注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敞开胸怀 迎接未来

晴的光痕 薪的火花 诗的余韵 竹的烙印

 
 
 

日志

 
 

山西治水千古人物  

2017-05-17 22:39:13|  分类: 古文赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山西治水千古人物 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
        元清,籍贯及生卒年均不详。北魏正始二年(公元505年)任都水校尉,为了防止客水侵入安邑盐池,解决运盐车辆长途跋涉的艰难,便于沿渠民众溉田,他主持开凿并扩展了猗顿运渠。这次工程由今夏县尉家洼起凿,历经安邑城北、运城、解州盐池北、永济,终至伍姓湖,长达120里,水可载舟。民赖其利,称其为“永丰渠”。
 山西治水千古人物 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
        杨尚希,弘农华阴(今陕西华阴东南)人。北魏永煕三年(534年)出生。隋开皇十年(590年)逝世,终年57岁。他在任山西蒲州刺史期间,“甚有惠政,复引瀵水,立堤防,开稻田数千顷,民赖其利。”
        杨尚希祖父杨真,魏时任天水太守;父杨承宾,任商州、直州、浙州刺史。尚希在八岁时父亲去世,十一岁时辞别母亲到长安上学,涿郡人大儒学家卢辩见到他后,很惊奇他的聪颖,让他人太学,他刻苦学习,深钻细研孜孜不倦,同辈的人都很佩服他。周太祖曾经在太学亲自参加以酒食祭奠先圣先师的释奠典礼,当时尚希只有十八岁,让他讲《孝经》,他言词优美,意旨深远。太祖很惊奇他的学识,赐姓普六茹氏,升为国子博士,又转任舍人。周明帝、武帝在位时,历任太学博士、太子宫尹、计部中大夫,赐爵高部县侯、东京司宪中大夫。周宣帝时,令杨尚希抚慰山东、河北。到相州后皇帝崩,与相州总管尉迟迥在府衙悼唁。尚希出来说:"蜀公哭不哀而视不安,将有他计,吾不去,将及于难。"于是就在晚上从捷径跑回京都。到天明时,尉迟迥方才知道,即令数十骑追赶,未能赶上。到京师后,杨坚以尚希先祖的名望和他背离尉迟迥的功德,对他十分敬重。及到尉迟迥作乱屯步兵武陟时,杨坚派遣他督管皇家宗室兵将三千人镇守潼关。不长时间,又升任他为司会中大夫。
       杨坚即帝位后,拜杨尚希为度支尚书,进爵为公。一年后,出任河南道行台兵部尚书,加银青光禄大夫。当时尚希看到天下州郡过多,就给文帝上表说:"自秦统一天下废除分封制推行郡县制以来,汉、魏及晋,郡县数量和地域大小不断改变。我个人认为,当今郡县,比古代数量多了好几倍,有的地域不到百里,就设置好几个县;有的户不满千,就设置两个郡,官吏太多,耗费太大;吃皇粮的人增加了一倍,而税收却年年下降。吃皇粮的人中,真正的人才,百里挑不出一个,而国库支付一动就好多万,这些钱财从哪儿来。这真是民少官多,十羊九牧。'琴有更章之义,瑟无胶柱之礼',现在的问题是要除去闲职,并小为大。这样,国家财政就不会亏空,选举就容易选得贤才。这仅是一己之见,请陛下裁处。"文帝看完奏折非常高兴地表扬了他。于是下令撤销天下诸郡。不长时间,又拜他为瀛州刺史,还未到任,又奉诏出巡淮南,并担任兵部尚书。接着又转任礼部尚书,授上仪同。
       杨尚希性情磊落宽厚,加之学识渊博,因此在当时很有名望,为朝廷所重用。隋文帝非常勤政,每日一早上朝处理政事,直到日偏西仍不疲倦。尚希对文帝说:"周文王因太勤劳从政而损寿,周武王因会享乐而延年。希望陛下自己抓朝政大事,其它事责成宰辅去办,繁琐事务,你就不必亲自去管。"文帝听后非常高兴地说:"你真爱护我呀。"尚希长期以来患有足疾,文帝对他说:"蒲州出美酒,足堪养病,屈公卧治之。"于是出拜蒲州刺史,仍领本州宗团骠骑。尚希在蒲州很会为民办好事,很有政绩。他修渠引瀵水浇地,修筑河堤护田,开稻田数千顷,百姓跟上他大得其利。开皇十年(公元590)去世,时年五十七岁,谥日平。子杨昱,后改封丹水县公,官至安定郡丞。
山西治水千古人物 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
       梁轨,籍贯及生卒年均不详。隋开皇十三年(593年)以内将军任正平郡(今临汾地区)令。当时临汾治的绛州经济凋敝,民生艰苦。梁轨于开皇十六年(596年)率领民众开凿鼓堆泉,修渠12条,灌田(上三庄、东八庄、西七庄、南五庄)五百余顷。后又引余水到花园池沼,即绛守园地。后人为记念他,在鼓堆、新庙等地建梁公园,延香火,颂功德。
 山西治水千古人物 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
        姚暹,隋代人,籍贯及生卒年不详。隋大业年间(605—617年)任督水监。在任期间,运城安邑城北永丰渠年久失修,渠堤破烂不堪,淤泥塞满渠道,每逢汛期,洪水横溢,淹农田,坏盐池,使古老盐池不能产盐,国库收入锐减,百姓深受其害。
        姚暹上任后,体察民情,兴修水利,决心疏流通浚永丰渠,他夜以继日,亲自率民修堤筑堰,终于使渠道畅通无阻,遂消侵池坏盐之患,并收灌田之利。他所修复之渠,始夏县白沙河,经安邑、运城,至解州西入五姓湖,归流黄河,全长60公里。此后“行舟运盐,不费劳力”,“岁得盐万斛,以给京师”,唐末至五代“水甚浅涸,舟楫不行。”明隆庆四年(1570年)改道至运城城北,旱涸涝流,今系防洪干渠。百姓得其利,念其恩,故改“永丰渠”为“姚暹渠”。

        裴耀卿,字焕之,绛州稷山(今山西省稷山县)人。出生于唐永隆二年(681年)。天宝二年(743年)逝世,终年63岁。赠吏部尚书,谥曰贞。幼年中童子举,开元年间曾任长安令。历任济州剌史、京兆尹、黄门侍郎、同中书门下平章事及江淮、河南转运使等职。史书对裴耀卿的评价是“远财劾奸”,有功于国家,明政的地方官。在治水方面,裴耀卿有两件事被史书记载:一是抢护被洪水冲垮的黄河大堤;二是改善漕运,布局粮仓。
        开元十四年(726年),裴耀卿任济州剌史时,黄河发生大水,“河防坏”。因未奉到朝廷命令,受灾“诸州不敢擅兴役”。裴耀卿面对堤坝被冲毁、洪水泛滥的严重形势,认为不奉命即不抢救“非至公也”,意思是借口未接到朝廷指令而按兵不动,不去主动去抢护堤坝是失职行为。他决然亲临堤线,率众抢救堤防,并“躬护作役”,亲自参加堵口劳动。工程未竣,裴接到调任宣州剌史的朝命。他怕走后工程完不成,未立即宣布他要调职的消息,督工愈急。直到“堤成”才“发诏而去”。济州人为此给他立了功德碑。
         唐代建都长安,京城所需粮食相当一部分须由江南供给。开元以前江南漕船大多通过汴渠、黄河、洛水,直达东都洛阳,然后再溯河西运关中。每批漕船一般于二月至扬州入斗门,四月以后渡淮进入汴渠。因这时汴渠正值枯水季节,六七月间方能达到河口附近。此时又恰逢黄河汛期,须再等至八九月水落后才能进入黄河转入洛水。由于“漕路多梗,船樯阻隘”,“得行日少,阻滞日多”,加以江南水手不熟悉黄河河道,入河后还要“转雇河师水手,重为劳费”。为了加快漕运速度,开元十八年(730年),任宣州剌史的裴耀卿向唐玄宗建议:“于河口置武牢仓,巩县置洛口仓,使江南之舟不入黄河,黄河之舟不入洛口。而河阳、柏崖、太原、永丰、渭南诸仓,节级转运,水通则舟行,水浅则寓于仓以待,则舟无停留,而物不耗失。”当时,玄宗没有采纳。开元二十一年(733年)冬天,裴耀卿迁任京兆尹。第二年秋天,霖雨害稼,京城谷贵。为了减轻京城负担,唐玄宗准备迁往东都洛阳,并特召见裴耀卿询问赈灾办法。裴耀卿分析天下经济大势,从长计议,再一次提出改善漕运建议:“罢陕陆运而置仓河口,使江南漕舟至河口者,输粟于仓而去,县官雇舟以分入河、洛。置仓三门东西。漕舟输其东仓,而陆运以输西仓,复以舟漕,以避三门之水险。”
        “上深然其言”,唐玄宗这次接受了裴的意见。“于河阴(今河南郑州西北)置河阴仓,河清(今河南孟县西南)置柏崖仓;三门东置集津仓、西置盐仓;凿山十八里以陆运”。并拜裴耀卿为黄门侍郎、同中书门下平章事兼江淮都转运使,负责漕运事宜。从此以后,除江、淮漕运大通以外,还“漕晋、绛、魏、濮、邢、贝、济、博之租输诸仓,转而入渭”。如此行之三年,“漕七百万石,省陆运佣钱三十万缗”,“太仓积粟有余”,起到了良好作用。
《旧唐书·裴耀卿传》对这段历史有如下记载:“……其冬,迁京兆尹。明年秋,霖雨害稼,京城谷贵。上将幸东都,独召耀卿问救人之术,耀卿对曰:
        臣闻前代圣王,亦时有扰害,更施惠泽,活国济人,由是苍生仰德,史册书美。伏以陛下仁圣至深,忧勤庶政,小有饥乏,降情哀矝,躬亲支计,救其危急。上玄降鉴,当更延福祚,是因有小灾而增辉圣德也。今既大驾东巡,百司扈从,太仓及三辅先所积贮,且随见在发重臣分道赈给,计可支一二年。从东都更广漕运,以实关辅。待稍充实,车驾西还,即事无不济。臣以国家帝业,本在京师,万国朝宗,百代不易之所。但为秦中地狭,收粟不多,倘遇水旱,便即匮乏。往者贞观、永徽之际,禄禀数少,每年转运不过一二十万石,所用便足,以此车驾久得安居。今国用渐广,漕运数倍于前,支犹不给。陛下数幸东都,以就贮积,为国大计,不惮劬劳,只为忧人而行,岂是故欲不住。若能更广陕运,支粟入京,仓禀常有三二年粮,即无忧水旱。今天下输丁约有四百万人,每丁支出钱百文,五十文充营窖等用,贮纳司农及河南府、陕州以充其费。租米则各随远近,任自出脚送纳东都。从都至陕,河路艰险,既用陆脚,无由广致。若能开通河漕,变陆为水,则所支有余,动盈万计。且河南租船候水始进,吴人不便河漕,由是所在停留,日月既淹,遂生隐盗。臣望沿流相次置仓。
         寻拜黄门侍郎、同中书门下平章事,充转运使,语在《食货志》。凡三年,运七百万石,省脚钱三十万贯。或说耀卿请进所省脚钱,以明功利。耀卿曰:‘此盖公卿盈缩之利耳,不可以之求宠也。’乃奏充所司和市、和籴等钱。”
        裴耀卿建议及慎密筹划的漕运方案实施后,效果显著。他不谋私利,不辱使命,得到吏民的称颂怀念,也得到唐玄宗的奖赏。唐后期的财用收支主要是依赖江淮财赋,而江淮财赋又主要通过漕运得达京师。这对当时的唐王朝无论是在经济上还是在政治上都起到了暂时稳定的作用。
         裴耀卿出身于官宦之家,父亲裴守真曾任户都尚书。裴耀卿小时候很聪明,七、八岁就会做文章。唐睿宗李旦在武则天称帝后被降为后嗣,封为相王。裴耀卿青年时代在相王府中任典签。受到李旦的赏识和重用。相王命他和丘悦(与掾)、韦得器(文学)三人轮流在府中值班,“以备顾问”。李旦重新当皇帝后,任命他为国子主簿。以后不断升迁。唐玄宗登基后,裴耀卿任长安县令。长安县为京师重地,因皇宫和官府需要,长安县一直实行配户和市法,即以政府名义按户征购财物,穷苦百姓深受其害。裴耀卿到任后,改专征豪富之家,并予允给钱,从而改革了这一弊政,公私都非常方便。他在长安任职二年,宽严得当,离官去任后,县中吏民都非常怀念他。
  开元十三年(725年),裴耀卿升任济州刺史,当年,唐玄宗东巡,路经济川(今山东茌平县),而济州地广户寡,难于供应唐玄宗一行。面对这种情况,裴耀卿亲自应办财物,并置三粱十驿,很妥善地接待了唐玄宗;同时也没有过重剥削人民,在唐玄宗进行的十几州中,处理最宜。及唐玄宗还归至宋州,宴赏从官,席间高兴地对大臣张说谈到这次出巡的情况时说:“济州刺史裴耀卿上书数百言,至曰‘人或重扰,则不足以告成’。朕置书座右以自戒,此其爱人也。”
  唐玄宗时期,契丹不断侵掠唐北境。开元二十年(732年),唐玄宗命裴耀卿为信安王李祎副将讨伐契丹。当时,奚部落也与契丹为敌,唐玄宗想厚结奚部落酋长以增大自己的力量,于是又调拨给裴耀卿绢20万匹去分赐立功的奚部落酋长。裴耀卿受命后怕出意外,即先派人与奚各酋长约定时间,然后分别给赏,一天时间将事情完毕。当时,与奚相邻的突厥、室韦等部曾经伏兵险要,谋图抢劫财物,但由于裴耀卿谋划有力,使他们空等一场。
  转运使任满后,裴耀卿迁任侍中,拜尚书左丞相,封赵城侯。就在这年夏天,史州刺史杨濬因贪赃犯死罪。后来,唐玄宗特为他减刑,令杖六十,流配古州。裴耀卿认为刺史为父母之官,不宜当众受辱。而时值盛夏,杨濬受杖,九死一生,使其空有免死之名,所以特奏请唐玄宗停止对杨濬施刑。唐玄宗采纳了他的建议。
这件事之后不久,特进盖嘉运破突骑施立功而还。唐玄宗特加封他为河西、陇右两地节度使,令他抗御吐蕃。但盖嘉运接到任命后恃功恃宠,日夕宴饮,不及时赴任。裴耀卿见此情况后密奏唐玄宗,认为盖嘉运勇烈有余,但骄傲自大不足成事,建议唐玄宗或免去他的职务,或下严诏催促他去赴任。唐玄宗采纳了他后一条建议,结果盖嘉运御击吐蕃无功而还。
  天宝元年(742年),裴耀卿迁任尚书右仆射,不久,又政迁左仆射,而右仆射由李林甫接替。他俩同时上任,李林甫朝服佩剑,博士导行,郎官唱案,非常排场。但裴耀卿却穿着常服,礼仪简约,这使李林甫甚感羞愧。
山西治水千古人物 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
        姜师度,魏州魏县(今河北大名西南)人,生年不详。唐开元六年(719年)山西蒲州改河中府,姜师度调任河中尹。河中府原有安邑盐池,年久渐形涸竭。姜师度经过考察,“发卒开拓,疏决水道,置为盐屯”,公私享其利。卒于唐开元十一年(723年),终年70多岁。
         姜师度以明经(科举课目之一)入仕途。神龙(705—707年)初,数迁至易州(治今河北易县)剌史河北道巡察兼支度营田使。他为官勤勉,颇富谋略,对沟洫水利很有兴趣。他在蓟门附近(今居庸关)开沟引水,防备奚、契丹骑兵入侵。又循曹操所开旧渠遗迹,靠海开凿渡槽,开成平虏渠,用以减轻很重的海运任务,运送粮食的人至今得到平虏渠的好处。不久,他加封银青光禄大夫,升任大理寺卿。景云二年(711年),又升任司农卿。
         开元(713—741年)初,姜师度出任陕州(治今三门陕市西)剌史。州西数里的太原仓,是水、陆运的枢纽。常从仓库用车装米到河边,然后送到船上,姜师度设计了一条坡道,可从仓库直接将米倾入船仓,大大提高工作效率。开元六年(718年),在蒲州(今永济、韩阳一带)设河中府,姜师度被任命为府尹。皇上叫他修葺府衙寺庙。
        安邑境内的盐池,外有排水大渠,因渠道年久失修,排水受阻,每到夏秋汛期,洪水泛滥,直冲盐池,严重影响到盐池存亡。姜师度上任后即着规划并组织民众疏浚排水渠道,成功后又设置盐屯,财政收入大增,百姓也得到实惠。不久,姜师度又迁同州(治今陕西大荔)剌史,他开渠将洛水、黄河引入原有通灵陂,恢复朝邑、河西两县(今大荔、韩城两县之间)荒地2000多顷,设10余屯,收获甚丰。
        《旧唐书》对姜师度称赞道:“师度既好沟洫,所在必发众穿凿,虽时有不利,而成功亦多。先是,太史令傅孝忠善占星纬,时人为之语曰:‘傅孝忠两眼看天,姜师度一心穿地’。”
山西治水千古人物 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
        韦武,字不详。京兆万年人。生卒年不详,约唐德宗贞元元年前后(785年)在世。少孤。年轻时就被任命为长安丞。唐德宗到梁州巡视,韦武及妻子在左右侍驾,深得德宗赏识,后被提升为刑部员外郎。当时兵部有些法典在制定时,常常征求韦武的意见,韦武仔细斟酌,去繁约简,大臣们很是满意。后被皇帝任命为绛州剌史。到任绛州后,他率众开挖汾水渠道,引水灌田万余顷。唐宪宗时,入为京兆尹,护治丰陵,未成而卒。韦武著有文集十五卷,《新唐书艺文志》传于世。
 山西治水千古人物 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 
         陈尧佐,字希元,号知余子,生于北宋建隆三年(963年)。阆州阆中大桥镇人(今四川南充阆中)。陈尧佐一生政绩卓著,尤其以水利成就著称于世。为防钱塘潮,他首创了“下薪实土法”。为堵黄河在滑州缺口,他发明了“木尤杀水法”。他在并州(今山西太原)汾水两岸筑堤植柳防洪,成为长期造福人民的柳溪。
        宋太宗端拱元年(988年),26岁的陈尧佐就中了进士,任潮州通判,咸平二年(999年)建韩吏部祠于金山麓夫子庙正室东厢。后任翰林学士,枢密院副使,景祐四年(1037年),拜同书门下平章事(同宰相职务),集贤殿大学士,后以最高官阶——太子太师致仕(退休)。卒于北宋庆历四年(1044年),享年八十三岁。赠司空兼侍中,谥文惠。著有《潮阳编》、《野庐编》、《遣兴集》、《愚邱集》等。现存词一首。
         陈尧佐的父亲陈省华,字善则,晚年拜左谏议大夫。陈尧佐是陈省华的次子,其兄弟陈尧叟,陈尧咨皆状元。陈尧佐小时候就非常聪慧。在他还没有开始读书的时候,父亲就教哥哥陈尧叟读书了。往往陈尧叟还没有读熟,而站在旁边听的陈尧佐却已背熟了。他青年时期在阆中锦屏攻读,后又向隐居南山的学者钟放求学。他初入仕途,就写了《海喻》一篇,“人奇其志”。
        陈尧佐当了官后,仍然读书不辍。平生工诗文、书法、善古隶,喜欢写特大的隶书字,点画肥重,人称“堆墨书”。《宋史》说他:“善古隶八分,为方丈字,笔力端劲,老犹不衰。”性俭约,见动物,必戒左右勿杀,器服坏,随辄补之,曰:“无使不全见弃也。”号“知余子”。自志其墓曰:“寿八十二不为夭,官一品不为贱,使相纳禄不为辱,三者粗可归息于父母栖神之域矣。”陈抟尝谓其父曰:“君三子皆当将相,惟中子贵且寿。”后如抟言。
陈尧佐一生为官清正,敢作敢为,不同常人。他在陕西为官,告发地方官方保吉的罪恶,方保吉怀恨报复,诬告陈尧佐办事有舞弊行为,因此被降为朝邑县主簿。在开封府作官,又“言事忤旨”降为潮州通判。他在寿州作官遇到大饥荒,他带头捐奉米煮稀饭,救活成千上万的人。
         他曾任两浙转运副使,当时由于钱塘江潮水凶猛,经常发生水患,历来的防御方法是编竹笼,在笼中装石块垒成堤来阻挡潮水。也就是修筑“篝石堤”,可是竹笼几年的时间就坏了,石块就散了,“篝石堤”也就被潮水冲垮了。官府急募民夫垒起,第二年又被冲塌,当时的钱塘堤是“频坏频修”。陈尧佐认为这样筑堤,不但挡不住狂涛巨浪,反而劳民伤财。于是,陈尧佐不避危险,亲率水工勘察,反复试验后,决定以“薪石土”夯实筑堤。也就他提出的以薪土易竹石的筑堤方案来修堤。陈尧佐认为,石块虽坚硬,但不能紧密结合,竹笼坏则石块散,而用泥土筑堤,土能紧密结合,即先行砌垒石堤以挡浪涛,而后又于石堤之外,筑以“薪石土”堤,反复夯实,足以制服狂涛,再植上树、草,能起到护堤作用。但朝中执政大臣却认为这是擅改旧规,不肯采纳,而仍用老办法笼石筑堤,修了几年都修不成,最后只好采用陈尧佐的建议,堤很快就修好了。钱塘一带的百姓很感激陈尧佐,为他建立了祠堂,绘了他的像,加以供奉。
        陈尧佐57岁时,太夫人冯氏病故,照常规陈氏兄弟均应为母亲守三年的孝。但第二年三司使李士衡就向朝廷建议:“现在滑州正准备修河堤,陈尧佐素来善于治水,希望委派他去专门负责这项工作。”于是皇上特下诏书,让陈尧佐免去为母守孝,去任滑州知府。这种情况是很特殊、极少有的,表明了朝廷对他的特别信任和倚重。
       宋真宗“天禧三年(1019年)六月乙未夜,滑州河溢”。真宗将陈尧佐调任河北转运使,兼知滑州督理河务。尧佐甫到任,即以治黄为政务之重,他亲巡堤防,查勘水情,询问百姓,研究制定治水方略。此时黄河堤岸因水位过高,已是“浸如堆泥”,不能直接夯实加固,必须首先减轻洪水的冲击,才可筑堤。经过反复试验,陈尧佐亲手绘图,“造木龙以杀水势”。(《宋史。陈尧佐传》)木龙是状如“木梳”的一种防汛拦水工具。据《宋史。河渠。黄河》载:“(木龙)凿横木,下垂木数条,置水旁以护岸”。他采用了以木龙减消水势,而后以“埽”(旧时治水,用柳枝、秫秸、草扎成,并填以土石的防汛工具)填充土石的固堤方法,修筑河堤。这样节节推进,县县相连,筑成了一条长堤。这条大堤起自滑州,经东昌(今聊城)、临清、夏津、恩县、德州等州县,逶迤绵延长达千余里。据《宋史。河渠。黄河》载:“(陈尧佐)又筑长堤,人呼为‘陈公堤’”。这条大堤为预防黄河溃泛起了重要作用,所经州县,百姓均“赖其利”。
        治理滑州水患的工程完成得非常好,皇上特颁谕旨予以嘉奖。陈尧佐在滑州修的河堤,被人们称为“陈公堤”,在滑州创造的木龙护堤法,直到清代还在使用。
        陈尧佐任寿州知府时,寿州大饥荒。陈尧佐一方面向朝廷报告灾情,请求减免赋税和开仓赈灾,一方面把自己的薪俸捐出来,买米煮粥救灾民。在他的带动下,寿州地方的官员和富裕之家,都纷纷拿出粮食来救灾,使数万灾民存活了下来。
        陈尧佐任并州(今山西太原)知州时,汾水常常暴涨,堤防欲溃,几致成灾,人心骚动,难以聊生。陈尧佐到任后,即以治理汾河为急务,亲自踏勘堤防,询问土民,征求当地有治水专长的“耆老”的建议。采用“添土增防,植树固堤”之方,使汾河之堤转危为安,“民人称庆”。据《宋史》载:“陈尧佐为筑堤,植柳数万本,作柳溪亭,民赖其利”。在任河东路转运使时,他见这一带(今山西)土地贫瘠,出产不丰,许多人都靠开采煤铁为生,而当时煤炭和铁矿的税都是很重的,人民的生活十分困难。陈尧佐就上奏朝廷,请求免除煤税,减轻铁税,朝廷批准了。这样,仅煤铁两项一年就少征收数十万两银钱的税。
         陈尧佐在任河东转运使和河北转运使时,发动群众开凿了泽州、怀州一带的太行山道路,把太行山险要地区的道路互相连结起来了,不但有利于国家调运物资,也方便了民间交往、运输、生产。
山西治水千古人物 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
        在汾河景区与龙潭公园之间有一条小街,名曰柳溪。街不甚宽,也不长,但树木葱茏,春来绿意盎然,夏时清凉宜人,秋至色彩斑斓,冬则冰清雪洁。现在的汾河景区和龙潭公园景色秀美,为市民休闲之佳处;殊不知,在1000多年前,柳溪这一带却是太原城难得的一处公共园林,有诗为证:
堤边翠带千株柳      溪上青螺数十峰
海晏河清无个事      画楼朝夕几声钟
       这首诗是元代的小仓月和尚写的,而柳溪的出现则在北宋时期。
        北宋天圣三年(1025),陈尧佐出任并州知府,来到太原。陈尧佐(963-1044),阆州阆中人(今四川阆中),北宋大臣、水利专家、书法家、诗人,官至宰相。其为人刚毅笃实,好古博学,性俭约,不事浮侈。为官期间,曾治理过钱塘江和黄河水患。去世后,谥号“文惠”。
山西治水千古人物 - zqbxi520 - 敞开胸怀  迎接未来
 图为陈氏三兄弟像,右为陈尧佐
        陈尧佐来太原上任时,汾河水常常暴涨,堤防欲溃,几至成灾,人心惶惶。陈尧佐到任,即以治理汾水为急务,勘察堤防,访求当地善于治水者,向他们咨询治理水患的良策。经过调查研究,陈尧佐采用“添土增防,植树固堤”的方法,使汾水之堤转危为安。据《宋史》载:“尧佐为筑堤,植柳数万本,作柳溪,民赖其利。”陈尧佐在汾河大坝以东、太原城以西的中间地带,又建了一道五里新堤,以缓冲、阻挡汾河涨水时对太原城的侵扰,并在堤上种植了上万株柳树,既巩固了堤防,又美化了环境。又于堤内潴水成湖,种荷植藕,取名“芙蓉洲”。堤上建造了一座彤霞阁,登阁而上,远望则东、西两山历历在目,太原城尽收眼底;俯瞰则汾水南流,柳树婀娜,荷叶田田。
        陈尧佐,这位集官员与诗人于一身的先贤,把一片偏僻荒凉、饱经水患之地治理为充满诗情画意的公共园林,不拘官民,都可来此赏玩。造福于民,功莫大焉!
        此后,又有太原府官员在柳溪相继增建杕华堂和四照亭,在湖中建起水心亭,柳溪成为一处亭台楼阁具备、红荷绿柳相映的风景胜地。官员与百姓或登临高阁,或信步堤上,或泛舟湖中,临河听钟,抚柳赏花,酌酒吟诗,嬉戏相欢。尤其是春暖花开时节,民众扶老携幼,纷纷来此踏青,其乐融融。
         这样的美景盛况持续到元代,元人陆宣在《游汾河》中写到:“翠岩亭下问棠梨,上客同舟过柳溪。”由于地势低洼,易为水侵,加之战乱频仍,无人维修,延续了300多年的柳溪胜景,到明朝时已剩残迹,在清代更是无迹可寻了。
        如今的柳溪,虽然只是一条小街的名称,却承载着上千年的历史,镌刻着一位贤良官员的名字,漫步其间,能不引发思古之幽情?
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017