪……”以“卬须我友”的答语作结,结得情韵袅袅。船夫的会意微笑,姑娘那脸庞飞红的窘态,以及将情人换作“朋友”的掩饰之辞,所传达的似怨还爱的徽妙心理,均留在了诗外,任读者自己去体味。
  据毛诗旧序称,此诗为“刺”卫宣公与夫人“并为淫乱”之作;连颇不尊序的清人姚际恒《诗经通论》,亦以为“其说可从”。这真不知从何说起?拂去旧说之附会,此诗实在就是一首等候“未婚夫”“赶快过来迎娶”(余冠英《诗经选》)的绝妙情诗。 (潘啸龙)(政治有时极尽荒唐)
匏有苦叶 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来

附:赏析
       1.专一的等待
        《匏有苦叶》这是一首采用比兴手法,描写婚恋女子,盼望隔河相恋的男士早日迎娶的叙事诗。属于“诗经、风、邶风”的第九篇。全诗共四节,构成四幅相恋而又盼望早日迎娶的连环画面。
  请看第一幅隔河难挡相恋的画面:“匏(1)有苦叶,济有深涉(2)。深则厉(3),浅则揭(4)。”匏瓜虽好有苦叶,济有渡口要深涉。水深和衣涉水来,水浅提衣涉河过。
  请看第二幅野鸡尙知求配偶的画面:“有弥济盈(5),有鷕(6)雉鸣。济盈不濡(7)轨(8),雉鸣求其牡(9)。”茫茫济河在涨潮,声声长鸣野鸡叫。济河水涨不湿轴,野鸡鸣叫求配偶。
  请看第三幅莫等冰消来迎娶的画面:“雍雍(10)鸣雁,旭日始旦(11)。士(12)如归妻,迨(13)冰未泮(14)。”声声和谐雁长鸣,旭日早晨开始升。小伙要娶我为妻,莫等冰消把婚成!
  请看第四幅画面:“招招(15)舟子,人涉卬(16)否?不涉卬否,卬须我友。”船夫招手把我呼,人们渡河我渡不?人们渡河我不渡,我在等我的男朋友!
  注释:(1)匏pao:葫芦的一种。(2)涉she:渡口。(3)厉li:毛传:以衣涉水为厉。(4)掲qi:提起衣裳过河。(5)盈ying:上涨,溢出。(6)鷕yao:野鸡叫声。(7)濡ru:沾湿。(8)轨gui:车轴端。(9)牡mu:雄性。(10)雍雍yongyong:和谐。(11)旦:早晨,天明。(12)士shi:指未婚青年男子。(13)迨dai:等到。(14)泮pan:毛传:散也。这里指冰消融。(15)招招zhaozhao:打手势呼人。(16)卬ang:毛传:卬,我也。(17)须xu:等待。
  《匏有苦叶》这是一首描写男女相爱的婚恋诗。这首婚恋诗,比兴用法巧妙,从匏瓜和济河渡口起兴,匏瓜有苦叶,济河也有很深的渡口,婚恋就像这带有苦叶的匏瓜,也像这个深浅难测的渡口,只有那些水深敢和衣涉水,水浅敢提衣过河的人,才可以步入婚姻的殿堂,这也是人繁衍生息的本能。你看那些野鸡,声声长鸣,尚知寻求配偶,何况人呢?再看那些成双成对的大雁,也能声声和鸣,即使那一轮太阳也知道天明就起,你要娶我为妻,为什么不能像太阳一样趁早就起身呢?还要等冰消雪化吗?那些船夫已经向我招手,让我登上他的船只,这怎么能行呢?我爱上你,就要等你,绝不会三心二意,可见这位女子多么爱情专一,也许,这是古代女子的贞操,至今仍有借鉴意义。
匏有苦叶 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
       2. 等待的悬念
       读《匏有苦叶》,更像是欣赏一场没有伴乐的皮影戏。
       薄薄的幕帘上画着背景,寥寥几笔,勾勒出济水岸边、渡口台前,还有三三两两途经的路人。 一轮旭日由东而升,带出了一名女子盈盈上场。这女子自是娇媚的,却更是焦急的,人还未曾走近,心已望向了远方。 在岸石上坐了一会儿,天就大亮了,来往的船只渐渐多了起来,河水也随着船来船往而涌动不止。女子一边张望来路,一边不断地在岸边假意洗手或湿了鞋子,以此来考量河水有没有潮涨潮落。水浅时,情郎只需挽起裤管就可以踱上岸来;水深时,情郎就必须要略微趟水才能过得来了;野雉开始求偶,大雁也成群南飞,冰河的季节就要到了吧?到那时,即使有船也过不来了。他为什么还不赶紧来呢? 女子开始更频繁地张望,高举的手臂却被船夫误以为是搭船信号。女子窘急,又不好明说自己是在等情郎,只好羞答答转了身去,扔下一句“我的朋友还没来呢”
        《匏有苦叶》是一首待嫁诗。开篇“匏有苦叶”已明示了这等候与出嫁有关。古时的婚嫁,正是用剖开的匏瓜,做“合卺”用的酒器。匏瓜的叶儿已经开始枯萎了,说明正当秋令嫁娶之时。而一旦济水结冰,按古时的规矩就得停办嫁娶之事了,那就要再熬过一个冬天,待到春天才能成亲了。可见,女子的急,是有道理的。 正因为急,女子一边等待一边做着自认为力所能及帮助情郎的事情。比如试水 “深则厉,浅则揭”。她不但试了水的深浅,还怕自己的尺度和情郎的不同,故而还要再三叮嘱深当如何、浅又当如何。
       人世间有两种等待最令人悬心。一种是母亲等待孩子的消息,因不知是否安好,而时时牵肠。  一种是情人等待情人的出现,因不知什么时候来,而刻刻挂肚。 等而不来,最为熬人。一颗心,往往就等进了绝望里。我们大概都有这样的体会,站在公交车站牌下,一辆一辆的公交车在你面前停下,放下一些人又载起另一些人离你而去,而你要等的那班车总是迟迟不来。 爱情世界里,最美的事莫过于等待了,而最令人感到不堪的,恰恰也是等待。诗经里有许多等待的故事,每念及眼前就会出现薄雾缭绕的窗口,有女子屏息凝望,眼睛里也蒙上一层水雾,楚楚可人。 
       肯等你,是因为还爱你。如果不再等了,也就没有爱了。而等着,就有悬念,有想象,就有美丽。看过资料说,在美学中,等待属于悲剧的范畴。等待是悲剧美,因为等待意味着欲而不得。欲而得之,导致的是感官层次的愉悦;欲而不得,引发的是精神层次的触动。这在《匏有苦叶》中体现得异常到位。从不把《匏有苦叶》抹上悲惨色彩,只因为这等待里确实有一层淡墨似雾。 
       同样的感受在《式微》里也有体现,但《式微》字词间传递的,却多了一抹凝重。大概是因为《式微》里所谓的等待已是了然于胸的结局。而《匏有苦叶》是苦涩里有甜蜜,坚持里有美丽,所以才让我们读来心中生出一丝柔软的霞光,慢慢被描摹成一幅意境深远带着湿润气息的山水画。那感觉也像周杰伦《青花瓷》里的一句:天青色等烟雨,而我在等你。
      每一个时刻,都可能是你将来临的最后一个时刻。 
      缘于这个我不敢离去。 
      最后一班渡轮已经起航,我还在等你。
      等你不守时的出现。

        3.古代培育葫芦的特殊技艺
       葫芦作为一种农作物,现在已经很少有人重视它了。可在古代,葫芦的用途相当广泛,能够跟它相媲美的农作物是不多的。
        葫芦在我国汉代以前,称“瓠”、“匏”、“壶”;汉代以后,称“壶卢”、“蒲卢”、“葫芦”。
        葫芦可以食用。它的嫩果实可以炒食,它的叶子能够做菜羹。《诗经》上有“幡幡瓠叶,采之烹之”的诗句。汉代毛亨解释说:“幡幡瓠叶貌。庶人之菜也。”这说明,葫芦叶是我国先秦时期平民大众常吃的蔬菜。
匏有苦叶 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
       葫芦可以药用。据明代李时珍的《本草纲目》记载,瓠膜可医水肿;瓠子能治蛀齿、口臭、小便不通;蔓须花有解毒的功效。
       葫芦可以器用。葫芦既是天然的浮涉救生的器具,又是天然的容器。大葫芦能制成甕、盎、瓢、尊,小葫芦能制成碗、盘、杯、勺。《周礼·鬯人》:“凡祭祀,社壝用大罍,禁门用瓢赍”。瓢赍,是一种盛酒的器皿。郑玄注释说:“赍读为齐。取甘瓠割去抵,以齐为尊。”
       孔子称赞颜回安贫乐道,说:“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其优,回也不改其乐,贤哉回也。”由此可见,在古代,无论是贵族,还是贫士,日常生活都离不开葫芦制的器物。
匏有苦叶 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
       葫芦是人类最早驯化的植物之一。据考古材料,亚洲的中国、泰国,南美洲的秘鲁、墨西哥,非洲的埃及,都有新石器时代的葫芦出土。其中以1973年中国浙江省余姚县河姆渡新石器时代遗址中出土的葫芦年代最早,距今约7000年了。这说明,我们祖先把野生葫芦驯化成农作物已有近万年的历史。

       《庄子·逍遥游》记载惠施对庄周说:“魏王贻我大瓠之种,我树之成而实五石。”战国时期1石约合现今1/5石。“五石之瓠”,能容100立升水。这样大的葫芦所具有的浮力足以载人涉江河。所以《诗经》上说:“匏有苦叶,济有深涉。”
汉代齐后苍注释说:“枯匏不朽,利以济舟,渡逾江海,无有溺忧。”这绝非空话。即便是乘木船,古人也常随身携带葫芦。《鹃冠子》书里就有“中流矢船,一壶千金”的说法。可见葫芦是最原始的救生器具。这么大的葫芦是怎样培育出来的呢?
匏有苦叶 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
       西汉末期著名农学家氾胜之在他的著作中记录了培育这种大葫的特殊技艺,归纳起来,有五个步骤:
        一、选种:选择果实肥大、成熟得好的葫芦,取籽作种。
        二、区种:先掘地作圆坑,直径、深度各3尺,然后用蚕粪和土,一半对一半掺和起来,施放到坑中,用脚踩紧、浇水,等水渗尽,种下10颗饱满的葫芦籽,再盖上些蚕粪和土的混和物。
       三、合茎:种子发芽了。当茎长到2尺多长时,用布条把10条茎缠起来,缠五寸左右,外边用泥土封密。几天以后,缠着的部分便愈合成一个整体。留下一条长势最强壮的茎,其余的9条茎都掐断。蔓长出去,结实之后。所有未结实的梢,也都掐掉,以防止疯秧。
匏有苦叶 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
        四、留果:葫芦蔓上最初结的三个果实不好,要去掉,只留第四、第五、第六个果,以后结的果也不要。每一区,留三个果实。
       五、浇水:天旱时,需要给葫芦浇水。但千万不要直接往坑里浇水,可以在坑周围掘一道小沟,在沟里蓄水,让水从远处浸润过去。这样浇水才有利葫芦生长。
匏有苦叶 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 

       采用上述的方法培育葫芦,就能得到大型葫芦。这种方法的关键在于“合茎”。所谓“合茎”,就是嫁接。氾胜之介绍的这种培育大型葫芦的方法,是目前所知道的世界上有关植物嫁接的最早记载、它说明,至迟在2000多年以前,中国劳动人民就发明了嫁接术。
       这种蔓茎靠接的嫁接术至今还在应用。现在四川成都农民有用五茎靠接生产大南瓜的。在苏联,现在应用补助根系嫁接来增加番茄等蔬菜产量,其方法与氾胜之介绍的相类似。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017